Проверка на вшивость

Летние каникулы заканчивались. Через несколько дней подруги пойдут уже в 6 класс, в белых блузках с красными галстуками, голубых юбках-сарафанчиках (такая тогда была школьная форма), с огромными бантами в косах и модными полуспортивными сумками через плечо.
Женька пришла в гости к однокласснице Наташе, позвавшей её по «срочному делу». Там уже сидела Анютка – её соседка годом младше, маленькая, хрупкая девочка, которая всегда поддакивала Наташке, будто ни на что не имела своего мнения.

Они дружили с первого класса, не смотря на то, что были довольно разными. Наташа – смуглая, дородная красавица с прямыми смоляными волосами, единственная дочь благородных и обеспеченных родителей и Женька – щуплая, небольшого роста с соломенной копной мелких кудряшек, младшая дочь вечно работающей одинокой мамы.

Заняться, казалось, уже было нечем, и девчонки начали о чём-то яростно спорить.

- Все вокруг говорят, что ты такая смелая, слово умеешь держать, не боишься ничего, у мальчишек в авторитете, а чем докажешь?- подзуживала Натаха свою подругу.
- Да чем хочешь? Ну, например, с крыши спрыгну, или у соседа (а у него злой цепной пёс) ночью яблоки сорву…
- Фи, яблоками удивила… Обхитрить глухого деда – плёвое дело, да Анютка? – обращалась к соседке Натаха, на что та без конца кивала головой. - А что-нибудь посерьезней, стырить можешь?
- Украсть что ли? Нет, не хочу.
- Да не украсть, а просто стырить, а потом вернуть. Ну, вроде как, проверить бдительность, а потом сказать, вот, мол, какие вы невнимательные… Игра такая…
- Что тогда, где? У Митьки – велик угнать?
- Ну, ты скажешь! Митька – что? Я же говорю, по-серь-ез-ней!
- В голову ничего такого не приходит… ну, предложи, что придумала?

И Натаха стала рисовать картинку:
- Например, ты угоняешь наш автомобиль, или нет, ты еще водить не умеешь, да и папа не поймёт… Придумала! Заходишь в магазин самообслуживания, берёшь что-нибудь незаметно и проносишь мимо кассы. Потом возвращаешься и говоришь: «Вот, тётеньки, смотрите внимательнее, а то так весь ваш магазин растащат!» А тебе: «какая умненькая девочка, показала, какие мы не бдительные»… и тэ дэ и тэ пэ. Вот и докажешь, что не боишься ничего.
- Ну, не знаю, как-то, не очень это на бесстрашие похоже…
- Что, струсила?! А говоришь, ничего не боишься – хвастунья! Так и скажи, что струсила…
- Я – хвастунья? Я – струсила?
- Конечно, струсила! Правда, Анька? Спорим, не сможешь?
- Спорим, смогу!..
Они закрепили пари рукопожатием.
- Анька, разбивай, проверим, какая она смелая…

Тогда, в начале 70-х, в их городе открылся один из первых магазинов самообслуживания «Детский мир». Такой огромный и красивый, с разными отделами, по которым ходишь и сам выбираешь, что нужно, а потом оплачиваешь при выходе. Не надо дёргать продавца «покажите это, разверните то». Что захотел, развернул, посмотрел. Понравилось – в корзинку, не понравилось – на место.

В этом магазине работала Женькина мама, в продуктовом отделе фасовщицей. Ранним солнечным утром Женька поехала к ней в магазин, хотела сначала рассказать, какое испытание придумали ей подруги, но потом передумала. Пусть после узнает, какая у неё смелая дочка…

Она поднялась на второй этаж, в отдел «Галантерея», и стала разглядывать, чтобы такое спрятать не очень тяжёлое. Большие окна, глянцевые стены и здоровенные открытые прилавки, похожие на книжные стеллажи в библиотеке, только белые, придавали отделу величие зАмка. Всё вокруг было таким разноцветным, в красочной шелестящей упаковке, лежало себе на прилавках как в хорошем кино, да манило благополучием… И никого, кроме кассира за двадцать шагов, ещё не было.

Появились первые покупатели, шурша упаковкой, разглядывая женские кружевные комбинации. Женька тоже присела к нижней полке прилавка, распечатала упаковку с необыкновенно красивой комбинашкой, полюбовалась – вот бы маме такую, свернула её и упаковала снова в фирменный целлофан. Оглянувшись по сторонам, поняла, что за ней никто не наблюдает, и дрожащими руками запихала эту красоту себе под ветровку. Главное сейчас пройти мимо кассы, не вызвав подозрения, а потом вернуться согласно условиям игры и вернуть товар.

