Первая

Мемуары. Глава "Первая"
1
"Валера, вставай! Я Надьку натятул!"
Я проснулся от восторженного шепота у соседней кровати. Наш друг и однокурсник Гена будил соседа по кровати.
"Ну и как, целка" - раздался равнодушный сонный голос соседа.
"Не знаю, вроде нет." Недоумение, разочарование, что не разделяют его восторга, целая гамма чувств отразилась на лице Геннадия.
" Ладно, ладно, шучу. Поздравляю с первой победой." Валера снисходительно пожимает руку Геннадия. Валера самый опытный из нас. У него есть своя девушка, которой он каждый день пишет письма.
За окном белые ночи, и все оттенки настроения хорошо видны на лицах собеседников. Вот уже месяц мы, как взрослые, живем самостоятельной жизнью. Мы, это группа студентов, приехавших на первую в своей жизни практику. Нас тридцать семь человек и живем мы в одной комнате - бывшем красном уголке монтажного управления.
Началось все пару месяцев назад когда нам предложили выбирать, куда поехать на производственную преддипломную практику. Кто-то выбрал Москву, а я, начитавшись книг об Арктике и Севере, выбрал себе Коми АССР. Большую роль сыграло желание пожить без постоянной опеки родителей, да и романтика работы на севере внесла свой вклад в мой выбор. Дома, известие о моем решении родители встретили в штыки, но выбор был сделан, и им пришлось смириться.
В конце мая 1974 года поезд с Ярославского вокзала повез нас на Север в неизвестность. Первые приключения начались еще на вокзале. Наш поезд отправлялся рано утром, поэтому нам пришлось приехать на вокзал еще с вечера. Чтобы убить время, все расползлись в разные стороны. Кто-то пошел спать на лавке, кто-то пошел знакомиться с девчонками. которые, как и мы, дожидались отправления своего поезда.
Я, с двумя своими товарищами, отправился гулять по ночной Москве. Просто так бродить было не интересно, и мы сели на первый попавшийся автобус. Логично рассудив, что обратно можно будет вернуться на таком же автобусе, мы ехали вглубь Москвы в неизвесном направлении. Правда мы не учли, что автобусы не всю ночь на маршруте, и возвращаться на вокзал нам пришлось уже на такси.
Первоначально нас планировали направить в Воркуту, но затем планы поменяли, и мы задержались в Ухте. Ухта встретила нас прекрасным солнечным утром. Лишь лужи на перроне говорили о дожде, который был накануне. Погрузившись в встречавший нас автобус, мы поехали в монтажное управление. После зачисления на работу, мы поехали устраиваться в общежитие.
На Ухтинской ТЭЦ начинался монтаж нового оборудования, поэтому мест в общежитии не оказалось. Руководство управления решило выделить для нас свой Красный уголок, так мы и оказались в одной комнате. Кровати стояли в два ряда, третий ряд размещался на сцене или, как мы ее называли, "галерке". Моя кровать стояла в углу у окна, рядом стояли кровати Валеры и Гены.
Жизнь в общежитии была своеобразной. Тридцать семь молодых парней в одной комнате, - это нужно было видеть... .
Особенно весело стало после первой большой получки. Двести с лишним рублей по тем временам были очень приличными деньгами. Что делать с такими деньгами никто толком не знал. Кто-то отправил часть денег родителям, кто-то положил на сберкнижку, но большинство начало их усиленно тратить.
Что можно было купить в то время на эти деньги? После того, как в комнате появилось семь магнитофонов и один патефон, народ пришел к выводу, что лучшее, на что их можно потратить, это выпивка. Пили в общежитии, пили на природе, регулярно посещали пивной бар в Ухте. Особенно увлекалась этим времяпрепровождением "галерка". По вечерам жизнь напоминала знаменитые Содом и Гоморру. Пьяные выкрики, дым коромыслом и семь магнитофонов орущих в разных концах комнаты - это сопровождало нас на протяжении всех шести месяцев практики. На наше счастье в тот год лето в Ухте выдалось прекрасным. После работы большую часть времени мы старались проводить либо на берегу реки, либо на танцах под радиолу в общежитии монтажного управления. После танцев все разбредались по укромным местам с местными девчонками. Белые ночи, отличная погода и молодость, молодость... .


Рецензии
Ник! А я серьёзно запил с 8 Марта.Ты так не делай.

Мишель Романов   15.03.2009 18:06     Заявить о нарушении
Мишель, как всегда, наверно, женщины виноваты...)))

Никандр Пупкин   15.03.2009 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.