Пыльная дорога
Сначала ничего. Ноль. Темнота. Не ночь, а глубинный мрак. Затем фон стал меняться. Стали появляться участки белого. Маленькие, постепенно расширяющиеся пятна. Резкая вспышка ослепительного света. Ядерный взрыв. Растущий в вышину смертельный гриб. Кольцо ударной волны. Я стою на её пути. Мне не убежать. Не двигаюсь, не кричу, не зову на помощь. Сильнейший толчок в грудь. Меня отбрасывает и я падаю. Я ощущаю стремление вниз. Всё дальше в темноту по спирали. Скольжение ветра по коже. Страх. На дне бездны свет. Бьёт источником вверх. Я приближаюсь к нему с огромной скоростью. Я могу разбиться. Но вместо этого я пролетаю сквозь. Я остановился. Завис в воздухе. Пространство словно покрыто снегом. Девственным и нетронутым. Но не долго ему быть таким. Появляются краски. Вихрь красок. Теперь я в поле. Ничего сверхъестественного я не вижу. Голая земля простирается до горизонта. Редкие деревья. Заходящее солнце. Я вдыхаю полной грудью свежий воздух. Как он приятен на вкус. Голос.
- В путь…
- Надо идти…
- Ты должен…
Голос идёт отовсюду. Со всех сторон.
- Что именно я должен, - кричу я во всю глотку.
- Идти…
- Кто ты? – Бегу то в одну сторону, то в другую. Ищу источник. Безрезультатно.
- Ты должен…
- Беги…
- Куда?
И я просыпаюсь. В поту, с криком. Кто-то прижимает меня к себе. Марина. Моя девушка. Она плачет.
- Успокойся. Успокойся, милый, - шепчет она.
Я вырываюсь от неё. Я не понимаю где я. Я не понимаю, что нахожусь в своей же квартире, и до ужаса напугал Марину.
Я вскакиваю и начинаю быстро ходить по комнате. Из угла в угол. «Что происходит?» - твержу себе. «Действовать. Надо что-то делать».
- Витя, остановись. Объясни мне всё. Я так за тебя испугалась, когда ты стал кричать во сне. А потом у тебя начались судороги, - голос Марины доносится до меня с трудом. Голова забита непонятными мыслями.
«Что со мной?»
- Пожалуйста, Витя, пожалей меня. Перестань!
Марина плачет. Я не контролирую себя. Я начинаю в спешке одеваться. Носки, джинсы, майка, рубашка.
«Куда я собрался?».
Хватаю сумку. Бегу на кухню. Кидаю в неё различную провизию с холодильника.
«Господи, помоги мне!»
Марина встала с постели и стоит, наблюдает за моими действиями. Я же обуваю ботинки. Поверх рубашки накидываю джинсовку.
«Вроде всё взял. Что взял? Для чего?»
Прохожу мимо Марины. Она хватает меня за руку. Повторяет без конца, что она боится и просит остаться. Я глух к её словам. Я сам не свой. Я с силой отталкиваю Марину и выхожу за дверь. Быстренько на лестницу и вниз на улицу. Там поджидал рассвет…
***
- В путь…
- Надо идти…
- Ты должен…
«Слова. Слова. Слова».
«Чьи они? Кто их произносил? И зачем?»
«Марина! Моя бедная Марина! Что я наделал! Она плакала, когда я так стремительно убегал из дома. Прости меня. Умоляю, если слышишь! Поздно».
«К чему? Проснулся и вон за порог. Совсем на меня не похоже. Безрассудные поступки не моё. Толчок. Сон».
«Сон. И слова, которые я услышал. Они твердили мне, беги. В путь. И я должен, иначе нельзя. Не понимаю».
Голова раскалывается от мыслей.
Из мира самокопания меня выдернул пронзительный вопль. Я очнулся, как ото сна. Обернулся на крик. Позади меня стоял парень и громко матерился. Смысл в том, мол, я прусь как танк. Он отчитывает меня, а я стою, наверное, как пень, и глупо смотрю на него. Видно ему я не понравился. Он полез в драку. Пытается ударить левой мне в лицо. Я уворачиваюсь. Он с другой стороны. Я не хотел и не понимал смысл драки. Но, находясь в состоянии аффекта, я пропустил его удар, вытянул ногу и зарядил ему в пах. Парень моментально согнулся пополам. Удар нечестный, но эффективный. Мой удар по его ногам. Противник валяется на земле. Удар в живот. Удар по рёбрам. Потасовка закончилась, не успев начаться. Прохожие останавливаются посмотреть на наш цирк. Опасаясь последствий, я пошёл дальше.
