Призрачное пламя. Глава 15-16

Глава 15

Горячие губы Ларка покрывали поцелуями лицо. Он нежно коснулся её губ, и Эйдана послушно приоткрыла их, впустив нетерпеливый жаждущий язык. Тело пылало, будто в огне. Руки мужа блуждали по нему, доставляя наслаждение. Напрягшаяся грудь требовала всё новых и новых прикосновений. Молодая женщина с силой обхватила плечи, прижимая к себе любимого как можно теснее. Ей хотелось раствориться в нём без остатка. Поцелуи Ларка становились всё настойчивей, ласки всё неистовей. Она отвечала ему, лаская руками упругое тело. Её сотрясала дрожь, волнами поднимавшаяся от низа живота. Ларк прижал её своим телом, накрыл её всю…
Эйдана проснулась, словно от резкого толчка. Вокруг царила тишина и темнота, но она, почему-то, была напряжена. Всё ещё во власти сна, тем не менее, она ощутила приближающуюся опасность. Земля под ней мелко содрогалась, словно подчиняясь движениям каких-то неведомых существ. Она резко толкнула спящего рядом Челеха. Тот мгновенно проснулся, сел и тихо спросил:
- Что, госпожа?
- К нам что-то движется, - испуганно ответила Эйдана. Челех, тоже ощутивший загадочную дрожь, принялся будить Миха и Сонну. Те вскочили, спросонья не понимая, что произошло. Земля под ногами дрожала всё сильнее. Стоящие неподалёку желдоны, с вечера мирно щипавшие чахлую траву, беспокойно перебирали тонкими ногами и издавали тихие испуганные звуки.
- Что делать? – все уставились на молодую женщину, ожидая от неё решительных действий.
- Нужно бежать, - решила она. Челех кинулся к повозке и принялся запрягать желдонов. Животные рвались из упряжи, дико вращая глазами. Путники торопливо покидали в повозку свои вещи, и повозка помчалась по дороге. Едва они успели отъехать от лагеря, как из земли, прямо на том месте, где они разжигали костёр, земля вздыбилась и из огромной разверзнувшейся ямы показалась гигантская голова ужасного на вид существа. Это было нечто среднее между змеёй и гигантским червем. Ярко-оранжевое тело испускало искры, разбрасывая их далеко во тьму. Голова, безглазая, но с большим ртом, усеянным острыми зубами, повернула в сторону удаляющейся повозки, и из глотки монстра вырвался ужасающий рёв.
- О, небо, что это? – Сонна, дрожа, прижалась к Эйдане.
- Торопись, Челех! - крикнула Эйдана, и слуга пустил в ход хлыст, подгоняя и без того быстро несущихся желдонов. Меж тем, голова чудовища снова скрылась под землёй, и путники с ужасом увидели, как полотно дороги за ними начало вздыматься, указывая путь монстра. Как ни быстро катилась повозка, чудовище под землёй двигалось ещё быстрее.
- Скорей, Челех, скорей! – отчаянно кричала Эйдана.
- Быстрее не получается! – Челех с отчаянием оглянулся. – Похоже, нам не убежать!
Внезапно повозку резко подбросило, и прямо перед ней, из земли, в комьях глины вынырнула голова чудовища. Поднявшись на длинной шее высоко над дорогой, она распахнула пасть. Острые зубы приближались. Сонна отчаянно завизжала, Челех пытался удержать желдонов, норовивших перевернуть повозку. Эйдана вскинула руки и выкрикнула заклинание. Движение огромной головы слегка замедлилось, и этой небольшой отсрочки оказалось достаточно Миху. Юноша выхватил из-за пояса длинный острый кинжал и по самую рукоять вонзил прями в нёбо чудовища, погрузив руку в пасть монстра почти до плеча. Челюсти тут же захлопнулись, голова дёрнулась, Мих громко закричал от нестерпимой боли, пронзившей руку. Чудовище высоко поднялось над повозкой, выдернув юношу из повозки. Он болтался высоко над землёй, лишившись чувств от боли, затем страшные челюсти раздались, и юноша упал рядом с повозкой. Монстр же, замерев на несколько мгновений, принялся заваливаться набок. Голова его с силой ударилась о твёрдую сухую землю, яркое сияние постепенно угасло, кожа сделалась серой и невзрачной.
