Айгуль клф НЛО, соавторство Н. Бондарев Дм. Хворос
АЙГУЛЬ
(фантастический рассказ)
Окончания отпуска я обычно жду с таким же нетерпением, как и его начала. Возможно, это и не совсем нормально, но думаю, что вы сможете меня легко понять: работая в космической разведке, вы привыкаете жить ожиданием чего-то нового, преддверием необычного открытия, которое может с вами произойти в самом ближайшем времени, скажем, сразу после окончания отдыха, в первом же разведрей-де... При всём этом меня не назовешь трудоголиком – в рабочее время я могу с удовольствием немного побездельничать…
Кстати, простите, что не представился… Я – Андрей Егоров, первый пилот дивизиона Разведки Дальне-го Космоса. В простонародье нас зовут разведчиками, свои же окрестили «дальниками». Наша работа стара, как мир. Ещё в древности перед тем, как захватить очередную пещеру для жилья, племя высылало вперёд, в темноту самого глазастого, проницательного, сообразительного и ловкого неандертальца – что-бы он всё точно заметил и даже вовремя сумел бы смыться из лап притаившегося хищника… Это я шучу, конечно, просто наша работа мало изменилась, несмотря на то, что мы используем самые фантастичные способы передвижения в пространстве, начиная от современных, но уже всем привычным в XXII веке, звездолётов и кончая недавно освоенным психорезонансным космическим переходом… Впрочем, не удивляюсь вашим недоверчивым улыбкам и удивлённым глазам. Вполне вероятно, что о последнем спо-собе путешествия вы ничего не слышали и имеете самое отдалённое представление.
…То, что в теории психорезонансного космического перехода мистики и магии больше, чем науки, при-знавал и сам первооткрыватель Венкарама. Он никогда не делал секрета из того, что в основе данного способа передвижения в пространстве лежит тысячелетний опыт йогов – их медитативные путешествия в тонких телах. Однако пробелы в теории не мешали практике, которая нашла и оптимизировала условия прохождения сквозь надпространственный коридор. В частности, выяснилось, что легче всего нужной сте-пени психорезонанса удается достичь, если «колыбельную Венкарамы» исполняет женщина. Чтобы не путать вас нашими профессиональными терминами, скажем, что эта ритуальная песня нечто вроде подго-товительной фазы к путешествию в тонком теле. Создаёт определённое настроение, и оттого все испол-нительницы незамедлительно получили прозвища - «настройщицы». Их немного (наверное, одна на сотню миллионов человек, если даже не на целый миллиард) и поэтому найти их крайне трудно…
И еще один малообъяснимый научный факт. Все члены группы (а, как правило, это сплочённый кол-лектив разведчиков) должны соблюдать нравственную чистоту, поскольку оказалось, что выход на про-сторы Вселенной с грязными помыслами просто смертельно опасен... А где найти целый экипаж святых, спросите вы? Да, ещё и таких людей, чтобы можно было полностью безответно верить в их искренность… Вы абсолютно правы, это очень непростая задача, ведь недаром говорится, что чужая душа - потемки… Несколько попыток отправить, кого попало, в дальний переход, закончились аннигиляцией кораблей вме-сте с экипажами. Именно так, кстати, погибла и команда «Гелиоса», когда Верховный неожиданно вклю-чил в него своего агента. Эгоистичный и пакостный тип. Это было известно каждому на Базе. Но перечить начальству тогда никто не осмелился. Гибель ребят поразила всех нас до глубины души… И, уже тогда я задался вопросом: кто же руководит нами? Почему разведчиков бросают порой на явную, бессмысленную гибель? Во имя чего?…
….После отпуска я прибыл на базу, полный новых сил и самых радужных надежд. Первое, что меня поразило – неожиданная тишина и безлюдье. В тренировочных классах и мастерской почему-то никого не было, а в кабинете капитана за его столом я внезапно застал Анжелику, одну из наших бывших «настрой-щиц».
Пышная блондинка, словно бы сошедшая с обложки модного журнала, едва только вступив в Разведку, сразу же получила своё примечательное прозвище. «Маркизу ангелов» все разведчики любили нежно и искренне. Когда-то в экипаже «Ра» мы были вместе. Тогда она прошла с нами весь нелегкий путь от но-вичка до профессионала, и, без всякого сомнения, стала одной из лучших специалистов по психорезо-нансному космическому переходу. Но это было довольно давно. Потом она где-то работала в другом мес-те. Ребята в отряде как-то поговаривали, что её характер сильно изменился с тех пор. Кто-то даже пред-полагал, что она потеряла уникальную способность «настройщицы» в силу этого.
Я очень удивился, увидев её в кресле командира, но был чертовски счастлив видеть «Маркизу» после долгой разлуки. Внешне она мало изменилась. Всё такие же белокурые волосы, симпатичное лицо, изящ-ное привлекательное тело. Вот только глаза мне показались какими-то другими, незнакомыми, что ли…
- Привет! А где Батя, где ребята? – жизнерадостно начал я прямо с порога.
И сразу почувствовал неладное. Сегодня, впервые в жизни, я увидел на лице Анжелики тень самодо-вольства, необъяснимого раздражения и даже высокомерия. Всё это выглядело на фоне её прелестей, как тучи на ясном небе. Следующий вопрос, заданный таким холодным тоном, которого я от неё никогда не ожидал, поставил всё на свои места.
- Егоров, ты что, телевизор не смотришь?
- Хм.., – растерянно отозвался я. - …Зачем мне в отпуске телевизор? …И, кстати, ты меня когда-то назы-вала Андрюшкой… Помнишь?
- …Помню, помню… - как бы нехотя отозвалась она и продолжила всё в том же, поразившем меня, тоне. - В отставку подал твой Батя. И кое-кто из команды - тоже. Если и ты надумаешь – скатертью дорога!
- А?.. – только и вырвалось у меня, никак не ожидавшего подобного поворота событий.
Вне всякого сомнения, мой растерянный вид был очень глуп и смешон. Анжелика засмеялась, и, ощущая своё превосходство надо мной, смилостивилась и соизволила выдать мне очередной скудный кусочек ин-формации, в которой я теперь так нуждался.
- …Скорее всего, они сейчас сидят в «Ласточке», зализывают раны - можешь с ними поговорить. Но сам-то увольняться не спеши, Егоров, подумай хорошенько. Я… Ладно, иди уж!
Я повернулся и вышел.
От безоблачного радостного настроения, с которым я вошел в офис Базы всего лишь пару минут назад, не осталось и следа. В голове царила неимоверная каша. Безответные вопросы «как?», «почему?», «что случилось?» сверлили и буравили мозг. Никогда в жизни я не чувствовал подобной растерянности. В рей-дах бывало всякое, порой опасное и малопонятное, но разум всегда находил решение, потому что я знал – рядом надёжный экипаж, товарищи, которые выдернут из любой передряги. Вытащат живого или ранен-ного, в самом худшем случае, в виде бездыханного трупа. Но не бросят никогда. Где теперь они все?! От-чего так загадочно одновременно приняли такое странное решение? Почему, они, разведчики до самого мозга костей, непонятно легко расстались со своей профессией, в которой не чаяли души?! Что произош-ло здесь за время моего отсутствия?… Как очутилась здесь, эта изменившаяся до неузнаваемости, Анже-лика?…
Уже за воротами Базы я почувствовал, что за мной кто-то следит. Чьи-то глаза буквально контролиро-вали каждый мой шаг, впивались в спину. Я внимательно огляделся, используя в качестве средства на-блюдения витрину небольшого магазина. Моё внимание привлекла машина, приткнувшаяся у ближайшего тротуара. Тонированные стёкла не давали возможности рассмотреть людей в ней сидящих. Я свернул в ближайший узкий проулок и, притаившись за подобием небольшой будочки, незамедлительно увидел, как автомашина тронулась и бесшумно устремилась вслед за мной. Остановилась напротив переулка. Види-мо, сидящие внутри, пытались рассмотреть, где я нахожусь. Волноваться пока не было нужды – моё укры-тие абсолютно не просматривалось от начала улочки. Затем негромко хлопнули дверцы и в мою сторону бегом двинулись две, совершенно незнакомые мне, фигуры. Я проскользнул в ближайший подъезд и за-таился в его полумраке. Преследователи достигли будки и стали озираться, стараясь угадать, куда же я делся. Совсем близко от себя я увидел спортивного вида парней. Их движения и ещё какие-то неулови-мые признаки подсказали мне, с кем я имею дело. Я мысленно присвистнул. Где это видано, чтобы пило-том первого класса, рядовым разведчиком заинтересовалась оперативная служба Верховного?! Видимо, на базе должно было произойти уж что-то совсем из ряда вон выходящее… А моей ближайшей задачей являлся отрыв от слежки. Парни всё ещё продолжали озираться, когда я медленно стал подниматься на верхний этаж, стараясь двигаться так, чтобы моя тень в стёклах не была заметна преследователям. То, что их намерения серьёзны, сомневаться не приходилось – ещё на улице я заметил характерные силуэты пистолетов под одеждой агентов. Добравшись до четвёртого этажа, я увидел, что агенты совещаются с кем-то по рации. Затем один из них двинулся вдоль переулка, внимательно осматриваясь, а второй дви-нул в сторону дверей, в которых я скрылся полминуты назад! Времени оставалось совсем мало. Стоило ему войти в подъезд, как ему стали бы слышны мои осторожные шаги. А если он вздумает подняться на-верх?!
Решение пришло само собой. Я скользнул на пожарную лестницу за приоткрытым окном и принялся быстро подниматься по ней. Пользуясь тем, что первый агент всё ещё удалялся от меня по переулку, а второй скрылся внизу, в дверях, мне удалось, не привлекая внимания, достигнуть крыши. Пробежать по ней и скрыться в аварийном выходе соседнего подъезда было делом нескольких мгновений. Выскользнув незамеченным из здания, я пересёк улочку, пару кварталов и, смешавшись с толпой туристов, растворил-ся в сутолоке города. Что делать дальше, я пока не знал, но стало абсолютно ясно, что без встречи со своими бывшими сослуживцами и командиром мне ничего не понять…
…Аэротакси доставило меня практически к самому входу в кафе «Ласточка», где мы частенько собира-лись после удачных разведрейдов. Через тонированное стекло авиетки я постарался рассмотреть, нет ли где поблизости моих недавних знакомых, но так ничего и не заметил. Расплатившись с помощью электро-магнитной карточки, выскочил из такси и быстро шмыгнул в гостеприимно раскрытые двери кафе. Войдя в зал, я ещё издалека заметил грузную фигуру командира за крайним столиком. Он тоже увидел меня и по-манил меня рукой. Я подошёл к столику, внимательно оглядываясь вокруг. Пожал протянутую руку и при-сел на соседний стул. Взгляд упал на столик. Перед командиром стояла наполовину опорожнённая бутыль «Чёрного лекаря», пара бокалов, стаканчик с салфетками. Никакой закуски… Это –то и было странно… Надираться себе всухую алкоголем «Батя» никогда не позволял. Этому он и нас учил. «Трезвый развед-чик – полтора разведчика», - это была любимая фраза седовласого командира ещё с учебки.
- Ну, как отдохнул? – поинтересовался капитан.
- Какого лешего?.. – начал было я и тут же осекся, потому что Батя сдвинул брови и многозначительно по-смотрел на меня. Перевёл взгляд на улицу, в сторону ярко расцвеченной витрины. Я прикусил язык. Всё стало ясно. Конечно, стены в «Ласточке» имеют не только уши, но и глаза. Батя налил мне вина.
