Противостояние клф НЛО, соавторство А Устименко и

       «ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
       (по мотивам рассказа А Устименко) (Д. Хворостьянов)

       
Из темноты веяло приятной сыростью и теплом. И легкий сквозняк, приносил с поверхности знакомые запахи и, одновременно, ощущение запретного изобилия. Расслабление на несколько часов пошло на пользу. Незаметно подступило чувство голода, и неразборчивый в такие моменты желудок, становился агрессивно назойливым, заставляя сконцентрировать все внимание только на одном. Но еда закончилась, и, стало быть, пора идти в опасную зону на промысел. А так не хотелось покидать это уютное и надежное место.
       Пако размял свои конечности, затекшие от долгой неподвижности, глубоко вздохнул и, еще раз насладившись великолепием затхлости и тишины, с уверенностью, неторопливо пополз по узким тоннелям, извилистым расщелинам с шероховатыми стенами. Бывали времена, когда разведчики обнаруживали такие места, где съестное, сопровождаемое скудными полосками дневного света, само валилось через разломы над головами... Тогда праздновали все - и взрослые, и дети, не боясь быть уничтоженными существами сверху. Но это кому как повезет…
       Их колония могла считаться счастливой – место обитания оказалось довольно спокойным. Во время ночных рейдов гибли единицы, остальные возвращались сытые, радостные и довольные с уверенностью в завтрашнем дне, с надеждой, что так будет всегда…
       Пако полз по давно известным ему проходам и вспоминал те времена, когда он, ещё юный мальчишка, выбегал по ним на поверхность, не зная ещё о том, как свиреп и коварен враг. То, что он пережил однажды, выйдя с группой своих сверстников наверх, до сих пор оставалось в каждой клеточке его тела. Помнится, они наслаждались жизнью, подбирая валявшиеся то здесь, то там, куски еды… И тут, высоко в черном бархате ночи вспыхнуло Оно – электрическое солнце. От неожиданности юнцы просто растерялись и неподвижно застыли на месте. Послышался нарастающий гром, и все понимали – близится нечто страшное, грозное. Нечто похожее на «А-а-а-ы…» А затем удары, сотрясающие всё вокруг… Один, другой, третий… Надо сказать, Пако просто повезло, что воздушная волна от первого удара отбросила его в спасительную щель, и уже оттуда он наблюдал за гибелью своих сородичей. Из ночной вылазки вернулся только один Пако…
       Прошло время, и теперь, он стал главой всей колонии, но до сих пор не мог освободиться от того страха, поселившегося в его душе. И именно поэтому, он всегда лично обследовал все безопасные проходы, ведущие на поверхность. Для этого тщательно приходилось выбирать предстоящую дорогу. Необходимо было постоянно думать о грозящей опасности, но многовековой опыт предков в виде выработанного стойкого инстинкта, заставлял все органы осязания и ориентации быть постоянно начеку... Это борьба за жизнь...
       Пако был уже совсем близко от поверхности, от долгожданного изобилия, настолько близко, что видел слабый свет, как вдруг мощный удар почти над самой головой сбил его с ног... Затем еще один... Затем еще… Всё вокруг дрожало в какой-то немыслимой агонии, а тот давний страх заставлял плотно прижиматься к осыпающимся стенам и ждать. Громогласное, но привычно знакомое рычание, невидимого пока, врага, просочилось в подземелье и разнеслось далеко в глубине.
       " Я помню - это ненадолго..."- подбодрил себя смельчак, -".. По счастью, враг не умеет искать нас, как следует... Еще минута и можно двигаться дальше… Пако не может вернуться без еды… "
       Но на этот раз его ожиданиям не суждено было сбыться. Стоило ему продвинуться чуть вперёд, как впереди показалась группа сородичей, возвращающихся с поверхности. Пако ещё издалека услышал стоны и почувствовал странный тошнотворный запах, от которого даже на расстоянии кружилась голова.
Наконец впереди показался отряд измученных рейдеров. Половина его состава была зверски изувечена в каком-то неравном бою. И почти все оказались с ног до головы усыпаны едкой белой пыльцой, словно грузчики мельзавода. Именно от неё и шло это странное зловоние.
- Что произошло? – поинтересовался Пако, со страхом оглядывая покалеченных рейдеров.
- Старейшина! …Путь…наверх …закрыт! – прохрипел старший из группы. – Все подходы засыпаны вот этим неизвестным порошком… Жжёт все тело …Сообщи остальным…, - тело говорящего передёрнулось в предсмертной судороге и рухнуло наземь.
- Все срочно в карантин! – скомандовал Пако и посторонился, пропуская поредевшую группу вперёд. – Порошок – в лабораторию к Леонидычу на анализ! На поверхность пока никому не выходить!!…
……………………………………………………………………………………………………………………………….


