Право на Смерть. ч4

В один прекрасный солнечный весенний предсессионный день Роза влетела в университет, как на крыльях, и целовала всех-всех, со всеми обнималась, и пока она дошла до меня на предпоследней парте, прошло минут десять. Иногда меня раздражала эта ее любовь ко всему миру…Мы с Олей сидели и смотрели на нее:
-Давай, отдадим ее детсад? – предложила я, и Оля рассмеялась.
Оля была совершенно не похожа на нас с Розой. Оля была более приземленная, реалистичная и мне казалось, что так и нужно жить. Она была маленькая миниатюрная, словно фарфоровая куколка, у нее было красивое лицо с миндалевидными карими глазами, длинные темные волосы и всегда идеальный макияж. Она всегда была на высоких каблуках, причесанная, стильно и аккуратно одетая, в хорошем настроением и тихим приятным голосом. Она была неким буфером между мной и Розой, и, если бы не она, я думаю, мы с Розой бы ссорились каждый минут сорок. Оля была тем звеном, к которому мы обе обращались, чтобы почерпнуть силы к жизни и гармонию. Она умела выслушать, умела нас понять, всегда говорила правду и была очень тактичной, а главное, она умела снять с нас излишнюю эмоциональность одним своим теплым взглядом. Более верную и преданную подругу чем Оля было сложно найти, если Роза во многих моментах была ветреной и чересчур маленькой, то Оля всегда была очень мудрая и уравновешенная. Мне кажется, мы втроем восполняли недостатки друг друга, а разве это не есть суть настоящей дружбы? В общем, с подругами мне повезло. Хотя я была далеко не самой лучшей подругой с моим переменчивым настроением, периодической грубостью, но они ценили и любили меня. Непонятно за что.
Так вот, мы с Олей сидели и болтали о чем-то, Оля была очень смешливая, и часто, когда она шутила, говорила совершенно не свойственным ей низким голосом, и очень смешила меня этим. И Роза, наконец, дошла до нас, а мы лишь смотрели и наблюдали за тем, как она, словно бабочка, порхает от человека к человеку, даря какую-то невероятную радость и любя их всех всем сердцем. Иногда я очень за нее боялась, ведь в своей бесконечной любви и доверии к людям она была совершенно беззащитна, но потом я понимала, что не родился еще на свет такой бесчувственный человек, кто мог бы воспользоваться ее доверием и наивностью, чтобы сделать больно. В общем, такой человек бы сам съел себя, вернее, его совесть, ведь это было бы почти тоже самое, что заново распять Христа.
Когда она, наконец, дошла до нас, она была какая-то чрезмерно счастливая, даже тихая от своего счастья.
-Ты под кайфом? – серьезно спросила я, и Оля с Розой расхохотались.
Она протянула нам свою правую руку, на ее безымянном пальце красовалось золотое кольцо с небольшим аккуратным квадратным камнем. Кольцо было простое и красивое, как и сама Роза.
Оля тут же запрыгала, а я не могла поверить в то, что Рома не посоветовался со мной при выборе кольца. Кажется, я теряю друзей…За последние два месяца я видела его два раза, и это было следствием моей депрессии и его невероятного счастья. Но я была счастлива за них, если кто и должен был быть счастлив, так это они.
После долгих возгласов и улыбок, после прыжков и разглядываний кольца мы перешли к самому главному:
-А как он сделал тебе предложение? – спросила Оля, мотая головой, чтобы получше увидеть Розу через меня.
-Он… - глубокий счастливый вздох, детский голосок и влюбленный взгляд. – Вчера вечером завязал мне глаза, и повез на пляж.
-там же холодно. – Удивилась я, а Роза лишь широко улыбнулась.
-Он построил большой песочный замок, постелил плед, всюду были цветочки и свечки…
-Красиво… - сказала Оля, словно сейчас перед глазами видела эту всю картину.
-так вот, замок был такой большой и красивый, и он попросил меня посмотреть в него. И там была круглая записочка, и она была закручена и закреплена кольцом.
-Так романтично… - умиленно улыбалась Оля.
-Да.
-А что в записке? – спросила я.
Роза достала записку и показала нам. Это был красивый аккуратный кусочек розовой бумаги, и Ромин непонятный «врачебный» почерк:
«Принцесса! Пока что я могу подарить тебе только такой замок, но со временем, если ты будешь рядом, у нас будет все самое-самое-самое. Рядом с тобой я обрел смысл жизни, и понял, что же такое любовь. Ты – лучшее, что было в моей жизни, ты добрейшая из всех людей, и ты самое главное чудо! Я очень тебя люблю, и хочу провести всю оставшуюся жизнь с тобой. Я не хочу терять ни минуты, и прошу тебя выйти за меня замуж. Взамен я предлагаю тебе свою крепкую точную руку и свое любящее сердце. На веки твой, Роман»
Такие прекрасные и милые слова, написанные от всего сердца… Вот люди и обрели друг друга в огромном мире, они нашли свою судьбу и теперь всегда будут рядом. Я была счастлива за них, искренне рада, и далее по списку. Я очень хотела, чтобы все у них было прекрасно, и я обещала себе, что посодействую в этом.
-Когда свадьба?
-Ой, мы еще родителям не сказали…сегодня идем сначала к моим, потом к его… Представляю какой ждет разговор Рому. – Улыбнулась Роза, окрыленная своим счастьем. Это была уже совсем не та Роза, с которой я начинала общаться.
-Весело же у вас будет сегодня. – Снова своим низким голосом сказала Оля, и рассмешила нас.
Мы придумывали какое будет платье, рисовали его на полях тетради, мы думали кого же позвать из общих знакомых, думали о том, что подавать на закуски. Мы говорили так, словно это была наша свадьба, наша общая, и это было так прекрасно. А Роза сидела счастливая-счастливая, и мне казалось, что ничто в мире уже никогда не сможет ее расстроить.
-Вчера мы придумывали имена наших детей. – Призналась нам Роза.
-Родион? – предложила Оля, и мы рассмеялись. – А что, первые две буквы у вас в имени совпадают.
-Роберт! – поддержала я.
-Нет… - улыбаясь ответила Роза. – Мальчика будут звать Даниил, а девочку - Лиза.
-Красиво…Черкасов Даниил Романович и Черкасова Елизавета Романовна. – Одобрила я. – А что, уже есть повод имена детям придумывать?
Роза смущенно засмеялась.
-Ну, нет уж, конечно…просто мы с Ромой уже очень хотим детей.
И они будут самыми лучшими родителями…Любящими, заботливыми, Рома будет постоянно заниматься их здоровьем и заставлять их заниматься спортом, Роза будет читать им самые лучшие сказки, и вся жизнь будет такой же светлой и фантастической, как сказка, и «Черничные ночи» 24 часа в сутки.
Как-то незаметно для меня окружающие начали думать о семье, меняться, жениться… А где я была все это время я не понимала. Наверное, только я не хочу детей и замуж, не хочу семьи, носков, бытовухи, стирки, бигуди и халат… Что ж, придется оставить их в придуманном мире прекрасного брака, и не напоминать о статистике разводов.
Что меня интересовало, так почему люди разводятся? Ведь все люди женятся молодыми счастливыми и влюбленными, неужели в один момент все рушится, или просто отношения постепенно идут на спад? А когда люди расстаются, еще очень часто остается негатив и извечный вопрос: «И почему я столько времени был с ним (или с ней)». Как люди из самых близких и любимых превращаются в абсолютно чужих? Ведь если войти в тот же самый ЗАГС, то в дни свадьбы кажется, что люди проживут вместе тысячу лет, а в отделение разводов удивляешься тому, что же могло когда-то этих людей связать? Неужели люди действительно так сильно меняются со временем? Или же, Аполлон прав, и то, что некогда было прекрасно и загадочно, становится обыденным и скучным, ведь если есть бутерброды с черной икрой каждый день на завтрак, обед и ужин, они совсем перестанут казаться деликатесами, и захочется простой жареной картошки. Так мне и объяснил пару дней назад причину своих измен… Но разве если любишь, можешь смотреть на другого человека, ведь люди – не булка и не картошка, а сердце – не желудок. Люди очень опошлили любовь, преданность, и верность кажется чем-то лишним, недоступным. Все же изменяют… И кто эти все? Ужасное оправдание кошмарным поступкам. А самое страшное то, что женщины всегда принимали, принимают и будут принимать эту отговорку. Поплачут, поскандалят, да примут. А куда деваться? Жить-то дальше надо… Нет, Розу такое будущее не ждет, и Слава Богу, она бы не пережила. Но разве все мы от природы сильные, или сильными нас делают обстоятельства? Никто не знает ответов на мои вопросы. Хотя нет, Артем бы мне все объяснил… Только где же он теперь?

Мой личный опыт привел меня к одному простому и не очень приятному выводу. Вернее, почти формуле, математики закидают меня помидорами, но я посмею выразить свою мысль. Количество времени проведенное с человеком в два раза меньше времени, которые ты проведешь в страданиях по этому человеку, вспоминая какие-то крохотные моменты, вспоминая каждую фразу… Отвратительная правда жизни. И чем больше ты скрываешь эту боль, тем острее она проявится позднее. Вот и я, никому ничего не говорила, а в итоге, все вырвалось очередной депрессией, и очередным потоком слез на большую мягкую подушку, когда вокруг столько плеч, на которые можно опереться. Но так не хочется быть слабой…так страшно быть слабой. И в эти моменты особой слабости рядом был Аполлон. Он говорил, что мы остались совсем одни в целом мире, что никому на самом деле мы не нужны, а я наплевала на все свои амбиции, совсем расхотела становиться профессионалом в своем деле, и уже подумывала о словах Аполлона. О каких словах? Как-то он предложил мне пожениться, ну, так, для вида, потому что ему становится все скучнее, и хочется просыпаться по утрам с женщиной, от которой не будет воротить. А еще он говорил, что очень хочет любить, хочет семью, детей и прочие атрибуты нормальной жизни. Как-то мы встретили его старого знакомого, с которым пять лет назад они вместе развлекались в клубах, пили виски, покупали дорогие машины и просто получали удовольствие от жизни во всех сферах, которые открывают деньги. То есть, во всех. Этот мужчина был со своей женой и двумя маленькими сыновьями, а когда спросил счастливым голосом, есть ли у Аполлона жена и дети, Аполлон представил меня как свою жену. Я, конечно, долго смеялась потом, но он объяснил, что ему было просто неудобно признаваться в том, что он не вырос из этих коротких штанишек. Говорят, мужчины так навсегда и остаются детьми, но подростком ему оставаться не хотелось.
Мы часто гуляли по ночному городу, просто ходили по слабоосвещенным улицам, и дышали особенным ночным воздухом… Мы пели старые шедевры, и он часто брал меня за руку, и водил по поребрикам, или бордюрам, как говорят в Питере… И я так любила гулять с ним, особенно когда было прохладно, и ветер теребил наши волосы. Только вечерами мы могли разговаривать по-настоящему, раскрывая всю душу, возможно, потому что за день из нас высасывали все соки, мы и превращались в совершенно беззащитных… Иногда мы садились на скамейку, и говорили-говорили-говорили, и засыпали. Когда мы просыпались, мы смеялись и шли домой, чтобы вновь вернутся и любоваться ночным городом… Нью-Йорк никогда не спит? «Неспящие в Сиэтле»? Нет, все это так сухо и пошло, мы были теми, кто вдыхал в город особый аромат, и делал ночь – самым прекрасным временем суток.