- Хорошо отдохнул, Степаныч… На рыбалке раз десять побывал… - я пригубил тёмно-красный напиток. - Поездка по Алтаю оказалась просто классной… Обязательно покажу фотки… Ну, а у вас как тут… без ме-ня?
Я заметил, что командир оценил мой тон и особенно последнюю фразу. Но роль свою продолжал играть до конца. Махнул безнадёжно рукой и уставился в свой бокал с «Чёрным Лекарем».
- Всё плохо, Андрюха… Кончена наша служба.. Отразведывались… Пора уступать дорогу молодым…. Была аудиенция у Верховного. Вместо запланированной экспедиции к «Исчезающей» он предложил нам почетный рейс на Антарес. А какими оттуда возвращаются, ты знаешь не хуже меня…
Да, я это знал. Был у меня друг-однокурсник, Виталик Евдокимов. Теперь он в бесчисленной свите Вер-ховного, и в нашу сторону даже не смотрит.
- …Ты отказался, а Маркиза, выходит, согласилась. Так? – догадался я.
- Ага, - мрачно кивнул Батя, вынимая из подставки и яростно комкая в руке белоснежную салфетку
- Ну, ты даешь, Степаныч! Ты – наш самый опытный командир… Награды за разведрейды и за многолет-нюю службу… Да, стоит тебе бровью двинуть, и мы…
- Знаю, - перебил меня капитан и опять оглянулся.
- Конечно, я тоже не полечу! Видал я этот Антарес…
- Да, тише ты! …Разве есть у нас желающие пересесть на какой-нибудь местный каботажник?! Подумай только, как следует, к чему это приведет. Сам не пойму, почему я-то до сих пор на свободе, но уж, если обвинят в подстрекательстве… Мало не покажется…
- И что ты предлагаешь, командир? – умом я понимал серьезность положения, но как-то не хотелось ве-рить в то, что говорил Батя.
- Ну, слетайте, а там видно будет… - капитан сказал это так натурально и убедительно, что я чуть не рас-смеялся.
- Ладно, подумаю, Степаныч... Как тебя найти, если что?
- Где мне, пенсионеру, ещё быть, если не здесь, в нашей «Ласточке»!…- Батя неожиданно кивнул на ста-кан с салфетками. – Рот вытри!
Я недоуменно вытащил белоснежный треугольник и послушно провёл им по губам. Глаза зацепились при этом за какие-то значки на углу салфетки. Все это напоминало то ли дешевый триллер, то ли детскую игру в разведчиков. В родном кабаке уже нельзя сказать лишнего слова!
«22.08.14-00.100-й» - прочитал я цифры на уголке салфетки и чуть заметно кивнул. Краешек с надписью пришлось незаметно откусить и проглотить – как настоящему шпиону!
- Иди, успокой Анжелику. Да, помирись с ней, в конце концов… И, конечно, счастливого полета! – коман-дир разлил остатки вина и снова протянул мне бокал.
- Спасибо, Степаныч… - я выпил залпом налитое, встал и, попрощавшись, побрёл к выходу….
Дома я вывалил на пол кучу последних газет, пришедших во время моего отпуска, порядком помучил компьютер, заставив его извлечь всё, что меня интересовало, из Интернета, и вот какая безрадостная картина предстала передо мной (учитывая Батины намёки и сказанное им между строк).
…Верховный, словно бы опасаясь чего-то, снял с задачи разведки Дальнего Космоса, все запланиро-ванные ранее разведрейды к недавно открытой звезде, получившую название «Исчезающая». Обычное жёлтое светило типа нашего родного Солнца, но со странным, не встречавшимся нигде ранее излучени-ем. Специалисты просто дни считали до того момента, когда дальняя разведка наконец сможет осущест-вить свой визит в систему «Исчезающей». И вот вдруг такой странный поворот. Без дураков было ясно, что если уж разведке запретили соваться туда, то про остальное человечество и говорить нечего. Сперва я предположил, что запрет связан с военными, со стратегическими интересами, но в очередной прави-тельственной газетёнке отыскал недоуменную статью министра Обороны на приказ Верховного. Там же приводились мнения и нескольких уважаемых генералов, которые требовали объяснить столь странное решение правительства. Со стороны Верховного приводились какие-то странные маловразумительные ссылки на то, что всякие путешествия к «Исчезающей» очень опасны и все обязательно заканчиваются очередной трагедией. Ссылались в этих публикациях и на погибший «Гелиос». Несколько правительст-венных учёных вторили им, утверждая, что исследования новой звёздной системы просто экономически нецелесообразны и вовсе не нужны человечеству. Любому «дальнику» их ложь была видна невооружён-ным глазом и, наконец, я стал понимать, почему ребята вместе с Батей совершили свой поступок. Чтобы не нарушить приказ Верховного, им пришлось демонстративно уйти из Дальней разведки. Да, и какая же она Дальняя, если им дальше Антареса и сунуться-то не дают?! В отряде осталась лишь Анжелика, да и ещё несколько молодых, незнакомых мне ребят. И больше ни одной «настройщицы»! Все остальные опытные экипажи просто напросто ушли вслед за Батей. Что сможет сделать «Маркиза» в одиночку, было понятно сразу. Вот только… Зачем-то «Бате» понадобилось, чтобы я остался в Службе и не ушёл вслед за остальными. Этого я понять никак не мог. Но обсуждать приказ командира не в моих привычках, поэто-му мне пришлось терпеть ранее ласковую и приятную, а теперь, вздорную и подчёркнуто строгую, Анже-лику. Воистину, верно говорят, если хочешь узнать человека, сделай его своим начальником. Вся грязь сразу всплывёт на поверхность. Какой уж тут психорезонансный переход?! О какой дальней разведке го-ворить, если не знаешь, что ждать от подобного человека? Анжелика это понимала не хуже меня. На лю-дей Верховного, которых прислали, чтобы восполнить поредевшие ряды «дальников», надеяться не при-ходилось, эти неумёхи умели только подслушивать, докладывать и выслеживать.
…Все понимали, что зреет всеобщее недовольство необоснованными запретами правительства. Чело-вечество, лишившись, по неясным причинам, отряда Дальней разведки, практически ослепло. Исследова-ния Юпитера и даже Плутона ни в коей мере не могли заменить той бесценной информации, которую при-носили экипажи «Ра», «Арго» и «Факира» – наших трёх разведывательных кораблей с их экипажами и уникальными способностями «настройщиц».
…После фальстарта, обошедшегося, слава Богу, без аннигиляции, моя белокурая начальница страшно расстроилась и выгнала в недельный отпуск без содержания всех разведчиков, кроме вахтенных, а сама улетела в Ставку – плакаться Верховному…
…Батя рассчитал всё поразительно точно: это произошло 20 августа. Расставаясь, мы перешучива-лись, но настроение у всех было тревожное. В лучшем случае нас просто могли разогнать, вытолкать в шею из отряда Дальней разведки. О худшем думать не хотелось. Те, кто не угодил Верховному, обычно бесследно исчезали. Если, конечно, не удостаивались сомнительного почета торжественной публичной казни – все той же аннигиляции.
…А меня ждала поездка на Северный Урал – на тот самый 100-й, пункт встречи, о котором знали толь-ко мы, проверенные «дальники», получившие от «Бати» оригинальные пригласительные на салфетках.. . Мне было дорого это местечко, затерянное в дремучей уральской тайге, где сама нетронутая цивилизаци-ей природа была своеобразным духовным фильтром…
* * *
Чтобы не вызывать подозрений и не раскрывать наш тайный сборный пункт, выбранный капитаном, я добрался на рейсовом самолёте до Перми, а уже оттуда, с помощью вездесущего аэротакси, до неболь-шого, но уютного населённого пункта. Отсюда до места встречи оставалось от силы километров 30. Часть из них я преодолел автостопом на допотопных средствах передвижения местных жителей, а небольшую часть пути решил проделать пешком. Для нас, разведчиков, это было не впервой. Уверен, что большин-ство ребят поступило точно также, приехав в небольшие близлежащие городки, разбросанные по ураль-ской тайге. Как оказалось впоследствии, я оказался абсолютно прав. Более того, в этом микропутешест-вии у меня подобралась неплохая компания: старина Герман Гор со своим лабрадором Степаном. С Гер-кой вместе мы прошли уже не один рейс и ни капли не сомневались друг в друге. На «Ра» Гор был моим заместителем и верным напарником.
…- Стёпка, отстань! Ну, имей же совесть! – заорал отчаянно я, когда спальный мешок уже начал угро-жающе трещать. Хвостатый хулиган дергал его и рычал, как обычная дворняга. – Ладно, ладно, встаю! Ну, Герка, я тебе это еще припомню! Натравил своего пса!
И распахнув молнию, вылез из уютного спальника наружу на бодрящий утренний воздух. Огляделся во-круг, озирая местные красоты. В конце августа на Северном Урале уже слегка подмораживает, и гнус на-чинает лететь ближе к обеду. А с утра такой воздух - не дышишь, а пьешь!
Добираясь до «сотого», мы провели одну ночь здесь, на берегу Вижая, у подножия великолепной от-весной скалы. Наверху, по сторонам, и на противоположном берегу шумели сказочные деревья. Некото-рое время я раздумывал: умыться или все-таки окунуться? Вода здесь ледяная даже в июле.
- Андрюха, глянь! – крикнул бородатый Гера, указывая куда-то рукой. Степан лаял, как бешеный, задрав свою зубастую пасть к небу. Я тоже поднял голову и присел от неожиданности: с вершины скалы на нас глядел хозяин местной тайги, огромный бурый медведь. Стёпкин лай не произвел на него ни малейшего впечатления. Косолапый равнодушно взирал на собаку. Мол, гавкай, не гавкай… Пес наконец это тоже понял, смутился, тявкнул обиженно пару раз и отвернулся – нашу взаимную безопасность надежно обес-печивала скала. Я метнулся за фотоаппаратом, но хозяин леса не захотел позировать и быстро исчез в чаще.
- Ну что, душа в пятки ушла? - подковырнул я своего товарища. Герка растерянно кивнул в ответ. И я об-ратился к его четвероногому соратнику. - А ты, Степан? Лаять разучился!? Тоже мне охранник…
- Ну, и здоровенный же медведь! – попытался защитить своего пса Гера. - Да и ты сам, признайся, тоже струхнул! А, десантник?
- Да, ладно… Хватит, пора в дорогу, Тут уже до «сотки» километров пять осталось, не больше! Собираем-ся…
Буквально уже через час мы подошли к нескольким деревянным домикам на берегу реки. Сейчас они пустовали, о чём говорили их закрытые ставни. Уютное тихое местечко, где обычно отдыхали разведчики после изматывающих путешествий по космическим просторам. Когда-то и мы, с Герой, прожили здесь не-сколько недель. Это было после той памятной разведки на планетной системе Сириуса-2. Нас порядком тогда потрепало, и не было ничего лучшего, чем пожить в этой родной глуши, с другом и его верной соба-кой, не вспоминая ничего больше о ядовитых инопланетных растениях, предательски ночью выслежи-вающих свои жертвы, ни о безумных криках местных животных, попадающих в их смертельные объятия…
На месте встречи мы оказались первыми. Никто, даже сам Батя, ещё не прибыл. Но едва мы разбили свою палатку в метрах десяти от ближайшего пустующего домика, Степан своим предупреждающим лаем принёс добрую весть.
