Окна
В какой то момент, или день, а может вечер? Не суть. Я пролетало вечером, пытаясь по звездам определить в какое настроение впали созвездия. Это не так просто, поверьте. Вот если оттенок свечения фиолетовый, лучше к ним не стучаться - они просто не ответят. Глубоко погружены в тихие разговоры между собой. А если серебристые, добродетельные и умиротворенные, всегда найдут минутку для разговора. Мне доставляет удовольствие с ними быть, своими подсказками они дают мне понять суть. Вот только розовый цвет им не идет. Говорят, это цвет мести, особенно когда он меняется в ярко алый. В тот раз, я не долетело до них. Мой взгляд блуждал по земле, окна светились желтым и казались веселыми эти яркие светлячки. Но тут, мелькнул голубой свет. Один, второй. Странно. Как я его не замечало раньше. Решив присмотреться. И, ведь я всегда успею к звездам, они вечные, для них время не определение - оно для них постоянство.
Бабушка, моя старая бархатное и рвано-лохматое белоснежное облако, не раз меня предупреждала. Интересоваться, но не сильно всматриваться в жизнь людей, говорила, жизнь их непонятная и слишком предоставлена сама себе. Но что такое предостережение, когда любопытство ведет тебя и не дает времени на размышление. Вот оно, заветное окно. Я неслышно, ладно ладно чуть задев листву приблизилось к заветному сиянию. О, как оказалось, у людей тоже есть свои окна. Совсем небольшие, обрамленные в наподобие рамы только штор нет. И стоит на какой то специальном возвышении. Пока никого не было в комнате, мне была предоставлено достаточно время для моего любопытного взора, не одна деталь не ускользнула. Светлая уютная комната. Даже какая то легкость ощущалась, там можно парить еще подумалось мне. Шальная мысль, а не рискнуть ли, испугала даже меня. Вспомнились многочисленные запреты и наставления. Ох, моя бабушка успела преподать мне хорошую науку. Помню ее тон и этого достаточно, ухмыльнулось я.
Но тут неслышно открылась большое продолговатое окно. Человек подошел к светящемуся окну. Все таки, зачем им столько окон. Лишняя морока только. Нет, ничего не может быть лучше простора и щемящего чувства свободы. Прошло не мало времени, уже звезды начали меркнуть и зазывно призывать рассвет. Сколько можно в него смотреть, что там такого, в этом синем отражении? А может, это другой мир. Может, они тоже за кем-то наблюдают и смотрят в их окна. Потрясенное открытием, застыло в размышление. Надо спросить у бабули. Она точно знает. Наверняка. Иначе кто же тогда. Не желая оставлять на потом, я покинуло свой пост. Обещая вернуться, чувствовало что придется вернуться за ответом. Который так тревожил и интересовал.
Я ворвалось как шальной и невоспитанный ветер. И тут же получила нагоняй:
- Что за мода? Откуда столько летучей прыти? Тебя что не учили дуть? Или воспитание стало неуместным? - Ворчливый голос было не возможно не узнать. Не смотря на все, я с умилением выслушала монолог. Давненько мне не приходилось сюда наведываться, с покаянием подумалось.
- Мое почтение вашим седым вихрям, - задиристо проголосило я.
- Так то лучше Что привело тебя мое непутевое дитя? Знаю, просто так ты бы не залетело потешить бабушку рассказами о своих проделках. Вижу вижу нетерпение
-Да тут. Не знаю с чего начать. Одним словом. У людей тоже есть свои. Окна. Но они светящиеся. Таким синим, и, и, они же в рамах. Это правда окна? Они тоже наблюдают жизнь? Они тоже наблюдатели? - Говорило я взахлеб, как всегда в минуты сильного волнения.
- Не спеши так, торопыгин. Кажется я понимаю о чем ты говоришь. Нет, это не окна. И другого мира они не видят. Хотя, может они так думают, что в этих окнах тоже существует свой мир. Не такой красочный и состоящий из букв и цифр. Затягивающий. –задумчиво, с печалью в голосе начала бабуля.
- Но он их манит. Они думаю что общаются с такими же, заглядывающими в светящие окна людьми. Но это иллюзия мой милый. Разве ты променяешь простор и настоящие краски на скалы и мглу?
- Но там так светит? Что в них плохо? А эти окна, они всегда были? Зачем они тогда? – тревога не покидала меня. Всегда слишком близко принимая, я не могло отпустить так легко вопрос.
- Плохо? Я не знаю, даже мне не хватило сил понять. Окна их держат. Ты не замечало разве, что днем, они носят осколки этого окна? Заглядываю в него, слишком часто чтобы казаться свободными. Раньше они были другими. Раньше их взгляд блуждал по сторонам и замечал детали. А сейчас, занятые, смотрящие под ноги а чаще в осколки. Технологии.
- Как как? - Новые слова, мне всегда давались с трудом.
- Т е х н о л о г и и. Вот что полонило их. Удобства и комфорт, не замечают потерю свежего ветра и солнца
- Но их нужно спасти! – взволновано проговорило я. Так же нельзя! Мы должны, что-то сделать. Они же не понимают. А мы видим!!
- Я расскажу тебе одну коротенькую историю. Зная какое ты нетерпеливое, грустно усмехнулась бабуля. – так вот, помнишь был у нас в гостях южный бриз. Он заглянул случайно, сбился с пути. И смешил нас рассказами. Ты же тогда унесся к своим звездам, они тебя заманивают своими монологами. Что то я отхожу от темы. И так, он рассказывал что по пути встретил странных людей. Они жили в хижинах и у них не было даже привычных удобств. У них были только пару окон и солнечный рассвет встречали наравне с птицами. Они не жили воспоминаниями и их не пугало одиночество. Бризом они дышали а не смотрели из за стекла. Вся правда в том, они могут сами. Понимаешь, могут. Только не хотят? Разве можно заставить кого то? Даже тебя нельзя. Что уже говорить о них.