И к Аполлону у меня были определенные, вернее, не очень определенные чувства. Я не знала что именно я к нему испытываю, но что-то было, и это был не просто комфорт и престиж. Это был не тот теплый уют, который был возле Артема. Рядом с Аполлоном у меня все внутри переворачивалось, он умел так погладить мою руку, что мурашки бежали по всему телу, а голова кружилась, он умел так шептать на ухо, что горячая струйка лилась до самых пальчиков ног, он умел так целовать в щеку на прощание, что даже самый страстный поцелуй не мог сравниться с этим. Он был героем любовником, знающим свое дело, и ему было сложно отказать. Только я не понимала, зачем ему нужна я. А я ему была нужна, это точно…
С другой стороны, это было очень удобно. ОН знал меня вдоль и поперек, и с ним я могла быть максимально открытой. Ни комплексов, ни секретов, ни лишней глупости… ОН часто просто угадывал мои действия и слова, он умел делать мою жизнь сказочной. Если у меня было плохое настроение, он угадывал это по первой фразе по телефону и привозил мне коробку прекрасного шоколада, или мои любимые тюльпаны. ОН мог просто увезти меня из университета, забывая о своем рабочем дне, или массировал мне ноги по вечерам, когда мы смотрели фильмы. И мы могли часами молчать, потому что слова нам были не нужны. Мы были одинаковыми и очень разными одновременно, и я не понимала, почему же раньше мы не были столь близки, как сейчас.
И все уже воспринимали нас как пару, хотя я всегда объясняла, что мы просто друзья. Но у людей всегда было такое выражение, говорящее: «Ну, да, ну, да». И это раздражало.
Как-то раз мы сидели у Аполлона в его пустой квартире и я делала вазу из бутылки из под вина, которую мы выпили вчера, и он сидел рядом, перелистывая какой-то журнал. Он оторвался от него, и посмотрел на меня:
-Нравится? – я показала ему вазу, которую обмотала шерстяной ниnm., пришила бисер и сухоцветы. - Поставим ее сюда! – я поставила ее на стол в его сухой столовой в стиле минимализм.
Он расхохотался, закрыл журнал.
-Мой дизайнер просто повесится.
-А что, мне кажется весьма симпатично? Придаст хоть капельку уюта в твою ледяную квартиру. Серьезно, тут просто металл, черный и белый. Тут с ума сойти можно…
-Но я же здесь почти не бывал раньше.
-И что, теперь превращать квартиру в склад труб?
Вся его квартира напоминала мне какую-то смесь больницы и металлургического завода, и я не понимала, зачем люди добровольно так уродуют свое жилье. Можно было бы просто купить пустую квартиру без обоев, соорудить стул из двух железок, кровать покрасить в белый цвет, под батареи, и жить-поживать. Да еще и деньги экономить…
-А что бы ты сделала? Из винных бутылок сделала бы кровати и люстру?
 -Нет, я бы лучше купила песочного цвета портьеры, сделала бы все комнаты солнечными и яркими. И ты бы с удовольствием здесь жил.
-Что ж, дерзай… при одном условии.
-Каком? – дизайн интерьера на мне? Ух, мечта всей жизни.
-ты переедешь ко мне.
Так… Что бы это значило? С чего это я должна сюда переезжать, он что, совсем с ума сошел? И в каком качестве я буду здесь жить, и главное, где?
-Что за бред? – только и смогла выдавить из своего шокированного сознания.
Аполлон налил мне сок в стакан, и улыбаясь начал объяснять.
-Неля, я тебе нравлюсь?
-В каком смысле?
-Ладно, пойдем по-другому…Ты мне симпатична. Даже очень. И уже довольно давно… Я все ждал когда ты что-нибудь предпримешь, но видимо ты не собираешься. Ты мне интересна, как человек, мне с тобой весело и легко. И я уже предлагал тебе брак…Разве нам плохо? Будем жить вместе, веселиться, заведем детей…
-приехали… - только и смогла выдавить я. Мой мозг не мог воспринять подобного бреда.
-Ну, не сразу, конечно, со временем… Мы же с тобой оба одиночки.
-И что, ты хочешь чтобы мы жили вместе?
-Да, одной семьей…
-Я буду ходить по этой квартире в халате и бигудях, готовить котлеты, и называть тебя «милым»?
-Если хочешь…Но я несколько по-другому себе все представлял. Мы знаем друг друга тысячу лет, уважаем, по-своему любим, нам хорошо…
-И ждет нас не жизнь, а просто – мечта. Как бы от такого счастья не повеситься…Аполлон, люди создают семью не с друзьями, а с теми, кого любят. Я понимаю, у тебя возраст, но это чистой воды – глупость.
-А кто тебе сказал, что я тебя не люблю?
-Аполлон, ты меня на горшок сажал…
-Вон, по Корану, своих жен сами воспитывали. Удобно же, какая нужна, такая и выросла…Мудрец выращивает счастье в собственном саду.
-Я отказываюсь слушать этот бред. 30 лет человеку… - и я снова вернулась к бутылке. Может, еще немного бисером прошить?
-Ладно, я отношусь к тебе чуть серьезнее, чем тебе кажется… Я действительно хочу быть с тобой. Ты мне нравишься. Как женщина. – Он сам выпил сок, который налил мне. А мне захотелось чего-нибудь покрепче.
А потом мы молчали…долго-долго… и это молчание было не тяжелое, а странное, словно что-то повисло между нами. Да и говорить ничего не нужно было, все слишком ясно. Иногда достаточно просто смотреть в глаза…ведь слова-это просто конструкции из буковок, и значение им придают губы, из которых они вылетают…Но в глазах все и так сказано.
-Ты просто подумай. – Он резко встал, и достал сигарету. – Я… покурю.
Я это могла и так заметить. Но в этот вечер к этому разговору мы уже не возвращались.

Вспоминала ли я Артема? Да. Вспоминала ли я Диму? Да. Вспоминала ли я Леопольда? Да. Такое вот свойство нашей памяти, памяти сердца, а не разума. В голове мы давно уже все вычеркнули, а на сердце все осталось прежним. Хотя Диму я уже разлюбила, а Леопольда и не любила вовсе. Как же я разлюбила? Ведь все так отчаянно стараются это сделать, но просто приняв решение, не получается? Как можно после 8 месяцев поклонения и обожания к человеку просто все зачеркнуть и оставить в прошлом. Одна мудрая девочка посоветовала мне «свернуть декорации», принесла мне цитату Ремарка и все объяснила. И она была права… Мне нужно было даже не свернуть декорацию, а просто передвинуть тумбочку из одного места в другую, чтобы не в центре моей жизни. Она сказала мне написать на бумажке: « The End». Я так и сделала, отдельно вписав «Дима», и перечеркнула его имя. И она была недовольна. Она посмотрела на меня и сказала, что мы не избавляемся от него, мы просто передвигаем его, мы больше его не любим, он не центральная фигура в нашей жизни. Он существует, но где-то там, в чулане и не имеет к нам никакого отношения. И я ее поняла… Облегчение наступило, но не полное. Она сказала, что когда я буду где-нибудь, куда никогда не вернусь, просто оставить его там…Глупо звучит, но я так и сделала. Я просто оставила его в одном из кафе. Она не внушала мне, что он меня не достоин, что он плохой, что я с ним никогда не буду счастлива, и мне не пришлось его оправдывать. Она спросила меня, чего я хочу. А я хотела его забыть. Поставить крест. Уйти, захлопнув за собой дверь, зная, что в его жизни я уже ничего не значу. И я оставила его в том дешевом кафе, я убрала его в чулан, зная, что он существует, там… А, вообще, решила, что пора бы и распродажу устроить, и избавиться от старой мебели. Чтобы приобрести новые чувства, нужно избавиться от старых. Чтобы что-то найти, нужно что-то потерять. Баланс – ключевой закон планеты Земля. И я с ним смирилась…
Но могла ли я так просто избавиться от Артема? Оставить его в кафе или просто написать такие простые слова: The End. К сожалению, нет…А начинать отношения с Аполлоном было бы, как минимум, не честно по отношению к себе и самому Аполлону. До момента написания этих заветных слов нужно дорасти. Сначала обида, слезы, ненависть, равнодушие, снова любовь… пройти все семь кругов ада, и написать The End. Поставить жирную точку, перевернуть страницу жизни, и начать все с чистого листа. Не новую жизнь, а новый этап в жизни. Прошлое-всегда будет с нами…но его нужно делать светлым. И прощать всех, и мириться со всеми. Пронося негатив через жизнь, мы наполняем ее всю негативом. И я не хотела проснуться через пять лет в болоте собственных обид и ненавести, напоминая старую грымзу. Нет. Я хотела быть счастливой, легкой, словно бабочка, и порхать-порхать-порхать… Одиночество внутри нас, и я устала от такого сухого, песчаного одиночества, когда даже слезы не льются. Это самое противное и самое гнусное одиночество. Это смесь равнодушия и тоски… И с ним бороться невозможно. Нужно просто через него пройти… Нужно вырабатывать в себе силы, для того, чтобы прощать, отпускать, улетать, и…возвращаться. И просить прощение.
И Артема я забыть не могла… Но и не ненавидела. Я думала, что нужно ему позвонить, откладывала все каждый день, и надеялась, что он сам позвонит…где-то в глубине души, конечно.
Однажды утром, часиков в девять, я поехала к Роме в больницу, чтобы отвезти экземпляр приглашения на свадьбу. Я была свидетельницей, и по просьбе Розы занималась приглашениями. Оно было заказано в типографии, и я его только что забрала, и решила по дороге домой заехать к Роме и показать ему и спросить нравится ли, поскольку Роза уехала к родственникам в Самару.
Я была в прекрасном настроение, предвкушала свадьбу, уже купила себе платье, и радовалась-радовалась-радовалась. Я подошла в регистратуру, приятная молодая медсестра улыбалась мне, и разрешила мне пройти. Поднявшись на 4 этаж в хирургию, я подошла к медсестре.
-А где я могу найти Черкасова Романа? – спросила я.
-Он в онкологии, с пациентом. – Ответила девушка.
-Онкология? Он же хирург!
-Да, но это его знакомый, и они вместе ходят к Борису Леонидовичу на обследования.
Знакомый больной раком? Почему-то я ничего такого не слышала от Ромы…
-Это где?
-На этаж выше.
Я ничего не понимая, поднялась наверх, прошлась по кабинетам, и увидела табличку с именем: «Валерьянов Борис Леонидович». Онкология…Страшное слово… Надеюсь, все не так уж серьезно у этого бедняги. Рак-это страшно… Это-приговор. Я постучала по дереву и села на кушетку, рассматривая приглашение. Зная Рому, можно было предположить, что на свой родной 4 он вернется не раньше, чем поговорит со всеми больными и медсестрами.
