Рассвет

Проснулась, словно от толчка в спину. Непонятного цвета раннее утро заглядывало в окно.
       С вечера забыла задёрнуть шторы, и теперь рассвет бесстыдно разглядывал мою неприбранную комнату и меня, уткнувшуюся носом в подушку.
       Туман… белёсый, словно седое облако. И где-то сбоку, тихонько, крадучись, выглядывает розовое заспанное солнышко. Значит, сегодня будет тепло. Хитрюга осень наконец-то улыбнётся нам своей яркой улыбкой.
       Тихо… Деревья не шелохнутся. Высокий тополь, который вечно заглядывает в моё окно и стучит, как будто просится в гости, на сей раз, абсолютно безучастен.
       Шур… Шур… Шур… Это дворник – сосед Николай, что живёт на втором этаже в моём подъезде. Молодец! Опять встал ни свет, ни заря, чтобы убрать следы рыжей проказницы осени. Хоть бы премию ему дали. Так чисто во дворе у нас всегда.
Никогда не встречала рассвет через окно.
       Солнце крадёт туман, и постепенно заполняет собой оконное пространство. Начавшие желтеть листочки тополя, вдруг заиграли, заискрились в его лучах.
       Улыбка… Чувствую, что губы поползли в стороны, радуясь новому дню, осеннему теплу после бесконечных нудных дождей. Бабье лето наконец-то пришло к нам. От этой мысли сердце начинает радостно биться, словно предчувствуя праздник.
       В верхнем углу окна снаружи замечаю паутину. Тонкие блестящие ниточки переплелись в причудливый узор, такой изящный, такой воздушный. Так и хочется перенести его на бумагу, чтобы потом связать новую нарядную салфеточку.
       Хорошо!
       Сладко потянувшись, выбираюсь из-под одеяла и подхожу к окну. А там уже вовсю господствует солнце, залившее все деревья и кусты, раскрасив их осенними красками на свой взгляд художника. Берёзка в глубине двора накинула жёлтую шаль с каймой цвета охры.
       Дикий виноград обвил её нежный стан, даря пурпурные, золотисто-оранжевые листья.
Туман отступил куда-то вдаль. А вместе с ним ушёл и сон. Я открываю форточку и кричу громко, так чтобы было слышно повсюду:
       - Здравствуй, мой родной, мой старый, знакомый с юности двор! С добрым утром! С хорошим настроением!
       Радости и тепла тебе!


Фото автора


Рецензии
Татьяна, спасибо вам большое! Вы мне подняли настроение. Утром заходила к одному автору, читала его рассказы, где все написано в темных тонах да и с применением ругательных слов и ненармотивной лексики. Вот тогда то и поршиво стало на душе... А благодаря вам, все изменилось.

Венера Москвина   11.12.2008 20:26     Заявить о нарушении
Очень рада, что от моих рассказов Вам стало теплее. Грязи хватает везде, так зачем её и на странички приносить. Всегда найдётся, чему улыбнуться и чем порадовать сердце.
Спасибо за доброту.

С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   11.12.2008 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.