Эйдана и Сонна выскочили из повозки и подбежали к Миху, лежавшему на обочине. Юноша, мертвенно бледный, еле дышал. Его правая рука была насквозь продырявлена в нескольких местах. Из ран вытекала кровь, перемешиваясь с дорожной пылью. К тому же, вся она была залита противной слизью.
- Мих, Мих, очнись! – позвала Эйдана, но юноша издал лишь слабый стон. Сонна рыдала, прижимая к губам правую руку, сжатую в кулак. Подбежал Челех.
- Помоги мне! - обратилась к нему колдунья. – Нужно перенести его в повозку.
Челех легко поднял на руки юношу и понёс к повозке. Женщины поспешила за ним. Они постарались уложить Миха на сиденье, а сами забрались в повозку и устроились на полу. Сонна перестала рыдать и изо всех сил помогала Эйдане устроить юношу как можно удобнее. По щекам девочки то и дело стекали слёзы, но она торопливо утирала их рукавом.
- Поторопись, Челех! Нам нужно убираться отсюда как можно быстрее. Неизвестно, есть ли ещё поблизости подобные создания, - приказала Эйдана и Челех, снова взявшись за вожжи, поспешил обогнуть мёртвое чудовище и направить повозку по дороге.
- Сонна, нужно очистить рану, - меж тем говорила Эйдана. В небе довольно ярко светила луна, и колдунья быстро осмотрела руку юноши. Она открыла флягу и принялась лить на раны юноши воду, шепча какие-то слова. Слизь задымилась и принялась испаряться. Сонна, взяв в руки протянутую ей колдуньей тряпицу, принялась удалять с руки остатки слизи. Рукав куртки расползся, обнажив покрытое глубокими проникающими ранами плечо. Из ран обильно текла кровь. Эйдана достала откуда-то кусок тонкого полотна и небольшой флакон из голубоватого камня, в котором находилась прозрачная жидкость, и, разорвав полотно на длинные полосы, смочила их жидкостью из флакона, а затем принялась туго перевязывать многочисленные раны юноши.
- Хорошо, что мы удалили слизь, - сказала она Сонне. – Похоже, она ядовитая. Посмотри, как разъело рукав.
Девочка лишь согласно кивнула головой. Она не отводила взгляда от бледного лица Миха. Лоб юноши покрывали крупные капли пота. Дыхание его было прерывистым.
- Он умрёт? – дрожащим голосом спросила девочка.
- Надеюсь, что нет, - задумчиво ответила колдунья, отводя со лба раненого прядь волос. Её беспокоила какая-то смутная мысль. Это чудовище, которое напало на них, казалось ей странно знакомым. Она будто слышала о нём. Что-то такое было связано с этим монстром, и Эйдана была уверена, что знает о нём. Но воспоминание было расплывчатым, каким-то нереальным. Вздохнув, она достала из своей дорожной сумки ещё один флакон из тёмного непрозрачного материала и влила в рот раненого несколько капель алой жидкости. Затем, приподняв голову Миха, она уселась на подушки сиденья и устроила голову раненого на коленах. Сонна свернулась клубочком у её ног и бросала сострадательные взоры на лицо юноши. Время от времени она тихонько поглаживала его руку, бессильно свисавшую до дна повозки. Эйдана положила ладонь на лоб юноши и ощутила леденящий холод. Она слегка погладила волосы раненого.
- Как он? – обернувшись, спросил Челех. Испуганные желдоны неслись по дороге, поднимая клубы пыли.
- Пока не знаю. Но, надеюсь, он выкарабкается, - Эйдана отвела с лица выбившуюся прядь иссиня-фиолетовых волос. Они уже довольно далеко отъехали от места столкновения с чудовищем, но позади на равнине, всё ещё вспыхивали отдельные искры. Путники старались убраться как можно дальше от страшных останков, и им это удалось.
