День рождения тещи

День был на редкость неудачным. Бывает так иногда: с утра не заладится, и до вечера все дела валятся из рук, подведут даже те, кто был абсолютно надежен, попадешь под дождь, который пролился из единственной тучки среди ясного неба….
Стас пришел с работы поздно, усталый, злой и голодный: не хватило времени даже перекусить. Открыв дверь своим ключом, он буквально натолкнулся в прихожей на жену. Лина стояла, уперев руки в бока, и раздраженно смотрела на мужа. «Ну все… Сейчас начнется…» - обреченно подумал он и стал снимать туфли.
«У тебя совесть есть?!» – в голосе жены звенели нотки ярости. «Ничего себе!» - Стас стал лихорадочно ворочать уставшими мозгами, что он сделал не так или наоборот забыл сделать. «Как ты мог забыть позвонить маме и поздравить ее с днем рождения?!» Ничего хуже произойти не могло! «Понятно! Опять теща! Опять звонила и нажаловалась, накрутила жену!» Да, день заканчивался еще хуже, чем начался…
Стас молча прошел в кухню, вымыл руки. Жена, не умолкая, пошла следом. Она тещиными словами, как попугай, высказывала, что думает о муже. Мужчина решил набраться терпения и переждать, когда-то же должен был этот поток возмущения иссякнуть! Чайник был холодный. М-да, его не ждали… Точнее ждали и готовились… Судя по монологу, не до чайника было! Он навел себе холодную бурду из растворимого кофе и сахара, который в отличие от кофе не хотел растворяться, стал делать бутерброды… «Бесчувственный чурбан! Мама права, куда мои глаза глядели, когда я выходила замуж за тебя! Столько замечательных мужчин ухаживало за мной!»
Это была последняя капля! «Да твою маму никто бы не выдержал!» -Стас вылетел из квартиры, громко хлопнув дверью! На улице была кромешная темень, шел дождь. Нет, не дождь, ливень хлестал, как из ведра! Мотор завелся сразу – первая удача за сегодняшний день. Мужчина ехал, куда глаза глядят. Дождь не прекращался. Дворники не справлялись. Дорога была мокрая и скользкая. На повороте занесло, еле удержал машину: нет, он не доставит теще такого удовольствия!
Стас уже довольно долго бесцельно колесил по опустевшему городу. У обочины на залитой дождем пустынной улице он увидел насквозь промокшую женщину с поднятой рукой. Стас промчался мимо. Но, проехав несколько кварталов, вернулся. Отчего-то стало жалко ее, машин уже не было. Дождь разогнал даже тех, что любил болтаться по городу допоздна.
Женщина уже не голосовала. Она сидела на скамейке под навесом остановочного комплекса, нахохлившись, как замерзший воробей под стрехой, и даже не повернула голову в сторону остановившейся машины. Ветер забивал дождь под навес, бросая горсти воды в лицо, в спину сидевшей. Стас открыл дверцу и позвал сквозь шум дождя: «Садитесь!» Женщина села на заднее сидение, по ее лицу стекали ручейки с абсолютно мокрых волос, она дрожала от холода, зубы выбивали дробь. Мокрое платье, облепившее худенькую фигурку, короткая стрижка делали ее похожей на воробышка. Остренький носик дополнял сходство. Мужчина включил печку и, повернувшись, спросил: «Куда Вас везти?» Оказалось на самую окраину города…
Когда они подъехали к дому женщины, она спросила: «Сколько я Вам должна за проезд?» «Ни сколько…» - пожал плечами Стас. «Как же! Вы потратили и свое время, и бензин! Может хоть чаю?» Мужчина вдруг почувствовал, как он зверски голоден: «А чего-нибудь посерьезней у Вас не найдется? Ну, в смысле поесть?»
Лина не дождалась мужа ни этой ночью, ни на следующий день. Наверное, мама была права…
А по улице прыгал обсохший на солнце, распушившийся веселый воробышек.


Рецензии
Здравствуйте! Такая достанет кого хочешь. Конец Вашего рассказа,венец
постоянного ужаса,приведший к такому счастливому завершению. Галина,
всего Вам самого доброго.

Валентин Ирихин   19.09.2013 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.