- Но спасти? Разве это плохо? Разве ты бросишь их в беде? Пусть они даже не понимают что заперты. Мое растревоженное сознание продолжало бурлить и протестовать.
- Спасти? Зачем. Они сами не будут знать что делать со своей свободой. Она им не нужна, зависимость вот их предел. Оставь это и плыви с миром. Оглянись вокруг разве этот мир не прекрасен? Разве он не достоин твоих взглядов? – вздохнув, говорила бабуля.
Мне пришлось смериться и не задавать больше вопросов, бесполезно же. Мы упертая семейка воздуобразных. Но и я так просто не сдамся, проговорило я по пути обратно. Не успев пожелать приятного бодрствования звездам и я чувствовало вину за собой. обещало же заглянуть. Обещало значит обязано. Сковывать обязательствами глупость или привилегия? Вопросы кружились как рой, несдержанно, волнительно. мелькнула мысль, что их жужжание слышно далеко, как маячок, который говорит о моем приближении.
Светало. Близился рассвет, казалось, прошло очень много времени. В такие моменты, с минутами творятся метаморфозы, они растягиваются до бесконечности и не отпускают тебя. Как будто не все сказано. Как будто что то упущено, что-то очень важное. Ты пытаешься это понять. Хватаешься за мысль, вытягиваешь ее на поверхность. Казалось еще чуть чуть и ты все поймешь, от начал и до конца. А она, подлая, как резинка срывается и отскакивает резко, до потери определения.
Сонливость одолела меня, пора заплыть далеко за горизонт и приготовиться к отдыху. Интересно а людям видятся красочные картинки. Или кино, это так у них называется. Как то раз я заглянуло в одно окно это было летом, жаркое лето тогда выдалось и работы было невпроворот. Да да, я ответственное облако не трачу время по пустякам. Только, если пустяки ну очень интересные. А этот пустяк оказался занятным. Те картинки двигались и были как настоящее, как сейчас помню мое искреннее удивление. Сразу же помчалось к бабульке узнавать что же за чудеса творятся, там, в закрытых зданиях. Чудно. С таким настроением я мчалось туда где рассвет особенно ярок, где его непередаваемое настроение читалось так четко. Мое созерцательное начало требовало внимания.
Дни пробегали за днями. Я так и не приблизилось к тому окну, решив, что бабуля мудрей меня, годовалого облака. Но голубые огоньки мелькали все чаще, карманные окна все время попадались под взгляд и я знало что придет время, когда я не смогу их игнорировать. Придет момент действий и тогда, меня никто не сможет остановить даже мудрость и опыт.
Однажды, да все именно так и происходит. Однажды, я снова вернулось туда. К тому заветному окну, оно тянуло меня крепкой нитью, а воспоминание липкой лентой к сознанию. Вернувшись, я не заметило изменений. Тоже окно, тоже светящееся и даже фигура человека казалось не поменяло своего положения. Его мир был там, в ярком свечении голубого оттенка. Был слышен легкий стук, непрерывный, как в азбуке Морза. Может они разучились общаться при помощью звуков слов? И в отчаянии ищут новый способ? Их не привлекает окружающий мир, и они создали свой. Мне свело печалью все тельце, захотелось подуть в окно и разбудить того человека. Хотя бы его. Хватит ли духу залететь в замкнутое пространство и нарушить иллюзию их жизни в голубом окне? В тот вечер мне явно не хватило. Я трусом покинуло окно.
Больше дни не приносили обычной радости. Все чаще я наблюдало за людьми, никогда мне еще так сильно не хотелось отдавать тень и капли дождя. А люди спешили по своим делам, не замечая изменения в погоде, чаще просто игнорируя. Игнорируя само солнце. Как все таки странны люди. Всегда возводят что то в ранг поклонения.
Наступил тот самый день, так говориться о весомом событии. А может даже происшествии. Помню, я полетело к звездам, расспрашивало о истории. О сколько же историй свершилось на их памяти, больше трагедий больше радости, больше. Сколько жизни было в их повестях, романах. Хотелось оказаться там и увидеть все самой. Это мне напомнило о моей истории. О моем незаконченном шаге. Твердая уверенность, что в этот раз, трусость упустить свой шанс.
Вот оно, заветное окно. С дрожью я подплываю к нему, но не замечаю привычного сияния. Все закончилось? Легко и осторожно я заплываю, не смотря на отчаянное волнение. Впервые, впервые я внутри. А тут все иначе, все не под таким углом. Не такие краски. Тут, бесшумно открылось окно, в испуге плыву как можно выше, через секунду упираюсь в твердый потолок. Это сквозняк. Какой же я дур. Так испугаться. Любопытство берет вверх и я плыву к потухшему окну, оно стоит все там же и не дышит. Бабуля предупреждала не касаться, да и заплывать, куда не следует, тоже не следовало. Но я сделало то что сделало. Я прикоснулось. Треск, шум. Бегущий человек с удивлением замечающий испорченный инструмент. Замечает легкий дымок испаряющийся в форточку. Он подымает лицо и замечает голубой цвет неба, его оттенок не передать - даже синему экрану, его не заменить даже светящему окну. Даром дается и без остатка принимается. И как напоследок, последний штрих. Силуэт на балконе, слишком долго смотрящий на закат.
Позвольте представиться. Воздух.
Свидетельство о публикации №208101800063