Прошло несколько часов, а они всё ещё катили по дороге, не останавливаясь. Несколько раз они миновали какие-то строения, погружённые во тьму, чьи непривычные очертания внушали беспокойство. Ни у одного из них путники не решились остановиться. Занялся рассвет. В первых проблесках восходящего солнца они увидели у дороги небольшое селение. Подъехав поближе, они смогли рассмотреть лишь сгоревшие домишки, вокруг которых земля была изрешечена дырами. В селении не было видно ни души.
- Похоже, здесь побывало это чудище, - дрожащим голосом промолвил Челех. Он обвёл глазами руины, среди которых сохранилось лишь несколько деревьев, да и те простирали в небо обугленные ветви.
- Смотрите, смотрите! – вскричала Сонна, встала в повозке и вытянула вперёд руку. Она указывала на длинные, странные, похожие на брёвна, тела, которые покрывали небольшой участок возле последнего из домишек. Эйдана приказала остановиться. Челех повиновался, но недовольно сказал:
- Не стоит ходить туда, госпожа.
Эйдана велела ему замолчать и, осторожно переступая по покрытой обгоревшими обломками земле, направилась к участку с телами. Подобно брёвнам, лежали они на земле. Серые, довольно толстые, чуть длиннее среднего человека, с заострёнными хвостами и закруглёнными головными концами. Они были точными копиями монстра, убитого Михом, только во много раз меньше. Эйдана толкнула ногой одно из тел, и то с тихим треском лопнуло вдоль по всей длине, вывалив на землю слабо мерцающие алым цветом внутренности. Эйдана пригляделась и к горлу подступила тошнота. Там, среди внутренностей, она разглядела человеческую руку. Зажав ладонью рот, она поспешила вернуться к повозке. Челех, взглянув на её побледневшее лицо, лишь хлестнул желдонов, и повозка покатила дальше. Молодая женщина откинулась на спинку сиденья и прикрыла глаза, стараясь отогнать от себя страшную, только что увиденную картину. Сонна обеспокоено дотронулась до её руки.
- Что? – спросила она. – Что там произошло?
- Ужасное, - прошептала Эйдана, пытаясь унять дрожь. – Все люди, жившие в этих домах… Их сожрали чудовища.
- Похоже, мы ночью миновали несколько таких поселений, - Челех покачал головой. – Должно быть, все люди в них погибли, как и эти бедняги.
- Да, верно, - отозвалась колдунья. Сонна переводила взгляд испуганных глаз с одного на другого, ловя каждое слово.
– Но почему эти чудища все мертвы? – спросила она.
- Не знаю, - отозвалась Эйдана и погрузилась в невесёлые мысли. Девочка не осмеливалась больше приставать к ней с вопросами. Она затихла, с опаской поглядывая из повозки по сторонам, но дорога была по-прежнему пустынной, а простирающиеся до горизонта равнины выглядели сухими и безжизненными. Стало вечереть. Наконец, вдали показались стены города. Подъехав поближе, путники увидели, что земля вдоль высоких стен изрыта. В некоторых местах она была опалена, сухие травы выгорели, оставив огромные чёрные проплешины. Почти у самых ворот Челех заметил такие же тела чудовищ, что они встретили в сгоревшем поселении. Городские ворота были заперты, и путникам пришлось долго ждать под пристальными взглядами городской стражи, пока ворота откроются и их впустят. Начальник стражи сам вышел к воротам и, внимательно оглядев пыльную повозку и уставших желдонов, обратился к Эйдане, сразу определив в ней главную в этой странной компании.
- Кто ты, госпожа, и что нужно тебе в нашем городе?
- Моё имя Эйдана. Я зартанка. Приехала к своим друзьям.
- К друзьям? Кто же они? Назови их имена, госпожа. Я знаю всех жителей Полда.
- Это Кайн, чья жена, Фей, уроженка Зартана, и его сестра Ри. Они долгое время томились в плену в Хартусте, а несколько лет назад вернулись домой.
- Верно, ты хорошо знаешь их, госпожа. Что же, можешь войти в город, но сначала объясни, что с твоим молодым спутником, - и начальник стражи указал на Миха, по-прежнему находящегося без сознания.
- По дороге на нас напал огромный монстр. Он выскочил из земли и ранил моего спутника, - терпеливо объясняла Эйдана, хотя видела, что Челех уже готов взорваться и наделать глупостей. Женщина бросила слуге предостерегающий взгляд, и тот отвернулся, стараясь взять себя в руки.