- Терпеть, Люба, не могу этих тараканов! – с отвращением сказала Татьяна, молодая белокурая женщина лет 30, наливая ароматного вкусного чая себе и соседке, зашедшей в гости. – Слава богу, Михаил с комбината отравы притащил, везде насыпала и вот те, пожалуйста, ни одного пока нет, только дохлые….- Таня суеверно сплюнула три раза через плечо. – Чтоб не сглазить…
- И то верно! – согласилась соседка и неуверенно поинтересовалась: - А Михаил твой ещё немного не принесёт, я бы и у себя поморила гадов этих?…
- Знаешь, спрошу-ка я у него, а ты пока у меня возьми, вот немного осталось, - хозяйка вышла с кухни и, достав с антресолей, издали покачала банкой, в которой пересыпался с края на край смертоносный яд. – Насыплешь пока это, а потом Миша ещё принесёт… Убойная штука…
………………………………………………………………………………………………………………………………..


- Что загрустил, Пако? – поинтересовался Леонидыч, выходя из лаборатории и прихрамывая на давно повреждённую ногу. Жако, молодой юнец, сопровождающий старейшину, уважительно и с восхищением покосился на блестящие глаза и молодецки закрученные усы ветерана. Леонидыч единственный из всей колонии мог так вольно обращаться к Пако, потому что именно он должен был возглавить её, но страстно увлечённый научной работой и поглощённый ей с ног до головы, ветеран без всякого сожаления предложил эту почётную должность своему соседу, достойному столь высокого звания. И лишь волей случая это и оказался Пако.
- Да вот, эта гибель двух наших отрядов выбила меня из колеи, - посетовал старейшина. –Никогда ещё столько не гибло. Ну, там единицы пропадали, но по случайности там, по глупости, неопытности, а вот так, чтобы… Да, и в колонии голод – нет провизии… Уже которые сутки…
- Не огорчайся, Пако, прорвемся, - шумно засопел ветеран и похромал к рабочему столу. Поколдовал с верньерами микроскопа, погремел молекулярными датчиками, осуждающе крякнул.
- Обыкновенный дуст, - торжествующе заявил он, - примитивнейшая основная формула… Варварское средство… Ещё мой дед встречался с подобной напастью и в нём и теперь мало что изменилось. С завтрашнего дня всем выходящим на поверхность принимать следующие препараты. Они полностью нейтрализуют действие данного яда… Детям и подросткам – двойная доза, чтобы появилась врождённая генетическая стойкость.
- Вот удружил, вот спасибо! – расплылся в улыбке Пако. – От всей колонии громадное спасибо…, - и он повернулся, чтобы уйти.
- Подожди, не торопись, Пако! – остановил его Леонидыч. – Враг не остановится, если не принять встречных мер… Это – одно из основных положений Закона… И, возьми ещё вот это…. – он протянул ёмкость с красной предупреждающей надписью. – Каждому выходящему на поверхность выносить и разбрасывать по пищевой территории эти вирусы...
- Что это? – поинтересовался Пако, осторожно принимая грозный дар.
- Увидишь, - зловеще усмехнулся Леонидыч. – Врагу в ближайшее время будет точно не до нас…
…………………………………………………………………………………………………………………………………