«Где я нахожусь?»
«Знакомое место. Я был здесь. Широкая улица. Я иду по ней. Дома. Деревья. Кусты. Машины. Мой город. Я родился в нём и живу. Вот 21 год как. Но что делаю? Я иду? А сколько времени? Ноги горят, болят».
Будучи уже на порядочном расстоянии от места драки, я решил присесть. Рядом оказалась лавочка. Сажусь. Надо отдохнуть. У первого попавшегося спрашиваю время.
- 10:25, - говорят мне.
«Три часа как иду. Куда и зачем? Но ещё должен идти. Должен. Пока не достигну чего-то, не остановлюсь. О чём я? Я не хочу никуда идти. Я устал и хочу домой. Дома Марина, вся в шоке. Как я так мог с ней поступить?»
Сижу и думаю. В то же время смотрю на людей. Рассматриваю как под микроскопом. Все их движения, выражения лиц, одежду. Будь то женщина или мужчина. Парень иль девушка. Детей нет.
«Дети пока маленькие. Они ничегошеньки не знают о жизни. Мы врём им о красоте, любви, доброте. Твердим… Нет вдалбливаем им в головы знания. Знания наши, придуманные. Что захотим, то и правда. Они глупые верят. Верят и рады этому. Им нет дела до окружающего. Свой мир – свои правила. Прекрасная пора жизни. Замки, привидения, принцессы, рыцари».
« Мне понравилось наблюдать. Я как профессор. Науки, мол, человекологии. Сидел бы и…
Идти! Надо спешить!»
Подрываюсь с места. Иду ускоренным шагом. Сам не свой. Ноги начали собственную жизнь. Они идут сами по себе.
«Иду. Иду по городу. По обе стороны возвышаются громады домов. Серые и безликие, похожие один на другой. С такой же неприметной жизнью внутри себя. Да какой там жизнью – существованием! Всё по плану от звонка до звонка. По минутам расписана судьба каждого человека. Надо сделать то или иное, затем ещё что-либо. И так до самого конца. Времени, чтобы сесть и вздохнуть полной грудью просто не осталось. А, если ты не подходишь по стандартам, то не завидую я тебе. Нелегко придётся».
Шаг за шагом. Шаг за шагом. К неведомой мне цели. Цели из сна.
«Что она представляет из себя? Рай или ад? Или абсолютная пустота, ничто? Зачем я вообще иду к ней? Сон как сон, мало ли что может присниться. Раньше, когда баловался наркотиками, и похлеще видения происходили. Может дата сегодня особенная для меня? Непохоже. День самый, что ни есть, обыкновенный. Я проснулся бы как обычно, встал, помылся, поел и на работу… Работа! Я же не пошёл на неё. Чёрт! Я пять лет учился, чтобы работать по специальности, а теперь меня уволят. Надо будет сказать, что я заболел. А про настоящую причину не говорить ни слова, а то за сумасшедшего примут. Сон и голоса – дурка мне обеспечена».
Сон. Чёртов сон. За что?
«А может к чёрту эту работу! Приносит деньги и что? Удовольствия она не доставляет мне. Как приговорённый хожу на неё каждый день. Каждый божий день. Найду другую вот и всё. Именно! Зачем раньше держался, трусил сказать, поступить не так? Чтобы быть как все. Чтобы не отличаться. Чтобы принимали. Чтобы не страдать всю жизнь! Быть другим в совершенном ином для тебя мире – это непередаваемая мука. Страдает не только душа, но и тело. Мысли не те. Слова не подходят. Внешний вид совсем отвратительный. И по всем другим параметрам ты чужой. Мир не хочет знать тебя. Но вам приходиться взаимодействовать, чтобы выжить. Только ты один, может несколько сотен таких же. А он огромен! Как этот город. Город, по сути, мёртв внутри. Убегать надо на свободу, пока есть силы, и ты не привык существовать».
- Смотри, куда идёшь, кретин!!! - опять мои рассуждения грубо прервали. Источником был мужчина, высунувшийся из окна легковой машины. Он яростно жестикулировал и материл меня. Я вдруг понял, что иду уже не по тротуару, а по проезжей части. И этот мужик на машине чуть не сбил меня. Я прибавил ходу. Проблем с ГИБДД мне совсем не хотелось. И так слишком тяжёлым выдался.