- Как же вам удалось спастись? – начальник стражи удивлённо посмотрел на незнакомцев. Все, кто сталкивался с подобными монстрами, погибали, и он впервые усомнился в словах этой властного вида женщины, с такими необычными глазами и волосами.
- Мы и сами толком не поняли. Чудовище долго гналось за нами, а затем сдохло. Оно напало на нас, когда мы остановились на ночлег, и если бы не расторопность моего слуги и не скорость наших желдонов… - она сделала многозначительную паузу.
- Значит, вы не знаете ничего об этих монстрах, - протянул начальник стражи.
- Неужели не понятно! Мы не знаем, откуда взялись эти чудища, - не выдержал Челех. – Долго ещё нас будут держать у ворот?
- Я буду держать вам столько, сколько потребуется, - начальник стражи нахмурил густые брови и возвысил голос.
- Прошу тебя простить моего слугу, почтеннейший, - мягко сказала Эйдана и легко коснулась его руки. – Мы очень устали и напуганы.
Начальник стражи, заворожённый её взглядом, дал знак, и тяжёлые ворота слегка приоткрылись, пропуская повозку. Та покатила по не мощёным улицам меж домов под остроконечными крышами. В конце одной из улиц показался двухэтажный дом из серого камня, крытый красной черепицей. Окна его окаймляли свинцовые наличники. Стёкла их заходящие лучи солнца окрасили в розовый цвет.
- Мы на месте, - удовлетворённо сказала Эйдана.

Глава 16

- Вот они, врата, - благоговейно промолвил Зиго. Он, Мона и несколько свинорылых воинов стояли перед гигантской аркой, сложенной из обтёсанных мраморных глыб, в рост человека. Каждую глыбу покрывала тонкая резьба, неведомые животные и цветы переплетались с незнакомыми буквами, складывающимися в слова неведомого языка. Вход в арку преграждало призрачное пламя, чьи тонкие языки поднимались высоко, к самому своду. Мона, скептически поджав губы, обошла вокруг арки. Позади неё ничего не было. Лишь громоздились огромные глыбы, да высоко в небо вздымали свои пики остроконечные горы. По этим горам они двигались уже пять дней, покинув бесплодную равнину с иссохшей растрескавшейся серой землёй. Моне уже порядком надоели и равнины, плавящиеся под раскалённым солнцем, и не менее суровые горы. Она извела Зиго вопросами о вратах, и сейчас, когда они достигли этих загадочных врат, испытала разочарование. Врата, конечно, выглядели вполне величественно, но они никуда не вели.
- Это что, шутка? – капризно надув губы, спросила она. – Что же это за врата. За ними ничего нет.
- Я, конечно, знал, что ты глупа, - едко ответил Зиго, - но не думал, что настолько.
Мона метнула на него яростный взгляд. За время пути они успели уже несколько раз крупно поссориться, и сейчас, при каждом удобном случае, норовили поддеть друг друга.
- Я вовсе не глупа, - не скрывая раздражения, произнесла она. – Но я, и вправду, не вижу, куда здесь можно двигаться, - и она махнула рукой в сторону скал.
- Чтобы продолжить путь, нам нужно пройти СКВОЗЬ врата, - отрывисто бросил Зиго. – Неужели ты думаешь, что достичь Сопредельного мира так просто?
Мона лишь дёрнула плечом и подошла к своим спутникам. Как не претило ей это, но приходилось признать, что Зиго знает об их пути намного больше, чем она. «Ну, ничего, - подумала она. – Скоро я буду вести всех». Вслух же лишь произнесла:
- Веди.
Зиго махнул рукой и первым ступил сквозь призрачное пламя. Воины, один за другим, последовали за ним. Мона, спохватившись, что может остаться одна, поспешила шагнуть сквозь призрачную завесу. На мгновенье её окатило холодом, и она очутилась в абсолютно тёмном тоннеле. Оглянувшись назад, она увидела переливающуюся стену, подвижную и изменяющуюся. Впереди была видна такая же стена. До неё, как показалось Моне, было рукой подать, но они шли и шли несколько часов, и никак не могли достичь противоположного конца тоннеля.