- Вон, слышь, уже кто-то из наших идет! – расшифровал его сообщение мой рослый помощник. – Пойду-ка, проверю, нет ли слежки… Степан, за мной!…
С этими словами Гор нырнул в тальник у берега. Верный пёс скрылся за ним…
Я пошёл навстречу приближающимся разведчикам. Как же я был рад в этой неразберихе видеть их родные и близкие лица!…
…Часа через четыре на костре уже жирно булькала уха из хариусов, а все восемнадцать наших товари-щей сидели вокруг в предвкушении ужина. Были среди них, однако, и два незнакомых мне человека, ко-торые пришли вместе с Батей. Первый - невысокого роста, седой, в очках, с азиатскими чертами лица. Он почему-то показался мне знакомым, то ли по каким-то старым фотографиям, то ли по газетам. Второй - белокурый типичный скандинав с голубыми глазами, и судя по выправке, знакомый с армейской службой. Батя не стеснялся их. Раз так, значит, рано или поздно он представит нам новоприбывших и объяснит цель их появления на «сотке»….
- Ну что ж, пусть будет не четырнадцать, а тринадцать ноль-ноль: мы - не формалисты, - улыбнулся Батя, возвращая мне длинную деревянную ложку: - …Соли добавь, Андрей. Итак, все, надеюсь, знают, почему мы здесь собрались… Но на всякий случай поясню: Верховный запретил всякие полёты к «Исчезающей». Практически ликвидирована служба Дальней разведки. Многие, однако, не догадываются, почему это про-изошло… Я привёз на нашу встречу единственного человека, который лучше всех объяснит вам причину нелепых, на первый взгляд, действий правительства. Его имя известно каждому из вас, без всякого со-мнения. Это – учёный, философ и разработчик Венкарама…
Командир указал на седовласого азиата, который поправил очки скромно улыбнулся и поклонился всем нам..
«Ну, точно! - подумал восхищённо я, глядя на знаменитость. – Как же я мог не узнать самого Венкараму, разработчика и основателя теории психорезонансного космического перехода!…» Именно в учебниках я видел его фото. Конечно, в жизни он совсем не был похож на того гения человеческого общества, каким его изображали в учебных пособиях. По его манерам, поведению угадывалась его скромность. Но, то, что Венкарама стал рассказывать, поразило всех нас ещё больше.
- Наверное, я - единственный человек, который знает и понимает настоящую причину запрета полётов к «Исчезающей». … Начну, правда, с некоторых теоретических объяснений. Кое-что сказанное мной, воз-можно, будет непонятно, а кое-какие рассуждения обязательно коснутся политики…
- Именно поэтому нам и пришлось собраться в столь уединенном месте, - добавил Батя. – Здесь находят-ся только проверенные люди, те, кому мы можем доверить любую тайну, в том числе и обсуждение вла-сти… Хотя вы все отлично понимаете, что результатом этой нашей встречи вполне может стать и тюрьма и даже смертная казнь… А причина для суда всегда найдётся… Если вдруг кто-то из приглашённых опа-сается за себя, свою семью, карьеру, то предлагаю покинуть нашу встречу прямо сейчас.
Командир обвёл взглядом сидящих разведчиков. Разумеется, никто и не пошевелился, чтобы встать и уйти. Командир прекрасно знал, на кого он может положиться и кого пригласить сюда, в глубину уральской тайги.
- Спасибо вам, ребята, - коротко сказал он, увидев лица «дальников», смотрящих на него. – Продолжайте, пожалуйста, уважаемый…
- Начну с объяснения некоторых банальных фактов. Всё материальное во Вселенной живо и имеет свою энергетическую оболочку. Она есть у каждого из вас, у огня, который горит перед нами, у звёзд, планет. Наша Земля также обладает огромным энергетическим потенциалом, которым подпитывает все процессы, происходящие на ней. Древние называли эту энергию разными терминами. Ещё в двадцатом веке учёные получали разные подтверждения наличия такой энергии. Так скажем, при бурении сверхглубоких скважин из недр Земли слышались голоса, а после разрушительных войн, забирающих громадные порции положи-тельной энергии, следовали колоссальные энергетические выбросы в виде землетрясений, наводнений, смертельных эпидемий. Районы планеты, участвующие в войнах или национальных конфликтах подвер-гались неслыханным природным бедствиям. За прошедшие века Земля порядком исчерпала свой энерге-тический запас, что привело к снижению активности всех процессов в обществе. Так, скажем, всех нас пе-рестала интересовать политика. Нам стало без разницы, кто управляет нами. На Земле не стало границ, не стало войн, национальных разногласий, появился единый правитель. Это, конечно, положительное. Но, как известно, если есть плюс, то обязательно должен быть и минус… Мы привыкли к спокойствию, к раз-меренной жизни. Наша пассивность невольно привела к появлению на посту Верховного человека, кото-рый просто потихоньку собрал власть в свои руки и управляет всей планетой, невзирая на общественное мнение, на конкретные нужды и устремления всего человечества. Власть стала своеобразным прикрыти-ем для обогащения одного человека и небольшой группы людей, приближённых к нему. А энергетического запаса Земли сейчас явно недостаточно для таких процессов как революции, перевороты.
И вот несколько месяцев назад я был приглашён к Верховному с целью обсуждения некоторых практи-ческих и теоретических вопросов. К тому времени нам, разработчикам стало известно некоторые инте-ресные факты, связанные с путешествиями разведки в тонких телах. Так, например, оказалось, что любое передвижение с помощью нашего психорезонансного метода пробивает некий коридор, по которому высо-кая энергия из других миров может легко передаваться и на Землю. Словно вода, по руслу канала… На-помню вам, что именно за счёт энергии данного типа на планете происходят самые разные процессы, на-чиная от общественных потрясений и кончая глобальными катастрофами….
И не мне вам рассказывать, что «Исчезающая» и планетная система, расположенная возле неё, бук-вально кипит от наличия энергии загадочного вида. Представьте теперь, что произойдёт, когда рейды Дальней разведки, словно шилом, пробьют подпространство и лавинные потоки неведомой энергии хлы-нут на Землю, подпитывая, в первую очередь, общественные процессы на нашей планете. Верховный опасается, что начало исследований «Исчезающей» станет финалом его правления. Энергия «Исчезаю-щей» не принесёт никакого вреда людям, которые живут честно, открыто, доброжелательно, но будет крайне опасна для стяжателей, преступников и обманщиков, ведущих нашу планету к медленному угаса-нию. По Вселенским законам, подобный обмен энергией должен постоянно осуществляться между далё-кими мирами. Древние философы понимали это. Осознавали это и индийские йоги, своими медитациями пробивающие тонкие коридоры- связи…
А наша нынешняя Власть испугалась. После разговора со мной, в котором мы коснулись и данной темы, Верховный и принял решение прекратить любые рейды Дальней разведки к «Исчезающей». Не исключаю и того, что будет предпринята попытка и совсем разогнать службу, чтобы никто не посмел путешество-вать, используя тонкие тела… Репрессиям власти подверглись и восточные школы медитации…
Венкарама замолчал, тревожно глядя в огонь под котелком.
- А подтверждение этому у нас уже появилось, - продолжил Батя, вставая и раскрывая газетный лист. – Вчера в катастрофе погибла одна из наших самых лучших настройщиц – Светлана Мезенцева. Не исклю-чено, что авария подстроена спецслужбами Верховного и начался первый этап устранения тех, кто мог бы нарушить его приказ. Мы успели предпринять меры, и все остальные три настройщицы сейчас находятся в безопасности. Наш друг Олаф Эриксон, - командир кивнул на второго гостя, - позаботился, чтобы изоли-ровать их на другой планете, где Власть Верховного и его спецслужбы пока не в силах осуществить свои гнусные планы ликвидации. Не исключено, что встревоженные исчезновением этих настройщиц, ликвида-торы теперь примутся и за нас. Поэтому каждый из вас теперь мишень. Версию о нашем саботаже газеты уже разнесли. Дальше, по сценарию, за дело возьмется прокуратура, поэтому времени у нас в обрез: день, два, от силы три… Что будет дальше, сказать будет трудно… Какие будут предложения?
Разведчики сдвинулись поплотнее, обдумывая всё то, что они только что узнали. Отчаяния и страха не было. Каждый напряжённо, и в то же время без паники, искал нужное решение, выход из тупика.
Серега Астров, наш астроботаник и орбитальный штурман, забрал у меня ложку, как будто именно она давала право говорить, и попробовал уху.
- Ну, как? – спросили его почти хором.
- Горячая, зараза! По-моему, и говорить не о чем. Ищем новую «настройщицу». Захватываем катер. Летим на «Ра» - и вперед, к звездам! К нашей «Исчезающей»….
- На словах – гениально просто, - спокойно взял у него ложку штурман, увалень-гигант Олег Синицын. По-смотрев на него, я невольно вспомнил утреннюю встречу. Олег, наверное, точно бы не испугался бурого медведя, даже столкнувшись с ним нос к носу: габариты были примерно равные. – Но тут на всех этапах необходимо просто фантастическое везение, - продолжил он, приглушая рокочущий бас. – И самое неве-роятное – это проскочить на катере сквозь лазерное кольцо вокруг Земли. Мы же не станем запрашивать разрешения у диспетчера. Автоматика расстреливает в этой зоне все, кроме мелких метеоритов, и обма-нуть ее нельзя – можно только отключить. А какой диспетчер может решиться на это?
- Но и оставаться никак нельзя, - вздохнул Батя. – Каждый день промедления грозит гибелью любому из нас…
- А что, если на какое-то время уйти к староверам, в монастырь за Енисеем? - предложил Олег. Он, види-мо, и раньше обдумывал такую возможность.
- Хорошо. Пусть это будет запасной вариант…. И всё же где нам взять новую настройщицу? Кто мог бы заменить нам наших испытанных специалистов?
- А что, если отыскать Айгуль! – вдруг невольно вырвалось у меня, и я густо покраснел. – Она… Мы учи-лись в институте в одной параллели.
- Ну, да… Она же теперь в фаворе, кафедрой заведует! Да и сумеет ли? Одно дело - преподавать, дру-гое… - скептически усмехнулся бортмеханик Анатолий Орешкин.
- Читал я ее диссертацию, - шумно вдохнул воздух Гера. – Толковая!
- Слышал я про её успехи. Знаю её…Она - не выскочка, ручаюсь. Классный специалист! – Батя задумчиво потрепал лежащего у его ног Степана по загривку.
- Тогда, что, рискнем? ….Кажется, и уха готова. Вот только перчику ещё подбрось, - широко и в какой-то мере беззаботно улыбнулся Олег. Узнаю товарища. Если решение принято, Олега уже не остановишь.
- Что ж, мы заготавливаем грибы и ягоды, а ты, Андрей, как единственный действующий сослуживец Ан-желики, летишь в столицу за нашей Айгуль… Ну, а там решим вопрос и с диспетчером… В крайнем слу-чае, вот Олаф, он поможет… Разливай! – скомандовал Батя и хлопнул меня по плечу.
- А я бы в свою очередь мог бы постараться отвлечь внимание Верховного, - внезапно вмешался Венка-рама. – Вам бы легче было бы в это время осуществить свой старт к «Исчезающей».. Кроме того, вот вы-кладки учёных нашей группы о том, на какой из планет системы возможна разумная жизнь…
- …Подожди, - задышал мне прямо в ухо Гера. – Видишь сороку? Вон там, левее скалы!
- Вижу. Ну и что?
- А то. Она еще меньше птица, чем Стёпка - собака. Вон бинокль. Присмотрись-ка… Настоящая трещит без умолку, а эта…
Я протянул руку, нащупал оптику и навел на сороку мощные окуляры. Стал виден даже узконаправлен-ный микрофон в беззвучном клюве. Тонкая работа! Биоробот. Похоже, за нас взялись всерьез…
Я отошёл от костра несколько шагов, вытащил оружие и навел красную точку лазерного прицела на белые перья птицы. Нажал курок.