Дверь кабинета открылась, и я услышала голос Ромы:
-Спасибо, Борис Леонидович, будем пробовать оперировать…Я еще посмотрю…и поговорю с Владимиром Яковлевичем, может, согласиться.
-Да-да… Увидимся через неделю. – Послышался низкий голос мужчины, где-то в глубине кабинета.
И…из кабинета вышел Артем. Он был бледный, лысый, какой-то синий и худой…Он был просто жутким…и каким-то трогательным. Я узнала его по его ледяным серым глазам. Он смотрел на меня, и, как мне показалось, хотел убежать… Да и я тоже…
-Артем, мы, все-таки попробуем… - сказал Рома, но тут увидел меня. – Привет, Неля…
И это был какой-то театр абсурда. Мы все втроем стояли, как истуканы, и две пары глаз смотрели на меня. Я была поражена. Мне казалось, что я нахожусь на другой планете… я почувствовала слабость в ногах. Что-то внутри происходило очень странное, и я лишь ощущала то, как все холодеет, и я теряю всякую силу.
-Что происходит? – лишь прошептала я, хотя, уже понимала что.
-Пошлите в мой кабинет. – Сказал Рома, беря меня за руку. А Артем молчал. Его словно и не было здесь.
Я не могла поверить… Рома же просто потащил меня за руку, он выглядел очень серьезно, а я лишь смотрела на Артема. Артем так и остался стоять возле этого страшного кабинета онколога. Кабинета – эшафота, ведь именно там все и решается…
Рома посадил меня в своем кабинете на кушетку, налил воды. ОН нервничал, и это было видно по тому, как он очень быстро ходил, и его халат развивался за ним.
-Выпей… - почти нежно, поглаживая мои ледяные руки, сказал он. А я в этот момент усваивала всю предполагаемую информацию. Значит, у него рак… и значит, он проходит химиотерапию…но ведь рак на ранних стадиях лечится. И он непременно выздоровеет… Но почему от меня это скрывали? Я ведь тоже имела право знать…
После нескольких минут молчания, Рома уже успокоился, и я почувствовала, что сознание возвращается. Я уже поверила в то, во что хотела…все будет хорошо. Ведь рак лечится……
-Что с ним? – я посмотрела на Рому и спокойно спросила. Он даже как-то вздрогнул и выглядел весьма испуганным.
-У него рак…ты, наверное, догадалась…рак мозга.
-Он будет жить? – мне нужно было все узнать, и только потом я имела право впадать в истерику, переживать, плакать…Ведь рак – это трагедия. Это приговор. Это слово, внушающее невероятный убийственный страх. Простое страшное очень короткое слово, скрывающее за собой боль и ужас. Это не диагноз – это синоним слова смерть. Но медицина…Рома сам говорил, что сейчас лечиться всё! А значит, и Артем тоже выздоровеет…Хотя мне казалось, что все это происходит не со мной. Я просто уставилась в одну точку, плакат с приятным девичьим лицом и название какого-то лекарства. Я чувствовала, что мои руки обдало холодом, а ног я совсем не чувствовала. Все было слишком нереальным, чтобы быть правдой… Никогда мне не было так страшно и жутко.
-Жить… конечно, будет, но у него такая форма рака… Рак мозга он ведь самый редкий, 1,5 % от всех раковых опухолей.
-Рома… - я умоляющее взглянула его. Ну, только не медицинские справки, только не сейчас! Артем… реальность происходящего потихоньку начала доходить. В кино не так страшно…
-Его вид рака называется glioblastoma multiforme. Это редкая форма рака… Злокачественная опухоль.
Злокачественная… я это и так поняла.
-Объясню тебе…немного… - он снова гладил мои руки, и смотрел на меня, как на маленького ребенка, а я медленно впадала в ужас. – У него первичная опухоль мозга. Мультиформная глиобластома…
-Я это уже поняла. Но мне это ни о чем не говорит…- нужно немедленно все узнать, как лечить, что делать… я почему-то была уверена, что я должна вмешаться, быть рядом, я должна быть рядом. Я обязана помочь ему вылечиться, ведь он такой… хрупкий? Он ненавидит врачей, больницы, не следит за своим здоровьем, а поэтому я должна знать все, и хотя бы издали отслеживать его жизнь, быть уверенной в том, что с ним будет все в порядке. Расставание я переживу, а его смерть…
-Опухоль мозга сложно лечить…а у Артема такая стадия…что…
-Что делать?
-Нет, Неля, послушай сначала ты меня. – Он встал и очень серьезно посмотрел на меня. – Тут эмоциям места нет. Я знаю, ты его любишь,…знаю… но…послушай. Мультиформная глиобластома обладает очень не приятным прогнозом…Максимум год осталось жить.
Сердце упало…год…что такое год? 12 месяцев…1 Новый год…1 весна…1 лето…Максимум? Это так мало…это же НИЧЕГО! А я в глубине души была уверена, что мы помиримся, и проведем остаток жизни вместе…я была уверена, что это все временно, его книга не дает ему быть со мной. Я ревновала его к книге, а нужно было ревновать к раку. Я почувствовала озноб… и тошноту. Мне было просто жутко страшно, я словно падала в темную пропасть, и холод…
-Он этого не знает. Таких вещей мы пациентам не говорим. Но ты должна это знать… Я в данный момент наплевал на клятву Гиппократа…
-Почему ты не сказал раньше? Да и как давно ты знаешь?
-Давно…никакая у него не гипертония. И это я понял еще тогда, когда ты выходила, я просил его придти на обследование. ОН не пришел…я нашел его номер у тебя в телефоне, и велел ему придти немедленно, иначе обращусь к тебе. Вот он и пришел…
-Напугал…
-Он не хотел тебя беспокоить…Биопсия показала, что у него рак.
-А почему ты не сказал мне?
-Он просил…он сказал, что слишком любит тебя, и не выдержит, если чувство вины будет тебя держать с ним.
Так вот откуда его растерянность, холодность… он просто не хотел, чтобы я видела его таким, чтобы жалела… а ведь я могла так ничего и не узнать.
-А ты ведь ушла…
-Так он не удерживал!
-Не имел права… - ухмыльнулся Рома. – Но разве сейчас в этом суть? Прежде чем бежать к нему, послушай. Я знаю, ты его любишь, но ты не представляешь что такое рак. Рак – это не шутки… Рак – это страшно…ты начнешь его ненавидеть…ты не имеешь право сейчас идти, а потом уходить. Больные раком очень ранимые…
-Рома!
-Помолчи! – он крикнул на меня. – В первый раз в жизни выслушай меня! Это не шутка… Это не залезть в свадебном платье на дерево, нового никто не купит. Это не котенка подобрать, а потом отдать его соседке. Это серьезно, это даже не роды. Это уход за серьезно больным человеком. Что такое рак? Это постоянное мучение и адские боли… Да, он будет терпеть, но то, что его ждет, ни каждый человек выдержит. А тем более избалованная истеричка.
Так вот кто я…
-Мы его лечим. Успехи в нейрохирургии есть, конечно, но не в его случае…оперировать его никто не будет. Лучевая, химиотерапия и радиотерапия не помогают… Конечно, обычно мы в случае рака оперируем и лучевая терапия. Не помогает… Расположение опухоли и ее размеры… А глиомы устойчивы к химиотерапии… Даже если сейчас что-то получится, хотя это будет чудо, у глиом случается рецидив…в процентах 60… и двухлетний срок переживают лишь 15 процентов больных.
Никогда не думала, что цифры могут так ужасать и вводить в отчаянье…статистика созданная из слез и мук… как это страшно…вот чем занимается Рома. Человеческими ужасами…нет здоровья и ничего в мире уже не нужно. Мой Артем…умирает…
-Но нельзя отчаиваться. Самое страшное здесь не смерть…если бы…смерть в раке – облегчение. Самое страшное это то, как все будет развиваться…постоянная головная боль, рвота, нарушение зрения, нарушение обоняния, парез лицевой мускулатуры, снижение слуха – это цветочки. Нарушение глотания, нарушение равновесия…
Это все я уже наблюдала…не самое приятное, нужно признаться…
-Паралич, эпилептические припадки, нарушение речи, психические расстройства, галлюцинации, координация…и морфий колоть постоянно, от боли, не для удовольствия. А попытки лечить лишь ухудшают состояние больного…
Это так СТРАШНО!
-Рома…это ужасно..
-Нет, ужасно будет потом, когда ты с этим столкнешься. А на словах и половины не передашь…
Он еще говорил,… рассказывал ужасы онкологии, но я уже все для себя решила… мне было плевать… я его любила. В тот самый момент я поняла, что он – мужчина моей жизни, единственный и неповторимый, и ради него…с ним я переживу все. Как я это поняла? По ужасу от того, что его не станет, что его больше не будет на земле…Я мечтала провести с ним каждую секунду его жизни. И мне было плевать на паралич, на боли, на всяческие ужасы…Любимых людей не бросают…
Рома посмотрел на меня:
-Это уже не тот Артем Акулов…Только не сглупи, умоляю…
-Рома, я все решила…
Он сел и схватился за голову. Столько ужаса и боли было в его лице, я никогда не видела Рому таким.
-Неля, не ломай себе жизнь…после этого… - он сглотнул и опустил глаза. – Ты никогда не сможешь жить, как раньше…
-А я не хочу, как раньше…
-Ты не сможешь засыпать без кошмаров…
-Рома, многие это переживают.
-в 20 лет никто не хоронит своих любимых, предварительно подтирая их попы, и терпя их эппалиптические припадки. По крайней мере добровольно.
-Рома, все. – Я встала. – Не нужно мне тут всякие глупости говорить…
-Ты его почти не знаешь…
-Я его люблю!
-Любишь? Вчера ты гуляла с Аполлоном, позавчера говорила, что любишь Диму… Неля! Это просто твоя очередная прихоть – захомутать недоступного и популярного писателя. Но сейчас это подло…
-Ничего ты не понимаешь! – я развернулась. Да как он смел? Что он понимал? Да кто он такой? – Если бы ты сказал раньше, я бы не ушла…я ведь думала, что он меня не любит!
-А разве так было не лучше? Ты бы его забыла через месяц, и вспоминала как свою увлеченность…а сейчас? Ты себе что-нибудь придумаешь…
-Иди к черту!
  Я хлопнула дверь… Мне было тяжело дышать от шока. От боли. От ужаса. Столько всего… а в моей руке была скомканная пригласительная открытка. Все перевернулось в несколько секунд…
-Привет. – Услышала я за своей спиной, это был Артем… все тот же… с теми же волшебными глазами, властным взглядом и с таким магнитом внутри. Ничего Рома не понимал. НИЧЕГО!
Я не знала что делать…слезы душили меня…я никогда не думала, что от слез можно задыхаться. Но я задыхалась… воздух словно исчез, мое сердце колотило, кровь прильнула к щекам…мне было страшно. Снова.