       
Михаил ещё раз кашлянул и вновь спрятал красное лицо в измятый платок.
- И откуда взялся этот грипп? – простонал он заложенным носом. – Кажется, что сколько лет не болел, а тут вот на тебе… Глаза слезятся – работать невозможно всё жжёт: в горле, в носу…
- Да и не говори, - подтвердила Татьяна, колдуя над мешочком с таблетками, выписанными врачом. – Говорят, что и грипп необычный – новая разновидность, не то из Азии, не то из Австралии… Такая ещё зараза… Голову ломит…
       Она подошла к мусорному ведру, чтобы выбросить гору пустых лекарственных упаковок. Резко открыла крышку и брезгливо поморщилась, увидев нескольких разбегающихся насекомых:
- Тараканов снова появилось тьма –тьмущая… И средство твоё на них не действует… Привыкли что ли, паразиты?!…
- Выйду на работу, что-нибудь придумаем, - задыхаясь в приступе кашля, пообещал муж.
………………………………………………………………………………………………………………………………
       

- Ну, как дела, Пако? – поинтересовался Леонидыч, по молодецки подкручивая усы.
- Превосходно, превосходно, - довольно отозвался старейшина. – Ни одной даже случайной гибели… Провизии в колонии просто завались… Как в добрые старые времена… Ты – просто кудесник, Лео…
- Да, причём тут я? – отозвался старик, хотя по всему было видно, как доволен старый учёный. – Не мне спасибо говорить надо, а науке… За триста миллионов лет такое выработать успели, что диву даёшься…. Враг-то этот сравнительно недавно появился…Изучения требует… Кое-какие средства и старые подходят, но лучше что-нибудь новое, современное… Можно было, конечно и вирусы другие разбросать …,- он склонился к рабочему столу, - вот –чума, оспа… Но средства старые, масштабные… ещё давным-давно разработанные… Эффективность – огромная… Но не годится нам всё изничтожать под корень…Окружающую среду тоже пожалеть нужно, более того, с искоренением врага в упадок и жилища придут... Для колоний же опять сущее бедствие – резкая нехватка продовольствия, сокращение кормовых угодий…
- Тут с тобой я согласен, - кивнул головой Пако и погладил блестящее брюшко.
- Мне новые технологии нравятся, - увлечённо продолжил Леонидыч, - крайне избирательные, гуманные…- он полистал «Научный перечень». – Вот тебе, пожалуйста, аллергия на отраву…. СПИД…А вот это из самых новейших ….. Но для этого на разведку сходить неплохо бы …Прикинуть поле для проведения эксперимента…
…………………………………………………………………………………………………………………………………
 