- За здоровье Верховного! – поднял у костра стакан Мишель Туруа, биолог и бортовой врач «Ра». «Соро-ка» неожиданно взорвалась, как настоящая граната, начисто срезав верхушку молодой сосёнки. Хорошо хоть без осколков.
После пятого тоста разведчики расслабились и, как водится, заспорили о смысле жизни. А мне пора было срочно улетать.
- Не вздумай в Школу сунуться! – напутствовал меня Батя, уже в полной темноте провожая к вертолёту, на котором вместе со мной улетал и Венкарама.
- Учи ученого, командир! …Интересно, узнаю ли я Айгуль? Ведь столько лет… - я запустил двигатель.
- Зря не рискуй, Андрей…
- Не волнуйся, все будет нормально! – хлопнул меня по плечу Гор.
- Спасибо, Гера.
И они оба исчезли внизу, в чернильной темноте тревожно спящей тайги… Наш вертолёт зашумел лопа-стями и полетел над лесом. В темноте вместо него мне мерещилось море, камни, прибой и наша давняя романтическая встреча с Айгуль…
* * *
…Из институтского подъезда вслед за группой студентов легко выпорхнула молодая женщина, и сердце у меня дрогнуло: она! Я внимательно, хотя и торопливо, огляделся вокруг – слежки вроде бы не было. Вздрогнул я не только потому, что узнал милую Айгуль. Горячая волна нежности окатила сердце, застави-ло его затрепетать. Что и говорить, первая любовь она сохраняется в душе человека надолго, быть мо-жет, на всю жизнь… «…А свои роскошные косы Айгуль остригла…», - невольно с некоторым сожалением отметил я. Хотя, без всякого сомнения, теперешняя изящная короткая стрижка делала её ещё моложе и даже привлекательней…
Женщина, задумавшись, прошла мимо моей машины к остановке аэротакси, и резко обернулась, когда я опустил боковое стекло и окликнул её.
- Андрей?.. Ты?!
- Здравствуй, солнышко! Узнала? Садись, подвезу… Я искал тебя. Нам нужен…
- Знаю, - коротко сказала Айгуль, усаживаясь рядом со мной. - У меня вчера побывала Анжелика… Ой, осторожней, задавим ещё кого-нибудь ненароком!…
Айгуль посмотрела на меня и вполголоса продолжала:
- Она пыталась уговорить Верховного, чтобы попробовать переход с другой «настройщицей». Но он отка-зал ей в этом. Ей почему-то кажется, что он не хочет этого рейда, и его вполне устраивает, если очеред-ная попытка «Маркизы» и группы оставшихся дальников закончится катастрофой. Она не может понять, в чём дело… Плакала… Жалко ее.
- Да ты что, так ей и надо, выскочке!
- Она очень страдает, Андрей! – воскликнула Айгуль. - Но и вы все оказались в большой опасности. Анже-лика уверена, что спецслужба Верховного и прокуратура уже занялись вами. Если и с новым психорезона-тором произойдет осечка, то вас может спасти только триумф на Антаресе.
Я пригнулся к её уху и горячо зашептал:
- К черту Антарес, к черту Верховного! Мы летим к «Исчезающей»!
- К «Исчезающей»? Неужели…?– Айгуль встрепенулась, оживилась, как девчонка, и вдруг горячо сжала мою руку, лежащую на штурвале. – Я с вами, Андрей! Можно?!
- Так я, собственно, за тобой и приехал, милая… Я за тебя перед всей командой поручился.
- Спасибо, Дюша, родной, какой ты молодец! Я тебя не подведу! Как там наши - Гера, Батя? Сто лет, ка-жется, их не видела…
- Ах, да! Привет тебе от них…. От Герки, так вообще, персонально, в щёчку……
- Что?
- Ты знаешь, он думает, что ты к нему неравнодушна…
- Вот, нахал! Впрочем, он, может быть, не очень далек от истины.
В сердце что-то кольнуло. Ревность? Глупость! Ведь, если я допущу хоть каплю этого яда в душу, то не видать мне рейда к «Исчезающей», как своих собственных ушей! Уж так получилось, что тонкие миры не терпят косности, грязи и сомнений между друзьями…
* * *
На «сотую» мы добрались только к следующему вечеру. Помня об инциденте с сорокой, я перестрахо-вался, несколько раз меняя аэротакси одно за другим. Потом протащил Айгуль пешком через небольшой старинный уральский городок, втайне от спутницы проверяясь на наличие «хвоста». А ей же одновремен-но рассказывал о богатой истории края, и курортного, а некогда казацкого, поселения. Мне было приятно видеть её неподдельный интерес, и я частенько припоминал, как много лет назад желал только лишь од-ного этого. Трудно даже сказать, как я мечтал в то время о том, чтобы она слушала только меня, смотрела мне в лицо своими прекрасными чёрными глазами!… Почему мы с ней тогда расстались, мне до сих пор было непонятно… Может, характер у меня в то время слишком непростым оказался, то ли ещё какие при-чины… Много раз я сожалел о нашей разлуке и вот теперь, казалось, судьба предоставила мне удиви-тельный второй шанс. Я готов был бесконечно долго бродить по старинным закоулкам, но вдруг вспомни-лось, с каким нетерпением дожидаются нас ребята и какой невероятный рейд намечается впереди. Я с сожалением оборвал себя на середине предложения (а мы стояли как раз у невысокого, но очень красиво-го древнего монастыря), и сказал:
- Хорошо мне с тобой, Айгуль, но нам пора ехать – ребята все жданки съели, наверное…
- Да, да, конечно, - торопливо согласилась она, но мне показалось, что ей тоже очень было жалко, что на-ша прогулка прервалась так быстро. Мы вскочили в аэробус, который доставил нас до местного аэропор-та. Там меня поджидал знакомый вертолёт.
Сидя за штурвалом, я мысленно поклялся поговорить откровенно с Айгуль по возвращении с «Исче-зающей». Мне было, что ей сказать, за что попросить прощения и что предложить…
…Сказать просто, что нас ждали, значит, не сказать ничего. Батя и ребята буквально на руках приняли Айгуль из вертолёта и, как мне показалось, так и донесли до костра, не поставив на ноги. Когда к ним по-дошёл и я, то сразу в глаза мне бросилось, что «дальники» грустны, а Батя уныл и неразговорчив.
- Случилось что? – негромко поинтересовался я у Герки.
Бородач мрачно кивнул и пояснил:
- Олафа арестовали… Сразу по прибытии на рабочий пост…
- И…? – у меня засосало под сердцем от тревожного предчувствия.
- И теперь попасть на «Ра» через пояс лазерного охранения просто невозможно. Наверняка, люди Вер-ховного контролируют зону… Да, и с диспетчерами, скорее всего, уже проведена соответствующая рабо-та…
- Неужели нет никакого выхода… - пробормотал я, ещё не веря до конца в такое быстрое и окончательное крушение всех наших планов. - Неужто ничего нельзя сделать?
- Можно, - вдруг раздался твёрдый и уверенный голос Айгуль. Все, и я, в том числе, подняли на неё недо-верчивые взоры. У меня в душе вспыхнула и затеплилась робкая надежда. Айгуль просто не могла обма-нуть моих ожиданий…
- Что ты предлагаешь, девочка? – поинтересовался Батя, глядя в лицо Айгуль.
- Мы можем попробовать переместиться на «Ра» прямо отсюда с помощью психорезонансного метода, - твёрдо продолжила молодая женщина.
Батя щёлкнул костяшками пальцев от напряжения.
- Но ведь никто и никогда не пробовал подобного перехода прямо с поверхности Земли! Получится ли у нас? Ведь нагрузка на «настройщицу» … - поправился он, -…на тебя… будет во много раз больше, чем обычно!
- Так, давайте попробуем… Терять нам, я считаю, нечего… И, может, попробуем обойтись без игры в «ка-заки-разбойники»? – Айгуль устремила взор в пламя костра и погладила Стёпку по огромной лохматой голове. Тот прямо разомлел от удовольствия, не понимая, в каком напряжении бьются в этот миг сердца всех присутствующих. Вот устроился! Тоже мне, друг человека!
Весь наш экипаж смотрел на Айгуль тревожно и выжидательно. Батя ещё раз хрустнул суставами паль-цев...
- Ну, была не была… Впервые, так впервые… Не боги горшки обжигают… Начинай, милая!
- Успокойтесь, расслабьтесь и представьте себе, что мы отправляемся на «Ра». Ведь мы же абсолютно ничем не рискуем! – спокойно произнесла женщина и запела «колыбельную Венкарамы». Какой прекрас-ной была эта песня! Никогда ещё привычные звуки не казались мне такими волшебными и чарующими! Обычно я встречал этот напев в рабочей обстановке - в космическом скафандре, на борту разведыва-тельного корабля, но в окружении янтарных сосновых стволов, угасающего костра и мшистых валунов они оказались ещё более магическими. Мне редко удавалось прослушать более, чем один куплет «колыбель-ной», а в этот раз я услышал и второй… Айгуль пела так, что у всех повлажнели глаза и душа выворачи-валась наизнанку … Затем всё подёрнулось дымкой и невозможно сказать, сколько прошло времени… Когда мы окончательно пришли в себя, мы были уже на орбите, на борту родного корабля, который стал для нас теперь единственным домом.
- Ура-а! – заорал, как сумасшедший, Герка и бросился целовать Айгуль. - Спасительница ты наша!
Батя ничего не сказал, но крепко прижал к себе хрупкую фигурку. Всё было ясно и без слов. Затем ко-ротко приказал:
- По рабочим местам, согласно расписанию планетарного режима, разойдись!
Мы бросились бегом по привычным постам, и тут же стартовали, понимая, что каждая минута промед-ления может свести на «нет» все наши труды. Ребята с ходу вывели «Ра» на дуговую траекторию, конец которой выводил в надпространственный коридор, соединяющий Солнце и голубую Бетельгейзе. Второй попытки люди Верховного нам бы просто не дали…
Через десять минут все разведчики снова собрались в кают-компании, и Айгуль снова запела. На этот раз её песня звучала так радостно и окрылено, что сердце мое чуть не выскочило из груди… Последнее, что я запомнил это женские глаза, глядящие прямо на меня…
* * *
- Вставайте, лежебоки! Царствие небесное проспите! – весело ворвался в негу небытия ликующий голос Айгуль.
Мы стали приходить в себя, с любопытством осматривая в обзорные экраны непривычный космический пейзаж. Получилось!!! Переход снова состоялся! На экранах с левой стороны ослепительно сияла огром-ная голубая Бетельгейзе, прекрасная жемчужина созвездия Ориона. …А где-то совсем недалеко бежала по своей орбите таинственная «Исчезающая»… Наш «Ра» мог достигнуть её за несколько дней – славу богу, что его скорость это ему вполне позволяла. Я слышал краем уха, как стрекочут датчики, снимая бес-ценную информацию… Ведь на Землю свет от Бетельгейзе придёт спустя миллионы лет. А что уж гово-рить про нашу необыкновенную, но очень крохотную по сравнению с голубым сверхгигантом, «Исчезаю-щую»… Но именно там нас ждало таинственное излучение, и где-то там вращались таинственные плане-ты… По списку Венкарамы одна из них была обитаемой.