Я шла к нему…медленно… слезы текли по моим щекам, а он просто стоял, без эмоций. Но его лицо было напряжено. Он выглядел, как натянутая струна, как памятник. А я шла к нему, как на эшафот.
Каждый шаг был как первый… я теряла равновесие и понимала, что уже никогда не будет как прежде. Что теперь мы навсегда связаны. Но я шла… и вспоминала слова Ромы. Да, будет сложно…будет тяжело… я справлюсь…
Он стоял напряженный. И на его лице не дрогнул мускул. Я боялась, что сейчас он развернется и уйдет, я так боялась, что он меня оттолкнет… а слезы текли…словно во мне включили какой-то непонятный кран. Он умрет… его не будет…я уже не увижу его глаз, не услышу его хриплого голоса… нет, нет, нет…мир не может быть так несправедлив, бог не может быть так жесток! Не верю! Он выживет…и пошел Рома с его прогнозами, в мире бывают чудеса, рак – не СПИД, лечится! И почему Рома не рассказал мне раньше…я бы в жизни не потратила эти месяцы на слезы и нытье…последние месяцы! Он лишил меня драгоценного времени…а вдруг я бы не узнала…Да уж, благими намерениями вымощена дорога в ад. Ах, как я зла…
Но я была все ближе…пара шагов отделяла меня от Артема. Протянуть руку…но он стоял все такой же мраморный… А может, я ему совсем не нужна? Ну и пусть!
Я подошла к нему, и обняла. ОН стоял без движения, а я обняла его крепко-крепко, и плакала, уткнувшись ему в грудь. Когда я его обняла, он напрягся еще больше…А я лишь плакала, а потом начала целовать его шею, до которой дотянулась губами… и он тут же размяк. Он обнял меня, прижал к себе так, как никогда раньше, он гладил мои волосы…и тоже плакал. И эти слезы были похожи на то, как таит лед…и он растаял. Я не верила в это… и я была так рада этим слезам. Когда я посмотрела на него, он стыдливо вытер их, и отвернулся. А я знала, он меня любит,… Любит так, как никто и никогда…
-Почему ты мне ничего не сказал? Ты мог лишить нас возможности быть счастливыми…
-Прости…я слишком тебя люблю…Не стоит тебе быть со мной.
-Не смей так говорить. Никогда…
-Будет плохо… - с болью прошептал он.
-Не хуже, чем без тебя. Ты даже не представляешь себе, как ты мне нужен… ты… - я поцеловала его ладонь. – Никогда не бросай меня. Обещаешь?
Он улыбнулся.
-Обещай мне…вместе вынесем все. Главное, чтобы ты меня не бросал…
-Как же я тебя люблю… - он прижал меня к себе, и опустил голову. в этот момент впервые в своей жизни я почувствовала абсолютное счастье. В такой вот страшный момент… как бы странно это не звучало.
Рома долго уговаривал меня забыть обо всем и жить дальше, говорил, что я никому ничего не должна…а я и не воспринимала это, как долг… это не было моей обязанностью. Это желание. Я не лгала, когда говорила, что люблю его, я не придумывала ничего, я просто хотела быть с ним…В словах Ромы было много пафоса, а я не воспринимала болезнь Артема, как свой крест, который надо пронести. Нет, я любила его… и рак не мог здесь ничего изменить… Я не хочу сейчас все бросить, выйти замуж, родить детей, стать успешной, а потом каждый день вспоминать этот момент и мечтать вернуться назад, на двадцать лет, обнять его, и попробовать быть вместе…боротья… Я не собираюсь быть героиней фильма «Мосты округа Мэдисон». Я буду жить…и если в моей жизни была такая любовь, то она уже прожита не зря. Рома говорил, что такой любви не бывает, что это просто игра моего воображения, он велел мне смириться…и я понимала, что это лишь вершина айсберга, и столькое мне придется еще услышать от родителей, брата, друзей…что просто страшно. Веду себя глупо? Глупо в современном мире бороться за счастье, нужно принимать лишь то, что дается легко? Ну, уж нет… я не из тех, кто сдается. Легко, конечно, просто сойти с ума, без всяких там планок и отговорок, просто все бросить и говорить: «Ах, если бы…», но я не ищу легких путей. Я хочу жить. А жить, значит бороться. И с собой, и с ветряными мельницами, и с ужасами, и с болезнями…Нужно просто расставить приоритеты, и не думать, что завтра мне снова будет 20 и все можно будет переиграть. Не переиграешь, и прошлое не вернешь, и если сейчас мое слабое глупое сердце велит мне быть с Артемом, значит, я буду только с Артемом, а иначе, зачем? Ради глупых бумажек, ради веселья, ради шмоток и каких-то минутных удовольствий? РАДИ ЗНАНИЙ? Ох, нет, наша жизнь дана для счастья, а если я счастлива лишь рядом с умирающим человеком…Хотя…Нет, Артем не умирающий и не больной. Я никогда себе не позволю так его называть. Он просто… никаких просто. ОН нормальный, и жить мы будем абсолютно нормальной жизнью. Долго и счастливо…а может и не долго, но СЧАСТЛИВО! Мои родители живут долго, но лучше 15 минут абсолютного счастья, чем 25 лет суррогатного… И мне ничуточки не страшно… у всех бывают тяжелые времена… всем плохо. Но нужно бороться.

Этим вечером я не поехала домой…Я, вообще, решила больше не возвращаться домой. Зачем? У меня есть Артем… Мой дом там, где он. Он и есть мой дом.
Мы приехали в гостиницу, идеально прибранную и уютную. Я сбросила с себя туфли, и мне казалось, что все развивается именно так, как должно. Мне не было ни неудобно, ни некомфортно, я чувствовала себя даже лучше, чем дома . Я вошла в знакомый номер, налила стакан воды, а он в это время звонил на ресепшн и заказывал нам что-нибудь поесть.
-Ты что хочешь? – тихо спросил он. Всю дорогу сюда мы не говорили. Я просто держала его теплую руку, а он смотрел в окно. Я, вообще, не понимала что у него в голове, но он был рядом. Я не буду принимать его молчание за равнодушие, как раньше. Он меня любит. Я знаю…
Я села на мягкую кровать, на тумбочке лежала книга: «Вальтер Скотт. Айвенго»…Хм…
-Перечитываю классику. – он улыбнулся. – Читала?
-Стыдно признаться, но нет…Но я прочитала все твои книги. Уверена, они лучше.
Он рассмеялся, и сел рядом.
-Нет, Неля, они хуже. До уровня Вальтера Скотта мне никогда не дорасти…
-Ох, давай не о литературе. – я очень волновалась, буквально вся треслась. Артем был совсем не похож на себя, болезнь была видна… он был пугающе худым, лысым, бледным и очень хрупким. Словно стеклянным. И я не знала как себя вести с вот таким новым Артемом Акуловым.
-А о чем?
-Не знаю… - я опустила глаза. Мне было страшно… новое никогда не пугало меня, но сейчас, вглядываясь в этого нового Артема, я пугалась…и где же вся та сила, которую он источал? Неужели ее уже нет? А что если Рома прав? Я смотрела на него…как на какое-то произведение искусство, как на Мону Лизу, пытаясь найти прежнего, такого любимого Артема, но его там не было…
-Я заказал нам клубнику. – он улыбнулся, вернее, выдавил улыбку. Напряжение было повсюду… комната была наэлектризована.
-Люблю клубнику.
Наступило тяжелое молчание. А мы ведь никогда не молчали. Он встал, начал ходить по комнате, а я смотрела на него… его вечное, даже нездоровое, спокойствие куда-то пропало, я чувствовала, что он нервничает. Это ощущение передавалось и мне, он скинул пиджак на кресло, закурил… А потом налил себе стакан воды.
-Неля…может, лучше, тебе уйти?
И я, возможно, согласилась бы, и ушла, потому что мне было страшно, потому что в мою голову пришло осознание того, что же все-таки происходит, и то, что в кино это все романтично и мило, а в жизни – страшно…НО он нервничал. ОН впервые нервничал, а значит, ему было страшно. А ведь ему гораздо страшнее, чем мне… Ведь это он главный герой этого триллера.
-А ты всегда теперь будешь меня выгонять? – спросила я его, посмотрев в глаза, и он расслабился, и сел. А значит, он боялся того, что я соглашусь. А значит, мы будем бороться вместе, я ему нужна, возможно, даже больше, чем он мне.
-Знаешь… я еще тогда, в самом начале, после первой встречи пытался забыть тебя, вырезать из памяти… Я уже так привык быть один, жить независимо от моих чувств, а тут мое сердце снова забилось быстрее. Ты ведь понимаешь. – когда Артем говорил от души, редко было возможно услышать от него нормальные внятные предложения, и этим он меня удивлял. Писатель, не способный точно выражать свои чувства. Но этим же он меня привлекал. В его словах было столько искренности, он был так открыт, что каждая произнесенная буковка заставляла сердце падать вниз. – 15 лет разницы… Это же не шутки. Да и что ты понимаешь…ты жизни-то не видела…
-Старый мудрый волк.
-Да, именно так… А потом… я все больше и больше влюблялся. В твою непосредственность, заботливость, честность, твою юность…твой максимализм, огонек в твоих глазах. Ты так быстро вспыхиваешь, и также быстро успокаиваешься. Такая противоречивая… Я не мог до конца разобраться…Ты кажешься такой ранимой, а иногда, просто непробиваемой. И пока, я как писатель, понялся понять тебя как персонажа, я полюбил тебя, как женщину… В тебе столько нежности, пылкости, страсти, и в тоже время, ты мягкая и пушистая, как котенок…
Столько слов… от него все это звучало, как бальзам для души…и слезы текли. Ведь это признание в любви. Это не комплименты, которые делали мне люди, которые меня даже не знали. Это полный психоанализ…
-А потом после известия… о раке. – ему было больно говорить даже это слово, и от этого мне стало еще больнее, как же я хотела убрать с его серьезного лица эту гримасу боли, как же я хотела видеть его улыбающимся. – Я понял, что нельзя… надо, чтобы ты разочаровалась во мне, разлюбила, ушла, чтобы я тебе опротивел. Чтобы ты потеряла интерес…
-Как он все хорошо придумал…
-Придумал… и сработало.
-Артем…
-Нет, не спорь…дослушай. Я пытался забыть тебя. Но каждый раз, смотря на небо, услышав аромат хлеба, увидев скулящую грустную собаку, я вспоминаю тебя, твои глаза, твой голос, твои губы… Я весь измаялся, но забыть тебя не смог.
-Я тебя тоже не забыла…я тебя люблю. – я встала и подсела к нему. Он смотрел на меня и улыбался.
-Я тебя люблю…больше всего в этом мире… больше самой любви. Мне кажется, что до того момента, когда я встретил тебя, ничего в мире и не было. Ты и есть моя жизнь. И без тебя эта жизнь мне не нужна.
-Не говори так…
-Но это так. И я боюсь…
-Мы выдержим… Все будет….