Направившись к кассе, Женька увидела, как туда подошла грузная с высокой причёской и неприятным злым взглядом тётя, с папкой и авторучкой в руках, и дядя в милицейской форме. Через всё тело пробежал холодок, но она должна доказать, что не струсила…

Милиционер придержал Женьку за плечи, а грузная тётка, нервно обыскивая девочку, вытаскивала из-под куртки сверток, шипя сквозь зубы «воровка».
- Я не воровка! – хотела крикнуть Женька, она ведь только выполняла условия игры, но вдруг остро осознала, что как эту ситуацию не обыгрывай, а это и есть воровство. Вот это она попала! И как же сразу не поняла… А как теперь объяснит это маме и сестре…

 Девчонку тихо, без шума отправили в детскую комнату милиции. Там она больше молчала, оправдываться было глупо, она – воровка, факт. Что тут скажешь? Но майор в юбке, милая женщина с ясными и добрыми глазами вдруг участливо спросила:
- Это ведь была игра, Женя? Ты не хотела воровать? Тебя просто подговорили друзья, да?

Женька вдруг заплакала от досады, наконец-то её кто-то понял! А майор продолжала:
- Видишь ли, Женя, твои друзья сейчас дома, может быть пьют чай и смеются над твоей отчаянной головой… а ты здесь… Потому что эта игра не такая безобидная, как вы себе представляли. По всему видать, ты – девочка смышленая, только слишком доверчивая, сама бы до этого не додумалась, значит, кто-то помог. Ты боишься выдать этого человека, не желая, чтоб тебя приняли за предателя, а твой друг… или подруга?..
- подруга, - всхлипнула Женька.
- а твоя подруга не пришла тебя защитить, рассказать, как всё вышло, спряталась, испугалась… Так кто кого предаёт? Давай узнаем? Назови имя, и мы спросим у неё, разделяет ли она с тобой ответственность за совершённый проступок…
- не могу, я ей обещала не выдавать, а то ей от родителей попадет…
- но кто-то же должен подтвердить, что это была только игра, - майор Нежинская была хорошим детским психологом, после недолгих увещеваний Женька сдалась:
- Наташа Л…

Через некоторое время сюда приехали Натаха с родителями и испуганная Женькина мама с немым вопросом: как же ты, дочь, могла?
Их опрашивали в другой комнате, очень долго, а Женька надеялась – сейчас Натаха всё расскажет, объяснит, и всё окончится как кошмарный сон.
Наконец, из соседней двери показались Наташкины родители. Покидая «голгофу», они уводили подругу, не позволив ей даже оглянуться на Женьку.
Вышла и мама, с красными и припухшими глазами, обняла дочь и проговорила:
- Не тех друзей мы иногда выбираем, доча… Кто - они, а кто - мы…

Домой вернулись уже поздно. Женька дрожала не то от холода, не то от шока. Ужасно хотелось есть! И чаю.., горячего чаю!
За ужином мама поведала:
- На учёт тебя не поставили, но предупредили, что в школу сообщат. Натаха сказала, что первый раз слышит о такой игре и понятия не имеет о каком-то сговоре. А её родители доказывали, что их дочь ни в чём не нуждается, зачем ей при таких родителях заниматься неблаговидными делами и прочее в том же духе.
- Предала тебя твоя подружка, ох, и ловко же «на слабо» поймала. С жиру бесятся эти благополучные…- тут же осеклась мама, - ладно спать давай, ещё поговорим…

***
В первый месяц учебного года Женьку ждало ещё одно унижение. Классный руководитель Валентина Николаевна, получив сообщение о недопустимом поведении пионерки, вывела Женьку к доске и попыталась снять с неё галстук. К горлу Женьки подступил комок горечи, с ног до головы словно жаром обдало, а учитель продолжала:
- Такие дети не достойны звания «пионер», значит, мы должны исключить её, - она немного замешкалась и обратилась к классу:
- Как вы считаете, ребята, можем мы доверять Евгении? Поверим ли ей, что такое не повторится?

В классе стояла мёртвая до этого тишина, пока отпетый хулиган и двоечник Вовка Горгун не произнёс:
- А я не верю, что она это сделала по своей воле. Она не могла, она свой парень, и я за неё ручаюсь!
- И я…
- И я…
- И я... - вскакивали и галдели одноклассники.
Только Натаха виновато смотрела исподлобья, закусив нижнюю губу, и молчала.

Женька пыталась проглотить сухой ком вместе с волнением и радостью одновременно. Ей доверяют, отчаянно защищают её, и она была благодарна за эту веру и поддержку. Позже она доказала свою порядочность. Была активисткой, ответственной за стенгазету, заводилой школьных мероприятий и даже комсоргом в старших классах. За ней шли, её любили и дорожили её доверием. И никогда больше не вспоминали про эту историю...

А тот урок в школе жизни стал проверкой на "вшивость" не только для Женьки.
И она уже точно знала: никогда, ничего чужого больше брать не будет, тем более, на спор.


Рецензии
Вот ведь образец морали тех лет. А сейчас её нет...

Лианидд   30.11.2008 07:24     Заявить о нарушении
Все течет, все меняется... Спасибо за визит!

Тина Ланкевич   30.11.2008 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.