- Зиго, - долго нам ещё идти? – решилась она спросить.
- Не знаю, - отозвался он. – Я был здесь лишь однажды. Говорят, переход всегда занимает разное время. Иногда минуты, а иногда часы или даже дни.
- Почему?
- Почём мне знать, - недовольно отозвался он. – Так уж создали его Шунарра и Анеру.
 И тут они в два шага достигли переливающейся стены и, пройдя сквозь неё, очутились на покрытом снегом склоне.
- Мы прошли? – недоумённо спросила Мона. Оглядевшись, она увидела те же шпили, что и там, перед вратами. Даже одна из глыб, похожая на притаившегося в засаде хищного зверя, была здесь, справа от арки.
- Конечно, прошли, - раздражённо ответил Зиго.
- Но… - Мона растерянно обвела глазами горы и небо. – Но здесь всё такое же, каким было до того, как мы вошли в арку.
- Ну, конечно, оно будет таким же, - Зиго старался удержаться и не наговорить грубостей. – Это же Сопредельные миры. Они как зеркальное отражение друг друга. Те же горы, равнины, реки. Так захотели их создатели, чтобы ни один не считал себя обделённым. За века, что прошли с момента появления сопредельных миров, их обитатели изменили свои миры, но здесь, у врат, всё осталось по-прежнему, так, как в первый день творения.
Мона с изумлением рассматривала открывшуюся перед ней картину. Горные вершины пронзали серое вечернее небо, склоны, покрытые толстым слоем снега, круто спускались в долину, полную неясных теней. Женщина передёрнула плечами от охватившего её холода. Там, откуда они пришли, было намного жарче. Обернувшись, она посмотрела на своего спутника. Тот внимательно вглядывался в сгущающуюся тьму. За спиной его застыли воины, самый мелкий из которых был на голову выше Зиго. Головы их с торчащими ушами и вытянутыми мордами, венчали металлические шишаки. Грубые кожаные доспехи с тяжёлыми бронзовыми бляхами, нашитыми поверх, прикрывали грудь и спину. Руки до локтей закрывали нарукавники из неизвестного Моне материала. На поясе у каждого красовался длинный острый меч и короткий кинжал с широким лезвием. На лицах застыло свирепое выражение. Внезапно один из них, которого, как запомнила колдунья, звали Грюн, вытянул руку вперёд и указал рукой на противоположный склон горы.
- Там, - грубым голосом сказал он.
Зиго выругался.
- Что случилось? – с беспокойством спросила Мона.
- Посланцы Тельмы и Вардульфа, - прошипел он. – Они опередили нас.
- Но как?..
- Не время объяснять! – Зиго дёрнул Мону за руку, перемещая её так, чтобы она оказалась за спиной у Грюна. – Стой здесь, ни во что не лезь, и не вздумай использовать магию, - приказал он.
В этот момент воздух распорола стрела и, ударившись о нагрудник Грюна, отскочила. Воин лишь слегка пошатнулся, но не сдвинулся с места. Отряд их, стоявший у самых врат, оказался в кольце наступающих странного вида воинов. Высокие, с длинными руками и ногами, они, казалось, могли складываться и вытягиваться. Зиго отдал приказ, и свинорылые обнажили мечи. Выстроившись полукругом, они принялись отражать натиск врагов, которые всё прибывали и прибывали. Сражённые враги падали на снег и застывали небольшими глыбами льда. Грюн тоже взмахнул мечом, когда несколько особо ретивых вражеских вояк попытались пробиться к Моне. Широкими взмахами он повалил нескольких из них, а одному отрубил длинную суставчатую руку, и та, упав на припорошенную снегом землю, долго скребла пальцами, прежде, чем заледенела. Мона постаралась укрыться за выступом скалы рядом с вратами. Битва вокруг кипела. Несколько свинорылых воинов уже распростёрлись на земле, пачкая снег своей кровью, но нападавших перебили всех до единого. Внезапно Зиго, углядев что-то в сгустившейся мгле, ринулся вниз по склону. Он проворно схватил за шиворот маленького человечка в меховом плаще, который наблюдал за битвой из-за валуна и подавал команды нападающим высоким голосом. Ухватив человечка за шиворот, Зиго подтащил его к вратам. Один из свинорылых зажёг факел, и его неясный мерцающий свет отразился в полных ужаса глазах человечка.