-Нет. – он перебил меня. – Я не боюсь рака. Тут все понятно, я знаю как все будет протекать, знаю что меня ждет, несмотря на то, что Рома это тщателно скрывает. Я боюсь того, что в твоих чувствах произойдут изменения. Что ты передумаешь…
-Но я ведь здесь, зачем ты так говоришь…
-Скоро начнется самое страшное, и эгоистично с моей стороны желать твоего присутствия. Ты молода, красива, у тебя вся жизнь впереди…
-Артем, пожалуйста… я же просила не поднимать этой темы.
-Но нужно об этом поговорить сейчас, иначе потом будет уже поздно возвращаться к этому разговору. Неля, я не хочу, чтобы ты была сестрой милосердия или кто там еще. Я не хочу видеть в твоих глазах жалость, как сейчас, например. Лучше уж и не начинать…Это унизительно. А я хоть и болен, но себя уважаю. Это первое. Второе, никогда не бойся меня обидеть какими-то высказываниями и так далее, накопленный негатив очень опасен и страшен в отношениях. Третье, никогда никого не вини. Ни с кем не ссорься из-за меня. Не хлопай дверьми, как сегодня с Ромой. Меня не станет..
-Артем! – он говорил так жестко, по-командирски, и я даже заплакала от этих его чувств.
-Я умру, неля. Все мы умрем, но я немного раньше. Это факт. Меня не станет, а на этих людей тебе нужно будет опираться. И четвертое, если тебе захочется уйти, не потому что ты меня не любишь, а потому что тебе уже невыносимо, уходи. Я все пойму. Это не дезертиство. Это нормальная реакция. И не спорь.
Я прижалась к нему, я понимала, что все это на нервах, что ему страшно, что он просто сильный гордый мужчина, и лучше ему быть одному, чем постоянно быть неуверенным во мне. Это немного обижало, но я его понимала…Я сама-то не была уверена, что выстою, откуда уж ему придет эта уверенность?
-Я поняла… - я поцеловала его в шею, а он был все также напряжен. – У меня тоже пара условий.
-Правда? – удивился он.
-Первое. Ничего от меня не скрывай. Второе. Будь во мне уверен. Третье. Борись….
Он обнял меня за талию, и притянул к себе.
-С таким тылом, как ты, любая война не страшна…
Весь ели клубнику, да так, что я уже видеть ее не могла, и смотрели пять раз от начала до конца один и тот же старый советский фильм: «Большая перемена», и больше не говорили ни о чем. Мы просто лежали на кровати и чувствовали себя счастливыми. Я отключила мобильный, лишь написав папе смс, что не буду ночевать дома. А потом, мы выключили телевизор и лежали в обнимку. Кровать была невероятно узкой, а комната была душной. Но, как ни странно, ни душно, ни тесно в этот момент совсем не было. Было тепло и я была рада, что мы так близки друг к другу… и душой, и телом. Когда я уже засыпала, он шепнул мне на ухо:
-Любимая… как хорошо, что ты вернулась…

Утром я проснулась с головной болью, и Артемом под боком… ОН лежал с закрытыми глазами, и на его лице было некое подобие улыбки. Он был такой беззащитный и такой домашний в этот момент, такой родной, что я не представляла себе свою жизнь без него. Я всматривалась в его лицо: волевой подбородок, пухлые нежные губы, греческий нос, широкий лоб… большие закрытые глаза. Я старалась запомнить каждую черточку его серьезного лица, каждую морщинку, прикоснуться к каждой клеточке его тела, уловить его дурманящий аромат… Где-то на подсознательном уровне я боялась, что это последний раз, когда я увижу его живым… И я понимала, что этот страх потерять будет присутствовать на протяжении всей моей жизни. За один день все перевернулось, вся система ценностей, все взгляды на жизнь, весь мир стал совсем другим…
Он резко открыл глаза и посмотрел на меня:
-Это пугает…
Я рассмеялась от того, как он смотрел на меня, и щелкнул меня по носу.
-Извини.
-Нет…просто странно просыпаться от того, что тебя просверливают глазами.
-Я прямо как Бриджит Джонс. – расхохоталась я, вставая с кровати.
-Ох, нет, ей до тебя далеко…
-Ты смотрел «Бриджит Джонс»? – я искренне удивилась, поскольку не ожидала от него этого.
-Даже читал. Интересная вещица… Расслабляет.
-С ума сойти…
-Я же говорил, что ты меня совсем не знаешь.
И он прав. Мне казалось, что я знаю его тысячу лет, что через его книги я познала все тайны его сердца, а в действительности, я не понимала и одной сотой… Но я хотела. Оказалось, он ненавидит самолеты, потому что знает о них все. Оказалось, что он катается на мотоциклах, и я уже планирую, как заставить его покатать меня.… Оказалось, что его любимый писатель Хемменгуй, которого я не перевариваю из-за обильности тестостерона в его творчестве. Оказалось, что он любит Джеки Чана, потому что этот маленький китаец забавляет его, а Анжелина Джоли кажется несуразной.…Много общего? Вообще-то нет, но разве в этом суть? Теперь я поняла, что нет.…А потом снова разговоры о литературе. На этот раз о поэзии. Я говорила, что люблю Ахматову, Цветаеву, Пушкина, Тютчева, Тушнову, а он назвал их пошлыми популистами и заговорил о Маяковском, к которому я всегда испытывала неприязнь. Брутальный тип. Он назвал великолепные стихи Анны Андреевной нытьем, Пушкина легкомысленным, Блока трякой… Но Маяковский был его любимым поэтом.
-Ты слышала стих «Послушайте»?
-Конечно… Знаменитый своими размышлениями о необходимости звезд.
-Думаю, что стоит тебе напомнить… - и он зачитал этот стих вслух. –
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плеточки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
И я все поняла. Раскрыла тайну мира. Осознала всю простоту чувств. Все в простом стихе Владимира Маяковского, который я буду перечитывать.…А Артем.…Знал его наизусть…И читал с такой нежностью.
-Вот они – чувства. Это не «Я вас любил…», или «Я помню чудное мгновенье»…Это глубина, а не поверхностность понятная каждому.
Все на самом деле очень просто.…Если звезды зажигают, значит.…Это нужно.…Но мы не остановились на Маяковском. Дальше пошел Бальмонт, Асадов, Брюсов,…Но это поэзия совсем не подходит Артему. Да и я, оказывается, немного изменилась в своем взгляде на поэзию.… Лермонтов ему не нравится.…А Омара Хайяма он воспринял…Странно…Мы лежали на кровати, пили горячий чай и обсуждали русскую поэзию. Оказалось, что во многом мы согласны. А я.… Читала ему стихи Ахматовой, которые знаю наизусть из-за страсти моей матушки к ним…Интересно было. Необычно и как-то… глубоко.… Было что-то чрезвычайно необычное в этом литературном путешествие. Многого, конечно, я не знала, но многое из того, что мне было совершенно не интересно, оказалось, вдруг, чем-то тонким и необычным. Привлекательным и манящим. К примеру, Набоков… Глупо, но я *Лолиту* воспринимала только как книгу для старых извращенцев, а речь Артема о тонкости и необычайно красоте этой истории, не романтических идиотов, а настоящей чувственности… Маркиз де Сад, который казался мне тем же извращенцем, но разве не он раскрыл тайные, самые грязные уголки человеческой души…
-Слишком много эротики в его творчестве.
-Да, но суть не в этом. Эротика в его творчестве…очень механическая, не чувственная. Что-то вроде порно в книгах…Я о его философии.…Ведь он объяснил, почему люди на войне не просто убивают, но и издеваются друг на другом, почему так часто бывают побои в семьях…
-Но он был..как историческая личность…
-Понимаю о чем ты.…Но разве мы об этом? Пушкин тоже был своего рода не нормальным, коллекционировал женщин. А где же его *Я вас любил.*… У нас бы слово любил, поменяли на более грубое…
-Возможно.
-Лермонтов был хлюпиком и в школе юнкеров издевался над духами…
-Не знала.
-В школе этому не учат. В школе создают романтический образ взаимоотношений. Но ведь основывается большинство отношений на дружбе и уважение или на химии.…Но не на твоем магическом чувстве под названием любовь. – он посмотрел мне в глаза и сказал. – Как бы я хотел, чтобы тебя никогда не было…
Эти слова должны были бы напугать, оттолкнуть, но Артем смотрел с такой нежностью, что я не испытывала ни одной негативной эмоции.
-Почему?
-Потому что я уже не смогу без тебя…
-А я никуда и не собираюсь уходить.
Он ухмыльнулся и отвернулся.
-Я знаю.. прости, что возвращаюсь к этой теме. Но тебе будет больно… …и мне… - и мне он произнес уж очень тихо…так, что мне хотелось умереть. Сейчас. Чтобы этот миг длился вечность в моей памяти,…а он и так будет длиться вечность… Я знаю…
-Я не боюсь боли…
-Какие же вы девушки глупые.…Не хочу я причинять тебе боль.
-Жизнь и есть боль!
-Иногда ты говоришь очень мудрые слова, мон шер…
-А ты – абсолютные глупости. – я поцеловала его в лоб, и он прижал меня к себе и поцеловал так…, как никогда до этого меня никто не целовал, весь мир переворачивался, столько страсти, что мои коленки начали подкашиваться и начала терять равновесие и наклоняться назад…он почувствовал это и прижал к себе. Он гладил мою спину, проник под воротник и его ласковые теплые пальцы обжигали прикосновенение мою ледяную от страха шею.… Не знаю, как долго мы так просидели. Минуту. Десять. Час. А может, вечность… Я даже не помню, что заставило его остановить эту нежнейшую и самую желанную пытку. Его нежность накрыла меня с головой и у меня не было сил, и он удерживал меня одной своей ладонью и прошептал между моими кудрями:
-Что же ты наделала…
Я лишь легонько улыбнулась. Что можно было ответить на этот вопрос?
-А я тут не причем…
-Как же…
-*ведь если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно*
Он посмотрел в мои глаза, и я увидела там страх… нет…взгляд загнанного зверя... И мне стало жутко. Действительно, жутко. Я прижалась к нему посильнее и вдохнула его аромат.
-Я тебя так люблю… - прошептала я, испугавшись того, что однажды его не станет, что однажды он просто исчезнет из моей жизни НАВСЕГДА! Я так боялась…я так не хотела, чтобы это случилось. Вот почему так? Даже в состоянии абсолютного счастья и покоя обязательно вдруг появится какая-нибудь мысль, которая начнет изводить.…* А что будет в будущем?* Но ведь можно жить настоящим. Быть счастливой сейчас. Сегодня, а не в вымышленном. Завтра, которое так никогда и не настанет…
-Ну, ты что, чего ты плачешь? ОТКУДА безысходность? Расскажи. Может, и я пойду топиться?
