Глава I. Макероты

Тарги ждала своего друга с нетерпением, ибо понимала, что если он не появится в ближайшие пол часа, ей придется пожертвовать какой-нибудь частью тела, и, скорее всего, это будет одна из лап. Не то что бы это было смертельно, но довольно неприятно, и к тому же на восстановление потребовалось бы продолжительное время. Эта жертва дала бы возможность выжить сейчас не только ей, но и ее ребенку. А затем, когда детеныш подрастет и ему потребуется большее количество пищи, а его можно будет оставлять одного, отсутствие одной из лап будет ой, как сильно мешать. И она не раз слышала, что вот так матери лишали себя лапы, что бы малыш выжил, когда маленький, погибали потом от его же зубов и когтей, когда он становился большим. Но никто никогда не обвинял в таких убийствах ребенка - на стадии роста и него всего лишь один инстинкт - голод, и ни грамма интеллекта. Разум появляется только после мучительных метаморфоз...
Если у нее не будет лапы, она не сможет полноценно охотится и ребенку не будет хватать пищи, может он ее и не убьет, но есть вариант, что энергии не хватит на полную метаморфозу и ребенок или погибнет или останется таким вот сплошным инстинктом, и Тарги не была уверена, что сможет его убить. Хотя самые страшные вариант, что метаморфоза пройдет только внешняя, и частично на интеллектуальном уровне - но останется дикое чувство постоянного голода - тогда ребенок превратится в убийцу, которого будет очень сложно поймать - такие случае тоже бывали, хотя и редко - чаще всего дети все-таки погибали.
Подходило время для принятия решения. Тарги осталось всего 5 минут до выбора - или смерть ребенка или лишение себя лапы, и тогда полная неопределенность в будущем. Время текло до судорог медленно и необратимо... 1 удар сердца, 1 секунда... минута, минута, минута...
Тарги приняла решение - шанс, пусть и призрачный, что ее другу и ей будет везти на охоте и они смогут добывать достаточное количество пищи для ребенка никто не отменял. Она стала готовиться к отторжению части себя... Ее друг вернулся за полминуты, когда процесс отторжения стал бы необратим. В руках у него была туша взрослого грима. Все тело его было в синяках, ссадинах и ранах от когтей и зубов. Даже детеныша грима, сложно было убить, а что говорить о взрослой особи... Этой добычи хватит на пару недель, не больше, к тому моменту вряд ли Кутар полностью поправится, так что придется ей выходить на охоту. Тарги даже обрадовалась этому - ей надоело сидеть в пещере с ребенком. Кутар, зайдя в пещеру, сразу понял, что делала Тарги. И Тарги, глянув в глаза своему другу, поняла, что приняла правильное решение. Теперь, благодаря удачной охоте Кутара у них было целых три дня друг для друга - они могли себе их позволить, хотя в основном все время уходило на приготовления отвара и обработку ран Кутара.
Три дня пролетело незаметно. Грим, что принес Кутар, оказался самкой, а значит, наверняка где-то в пределах 10 километров есть и нора, в которой будет детеныш. Кутар не одобрял это решение Тарги пойти на детеныша, но остановить не мог. Он подробно рассказал, где встретил грима, путь его бегства от него, и где смог догнать. Грим всегда уводит кого бы то ни было от своей норы и не важно справится он с тем, кто появился рядом или нет. Тарги внимательно слушала и запоминала - ей предстояло пройти обратный путь и потом еще кружить в поисках норы. И надо было бы поторопиться - охотников до нежного мяса детеныша грима было много.
Место, где Кутар убил грима, Тарги нашла быстро, а так же сделал заметку сменить их пещеру - больно много следов оставил Кутар, пока, израненный, тащил добычу домой. Хоть они сами и были охотниками, но находились желающие отведать мяса макеротов. Это решение скорее было продиктовано тем, что был ребенок, будь они там вдвоем - просто усилили бы охрану и все, но ребенок менял всё - пещеру надо было менять.
Идти по обратному пути было сложно и путь был долог - грим старался не оставлять следов, да и Кутар тоже не ломился сквозь лес, а крался, стараясь быть незаметным. К тому же Тарги иногда отходила от пути следования не только потому, что сбивалась с него, но еще и специально - разведывала территорию, и смотрела, что есть примечательного - потенциальные жертвы, или коварные враги. К месту, где Кутар увидел грима, Тарги дошла только на 5 день - у нее была еще неделя на то, что бы найти какое пропитание.