- Ребята, по местам! Поздравляю с благополучным переходом, - по голосу Бати чувствовалось, что он счастлив, но пребывать в эйфории и безделье никому не даст. Да, и разве можно было потерять хоть се-кунду времени, а не использовать его для исследований далёкого мира, так далеко расположенного от Земли!? Ни у кого из ребят даже в мыслях этого не было. Каждый на корабле занимался своим делом. Ни-кто не вспоминал о недавнем грустном настроении, никто не злорадствовал по поводу поражения Вер-ховного. Да, тиран остался с носом, но это было уже не столь важно – в команде проснулся привычный исследовательский азарт. Хотя торжествовать стоило уже только потому, что даже самим своим побегом мы подарили Земле новое феноменальное открытие: возможность группового старта непосредственно с поверхности планеты. До нас это никому не удавалось…
За эти дни напряжённой работы я всего лишь несколько раз мельком видел Айгуль. Мне было некогда перекинуться с ней и парой слов – бешеный ритм работы даже на сон давал всего по два- три часа. Раз-ведчики работали на пределе сил. Стимуляторы на наручных браслетах приходилось менять один за дру-гим, чтобы не заснуть за работой. Один только Стёпка без дела слонялся по коридорам «Ра», время от времени попадая под ноги занятому экипажу. Хозяин пса, Гера, был весь с головой погружён в расчёты и наблюдения, и поэтому его питомец выглядел сиротливо и уныло. Лабрадор тыкался влажным носом в колени, и выжидающе смотрел в лицо. Потом тяжело вздыхал и отправлялся на поиски какого-нибудь дру-гого менее занятого члена экипажа. Хотя вряд ли ему это удавалось…
…Мы увидели «Исчезающую» на исходе шестого дня полёта. Сделав облёт системы, и собрав необхо-димые данные, наш «Ра» направился к одной из планет жёлтого светила. Нам предстояло подробное об-следование и разведка её поверхности. По штатному расписанию высаживаться должны были я, Гера и ещё кто-нибудь из экипажа. Последнюю кандидатуру предстояло определить командиру.
Планета по параметрам и размерам очень напоминала родную Землю. Даже состав атмосферы оказал-ся крайне похожим. «Ра» выпустил несколько автоматических спутников, которые по разным орбитам об-летели незнакомую планету. Уже через несколько часов у нас была подробная географическая карта, расположение основных залежей природных ископаемых. Теперь оставалось выбрать место для посадки.
Как и предсказывал Венкарама, планета оказалась обитаема. С орбиты мы видели обширные города, транспортные дороги и прочие сооружения, назначения которых пока понять никак не могли. Леса на пла-нете, по всей вероятности, были полны различных представителей флоры и фауны. Атмосфера оказалась крайне благоприятной для землян. Ни одного опасного микроба в атмосфере и почве!
Третья неделя орбитальной разведки планеты, которую мы всё ещё так и не решились назвать, нача-лась с нелепой ссоры с Айгуль, которая почему-то сделалась невыносимо своенравной.
- Вы непременно должны взять меня с собой на разведку! – вмешалась она в наш разговор с Герой, когда мы обсуждали, в какой точке планеты лучше всего высадиться. Я просто отмахнулся, поскольку нужно быть полным идиотом, чтобы рисковать единственной «настройщицей». Хотя эта планета вовсе не вну-шала страха и опасности. Единственным известным нам фактором риска было нарастающее таинствен-ное излучение. Беспокойство, впрочем, вызывало и то, что мы не видели жителей всех этих огромных городов, маленьких посёлков. Их просто не было! Ни одного! Мы долго ломали голову, куда они могли по-деваться. Наши теории рождались и умирали одна за другой, не находя подтверждений. Айгуль тоже вы-сказала своё предположение:
- Думаю, что разумные обитатели просто перешли в более высокий слой бытия. А теперь к этому готовит-ся и вся планета. Поэтому излучение, которое прожаривает нас, как в микроволновке, не причиняет живым организмам никакого вреда…
- Почему же тогда переход на другой уровень не коснулся животных?
- Хм, - задумчиво сказал на это Батя. – Это что, выходит такая земля обетованная, своеобразный рай?..
Я не обращал внимания на настойчивые просьбы Айгуль взять её с нами. И вот наступил день, когда все данные были обработаны, и настало время совершить первую высадку на поверхность планеты. Мы с Ге-рой уже одевали скафандры, когда в помещение влетела возбужденная чем-то Айгуль.
- Я лечу с вами! – безапелляционно заявила нам она. – Только что Олежка догадался перевести причуд-ливые переливы амплитуд излучения в звуковой диапазон… И знаешь, что получилось!? Радиорубку за-лили волшебные звуки невиданного оркестра: скрипки, флейты, виолончели, гул органа… Ты представля-ешь это себе?! Ты знаешь, что это может значить!?
- Нет, не представляю, - отмахнулся я, продолжая напяливать на себя защитный костюм. – Ты просто на-слушалась этой самой музыки, вот и всё…
Айгуль обиженно взглянула на меня:
- Ты меня принимаешь за сумасшедшую, да?! Она же меня зовет! Дюша, родной, разве ты не слышишь?…
- Кто это «она»? Как это зовёт…? Нет, милая моя, тебе в таком состоянии на поверхности просто делать нечего… Вот посоветую-ка я Бате запереть тебя в изолятор. …Гера, глянь сюда: вот что-то похожее на аэродром…. Наверняка, тут у них были какие-то летательные аппараты… Давай высадимся здесь…
- Нет, Андрей, - упрямо возразил мой напарник, рассматривая панораму местности, воспроизводимую на мониторе. – Лучше высадиться в каком-нибудь городе… Вот, скажем, в этом… Ведь в городе могут быть библиотеки, галереи, видеозалы… - гнул свое равнодушный к технике Гор.
- И как ты собираешься всё это просмотреть и прочитать? – ехидно поинтересовался я.
- Давайте высадимся на берегу вот этого озера, - ткнула тонким пальчиком в экран Айгуль. Её тон и не-объяснимая настойчивость, граничащая с фанатичным упрямством, вывели меня из терпения.
- Солнышко мое, в конце концов, на нашем корабле есть капитан. И, если Батя прикажет, тогда… Крыша у него, в отличие от тебя, всегда на месте, и я предупреждаю…
- Отлично! Тогда готовьте катер. Через два часа вылетаем! – и Айгуль выбежала из отсека
- Хм, наивная, - осклабился Гера. – Так командир её и отпустил…
Ровно через три минуты динамик внутренней связи прохрипел голосом Степаныча:
- Андрей, Айгуль летит с вами…
Я услышал, как за спиной чертыхнулся Герка и выронил из рук что-то тяжёлое, наверное, гермошлем. Сам же в таком удивлении уставился на динамик, как будто последний что-то мне мог объяснить.
- Но, Серафим Степанович! – от возмущения я перешел на «вы». – Как же так?! Она – единственная «на-стройщица»… Да, не дай бог, что случится на планете и всё… Кранты! Мы навсегда застрянем здесь, у неповоротливой Бетельгейзе…
- А вот за этим ты как раз и проследи, - приказал Батя. – И Гера пусть по сторонам не пялится… Глядите в оба… А сядете там, где она покажет…
- …У озера?
- Да, у озера… Таких водоёмов, по данным наших орбитальных спутников, всего восемь на всей планете … Одинаковы по форме, очертаниям… Расположены симметрично. Ко всем стекаются дороги. Значит, чем-то они уникальны… Кстати, Айгуль выбрала самую активную точку на всей планете! Уровень излуче-ния в ней максимальный…
- Но почему именно это озеро!? – ещё раз попробовал возмутиться я.
В динамике было слышно, как командир обратился к Айгуль, грузно повернувшись всем корпусом (кресло тяжело заскрипело) и поинтересовался:
- Почему?
- Это не просто озеро! Мне нужно именно туда! Я чувствую это…
- Надо, так надо, - вздохнул командир, и я представил, как он развел руками и жёстко опустил их на по-верхность пульта управления. – Всё, Андрей, разговор окончен. Выполняйте приказ.
Я тяжело вздохнул и поплелся готовить катер, Гера последовал за мной, что-то недовольно бормоча себе под нос. Лабрадор Стёпка, видя наше состояние, робко затрусил следом…
* * *
Из катера первым, как положено, вышел все-таки я. В защитном скафандре типа «Командор» и с руч-ным парализатором наперевес. Первые шаги по незнакомой планете! С чем это сравнить, до сих пор не знаю… С нырянием в неизвестный водоём или с первым поцелуем любимой? Что-то там ещё последует за ним – каменистое мелководье или густонаселённая морская бездна, дальнейшее развитие отношений или хлёсткая звонкая пощёчина?…Планета у «Исчезающей» числилась седьмой на моём счету, но и на этот раз все было, как впервые. Те же ощущения. Я внимательно осмотрелся вокруг.
Впереди голубоватым окном распростерлось гигантское озеро. Трудно даже вообразить его размеры, даже мысля космическими масштабами. Перед таким величием чувствуешь себя, как песчинка. А озеро тянет тебя в свои недра, просто манит. Парализатор падает из рук, хочется распахнуть душный и тесный скафандр и нырнуть в притягательную глубину. Я никогда до этого не видел такой красоты. Деревья и травы в человеческий рост вокруг водоёма были не привычно зелёные, а слегка фиолетового оттенка. Растения своими переплетениями создавали неописуемый пейзаж, фон, на котором могли произойти са-мые разные события. В редких прогалах синеватых стволов, под арками деревьев виднелась спокойная водная гладь. И вот тут из глубины зарослей я услышал какой-то неопределённый шум, шорох, заметил шевеление кустарника буквально повсюду.
- Начинается…, - пробормотал я и на всякий случай сдёрнул вниз рычажок предохранителя на своём ору-жии. Тем временем продолжал вглядываться в появляющиеся из зарослей фигуры. Надо сказать, что я впервые видел такой странный симбиоз. Многие появляющиеся существа были словно созданы из двух, а то и трёх привычных земных животных. Вели они себя более, чем миролюбиво. Никаких признаков угро-зы или опасности в их приближении я не видел. Первое чувство удивления было настолько сильно, что я не сразу услышал реплику Бати из динамиков связи.
- Андрей! Как слышишь? Всё нормально?! Работают ли камеры наблюдения?…
- Да, всё в порядке, - пробормотал я. – Но это просто цирк какой-то…Первый раз таких вижу…, - я повёл из стороны в сторону парализатором.
- Спрячь пушку, - из-за спины посоветовал Гера, наблюдающий в бинокль. – А не то пальнёшь от удивле-ния по кому-нибудь… Похоже, что это самые обычные животные. Но ты прав - это мультик какой-то!..
Теперь я и сам увидел их совсем близко. Четвероногие аборигены бежали к нам со стороны озера из фиолетовых зарослей. Их вид не казался мне угрожающим и я опустил ствол парализатора, ожидая даль-нейших событий. Огромных существ среди приближающихся к нам не было. Какая-то мелочь. Недаром Гера сравнил их с героями мультфильмов: все они представляли смешную карикатуру на привычных зем-ных животных.
…Первым до нас добралось забавное ярко-желтое существо, похожее одновременно на пчелу и крохот-ного мамонтенка, размером с небольшой чемодан. Оно подлетело ко мне (руки невольно подняли оружие) и звонко чмокнуло хоботом прямо в прозрачный пластик шлема... Это произошло так неожиданно, что я невольно опешил. Всё это выглядело крайне миролюбиво, как обычный земной поцелуй!
- С первым контактом! – загремел в наушниках ехидный голос Геры, наблюдавшего за всем происходящим из дверного проёма разведкатера. Улыбающаяся Айгуль выглядывала из-за его спины.