Город закончился. Вместе с ним ушли серость, тоска и тяжесть. Нет больше спешащих неживых людей. Нет несмолкающих машин. И нет страха и тревоги. Впереди маячили лишь редкие дачные домики. Деревья повсюду. Буйства зелёного цвета. Всё цветёт и начинает жить. Летают насекомые. Птицы заливаются песней.
«Это то, о чём я говорил. Свобода! Как прекрасно здесь! Как прекрасно вдохнуть чистый воздух, слышать чистые звуки природы, видеть красоту наяву! Я здесь. Я свободен, хоть на миг».
Солнце клонится к закату. Медленно исчезают краски. Сменяются жёлтым и багровым. Становится холоднее.
«Неужто, я целый день иду без остановки? Целый день! Я без конкретной цели топтал башмаки. Куда я шёл и зачем? К чему был сон? Чего хотел голос? Я разрушил старую жизнь и что взамен? Что я получил? Где это моё всемирное счастье?»
Я не пошёл, а побежал. Я побежал через лес. Я бежал, не разбирая дороги. Ветки царапали лицо, лезли в глаза, рвали одежду. Я бежал и плакал.
«Всё уничтожено. Ничего. Ноль. Пустота. Меня больше нет. Я понял. Я теперь всё понял!»
Бегу из последних сил. Ноги просто пылают от боли. Я, наверное, сточил их. Из порезов на лице стекает тонкими струйками кровь. Лёгкие с трудом делают малейший вдох. Кружится голова. Из-за слёз не могу сообразить, куда мчусь. Сквозь деревья вижу спасение. Влево и вперед.
Выбежав из леса, я замертво упал на колени. Судорожно глотал воздух. Вытирал кровь и пот с лица. Залез в сумку и отыскал среди запасов из дома кусок какой-то булки. Стал жевать. Желудок запротестовал – целый день не есть. Я жевал и огляделся. Я был… Я…
…Теперь я в поле. Ничего сверхъестественного я не вижу. Голая земля простирается до горизонта. Редкие деревья. Заходящее солнце. Я вдыхаю полной грудью свежий воздух. Как он приятен на вкус. Голос.
- В путь…
- Надо идти…
- Ты должен…
Я вспомнил свой сон. Тоже самое поле. Я прибежал? Я добрался до цели? И где голос, чтобы поздравить меня? Я в изнеможении сижу здесь на закате дня и жду! Я жду! Где ты?
Вместо ожидаемого богоподобного голоса, я слышу свой у себя в голове:
- Ты молодец. Поздравляю сам себя. Ты достиг цели. Ты понял, что ты живёшь не своей жизнью. Что надо меняться, иначе скоро не выдержишь. Твоё довольство жизнью обманчиво. Ты сам приказал себе так думать. Ты сам сказал себе беги, и побежал. Ты бежал не куда-либо конкретно. Ты бежал от себя самого старого, прежнего. Ты хотел свободы – так получай. Действуй! Воспользуйся её мудро или вернись назад к существованию. Ты хотел. И, значит, не бойся того, что выйдет! Решай…
Верно. Всё верно. Решать. Действовать. Не бояться.
Я стоял на коленях лицом к солнцу и жевал булку. Я ждал. Я наслаждался и мучался открывшимся выбором. Я был на перекрёстке.
Звон. Звон из кармана брюк. Сотовый телефон. Он, оказывается, всё время был со мной. Марина звонит:
- Витя! Где ты? Что с тобой? Всё в порядке? Я… - она почти кричала в трубку.
- Милая, успокойся, - ответил я спокойно. – Со мной всё в порядке. Я сейчас за городом по делам. Прости за утро. Подобного не случится более.
- Я. Я так испугалась. Я. Я волновалась. Звонили с работы, спрашивали тебя. Я отвечала, что ты заболел.
- За это я тебя и люблю. Не волнуйся.
- Ты когда вернешься домой, Витя? – её голос уже пришёл в норму.
- Я вернусь. Скоро. Скоро, милая. Целую.
- Целую. Возвращайся скорее…
Я нажал отбой. Встал с колен. Отряхнулся.
- Я вернусь. Я скоро.
Сказал я и двинулся в сторону заходящему солнцу…
(20.04.08)
Свидетельство о публикации №208101900112