Остановиться Тарги решила здесь же – на этой поляне - шикарное дерево с первыми ветками в 4 метрах от земли, к тому же с удобной, как выяснилось развилкой, где можно спать, не боясь упасть. А в 200-х метрах протекал ручей - хорошее место для охоты на невнимательную живность.... В этот вечер Тарги решила не бегать по лесу, а хорошенько отдохнуть, все-таки путь был несколько тяжеловат... Она устроилась в развилке, свернувшись калачиком. Сон пришел быстро...
Разбудила ее тишина. На самом деле полной тишины в лесу не бывает – листья всегда шуршат. Но сейчас не было слышно птичьего щебета, а это первый признак того, что поблизости или кто-то очень крупный или опасный. Тарги напрягла уши, пытаясь поймать характерные звуки хищников этого леса, но стояла тишина. Тогда, стараясь двигаться бесшумно, Тарги развернулась лицом вниз и хотела уже спрыгнуть на землю, как увидела причину этой тишины. Это было что-то такое, чего Тарги раньше никогда не видела: обликом он походил на макеротов, но с заметными отличиями: ноги его были совсем короткими и изгибались словно птичьи – коленями назад, руки же наоборот были через чур длинны, до земли им не хватало сантиметров 10-15, и заканчивались столь же безмерно длинными пальцами. Голова. Голова со спины напоминала птичью, и по затылку шел нарост, который приподнимался и опускался. Тарги решила, что он этим слушает, т.к. что-либо напоминающее уши, она не увидела. Внезапно это существо развернулось и уставилось прямо на Тарги. От неожиданности Тарги так сильно дернулась, что упала с ветки, но сумела развернуться в воздухе и приземлилась на ноги. Она тут же выпрямилась. Существо было ей по плечи, но производило впечатление силы. Глаз было два, нос тоже был, но чуть темнее, чем все остальное лицо, и производил впечатление отдельного нароста – «Ну, точно как у птиц» - в очередной раз подумала Тарги. Это смотрелось особенно странно, так как под этим носом-наростом был рот, самый обычный рот, может чуть губы пухловаты. Существо что-то сказало, но Тарги не поняла – для нее это был бессмысленный набор звуков. Она стояла и размышляла, сложить ей руки на груди, показывая, что намерения ее миролюбивы или развести, приготовившись к атаке. Существо прыгнуло вперед и как-то в бок, Тарги тут же сделала такой небольшой шаг в противоположную сторону. Существо сделало еще один прыжок-шажок, Тарги тоже. Они ходили по кругу, внимательно смотря друг на друга. Тарги прикидывала свои шансы не то что бы на победу, но хотя бы остаться в живых. Она уже пожалела, что вчера вечером не разведала лучше территорию вокруг поляны. Руки у существа были несомненно длиннее и это давало ему преимущество в ближнем бою, к тому же пальцы, которые, как удалось разглядеть, заканчивались когтями, были наверняка сильными, и способными разрезать мясо, словно нож. Тарги пока не могла оценить на сколько строение ног существа даст последнему преимущество, то что он без сомнения может совершать резкие прыжки на несколько метров было ему плюсом, но вот ходить или бегать явно было неудобно – это был шанс спастись в лесу – там особо не распрыгаешься.
Они уже минут десять кружили по поляне. Существо иногда что-то говорило на своем языке, но Тарги не прислушивалась, она думала, что зря никогда не верила редким путешественникам, что забредали в их общину. Они часто рассказывали о странных племенах, живущих или далеко за горами на юге, или вот на западе за лесом. Она поняла, почему это существо ей казалось знакомым – просто она слышала его описание от одного и путешественника. Зря она тогда невнимательно слушала, сейчас бы ей пригодилась любая информация.