Существ вокруг катера стало уже очень много. Они толкались, мычали, доверчиво тянулись к рукам, добродушно тыкались в наши ладони смешными мордами. Я гладил сбежавшихся зверей по спинам, го-ловам, мохнатым лапам и почему-то в голову постоянно лезла жалостливая мысль о том, что не захватил с собой сахар… Хотя нелепее идеи и не представишь: как существа чужой планеты воспримут сладкое земное лакомство?! Не окажется ли оно для них смертельным ядом?…
- Мда, - пробормотал я, оглядывая толчею вокруг себя, - работы Серёге и Мишелю хватит надолго… Ведь это их дело установить, отчего тут такое смешение разных видов…
Я осмелился продвинуться вперёд, освобождая проход для Геры и Айгуль. Напарник тут же выдвинул небольшую тележку с набором разных приборов. Женщина отошла в сторону, расставляя датчики для регистрации различных излучений, и продолжала с удивлением и интересом вглядываться в суетящиеся вокруг существа.
Я помнил наказ командира и внимательно приглядывал за Айгуль. Хотя это было не так уж и просто. Ведь не только я, но и она, и Герка оказались окружены скоплением необычных животных. Смешные соз-дания подпрыгивали, словно пританцовывая, и постепенно втягивали нас в свой непонятный хоровод.
- Быть может, это их священный танец и они приглашают нас принять в нём участие? – предположила Ай-гуль. – Похоже, они нам очень рады…
- Не нравится мне всё непонятное, - пробормотал я, не осознавая, что меня беспокоит и тревожит. И толь-ко уже потом, после произошедшего, переосмысливая своё поведение в тот напряжённый момент, я понял – меня пугало необъяснимое спокойствие и эти малопонятные действия аборигенов.
…Видимо, это состояние и стало основной причиной, по которой я всё-таки отвлёкся на какое-то время от наблюдения за девушкой. Наклонился к приборам, проверяя запись показаний, поправил что-то в жгуте проводов, и, когда, наконец, поднял глаза на Айгуль, то с ужасом обнаружил её далеко от себя. Плотный хоровод животных неуклонно тащил её к водной глади. Мычащие и подпрыгивающие твари радостно суе-тились вокруг. Я торопливо начал пробиваться к ней, но из-за плотного окружения не мог сделать этого с надлежащей скоростью. Мне приходилось буквально проталкиваться, протискиваться через мохнатые спины, глядя под ноги, чтобы нечаянно не наступить на лапы и хвосты инопланетных существ.
- Айгуль!! Остановись! – отчаянно заорал я, пытаясь пробиться вслед за ней. Издалека мне было видно, как женщина скинула гермошлем, и её волосы затрепетали под порывом встречного ветерка.
- Господи, да что же ты делаешь, милая? – на какое-то время я оцепенел, с ужасом ожидая, что ее кожа покроется страшными ожогами. К счастью, ничего не произошло, и мне удалось, в конце концов, пробить-ся через кордон мычащих животных. Я изо всех сил припустился за девушкой, слыша за спиной отчаян-ные крики Геры, и не сводил глаз с Айгуль, уже приближающейся к жёлтой песчаной кромке берега.
Мне было видно, как она подошла к воде. Животные внезапно отстали от неё, словно опасаясь прибли-зиться к гигантскому озеру. Нас разделяло всего метров десять, когда Айгуль наклонилась к блестящей поверхности. То, что я увидел потом, навсегда осталось в моей памяти и в моих снах непроходящим кош-маром...
…Озеро, словно бы всколыхнулось и быстро стало выходить из берегов. Но не в стороны, как обычно, затапливая ямы и выемки, а вверх! Было странно видеть, как вода поднимается малообъяснимым зага-дочным столбом. Я рванулся изо всех сил и с разбегу ткнулся в какую-то невидимую, мягкую, но упругую стену. Она держала и не пускала дальше. А поднявшаяся вода в озере в это время сменилась какими-то огненными туманами, напоминающими наше Полярное сияние. Почти за гранью слуха я почувствовал се-ребряный звон тысяч невидимых колокольчиков.
- Айгуль! – мой крик утонул в этом невообразимом шуме. Но она услышала. Оглянулась. И тут озеро слов-но бы взорвалось ослепительным золотом. Свечение ударило по глазам, закрыло сиреневатое небо, ок-ружающий пейзаж и испуганную Айгуль, стоящую уже по колено в воде…
Я дёрнулся вперёд, к ней, через неведомую преграду и тут всё погасло… Последнее, что я запомнил, был крик Геры откуда-то сзади и почему-то сверху…
* * *
…Я очнулся в лазарете «Ра». Рядом в кресле сидел, не сводя глаз с моего лица, осунувшийся грустный Герка. Его левая рука была перебинтована. Придя в сознание, я сразу вспомнил всё, что произошло с на-ми на планете.
- Айгуль? Что с ней? Где она? – прошептал я, разлепив слипшиеся губы.
Гера молча отвёл глаза. Я понял этот жест, и всё ещё не веря произошедшему, переспросил:
- Погибла? Осталась на планете?… Ну, не молчи же!
- Трудно сказать, Андрей… Ты помнишь взрыв? Это золотое сияние над озером?…
Я кивнул головой.
- Так вот, когда ты подбежал к озеру и это всё началось, я был за твоей спиной… Всё покрыло этим странным свечением. Ты что-то крикнул и упал… Все животные в панике бросились прочь. Меня сбили с ног… Когда я поднялся, Айгуль не стало видно совсем… Подбежал к тебе… свечение погасло и… Айгуль на прежнем месте уже не было…- голос напарника дрогнул. -… Я оттащил тебя к разведкатеру, обшарил в одиночку всё побережье, но какая-то непонятная, невидимая преграда не давала мне приблизиться вплотную к воде…
- Стена… Стена… Она и меня не пускала… - прохрипел я.
- …Затащил тебя в катер, вместе со всеми нашими приборами… и вернулся на корабль… Тут же органи-зовали совместные поиски, но так и не нашли… - голос Геры сорвался и он отвернул лицо к иллюминато-ру.
- Значит, погибла, - прошептал я. Всё это теперь просто не укладывалось в голове. – Господи… Что ко-мандир, экипаж?
Гера немного помолчал.
- Батя вообще в шоке… Винит во всём себя. Жалеет, что не послушал нас с тобой и позволил Айгуль при-нять участие в вылазке… А экипаж.. Ты же сам знаешь, что ребята понимают ситуацию… На нашем месте и на месте Бати мог оказаться любой из команды… Никто ни его, ни нас ни в чём не обвиняет…, - Герка провел забинтованной рукой по лбу, вытирая пот.
- Что случилось? – поинтересовался я, кивнув на марлевую повязку.
- …Да, так мелочи…, - вяло отмахнулся Гор. – Повредил, когда волок тебя и тележку с приборами в раз-ведкатер… Громоздкая такая, - невесело усмехнулся он, - да и я перенервничал… Думал, кранты нам с тобой…
- Спасибо тебе, Герка… Что со мной?
- Сергей говорит – шок и микроинфаркт…
- Инфаркт? Да, я же был абсолютно здоров!
Гера вздохнул и невесело усмехнулся:
- Там, вчера было зрелище не для слабонервных…
- Спасибо ещё раз, - стыдясь собственной беспомощности, пробормотал я. -… Да, я упал в обморок, как кисейная барышня…. И ничего не сделал, чтобы остановить, спасти Айгуль!…
- Да чего уж…
- Но почему всё так несправедливо!?…Почему погибла она, а не я!!? - заорал я, понимая, что впадаю в безумную неудержимую истерику.
Тут же появился встревоженный Мишель, услышавший шум в палате:
- Очнулся, Андрюха? И это уже неплохо… Эй, ну-ка, десантники, кончайте треп! …Гера, брысь отсюда!
-…Не грузи себя лишним, Андрей, – ты ни в чём не виноват… Ладно, выздоравливай! – Гера ушел, ворча что-то себе под нос. Мишель сделал укол, включил электросон, и я провалился в беспросветный мрак…
…Если вы когда-нибудь пользовались услугами подобного медицинского аппарата, то наверняка знаете, насколько неощутима грань между искусственным сном, нагоняемым прибором и естественными виде-ниями Морфея. То же самое, видимо, происходило и со мной… Из непроницаемого тумана вдруг выплыла Она… Айгуль… Я видел её растерянное лицо, наблюдал за тем, как она озирается вокруг себя в непро-глядной темноте и думал: «Вот и расплата… Призрак любимой девушки возвращается к растяпе – убий-це… Наверное, чтобы отомстить… Так мне и надо.. Поделом…»
Неожиданно видение подняло глаза и посмотрело мне в лицо.
- Андрей! Ты?! Наконец-то!… Я нашла тебя…
Я почувствовал, как нахлынуло на сердце ощущение от горькой невозвратимой утраты и слёзы неволь-но потекли из моих глаз.
- Да, милая моя.. Это я… Твой растяпа – охранник… Невольный убийца…
- Перестань, Дюша, я не умерла…. Просто я попала куда-то, в темноту и сперва сильно испугалась… Я не мертва… То, что сейчас вокруг меня – живое… Оно разговаривает со мной, общается… Мы пока ещё уз-наём друг друга… Сейчас именно с его помощью я и пришла к тебе, чтобы успокоить вас… Я не погибла, я жива…
- Жива? – растерянно пробормотал я. – Как найти тебя, Айгуль? Где ты!?
- Я здесь и не здесь, я нигде и везде, - прозвучало в ответ.
- Айгуль!! – закричал я и вдруг почувствовал, что кто-то коснулся моего горячего лба. Я открыл глаза и увидел перед собой встревоженное лицо Мишеля.
- Тебе плохо? – заботливо поинтересовался врач. – Бредишь?…
- Наверное, - пробормотал я, понимая, что всё только что виденное оказалось просто обычным кошмаром, бредовым видением… Сейчас мне казалось, что я готов отдать всё на свете, лишь бы хоть часть из моего сновидения оказалась правдой… Но такого не бывает… И не может быть.
Мишель снова потянулся за шприцом, но я остановил его.
- Не надо… Мне уже лучше… Вот бы только встать, побродить немного…
- Ну, милый! С этим придётся денька три ещё подождать, - улыбнулся Мишель.
Туруа несколько ошибся. Только через пять суток наконец я нашёл в себе силы встать с ненавистной медицинской кушетки…
* * *
На Совет собрался весь экипаж. Кают-компания оказалась единственным подходящим местом, чтобы вместить нас. Собралась вся команда, за исключением вахтенных, участвующих в собрании с помощью внутренней корабельной связи. Из рассказа Гора я уже знал, что все эти дни ребята продолжали исследо-вать планету, ни на минуту не прекращая работы. Зачем, спросите вы? Кому нужны исследования, кото-рым уже не суждено попасть на Землю, разве что только через миллионы лет? Вот именно потому и про-должалась работа экипажа. Ребята чувствовали, что стоит хотя бы на миг прервать разведку планеты и сразу же в голову, свободную от плодотворной деятельности, проникнут первые мысли безнадёжности и отчаяния, и закрутят душу так, что белый свет станет не мил.. Работа была единственным спасительным лекарством от обречённости.