он начал целовать мои глазки, нежно – нежно, гладил своими большими красивыми ладонями мое лицо и медленно опускался к моим щекам, чмокнул в носик, а потом в губы… нежно, он ласкал своим языком мой, и тут вдруг все закружилось, словно кадры кинофильма, пошли слайды,…Он целовал мои губы, страстно, нежно, ласково, требовательно, я теряла силы от этих поцелуев, он опускался к моей тонкой шее, ласкал ее руками и губами, медленно стащил с меня мою маячку и продолжил опускаться ниже, целуя мою грудь, одним движением руки он освободил меня от бюстгальтера и повалил полностью на кровать и ласково целовал мою грудь, все было необыкновенно…только он и я…только оголенные нервы…и маски были сброшены….все на вздохе и выдохе…я почувствовала, как участилось мое сердцебиение, да и его тоже, он ласкал мою грудь губами и водил своими руками по бедрам…я знала, что сейчас будет, только мне не было страшно. Мне было волшебно… ОН начал целовать мой плоский живот и тут же остановился, нет, просто отпрянул и резко встал, отвернувшись от меня.
-Я не должен…
-Кому не должен? Почему не должен? - удивилась я.
-Ты будешь жалеть…
-Жалеть о том, что была с любимым мужчиной? – я встала и, забыв обо всех комплексах, обнаженной грудью прижалась к его обнаженной спине.
-Я люблю тебя, Артем. И я хочу, чтобы ты был моим первым…
Он повернулся ко мне. Его не нужно было просить дважды…Он поцеловал меня в губы и, взяв на руки, положил на постель, он целовал меня чаще и безумнее, чем до этого, мое разгоряченное тело уже не отдавало отчета в мой мозг, я превратилась в одно чувство. Он снова целовал мою шею, руками ласкал мою грудь, дыхание участилось и стало прерывистом, а сердце, почему-то, хотело вылететь наружу… Поцелуи были такими же, только опускались ниже и ниже, когда его губы коснулись моего живота, я прогнулась в непонятном экстазе, все мое тело трепетало, и он расстегивал молнию моих Джинс…Я застонала, и не было сил открыть глаза…все это становилось нестерпимо нежно, я не могла сдерживать себя, он же все также продолжал играть со мной, усыпал тысячей поцелуев, мое тело стало просто гореть, словно он открыл солнце внутри меня…его нежные руки прикасались ко всему: к ногам, рукам, груди.…Все было, как в тумане… я только чувствовала. Я не понимала, откуда в моем теле может быть столько нежности.… Откуда в моем сердце столько страсти… Его поцелуи слились в один океан, и я тонула в нем…Я просто задыхалась от этой нежности и чувствовала полет бабочек внизу живота…
-Артем.. – я лишь могла шептать.
я лишь могла ощущать счастье. Безграничное, сладкое и невероятно терпкое в то же время… Я не понимала, что он делает, но молила Бога, чтобы он не останавливался. Он остановился на минуту и продолжил с новой силой.… Тут я ощутила что-то необыкновенное…вспышка… вспышка счастья.… Ничего резкого, только мягкие прикосновения и нежный шепот…
-Ты готова?
Я горела. Буквально. Внутри меня просто взорвалась ядерная бомба…
-Да.…Поскорее… - мое тело дрожало от желания…
Очередная вспышка и тысяча поцелуев.… И он, поставив руки на ширине моих плеч, целовал мое лицо, глаза, уши и… было необыкновенно сладко... Внутри что-то открывалось, я чувствовала, как все меняется… Мне казалось, что я забыла, как дышать…Он целовал меня в губы тем нежным поцелуем,… Я не помню ничего дальше, просто яркие цвета пронеслись перед глазами… и сердце замерло, дыхание прекратилось, и он оказался рядом со мной… Мне не было больно. Не было жалости и совсем не хотелось бежать и плакать…Я была счастлива.… Это был мой первый мужчина,… Мой любимый… Он целовал мои пальчики…
-Как ты? – тихо прошептал он, поглаживая мой животик.
-Мне никогда не было лучше…
Он прижал меня к себе и прошептал:
-Ты только моя…
А разве я отказываюсь.… Теперь я поняла, какого это быть счастливой. По-настоящему…
Он накрыл меня одеялом, а я прижалась к нему. Он ворвался в мою жизнь, словно ураган и поменял все, сам того не желая, нет, как летний ливень. Внезапно и так желанно… Он избавил меня от жажды и даря силы.… А потом радуга…именно сейчас у меня в душе-радуга. Разноцветная и такая яркая и нет больше серости этих будней, теперь я полностью в своих чувствах…Любовь…Она всюду и она так важна… Я сама превратилась в одно большое сердце. Сегодня, порхая, влетела домой, расцеловала папу, сидящего у телевизора, обняла маму и полетела в свою комнату.…Так хочется танцевать.… Нет, летать,…*Отчего люди не летают.…* Летают! Любовь окрыляет… Любовь пришла незаметно, просто свалилась, как снег на голову, а я ее ждала годами, и как только отчаялась: она пришла…и она всюду, в каждой улыбке, каждом жесте, взгляде, звуке голоса.… Нет, я не то, чтобы вижу ее, могу потрогать, но она такая легкая, как паутинка, как шлейф духов, как закат солнца, шелест листьев, как поверхность озера, как капли летнего дождя, как светлая радуга, как осенний листопад, как мягкий снег, как прикосновение ветра… Она проникает во все потаенные уголки моей души. И все стало таким волшебным, я чувствую, что мое сердце бьется быстрее, как мои глаза начинают сиять новым огоньком, каким-то светлым.… И все стало другим…Мне так хочется заботиться о нем, искренно любить его и быть с ним ВЕЧНОСТЬ, как говорят, состариться и умереть в один день, обнимать его и вдыхать этот аромат, свойственный только ему… Чувство, будто у меня в сердце расцвел огромный сад…нет, поле… весенние цветы, такие невзрачные, но такие желанные, колоски пшеницы, синее небо, легкие бабочки и жужжание пчелок…Все это в сердце…Так странно…И все мысли и мечты, все самые сокровенные желания в этой любви… И я уже не знаю как я без нее, она так успокаивает и согревает, и впервые в жизни я нашла гармонию и душевный комфорт,… И ощущение полета….Вера… Надежда.…Все в одном чувстве. В Любви.…И только она может подарить счастье…

А потом мы решили пройтись…погулять и подышать московским ночным воздухом. Мы держались за руки и я ощущала абсолютное счастье.
Мы шли и разговаривали о прекрасном звездном небе, он показывал мне звезды на небе, как-то Аполлон сказал, что каждый уважающий себя мужчина должен знать 2 созвездия: Большую и малую медведицу, чтобы показывать девушкам и те удивлялись,…Я отлично знала эти созвездия, но сегодня была необыкновенная звездная ночь и он показывал и иронизировал над названиями созвездий – Орион знают, наверное, все, эту фигуру с тремя звездами трудно не узнать. Выше оказался Телец, левее, близнецы, а под ним заяц и большой пес, похожий на букву Л с придатком, вершина буквы Л оказалась *великолепным ярчайшим Сириусом*. Мда…А я думала, я романтик..
-Зимой эклиптика поднимается высоко над горизонтом, и поэтому лучшего времени для наблюдения Луны и планет просто нет,…Конечно, лучше всего в январе, но и сейчас не плохо.… Да и небо сегодня удивительно чистое для Москвы.…Вон и рыба. – Он показал на небо.
-Если звезды зажигают…
-Именно.. – улыбнулся он.
-А где рак?
-Вон, рядом с малым псом…
-Логика у названия звезд, конечно, удивительная…
-Ну, судя по тебе, они бы их всех назвали палками.
-Я не против! А как ориентируются на звездах? – этот вопрос волновал меня давно, но среди моих знакомых знатоков не оказалось.
Артем ж встал и вытянул руки.…Встал он как-то очень странно…
-Смотри. Слева-Большая медведица, рядом, правее, малая, но видишь эту яркую звезду?
-Полярную?
-Да.… Даже Коперник ее называл Полярной. В 15мохнатом
Я улыбнулась.
-Так вот. В таком положение я стою лицом на север, следовательно. Восток справа, запад слева, юг-сзади.
-И это все? Так просто?
-На самом деле навигационных звезд очень много, в Северном полушарии 18, в южном еще больше. Но чтобы было удобнее их найти на небе, нужно делить небо на три сектора. Нижний, правый, левый. В нижнем – Большая Медведица, Малая, Дева, Скорпион… - причем он указывал на эти яркие точки, которые владеют необыкновенными тайнами. – Условно, конечно, но границы идут от Полярной вправо вниз и влево вниз. Самая яркая звезда здесь – Арктур. – Он указал рукой на нижниую левую звезду. – На нее указывает продолжение… - он замялся, видимо, пытался объяснить и мне было необыкновенно интересно. Такого в моей жизни еще не было… - Продолжение ручки ковша, как ты выразилась, Большой медведицы. Видишь?
-Да.. А та яркая звезда справа внизу?
-Регул. Альфа Льва.
И почему в школе мы не занимались подобной астрономией? Ведь это настолько интересно и…красиво,…да и преподаватель…
-В правом-Орион, Телец, Близнец, и псы, конечно. Самая яркая – Сириус. И Капелла, И Ригель и Бетельейзе – это из Ориона. В левом секторе – Лира, Лебедь, орел, Пегас, Андромеда и Овен. Ну, и Южная рыба, как без нее.… Самая яркая-Вега, она образует треугольник с Альтаиром и Денебом. Ну, а Южное полушарии, похоже, только для Навигации используют еще 8 звезд. Видишь вон то созвездие?
-Да…
-Это Южный крест…
-Да уж, Крест…
-Но он почти точно указывает на южный полюс мира.
-А откуда ты все это знаешь?
-Изучал Астрономию немного…
-ДА уж..Ты полон тайн.
-Нет.…Вот настоящая тайна-звезды.… И мы наслаждаемся их сиянием…
- Как удивительно…
-Но… Гюго сказал одну замечательную фразу, я тебе ее процитирую, если не против. «Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому, что она сверкает, и потому, что она непостижима. Но рядом с вами - сияние более нежное и тайна более глубокая: женщина.»
Раньше я искала человека, с которым мне будет…комфортно, наверное. Уютно. Но комфорт как таковой не важен, как выяснилось. Главное, что он рядом. Мне интересно с ним, все-равно, о чем мы говорим, любая тема раскрывается в новом свете, когда я говорю с ним. И мне легко с ним.…Хоть иногда и очень сложно и приходиться контролировать каждое свое слово, чтобы его безграничная гордость и самолюбие не разлучили нас навсегда. Но с ним.… Все в сто тысяч раз воспринимается острее. Если весело и смешно, то до боли в животе, если грустно, то до слез… Я знаю, он умеет чувствовать. И каждое утро я просыпаюсь с улыбкой и мыслью о нем. Все стало другим.…Совсем.… И он меня чувствует и понимает. Удивительно.… Но я знаю. Я уверена. Ему просто почему-то очень сложно доверять…и просто верить. Но все-таки он умеет любить, по-своему. Глубоко. В себе. Очень часто с ним бывает сложно и даже больно. До слез. И появляется этот сумасшедший синдром вечной отличницы, всё с перевыполнением плана. Если дружба, то навсегда, если любовь, то до звёздочек в глазах, если боль, то до крови… Юношеская любовь, говорят, всегда такая.…Первая.…Самая острая и яркая. А мне кажется, что все мое сердце уже подарено этому мужчине…Гордому, суровому, часто…жестокому. Но мне не нужен другой. Совсем. Чтобы ни случилось, я хочу быть рядом с ним.…Но это так сложно любить его.… Ведь нет надежды на взаимность. Ему нравится общаться с этой малявкой, у которой, как он говорит *небо в алмазах*, а это только с ним так.…Наверное, он этого не понимает. И не поймет. К сожалению.… А он правит миром. Полностью…. И до сих пор не видит, как сильно я его люблю.… Но с ним весь мир переворачивается. Хотя нет,…он уже перевернулся. И каждый его взгляд, каждый вздох.…Все совсем не важно.