- Ральдин! – прошипел Зиго и тряхнул пойманного, на что тот отозвался поскуливанием. – Хотел убить нас?
Глазки Ральдина заметались, личико сморщилось и приняло плаксивое выражение.
- Нет, нет, господин Зиго! – умоляюще пропищал он. – Я даже не знал, что это ты. Мне сказали, что несколько воинов решили тайком покинуть войска Великого и проникнуть через врата для грабежа. Велели задержать их.
- Задержать? – Зиго возвысил голос и снова тряхнул Ральдина, оторвав его от земли. Тот понурил голову и, прикрыв глаза, покорно повис в руках высокого мужчины. Лицо Зиго исказилось от отвращения, и он отшвырнул от себя человечка. Тот ударился о скалу и пискнул, быстро огляделся, но свинорылые окружали его, и сбежать не было никакой возможности.
- Господин Зиго! - заскулил он. – Я велел этим длинным бестиям лишь попугать вас, но они ринулись в бой.
- Кто послал тебя? – спросил тот, не поверив ни единому слову.
- Главный каратель, - пролепетал, бледнея, человечек.
- Лжёшь! – Зиго вынул из-за пояса длинный нож с тонким чёрным лезвием и поиграл им перед глазами Ральдина. Человечек затрясся всем телом, но стоял на своём.
- Моня послал сам Морген, господин, - пролепетал он дрожащими губами. – Он передал мне приказ через своего слугу Вардолиса.
Мона, тихо подошедшая к мужчинам, ахнула. Зиго обернулся и увидел её расширенные, полные недоумения глаза. Он приложил к тонким губам палец, приказывая Моне молчать, затем снова обратил взгляд полыхающих алым пламенем глаз на Ральдина.
- Кто ещё был с тобой? Я видел какую-то фигуру.
Человечек понял, что ему не удастся скрыть правду, и выдавил:
- Дагал.
- Дагал? Ты сказал, Дагал? – Зиго даже задохнулся от удивления.
- Кто такой Дагал? - спросила Мона.
- Позже, - процедил её спутник и продолжил свои расспросы. – Откуда он взялся?
- Я не знаю, господин, - Ральдин испугался ещё больше. Он, явно, сказал лишнее. Во взглядах окружавших его воинов он прочёл отвращение и страх. Имя Дагала, очевидно, о чём-то говорило им.
- И ты хочешь сказать, что не знаешь, что Дагал служит не Главному карателю, а Избранным Тельме и Вардульфу? – голос Зиго был холоднее снега.
- Н-нет, я-я-я н-не з-знал, - запинаясь, прошептал человечек.
 - Что ж, за своё незнание ты заплатишь жизнью, - прошипел Зиго и резким движением вонзил свой нож в грудь Ральдина. Глаза того широко распахнулись и медленно остекленели, из побледневших полуоткрытых губ вытекла струйка крови. Он издал едва слышный хрип. Зиго выдернул нож, и тело человечка медленно осело. Ральдин растянулся на истоптанном снегу и уставил в небо взгляд мёртвых глаз.
- Зачем ты убил его? – вскричала Мона. – Он ведь сказало тебе, что ни о чём не знал.
- Он солгал, - холодно ответил тот и, бросив по сторонам быстрый взгляд, добавил, - нужно убираться отсюда. И как можно живее.
Воины поспешно сгруппировались и двинулись вниз по склону в засыпанное снегом ущелье. Зиго шёл впереди, зорко вглядываясь в темноту. Мона в окружении нескольких воинов шагала, проваливаясь в глубокий рыхлый снег. Как только они отошли на достаточное расстояние, от одного из заснеженных склонов отделилась белая фигура, и на миг задержалась у тела Ральдина, которое окуталось серебристым облачком пара. Человечек покрылся тонким слоем льда. Фигура скользнула следом за путниками, уже прошедшими ущелье и вступившими в расширяющуюся постепенно долину. Снег здесь стал менее глубоким, и они продвигались быстрее. Зиго то и дело оглядывался назад, осматривая едва видные в темноте склоны, но ничего подозрительного не замечал. Мона, у которой промокли и заледенели ноги, недовольно ворчала себе под нос. Но спутники её шагали, не обращая ни малейшего внимания на её слова.