- Ребята! – обратился ко всем нам заметно осунувшийся и разом как-то постаревший командир. – Мы на-ходимся в очень трудном положении. Безусловно, все вы понимаете это. Я не снимаю с себя ответствен-ности за гибель нашей настройщицы Айгуль, которая произошла при известных вам всем обстоятельст-вах... – голос командира на секунду дрогнул, но затем он продолжил свою речь в том же спокойном ключе, что и начал. - Да, признаю, что я допустил ошибку, поставившую нас перед невесёлым выбором – умереть в бесконечном бесцельном полёте на Землю, или начинать приспосабливаться к жизни в этом неведомом для нас мире. На помощь к нам вряд ли кто придёт. Вы отлично понимаете, что после нашего полёта – побега, мы стоим вне закона. Верховный, наверное, только рад тому, что мы канули в неизвестность. Дальней разведки больше не существует. Два разведкорабля, оставшихся на Земле, лишены настройщиц и работоспособных экипажей. А правительство в свою очередь сделает всё, чтобы нашего возвращения не произошло. Для землян мы мертвы… Очередные жертвы аннигиляции, - Батя вздохнул и отвёл глаза в иллюминатор, в котором бесконечной кинолентой проплывала поверхность планеты.
- Какие у вас будут предложения? – немного помолчав, спросил он. – С чего начнём нашу жизнь на этой планете?…
Я встал, придерживаясь рукой за соседнее кресло (слабость ещё давала о себе знать) и откровенно заявил, глядя в стену перед собой:
- В гибели Айгуль больше виноват я, ребята, что и говорить.. Надо было, как следует, следить за ней и не отпускать от себя ни на шаг…
В противоположном углу встал верный Гор.
- Моей вины больше, Андрей… Ведь я оставался с ней в катере и должен был предостеречь её – девчонка была первый раз в такой экспедиции…
- Сядьте оба, - прервал нас командир. – Сейчас мало толку выяснять, кто больше виноват… Надо думать, как быть дальше, как продолжить жизнь в условиях этого нового мира. Давайте посмотрим, что мы имеем. Перед нами целая планета, застроенная разумными существами, но по какой-то причине отсутствующими на ней. Она заселена странными животными, по всей видимости, неразумными. Планета обладает неве-роятным по силе и свойствам излучением. Нашим специалистам оно до сих пор не встречалось. Основ-ными центрами излучения являются странные озёра в разных точках планеты, точно таких же, как то, воз-ле которого…, - командир невольно сделал тяжёлую, рвущую душу, паузу, - погибла Айгуль… На поверх-ности имеются города, инженерно- технические сооружения, доказывающие, что их создатели по уровню разума не уступали нам. Всё оставленное имеет далеко не запущенный вид, из чего можно сделать вы-вод, что владельцы покинули планету не столь давно. Кто они и куда подевались, нам пока не ясно… По-этому предлагаю вам высадиться небольшой группой в одном из городов и начать кропотливое, тщатель-ное изучение планеты и следов исчезнувшей цивилизации. Так мы сможем понять образ жизни, который вели обитатели и, быть может, после этого у нас появится какая-нибудь возможность для выживания в новой среде…
- Лучше организовать две группы, - добавил Синицын. – Можно изучать сразу пару городов и дело пойдёт быстрее.
- Одну группу хорошо бы всё-таки оставить на корабле, - добавил Мишель. – «Ра» следует поддерживать в работоспособном состоянии, - он сделал небольшую паузу и высказал мысль, которая жила в глубине души у каждого присутствующего, - вдруг когда-нибудь получится вернуться на Землю…
- Будем надеяться, - согласился командир. – ну, это, думаю, всё… У кого есть дополнения, вопросы? Нет? Ну, и ладно. …Итак, в первую группу входят Синицын, Орешкин, Астров… За старшего – Олег. Во вторую – Туруа, Гор и я… Егоров пока остаётся на корабле. Ты пока ещё очень слаб, Андрей, - добавил он, видя моё возмущённое лицо. – Потом мы с тобой поменяемся, не переживай…Хватит и на твою долю откры-тий…
Ночью мне не спалось. События последней недели, пять дней проведённых на кушетке медотсека вы-били меня из обычного ритма. Я таращил глаза в темноту, мял подушку, но всё равно не мог заснуть из-за нахлынувших воспоминаний. Наконец я не выдержал и уселся на краю кровати у столика в углу каюты, включив слабый приглушённый свет у входа. Завернулся в одеяло, подтянул колени к подбородку, как часто любил делать в детстве. Мысли о недавних событиях заполонили моё сознание, и я не сразу услы-шал странный звук в каюте. Кто-то что-то шептал или…пел что-то. Я удивлённо оглянулся, но рядом нико-го не было. Я даже не понимал, откуда идёт этот шёпот. Наконец я начал различать нечто похожее на слова. Более того, я с волнением узнал интонации! Это был хорошо знакомый голос. Айгуль!
Я по-прежнему ничего не мог понять. Сперва списал всё на лекарства и расстроенную психику после недавних событий, однако шёпот становился с каждой секундой отчетливее, и я стал даже различать сло-ва в этом мистическом шуме.
- Не бойся, Андрей… Слушай меня внимательно… Не принимай это за сон… Ты узнал меня?…
- Да, Айгуль, да, - не веря своим ушам, прошептал я.
- Я – не галлюцинация и не призрак… Понимаешь? В прошлый раз я тоже не была сном… Помнишь, я приходила к тебе дней пять тому назад?… Тогда я ещё не понимала и не могла делать то, что умею сей-час… Теперь я хочу объяснить тебе нечто очень важное… Я пыталась связаться подобным образом с не-которыми другими членами экипажа, с командиром, но они воспринимают моё появление, как наважде-ние… Пока что я могу говорить только с тобой… Ты понимаешь меня?
- Да, Айгуль, понимаю, - прошептал я, с трудом веря в то, что происходит. – Где ты, ты жива?
- Да, я жива, - послышалось в ответ. – Но объяснить точно, где я нахожусь, я по-прежнему не могу. В про-шлый раз я сказала тебе истинную правду – я везде и нигде… Я понимаю, что произошло тогда, когда я приблизилась к озеру… Излучение, которое мы обнаружили, интересно тем, что оно принадлежит до сих пор не встреченному нами разумному объекту – планете… Тебе будет непривычно это слышать, но мы столкнулись не просто с разумом на небесном теле, мы столкнулись с новой формой жизни – разумной планетой. Это целый мир, огромный и загадочный симбиоз жителей планеты и существ, её населяющих и самим компонентом звёздной системы. Я не понимаю всего, но они имеют уникальную возможность обме-ниваться между собой формой энергии. Излучение, которое мы обнаружили и которое очень сильно в районе так называемых озёр – это и есть её составляющие. Жители планеты вовсе не покинули свой дом, они находятся здесь, словно бы внутри планеты… Они вокруг меня… Я – один из компонентов этого ми-ра. Всё получилось случайно, но это так и есть. Планета – живое существо, населяющие его гуманоиды лишь только его органичная часть. Планета получает от них психическую энергию, заманивая их несколь-ко раз в течение их жизни в гигантские окна - озёра, где и происходит своеобразный обмен. Похоже, что жители отдают планете энергию души, а сами получают от неё энергию, необходимую для совершенство-вания тела. Это своеобразный обмен излучениями. Здесь каждое существо имеет своё значение.. Пла-нета переводит своих жителей на новый уровень мышления, они же приносят ей пользу полезными дея-ниями на её поверхности. Время от времени происходит процесс поглощения планетой своих подопечных. Это вовсе не смерть, как можно было бы подумать… Сейчас я считаю, что и на нашей Земле существует нечто подобное… Сам подумай, Андрей, после физической смерти бренные останки закапывают и никто не задавался вопросом, а куда деваются души… А ведь логично теперь предположить, что это всего лишь естественный процесс обмена физического и тонкого тел человека на новые компоненты. Своеобразная замена, вывод на новую ступеньку бытия, а вовсе не окончательное исчезновение из жизни Вселенной! В этом мире замена является коллективной и периодичной, хотя я так до сих и не поняла, какова длитель-ность этих отрезков времени… Поэтому я сейчас - это нечто растворённое в общем коллективном разуме всего планетного существа. Я, кажется, могу использовать возможности этого мира, присоединяя и вливая в общее развитие и свои способности…
- Тебя можно как-то вызволить оттуда, Айгуль? – прошептал я. – Или мы никогда уже не встретимся?…
- Надо просто верить, Андрей, - послышался лёгкий знакомый смешок. - Быть может, и свидимся когда–нибудь… Я ещё многого не знаю…
- Верить, - с надеждой повторил я.
- Кстати, Андрей, переговори с командиром…. Я пыталась общаться с ним, но он принимает меня за при-зрак, галлюцинацию, муки совести… Постарайся объяснить ему то, что ты сейчас услышал от меня… Это очень важно… Сделай это немедленно, до момента высадки разведывательных групп на поверхность.
- Да, конечно, - я схватил свою форму и второпях принялся натягивать её на себя.
- Ничему не удивляйся и не забывай о том, что я тебе сказала… Ну, а пока до встречи… Думаю, что мы ещё свидимся…
- До встречи, милая! – пробормотал я, выбегая в коридор.
…К каюте капитана я подбежал через пару минут. На мой отчаянный стук в дверь из проёма появилось встревоженное лицо командира.
- Что случилось, Андрей?
- Серафим Степанович, мне надо срочно поговорить с вами, - сказал я.
- Ну, что ж… - Батины глаза скользнули по моей растрёпанной форме. - Надо так надо – проходи, - коман-дир распахнул створку и отступил в сторону.
Я вошёл в каюту и тут же обратился к Бате, который и дверь прикрыть ещё не успел.
- Не знаю, поверите вы мне или нет, командир, но ко мне только что приходила Айгуль, - начал я.
Батя встревожено взглянул на меня и понимающе кивнул головой:
- Понимаю, Андрей, понимаю… Думаю, ты не одинок в этом, всем нам очень жаль Айгуль и я тоже часто вспоминаю её, вижу во сне буквально каждую ночь… Для нас она , как живая…
- Вы меня не поняли, Серафим Степанович… Айгуль жива и она приходила ко мне минут десять тому на-зад… Она просила не высаживать пока наши разведывательные группы на планету…
- Понятно, - протянул задумчиво капитан и нажал кнопку на видеофоне. – Тебе много пришлось пережить в последнее время, Андрей… Понимаю тебя… Мишель, подойди, пожалуйста, срочно ко мне в каюту…, - добавил он в сторону микрофона внутренней связи.
- Вы считаете, что я помешался, да? – поинтересовался я, видя встревоженное лицо капитана. – Свихнул-ся на почве последних событий? Думайте, что хотите… Но я точно вам говорю, что она жива и находится во власти разумной… - я запнулся, поняв, что если продолжу дальше, то Батя только ещё больше уверит-ся в своей правоте относительно моего пошатнувшегося рассудка. – Она просила не высаживать группы, всего лишь одни сутки… вы можете сделать это хотя бы по моей просьбе?…
Дверь каюты скользнула в сторону, и на пороге появился встревоженный Мишель.
- Что-то случилось, командир? – поинтересовался он, глядя вопросительно на меня, на мой растрёпанный внешний вид, на форму, которую второпях я не успел застегнуть и привести в порядок.
- Да, вот, Андрей уверяет, что к нему сейчас приходила Айгуль и беседовала с ним, - ответил капитан. – Думаю, что ему не помешало бы ваше присутствие и небольшой отдых в медотсеке…
- Понятно, - откликнулся Туруа, доставая из небольшого футляра шприц и ампулу успокаивающего. – Я полагаю, что всё будет в порядке…
- Подождите, - я сделал протестующий взмах рукой. – Подождите с вашими уколами… Я сам пройду в ме-дотсек и ставьте мне сколько угодно ваших примочек, но ради всего святого! выполните мою просьбу и желание Айгуль – задержите хотя бы на сутки высадку групп…, - сказал я, делая несколько шагов к двери.