 
Разведчики вышли из тени и остановились. Громадное пустынное поле без единого намёка на спасительное убежище раскинулось перед ними. Разведчики осмотрелись. Вокруг царила тишина и умиротворение. Врага поблизости не было. Хромой Леонидыч, припадая на повреждённую ногу, огляделся по сторонам, рассматривая интересующие его детали, неторопливо сделал несколько пометок в своём блокнотике. Пако и Жако, молодой сопровождающий из профессиональных разведчиков терпеливо ждали.
- Мда, - досадливо крякнул ветеран, и побрёл через открытое поле. Жако и Пако припустились за ним. Некоторое время они передвигались вместе, тяжело дыша, и совсем не разговаривая – Леонидыч явно был расстроен итогами разведки.
- Закон предписывает передвигаться по пищевым территориям скрытно, не афишируя своего присутствия, - вежливо напомнил старику Пако, не желая обидеть седого учёного.
- Да, знаю я, - отмахнулся последний, продолжая размышлять о чём-то своём. – Опасности –то никакой сейчас нет…
       Пако хотел уже было согласиться с ним (из уважения к возрасту ветерана), как Жако тревожно указал в сторону. Громовые удары и сотрясение почвы ясно показывали на приближение опасности. Времени на раздумье не оставалось.
- Бежим! – воскликнул Пако и увлёк за собой ошарашенного Леонидыча. Жако припустился за ними на небольшом расстоянии. Послышалось знакомое рычание врага, и первый опасный удар обрушился буквально рядом с беглецами.
- Жако! – бросил Пако через плечо, не оборачиваясь, чтобы не терять времени и успеть добраться до ближайшего безопасного укрытия. – Отвлеки внимание!
       Юный разведчик кивнул и метнулся в сторону, потом бросился навстречу преследующему их врагу, но не для того, чтобы погибнуть, а для того, чтобы выполнить правило Закона – « молодой колонист ценой своей жизни спасает умудрённых опытом поселенцев». Его сильные проворные ноги совершали чудеса, бросая юркое тело то вправо, то влево, то и дело уворачиваясь от смертельных ударов. За это время Пако удалось дотащить обессилевшего Леонидыча до спасительной щели, и глава колонии перевёл взгляд на юного разведчика, продолжающего свой опасный маневр. Наконец и тому удалось скрыться в небольшом убежище недалеко от края пустынного пространства. Пако с облегчением вздохнул и посмотрел на огорчённого неудачей ветерана. Последний был явно расстроен провалившейся и чуть не закончившейся гибелью вылазкой:
- Старый глупый дурак! …Вот, видишь, Пако, к чему может привести нарушение Закона… Как я мог забыть его неукоснительные правила… Ведь именно они помогли нам выжить на протяжении уже трёхсот шестидесяти миллионов лет… Именно они помогли нам прочно закрепиться на этой планете, помогли пережить и сосуществовать со многими разнообразными формами жизни, которые возникают, с трудом приспосабливаются, болеют, иногда уничтожают друг друга и, в конце концов, исчезают в небытие.. Они пытаются навязать нам условия проживания и свои правила, но у нас один есть и будет единственный Наш Закон. Следуй ему, и ты не будешь бояться умереть.. .В этом наша сила!!
 Именно его священные положения позволили нам научиться избегать опасности, находить надежное жилье и пищу, и оставлять многочисленное выносливое потомство… Научные достижения лишь только закрепили наши потрясающие способности к борьбе, наши защитные свойства… И именно их я только что чуть не нарушил.. О, господи, какой же я старый, выживший из ума, болван!
       Неизвестно как долго бы ещё огорчённый учёный продолжал обвинять себя, когда из щели неподалеку от них вынырнул запыхавшийся Жако. Он торопливо подбежал к собеседникам и взволнованно прошептал:
- Я нашёл то, что вы искали, господин Учёный!… Это здесь, недалеко… Пойдёмте, я провожу вас туда..
………………………………………………………………………………………………………………………………….


- И проворные, понимаешь, такие! – возмутилась Татьяна, стоя перед двумя пожилыми соседками, устроившимися на уютной лавочке, у подъезда. – Недавно трёх штук прихлопнуть хотела, днём ползали наглые…Так ни одного и не пришлёпнула… Ну, им всё равно достанется…В субботу в универмаге средство против тараканов приобрела – сильное, профессиональное… «Дохлофокс» называется, кажется… Вчера, вот намазала всюду по плинтусам, по уголкам, под ванной, около ракови…
 Её речь прервал раздосадованный муж, выскочивший из подъезда в полурасстегнутой рубашке:
 - Таня! …Да, что же это такое в самом деле… Снова компьютер завис.. Кто без моего разрешения в него лазил?!…
 
18.06.01
       


Рецензии
Отличный рассказ! Как он раззадорил меня в ...году!!! Уважаемый автор, когда вы снова возьметесь за перо? НЛО живо воспоминаниями о вашем творчестве и...вашими бюллетнями.
НБ

Юрий Васильев   05.11.2008 21:01     Заявить о нарушении