 Шли долго. Постепенно занимался рассвет. Небо окрасилось в розоватые и оранжевые цвета, снег отражал голубой цвет. Зиго, наконец, остановился. Они достигли конца долины, и перед ними открылась полоса густых лесов.
- Мы что, так и прошагаем весь путь до Зартана? – недовольно спросила Мона. Она устала, промокла и замёрзла.
- Нет. Здесь недалеко есть селение. Там мы наймём повозку и отправимся на ней.
- Но и в повозке путь будет слишком длинным, - запротестовала женщина.
- Мона, ты ведьма, или нет? - с раздражением бросил Зиго. – Найдёшь способ ускорить наше продвижение. Но делать это нужно незаметно. Не забывай, мы в сопредельном мире, а здесь не жалуют нас.
- Так давайте уже искать это селение, - капризно протянула ведьма. – Ещё немного – и я окончательно замёрзну.
- Довольно жалоб, госпожа, - вмешался Грюн. – Я помогу тебе.
С этими словами он подхватил женщину на руки и усадил её себе на плечо. Мона вскрикнула, вцепилась в толстую шею воина, и путники отправились дальше.

***

Они отыскали селение к полудню. Несколько жалких домишек, почти погребённых под снегом, сгрудились у довольно большого строения с крытой дранкой крышей. Это был постоялый двор, в котором останавливались охотники, приезжавшие поохотиться. Большинство жителей деревни жили трем, что подряжались в загонщики к охотникам. Здесь, в горах, а ещё больше в простиравшихся на необозримые расстояния лесах, водилось много зверья. Прибытие путников не вызвало у жителей селения особого любопытства, хотя вид их отличался от обычных людей. Хозяин постоялого двора отвёл им просторную комнату с жарко пылавшим очагом, где путники обсушились и подкрепились плотным обедом, состоявшим, в основном, из жареной дичи. Мона как следует просушила одежду и обувь, совершенно не приспособленную к пути по снегу. Зиго подошёл к ней, неся в руках тёплый, подбитый мехом плащ.
- Вот, возьми, - он протянул его Моне. – Я купил его для тебя у здешней мастерицы.
- Спасибо, Зиго.
- Мона, мы должны решить, что делать дальше. Очень плохо, что Тельма и Вардульф знают о наших планах.
- Но как они узнали?
- Я думаю, Вардолис предал нас.
- Вардолис? Но почему? – Мона недоверчиво посмотрела на Зиго.
- Не знаю. Но постараюсь узнать. Плохо другое. Наши враги призвали Дагала, - тут лицо его исказила гримаса ненависти.
- Объясни, - попросила она.
- Это ледяной колдун. Очень сильный. Мы… мы с ним были друзьями… очень давно. Поэтому, я знаю его силы очень хорошо. Он способен навредить нам, как никто другой.
– Ты говоришь, вы были друзьями? Что же произошло? – Мона испытывала острое любопытство. Впервые перед ней на миг приоткрылась часть души Зиго. Раньше она не замечала, чтобы он так терял привычное хладнокровие. Теперь же мужчина был явно выбит из колеи.
- Я не хочу говорить об этом. Скажу лишь одно – Дагал – очень серьёзный противник. И перехитрить его будет сложно, - он сжал губы и сощурил глаза. Мона задумалась. Немного помолчала и спросила:
- Скажи, почему Избранные сами не ищут Луанрэ, а посылают нас, простых колдунов.
- Потому что для них это лишь игра, - недовольно буркнул Зиго. – К тому же, ты хотела отомстить, вот тебе и представляется такая возможность, - и он отошёл к свинорылым воинам, поглощавшим огромные порции пищи за длинным деревянным столом.
Никто из них не заметил, как в приоткрывшуюся дверь выкатился белый комок снега, прокатился через весь постоялый двор, через селение и, оставляя едва заметный след, добрался до высокой сосны, за толстым стволом которой притаилась высокая белая фигура.


Рецензии