-Спасибо тебе за то, что ты сейчас рядом.
На такую фразу невозможно ответить…*Тебе спасибо* звучит как-то очень глупо, *не за что* неуместно.… Такие фразы нужно оставлять без ответов, ведь любое слово может испортить эту волшебную атмосферу…
Но атмосферу испортил телефонный звонок. Артем посмотрел на экран своего телефона, и удивленно взглянул на меня:
-Это твой отец…

Папе все рассказал Рома. И про рак, и про то, что я встречалась и встречаюсь с Артемом. Папа был в полнейшем шоке, призвал Руслана, и в итоге решил позвонить и переговорить с Артемом лично. По-мужски. Он попросил нас приехать домой и обговорить всю сложившуюся ситуацию.
Мои ноги, естественно, подкашивались, я боялась и злилась на Рому, с чего он решил рассказать папе? Предатель…
Руслан открыл нам дверь, он стоял очень суровый и смотрел на меня, как настоящий старший брат. Артем чувствовал себя некомфортно, ему было стыдно и противно от всей этой ситуации. Я кожей чувствовала всю его неприязнь ко всему этому, но выхода у нас не было. Мне было лишь интересно, что будет говорить папа? «Артем, вы скоро умрете, что уж вы…» Папа ведь очень любит быть вежливым, делать из всего шутки, и, вообще, он мне очень иногда напоминал брата Анны Карениной. У папы часто вылезало вот эта противная черта, под названием, лицемерие. Он хотел понравиться всем и сразу, а это, как известно, невозможно.
Но сейчас мы вошли в квартиру, у Артема была на голове кепка, он не хотел чтобы его лысая голова была видна остальным. Ему, вообще, было противно то, что кто-то знает о его болезни…
Рома и Руслан стояли рядом и очень строго смотрели на меня. Я же хотела пнуть их, накричать на папу и взяв Артема за руку, навсегда уйти из этого дома.
-Привет. – сухо сказала я, посмотрев на Романа и Руслана. Если Руслана я еще могла понять, то предательство Ромы мне было абсолютно противно. Лучший друг? Фи… И на свадьбу его не пойду, пусть Роза не обижается. Так не поступают с друзьями…что он там наговорил? Я же знаю папу.
Тут показалась и мама… Только не это. У нее в руках был стакан, в который она всегда наливала корвалол и воду, она была вся заплаканная…словно я сделала что-то противозаконное.
-Ох… - лишь прошептала она, когда меня увидела, и Руслан подошел к ней и взял ее за руку. Артем же стал совсем ледяным, теперь я поняла, чем больше он нервничал, тем равнодушнее он становился. Маска…защитная реакция. Я же лишь хотела потрясти их всех и крикнуть: «Что постыдного в том, что я его люблю?»
Папа крикнул из кабинета:
-Пройдите, пожалуйста, сюда…
Я посмотрела на Артема. Мне было страшно, а он лишь подмигнул мне, успокаивающе погладил мою руку.
-Бедная моя девочка… - сквозь слезы прокричала мама, и Руслан посадил ее на диван. Вообще, это все выглядело в лучших традициях мексиканских сериалов. С заламыванием рук, с криками, вдохами, охами, с укоризненными взглядами Ромы и Руслана. И все это было мне очень противно.
Когда мы вошли, папа сидел за столом и курил кубинские сигары, которые ему привез Руслан. Он нервничал, и это было видно.
-Доченька, Артем, присаживайтесь. – а папа все пытался сохранить видимость интеллегенции, словно он уже не опустил свое лицо тем, как на все реагирует.
Мы присели, и долго молчали, папа пытался собраться с мыслями, а Артем сидел абсолютно спокойный, словно ничего не происходит. Тут папа резко вскочил, и начал ходить по кабинету, он был очень импульсивен, и ему было сложно. Мне даже стало его как-то жалко…
-Артем…Я вас очень уважаю. – начал папа, наконец, присев, но снвоа вскочил. – Но поймите меня…
-Я вас понимаю…
-Папа, я уже взрослая…
-Помолчи! – крикнул папа, и мне стало жутко противно от этого его тона. Да зачем я, вообще, пришла? Я им ничего не должна! – Артем…Она же глупый ребенок.
-Ох…доченька…-плакала мама, которая вошла в кабинет.
-Выйдете, оставьте нас наедине. нам нужно поговорить с глазу на глаз. – Сказал папа тем тоном, который меня всегда пугал. Я его практически не слышала, лишь иногда, в разговоре с подчиненными папа использовал его.… А значит, все серьезно…
-Я останусь здесь. – Сказала я, когда мама уже оказалась у двери.
-Неля. – это было скорее восклицание, чем просто имя.
-Все будет в порядке. – Тихо сказал Артем. – Иди, Неля.
Было ли сложно оставлять их? О, да… Мама сидела на кухне и пила ромашковый чай, я же достала коньяк из папиного бара. Она не сказала ни слова, лишь достала еще немного корвалола…Время тянулось, как кисель…Я понимала позицию мамы. Конечно, как без этого.…А она все причитала. Рома и Руслан молчали, и Руслан сказал:
-Подумай о своей судьбе, Неля…
-Да? А тебе можно делать ошибки, а мне нет? Ты женился на своей дуре, развелся, повесил на нас ребенка, а мне нельзя просто любить человека?
-Ты должна прекратить общение с этим человеком. Побереги отца. Ты просто должна хоть раз подумать головой.
Обязана и должна,… Конечно, но эти обязанности не прописаны в Конституции. Они вытекают из воспитания, морали, традиций… общепринятых норм. Но.…Вот сложилась такая ситуация и я понимаю, что все теперь будет по-другому и мои крики *Я его люблю* ничего никому не докажут…Ответ прост: *Ты еще маленькая* Конечно.…Как все просто, на самом-то деле. Ну, а куда сердце девать? Ведь теперь счастлива я буду только с этим человеком. И против этого не попрешь, и не отмахнешься воспитанием. Только с ним, больше ни с кем и никогда… А вот в конституции прописано Право. На Жизнь.…А разве без него будет жизнь?
-Я могу понять маму и папу, понимаю Руслана…Они же все видят со своей колокольни. Лишь твою подлость, Ром, я не прощу..,Ты отворачиваешься в самый важный для меня момент. А этот поступок так и останется клеймом. Печатью, не стираемым временем и никогда не будет как прежде.… Потому что ты предаешь меня.
-Я о тебе забочусь… - крикнул Рома и резко отвернулся. – О тебе, дуре. Ты же себя корить будешь! Сама! И будет хуже…
-Да не нужно обо мне заботиться, я сама могу о себе позаботиться…
-Хорошо… - он снова посмотрел на меня. – Что ты хочешь?
-Хочу, чтоб ты помог мне…
-Я и помогаю…не сгубить твою жизнь! – прошептал он, и сел.
Мама же продолжала плакать и смотреть на меня:
-Девочка моя, да как же ты с 35 летним мужчиной, он уже весь больной…Рак… ох… как же ты жить-то будешь…
-Мама, хватит плакать. Ничего страшного…
-Неля, подумай! – спокойно сказал Руслан. – Тебе 20 лет, у тебя вся жизнь впереди. А ему 35, и ты хочешь посвятить себя ему? Ты хочешь поиграть в сестру милосердия?
-Да зачем с вами разговаривать? Вам бы хоть стыдно было…человек болен, а вы все о своем. Он лучшее, что было в моей жизни. Он мужчина моей жизни! Я хочу провести с ним всю свою жизнь…
-Постыдилась бы…. – прошипела мама.
И разве это грех любить мужчину, отдаваться ему всем сердцем и телом, наслаждаться каждым моментом жизни? ДА, я ребенок, по возрасту.…Но ведь детей воспитываешь не для того, чтобы привязать к себе. Детям даешь жизнь, а потом даришь крылья, чтобы они упорхнули на поиски своего счастья, а если не получится найти это счастье, то возвращались и знали, что их всегда ждут и всегда помогут,…Видимо, мои родители из другой породы… Они уже придумали схему моей жизни, моего счастья, не спросив моего мнения. Роза говорит, что наши родители просто решили прожить свою жизнь через нас и воспринимают нас, как часть себя, а не отдельно взятых личностей. Но это можно понять, конечно,…Они дают нам все, жертвуют собой, но это все ради того, чтобы ребенок жил их жизнью или был счастлив? Родители думают, что я не знаю чего я хочу, я еще не понимаю и во мне гормоны играют,… Возможно, но почему нельзя дать мне право на ошибку, ведь если слушать их, то можно упустить свой шанс. Свой единственный шанс на настоящее счастье. Не абсолютное, но настоящее. Но разве это поможет? Нет,…Видимо, маме и папе долго придется доказывать, что я люблю Артема и никуда от него не уйду.…Но я обязательно им это докажу, ведь Артем и есть моя судьба и мне не страшно…
Папа вышел и позвал меня. Без мамы. Папа был раскрасневшийся, Артем белоснежным, как призрак.
-Наша дискуссия была продуктивной. – Сказал папа, доставая очередную сигару. Я же смотрела лишь на Артема и пыталась прочитать по его лицу ответ на свой вопрос: *Что дальше?*
-И что вы решили?
-Артем, вы сообщите? – папа посмотрел на Артема, и тот, с трудом собравшись, сказал:
-Думаю, твой отец прав. Нам не следует быть вместе.
-Что? – я не верила своим ушам и изо всех сил старалась не заплакать. – Это мне говоришь ты? Это доказательство твоей любви, про которую ты мне вчера говорил?
-Это и есть доказательство. – Отец встал из-за стола и посмотрел на него – Пойми, милая…
-Давайте не компостируйте мне остатки мозга, хорошо? Знаешь, что…Я люблю Артема, нравится тебе это или нет. Указывай свои подчиненным, а я сама по себе…
-В тебе говорит упрямство… - прошептал Артем.
-Конечно.…А в тебе говорит папин гипноз! – я в порыве чувств взяла вазу с папиного стола и бросила на пол – Вы меня все ДОСТАЛИ!!! Вы все лицемерные твари, у вас не осталось Ничего святого.…Почему меня никто не спрашивает о том, что я хочу. ПОЧЕМУ?