- Конечно, конечно, - пообещал Батя, делая какие-то непонятные знаки Мишелю, взявшего меня под руку. – Будь уверен…
Я повернулся, чтобы взглянуть в его лицо и тут вдруг почувствовал, что всё вокруг словно бы поплыло, подёрнулось туманом и закружилось в необычной карусели.
Мысль о том, что Батя прав, и я, взаправду, всё ещё очень слаб, была последней, которую я запомнил….
* * *
…Очнувшись, я приподнял голову и огляделся. Рядом я с удивлением обнаружил корабельного врача, лежащего недвижимо на полу. Стоило мне пошевелиться и приподняться на локоть, как Мишель тоже от-крыл глаза и недоумённо огляделся вокруг.
- О, боже, что это? – пробормотал он. – Что это было?
- Похоже, ваша помощь нужна не только мне, - сказал я, указывая назад. Мишель перевёл глаза и вско-чил на ноги. Командир лежал на полу. Но тут же он шевельнулся и встревожено воззрился на нас.
- …Что произошло?
- Похоже, мы все разом потеряли сознание, - откликнулся доктор. – Интересно…
Однако докончить свою мысль он не сумел. Его прервал вызов по экстренной связи. Капитан нажал кноп-ку и на экране видеофона, появилось встревоженное лицо вахтенного.
- Командир! – оглушительно заорал тот. – Вы не поверите, капитан!.. Ни за что не поверите… Мы нахо-димся около Сатурна!!
- Где?! – переспросил Батя.
- Около Сатурна, Серафим Степанович! … Дома, в Солнечной системе!! До Земли двенадцать часов лёту!
Капитан разом повернулся к экрану бокового обзора, и мы действительно увидели на нём очертания планеты, знакомые всем с детства.
- Боже! – потрясённо пробормотал Батя. – Мне это снится или мы и вправду….
Неожиданная мысль мелькнула у него в голове, и он потрясённо взглянул на меня.
- Подожди, так выходит, что…
Я понял, что он имеет в виду, и кивнул головой.
- Да, командир, Видимо, это был подарок от нашей Айгуль… Она и помогла нам совершить этот психоре-зонансный переход к Земле… Теперь я уверен в этом на все сто процентов…
- Значит, я снова совершил промах, а наша девочка и, в самом деле, приходила ко мне этой ночью?… Вы-ходит, что это был не сон?… - обескуражено пробормотал капитан и потупил голову. – Да, точно старею… Старый болван! Осёл!
- …Я и сам с трудом понимаю всё, Серафим Степанович, - успокоил его я, с трудом сдерживая в себе бьющееся от неведомого чувства сердце. – Но думаю, что мы заслуженно можем дать этой планете имя Айгуль. Ведь они сейчас – одно целое… Живое, разумное, единое целое…
- А, ну-ка, Андрей, расскажи нам обо всём ещё раз поподробнее…
* * *
… Мы стояли с Герой напротив того самого монастыря, где мы прогуливались с Айгуль перед тем са-мым памятным рейдом. Стёпка ошалело носился вокруг, радуясь безграничной свободе.
- Даже не верится во всё, что с нами произошло, - сказал Герка. – …Только подлетая к Луне, мы узнали, что творится на Земле… Венкарама оказался прав. Коридор, пробитый нашим «Ра», стал роковым для Верховного и его правления… Как говорится, последняя соломинка сломала спину верблюду… Теперь Дальняя Разведка восстановлена… Мы с тобой не останемся без работы… А там, за миллионы световых лет, вращается планета Айгуль… Наша Айгуль…
Я поднял глаза вверх в голубое небо и глаза резануло золотистым отблеском православных крестов. Я залюбовался их пронзительной красотой.
- Айгуль…, - сделав паузу, ответил я своему напарнику. - Как она сейчас далека от нас… Её мир таинстве-нен и загадочен, Герка, впрочем, так же как и сама природа разумной живой планеты… В её сущности та-ится немало противоречий… Их нам ещё предстоит изучить, узнать… Вся история жизни говорит, что без минуса плюса не существует. Все имеет свой антипод. Тьма - свет. Добро - Зло. Радость- Печаль. Значит, и мир счастья на планете Айгуль в чем- то несчастен. Просто мы обошли пока этот вопрос. Не хватило просто времени для его изучения… Счастливы ли животные и обитатели этой загадочной планеты? По-нимают ли они, что находятся в неразрывной связи со своим космическим домом? Или это добровольный выбор всех? Гармония такого высшего порядка это полный, либо частичный, но в очень большой степени, отказ от собственного «я», как мыслящего существа, от собственной личности. Быть может даже, обезли-чивание - слияние с роем… А теперь они одно целое и с нашей Айгуль… Э, да что говорить, Герка, изу-чать нам природу ещё и изучать!… Но я верю, что у нас есть шанс и когда-нибудь Айгуль сможет с помо-щью психорезонансного перехода переместить целую планету куда-нибудь поближе к нашей Земле и мы тогда узнаем больше об этом таинственном и загадочном мире в системе Исчезающей…
Я повернулся и по дружески потрепал растрёпанного, но счастливого лабрадора Стёпку, так напоми-нающего мне сейчас своим внешним видом обитателей планеты, носящей имя моей любимой женщины:
- Главное – не отчаиваться и верить… Верить в то, что всё будет хорошо…
май 2004 - 13.09.2004
Свидетельство о публикации №208101900130
НБ
рецензия Тт 05.07.07
ОА и ЛД!
"Айгуль" - интересный рассказ, лучше многих, что я читала. Чувствуется творческий почерк (стиль) ЛД. Сначала я хотела отмечать "вошек", вроде той, где: "ПОЗВОЛИТЬ себе всухую надираться алкоголем "Батя" никогда не ПОЗВОЛЯЛ." Но потом решила, что это всё чепуха, и интересно только мнение о главных моментах.
1. Текст читается с удовольствием, есть всё время интерес "а что дальше?", логика построена.
2. Местами рассказ затянут в угоду красивости описаний. Это касается места "сотки", куда слишком долго для читателя добирались герои. Описание леса, дороги, сами по себе красивые, здесь, в фантастическом рассказе, просто ни к чему: читатель просто "перескакивает" через него. Он ведь понимает, что основные события будут там, в космосе. Далее, обыкновенный вертолёт лучше бы заменить чем-то более "современным" - например, гравилёт, термин, укоренившийся в фантастике, или какой другой. Раз есть "аэротакси" (кстати, очень хорошо, что авторы не дают принципа его устройства - это лишнее), то пусть был бы какой-нибудь "аэролёт", пусть, если надо, разных размеров от грузовых до малюсеньких авиеток. Принцип двигателя не важен.
3. Излишне подробно предложен способ перехода в "надпространство". Лучше просто сказать, что "настройщиками" становятся очень сильные экстрасенсы, но их не то, что трудно найти, их просто "одна на миллиард". Таких людей не ищут, они сами проявляют себя, потому что они "не такие". (Кстати, не в обиду будь сказано Коле Бондареву, которого я очень люблю, но Христос был очень сильным экстрасенсом). Может быть, не надо никаких колыбельных, это звучит немного по-детски, но "настройщицы" голосом вступали "в резонансный порог перехода психоэнергетического поля". Звучит псевдонаучно, не "режет слух" и не заостряет внимания читателя, который уже привык ко всяким "тирьямпампациям" - (термин Стругацких).
4. Положительным является то, что авторы не стали углубляться в описание зверушек, ярко подчеркнув их необычность по отношению к земным существам. А также их крайнюю степень дружелюбия. Именно через такое поведение и создаётся впечатление о "симбиозной планете" как о высшей ступени перехода к гармонии, опять же по сравнению с Землёй. Очень хорошо подан переход Айгуль в это высшее состояние, для которого она уже и была предназначена по своей сути.
5. Отрицательным считаю концовку - идеалистическую по сути, когда помощь приходит "извне", и всё исправляется. В данном случае, канал, пробитый Айгуль "со товарищи", позволил влиться в Землю новой энергии с ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ, которая и "исправила" существующее олигархическое правление. (На этот счёт у меня есть стихотворение, посылаю его в скрепочке. Коля его знает). Толчком для перехода людей Земли может быть ( и будет) колоссальная катастрофа либо космического происхождения (вспышка на Солнце, проход вблизи "блуждающей звезды", оледенение, вулканическая деятельность и т. п., либо она станет делом рук человеческих -(атомные взрывы (война), генетическая неразумная деятельность, полная деградация населения и уменьшение его до недопустимых пределов развития популяции).
6. В связи с вышесказанным, диссонансом звучит фраза в самом конце о "золотистых крестах на куполах православного монастыря". В общем и целом добротный фантастический рассказ о путях развития человечества сразу окрашивается религиозным началом, пусть уже разрушенным в предыдущих веках. Непонятно также, если уж автор очень хочет протащить эту мысль, то надо было бы говорить о мечети и полумесяце, поскольку Айгуль имеет, скорее всего, татарское происхождение.
7. Философское окончание рассказа, где ставятся "риторические вопросы" без ответов достаточно уместно, но спорно, поскольку, по сути дела, переход в состояние общего разума (что-то вроде ноосферы Вернадского?) подразумевает полное исчезновение человека как личности (хотя Айгуль и сумела "провернуть" возврат звездолёта на Землю) и неизвестно, желает ли человечество такого пути.
С теплом – ТТ
2007, июнь
Рецензия на «Айгуль-3» (соавторство ОА и ЛД)
Критик- НБ 6.12.04
Прочитал. Вне всякого сомнения, текст улучшился. Думаю, что в теперешнем виде он приобрел некоторые черты представительности, если мы все одинаково понимаем это слово. Айгул- Айгули рознь. Действительно, ЛД вложил в первоначальную схему рассказа много личного. Так что соавторство полнокровное, а не формальное, как это иногда у нас случается. Сопоставлять два текста в деталях, собственно, некогда, да и не к чему- литературоведение- не моя стихия. Но то, что тезисы наполнились содержанием, то, что скелет оброс мышцами и стал похож на человека- очевидно. Появилась некая художественность, чего я постоянно желал для автора ОА. ЛД в отличие от ОА никуда не спешит и излагает то, что хочет, а не то, что едва успевает записывать предыдущий автор- столь стремительно проносятся в целом неплохие идеи в его голове. Слушайте, братцы, а может вам вообще перейти на совместное творчество. Должен выйти толк. А, Ильф с Петровым? Один- генератор идей, другой- литературный обработчик. Ну, это так, отступление. Все же если брать по большому счету, то во внешний мир произведение выдвигается неконкурентноспособным. Увы, идея психорезонанса С ЛИТЕРАТУРНОЙ точки зрения мне представляется наивной. А это базисная идея для всего сюжета. Все на ней стоит. И ничего тут не попишешь. «Как вы судно назовете, так оно и поплывет»- так, вроде, пелось в мультфильме. Это как раз тот случай, когда заданный литературный фундамент изначально слаб. Отсюда все изощрения и ухищрения ЛД всего лишь облагораживают, оформляют текст. Как- то вроде и полумамонтенок- полушмель выглядит более приемлемо, но это не спасает. До пятерки это произведение в моем понимании не дотянет никогда. Ну, а за труды, за то, что текст во многом-многом стал читабельнее, рискну поставить положительную оценку.
Итак, 4-. С ув. НБ.
Юрий Васильев 17.11.2008 18:49 Заявить о нарушении