-Да я хочу тебе помочь! – крикнул Артем – Но ты будешь жалеть…
-Тебе откуда знать, что твориться в моем сердце? Может, я не могу представить жизни без тебя… Может…. – из глаз потекли слезы. – Может мне ничего не нужно.…Но если ты так легко сдаешься.…То, пожалуйста, уходи.…Уходи…Ты постоянно меня выгоняешь. Ты совсем не борешься за нашу любовь…Она тебе даже не нужна!
-Это не от того, что я тебя не люблю.…Это от того, что я слишком сильно тебя люблю. Ты хоть представляешь, во что превратиться твоя жизнь?
-Он прав… - прошептал отец.
-Прав? Знаешь, кто прав? Я права, потому что это МОЯ жизнь и только себя я буду винить. Мой выбор. Но если я сейчас его отпущу… - я посмотрела на Артема – Что за страусиная политика бежать от проблем, а? Разве ты не сильный человек?
-Видимо, нет, раз не могу переступить через себя и портить жизнь любимой и хочу, чтоб она была счастлива…
-ДА что же это такое-то… - Вылезла гадкая мысль откуда-то: Интересно, а ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ может быть?? И сама от этой мысли же и расплакалась!!! Мешает расстояние.… Не слушать бы сейчас, не спрашивать, не отвечать, не слышать.… Прижаться. Почувствовать на ощупь. И… всё. Артем стоял и смотрел на меня, я видела, ему тоже больно, ему тоже сложно… но как он может так легко от всего отказываться? Как?
-Ты меня возненавидешь… - прошептал он, и закрыл глаза.
-Неля, мы тебе желаем добра… - сказал Рома, и я злобно посмотрела на него.
-Меньше всего на свете хочу тебя видеть. Исчезни навсегда, предатель, Иуда!
-Не горячись… - спокойно сказал Руслан.
-А ты, вообще, иди отсюда. Когда тебе было до меня дело? В последний раз я видела тебя три месяца назад. Живи своей жизнью, и не суйся в мою… А вы.. – я уже обратилась к папе. – Кто вы такие? Ты посмотри как вы живете? Ты будешь меня учить! – мне это все опротивело. Я так хотела просто прижться к Артему. – Да ты всю жизнь изменяешь маме, всю жизнь всем врешь и пытаешься быть центром вселенной. Такой весь правильный и хороший…Тошнит! В печенках все сидите…
-Неля… - прошептал Артем, чтобы успокоить меня, но я уже была не на шутку разгенвана.
-Что? Меня правда тошнит от этого сборища трусов и лицемеров. 35 лет…и что? Это что теперь – преступление? Рак? И они учат меня бросать любимых людей в сложных ситуациях? Что за семья, что за друг? Кто вы, вообще, такие? ЗМЕИ!!!
-Неля… пойдем. – лишь сказал Артем.
-Что, ты решил, что мы будем вместе? – усмехнулась я. – А завтра ты снова будешь меня выгонять?
-Неля, черт возьми, я ухожу. Либо ты со мной, либо нет. Второго не дано…
-Эгоизм… - посмотрел на меня Рома - А вы подумали, что вы с ее судьбой сделайте, а? Ей 20, она ничего не понимает…
-Она совершеннолетняя и может сама принимать решения.
-ОНА МОЯ ДОЧЬ!!! – папа бил себя в грудь и из его глаз покатились слезы.… Соглашусь, зрелище не из лучших. Да и мне в таком состоянии бросать родителей…
-Но не СОБСТВЕННОСТЬ… - крикнул Артем – Господи, да что такое-то? Средние века позади, а вы все еще решаете судьбу своих детей. Кого любить, с кем дружить.…А жизнь-то не ваша.
-Вы не Ромео и Джульетта. – Спокойно проговорил Руслан.
-Мне не 16 лет! – прокричал Артем, доведенный всей этой сценой до бешенства – И не смейте со мной так разговаривать только потому, что вы считаете себя в праве это делать. Я вас старше,это первое. Второе, я вам ничего не должен, не нахожусь в вашем подчинение. И третье, я требую к себе, и своей женщине уважения!
Они аж переоглянулись…Кричащий Артем? Вечноспокойный Артем? Даже его они вывели…
-Вашей женщине? – испуганно посмотрел на меня папа.
-Моей женщине. Я могу нести ответственность за свои поступки, но я не смогу жить дальше, если отпущу любимую без борьбы. Я бы отпустил ее, если бы это было ей нужно. Но она только что сказала вам, что хочет быть со мной. Разве что-то непонятно в этом?
-Вы не имеете даже представления, вы сразу же в штыки.… А почему? Да потому что послушная собачка Неля впервые не выполнила указания. Мне это все надоело…
-Неля, подумай о нас – Руслан посмотрела на меня тем взглядом, на который я не могла отреагировать плохо. С братской любовью…
 - Я не дура, я понимаю,…Вы переживаете, родители ведь всегда желают добра, но вы ведь даже не даете мне шанса.…А что я? Я? Я полюбила.… Впервые.…Как школьница…. Так, как люди уже разучились, а вам и не снилось.… Подарила ему всю себя, такую, какая есть, без маски, вранья, кокетства и денег.… Такую, как есть, с наивными глазами, небом в алмазах, мечтами о счастье и вечной любви.… И вот он первый, только он поверил в меня, смог полюбить, понять, раскрыть.… И он тут со мной и готов бороться за нас. За те самые детские наивные мечты.…Потому что любит.
Папин взгляд.… Такое ощущение, будто свет в конце тоннеля появился. Не искусственный, а настоящий, живой, освещающий путь...
-Белочка… - он сел на свое кожаное кресло и схватился за сердце. – Давайте вы пока будете раздельно, хотя бы для того, чтобы убедиться, что это все настоящее, а не глупая влюбленность, которая пройдет через неделю…
Я обняла папу, и Артем посмотрел на нас, и вышел из кабинета. Я побежала за ним, но он лишь холодно посмотрел на меня.
-Останься, Неля…
-Я не смогу без тебя.
-Сможешь… Ты ведь просто придумала себе эту любовь, ты действительно ошиблась. Это твоя очередная выходка, чтобы насолить, привлечь внимание…
-Да почему ты так себя ведешь? Я, правда, люблю тебя или эта ночь ничего не значила для тебя?
-Я не могу дать тебе всего, что ты заслуживаешь…
-Я хочу только тебя…
-Мне не важно через что нам придется пройти, пока мы будем вместе. Я вынесу все, я пойду против всех, только люби меня, ведь ты мой мужчина…
-Какая же ты глупенькая.… И что мы будем делать?
-Быть вместе…
-Наперекор твоим родителям?
 - Не первый год замужем – он рассмеялся и повернулся ко мне лицом
– Но как только ты захочешь расстаться, уходи. Я хочу, чтобы ты была счастлива.
-Я уже счастлива…
-Я тебя люблю – прошептал он мне где-то между кудряшками.…И все, весь мир перестал иметь значение, он просто дотянулся своим голосом до самого сердца…я замерла и утонула в этом бархате…я не двигалась, боялась, что сейчас все раствориться. – Ты будешь жить у меня…
-Папа…
-Ты мне веришь? – прошептал он
-Верю.
-Вот и все…
Есть одно качество, которое отличает мужчину от мальчика... И это не стоимость их игрушек... А умение принимать решения. И даже если эти решения принесут боль не одному человеку... Все равно их принимать... Забывая о чужих мнениях, словах и советах, просьбах.…Все обдумать и принимать окончательное, бесповоротное решение. Именно, Артем и был настоящим мужчиной. И только моим.
-И еще, мы поженимся.
И это не обговаривалось. Он оставил меня дома, чтобы я собрала вещи и нормально поговорила с родителями…Мы спокойно посидели на кухне, и поплакали. Мама меня почти простила и поняла, папа говорил, что просто беспокоиться за меня, Руслан отговаривал, но уже менее настойчиво, а Рома…стоял в уголке. И я не могла его не простить. Да, он переживал за меня, другой разговор, что мне не нужны были эти его переживания, не нужны упреки.
И потом я просто сидели в своей комнате и складывала вещи. Я не знала где мы будем жить, но мне было все-равно…эта ночь…вернее, утро, было лучшим в моей жизни. Артем позвонил мне именно в тот момент, когда я все это вспоминала.
-Да…
-Привет.
-Приветик.
-Ты еще жива, я так понимаю.
-А как же!
-Разобрались?
-Да…поплакали и успокоились.
-Ну, Слава Богу…Что делаешь?
-Собираю вещи…
-Как себя чувствуешь? Ничего не болит?
И как его не любить?
-Нет… Кроме сердца…
-Почему? – перепугался бедняга
-Потому что оно далеко от тебя…
-Я заберу, как только захочешь.
-Хочу сейчас…
-А тебя не убьют?
-Убьют.…Но я умру счастливой
Мы оба рассмеялись.
-Я позвоню тебе, как только смогу…
-Хорошо.…И.…Спасибо за доверие…
-Ты его оправдал.
-Я очень рад…
-Тогда до встречи?
-Договорились.
-Пока.
-Пока.
Вот так я и свалилась в бездну любви.… И даже выбираться не хотелось…. Ночевать я осталась дома, по просьбе родителей, по мольбам отца. Но я сказала, что навсегда связываю свою жизнь с Артемом. Может, они надеялись, что я одумаюсь, может, думали, что уговорят попозже, но они успокоились, а утром, проснувшись, в дверь позвонил курьер и принес 1000 шикарных розовых роз, которые внесли 2 курьера и открытку в конверте. Я была невероятно удивлена… Столько цветов… Просто песня Пугачевой. Моему счастью не было предела… Так вот кто и тогда дарил эти цветы…
Я открыла открытку и прочла:
Она отдалась без упрека...
Она отдалась без упрека,
Она целовалась без слов.
- Как темное море глубоко,
Как дышат края облаков!

Она не твердила: «Не надо",
Обетов она не ждала.
- Как сладостно дышит прохлада,
Как тает вечерняя мгла!

Она не страшилась возмездья,
Она не боялась утрат.
- Как сказочно светят созвездья,
Как звезды бессмертно горят!
       

Спасибо тебе за все…
Твой Артем.
И все мои мечты сбывались…. Можно было бы сказать Happy End. Если бы… Я понимала, что пережить нам предстоит еще очень-очень много…Что главные препятствия нас еще ждут. И я запретила себе думать о том, что он умрет. Нет. Нельзя…Надо радоваться каждому мгновению, каждой секундочке. Он – мой. А я – его. А все остальное… разве имеет значение? Зачем нам знать о будущем? Бабочка живет всего один день, и не сидит весь день, не думает о том, что ей предстоит умереть. За один день жизни она дарит столько прекрасного этому миру, она живет, она порхает… И мы будем порхать и жить. Наш короткий роман будет стоить десятки долгих. Лучше прожить 1 год с Артемом, с тем же надрывом и такой же страстью, чем всю жизнь так, как живут мои родители. Или 8 лет, как Ира с Русланом…Все это глупости. Главное, мы рядом… А сколько нам быть вместе – не важно. Нужно наслаждаться каждой секундочкой этой жизни, нужно радоваться каждому мгновению. И я сделаю из нашей жизни один большой праздник, и этой любви хватит на всю оставшуюся жизнь…


Рецензии