Внезапно существо прыгнуло через всю поляну к Тарги. Девушка едва успела увернуться от длинных лап. Ей повезло – поднырнув под руки, она неожиданно для существа оказалась прямо возле его лица. Пока существо не опомнилось, она схватила его за локти и развела руки как можно шире. Лицо существа оказалось так близко, что Тарги разглядела его во всех подробностях – глаза круглые, белков почти не видно, нос все-таки оказался вовсе не носом, а клювом, которым это существо щелкало без перерыва. А за такими пухлыми и нежными на вид губами, скрывались острые зубы и язык, словно у змеи – длинный и раздвоенный на конце. Тарги держала существо, чувствуя его напор и желание освободить руки. Она пыталась понять, был ли прыжок атакой или чем-то иным… Резкая боль в руках ответила на все ее вопросы, краем глаза она увидела, что существо, изогнув под диким углом, свои руки, все-таки дотянулась до нее. Тарги казалось, что пальцы этого существа насквозь проткнули ее руки – медлить было нельзя. Она напрягалась, и ударила. Грудь ее раскрылась и к лицу существа взметнулось две лапы – одна попала в глаза, вторая ударила по горлу. По лесу разнеся крик боли. Существо тут же выпустило руки Тарги и отпрянуло назад, схватившись за лицо. Судя по всему, одного глаза существо лишилось. Тарги решила не рисковать, и пошла в атаку снова, пока существо не опомнилось. Схватив руки существа и отведя их в сторону, она снова ударила лапами, на сей раз обоими, по горлу, разрывая его. Хорошо, что у существа система кровообращения была видимо такая же – Тарги явно располосовала какую-то важную артерию – кровь хлынула ключом. Тарги отскочила от существа. Ей жутко хотелось пойти к ручью и промыть раны, но она решила дождаться пока существо не сдохнет. Наконец оно затихло. Тарги подошла и, взяв лапами за голову, резко еще развернула, сломав шею. Это движение отдалось болью в руках - они почти не слушались. Она корила себя, что сразу не пошла в атаку, а чего-то ждала, хотя ей сразу стоило понять, что это существо прыгнуло к ней не для великой дружбы народов.
Сидя на берегу ручья и промывая раны, Тарги размышляла, нести ли ей это существо в пещеру, или воспользоваться им для поимки тех, чье мясо они уже не раз ели. И решила, что лучше использовать его для поимки других. Лапами было не удобно, но кое-как Тарги справилась с промывкой ран. О перевязке не было и речи – лапами ничего сделать не получится. Хорошо еще, что на берегу росла жизнявка – девушка разжевала листья и кашицей замазала раны. Это конечно не отвар, но хоть что-то, способное облегчить боль и ускорить заживление. Охотник теперь из нее был никакой…
Тарги вернулась на поляну и уже более подробно осмотрела тело. Все-таки было что-то птичье в этом существе, хотя оно явно было разумным. Только сейчас Тарги поняла, что ноги существа были не в шерсти или перьях, как она сначала подумала, а в штанах из не виданной ей ранее ткани. Ступни были, как у птиц, только с пятью пальцами, которые заканчивались когтями – на такие ноги обувь не нужна. На тело была надета рубаха без рукавов, такой же ткани, как и штаны. Вся одежда очень плотно прилегала к телу, от чего и возникло это ощущение естественного покрова кожи. Руки были как руки, так же сгибались в локтях, только вот пальцы состояли из шести фаланг, вместо привычных трех. Заканчивались пальцы когтями, все остроту которых Тарги почувствовала на себе. Тарги надеялась, что эти птичники, как для себя она их окрестила, были чистоплотны и следили за собой – из-за крови нельзя было понять насколько чистыми или грязными были когти существа. Девушка уповала на то, это было основное оружие птичников, и соответственно они заботились о них.
Кое-как, морщась от боли в руках, она сняла одежду с птичника и лапами стала расчленять его на куски, иногда помогая себе тесаком, который из-за боли было достаточно сложно удержать, не говоря уже о том, что бы рубить им кости. Разделывая птичника, девушка прикидывала, что из ловушек и на кого она сможет сделать – на многое рассчитывать не приходилось. Она злилась на себя, что так все глупо получилось – теперь ей идти или с пустыми руками к пещере как можно скорее, в надежде, что не все тело успеют растащить, или пытаться кого-нибудь поймать помельче, кого она сможет дотащить до пещеры - и то и другое ей виделось очень сомнительным. Еще она вспоминала, что видела в начале пути следы диких кошек, и скорее всего они следили за ее мужем, когда он тащил грима в пещеру. Он корила себя, что сразу не подумали о смене пещеры – больно яркий след оставил Кутар. За этими мысля девушка закончила разделывать тело. С помощью системы веревок, которой ее научил делать Кутар, она кое-как подняла мясо на верх.
 И всё… на большее сил не осталась. Девушка уселась под стволом дерева и стала осматривать одежду птичника. Ткань на ощупь была мягкая и приятная, и, казалось, что она сама прилегает к руке, плотно ее облегая. Тарги так увлеклась рассматриванием ткани, что не заметила, как на противоположной стороне поляны раздвинулись кусты, и на поляну вышел Кутар, с небольшой сумой за спиной и ребенком в руках. Ему даже пришлось покашлять, что бы Тарги его заметила. Девушку подскочила и подбежала к мужу, чуть кривясь от боли.
- Что случилось?
- Кошки… Две… Пришли в ночь, как ты ушла. Мне удалось их не подпустить, но пришлось сжечь почти весь хворост. Так что утром я ушел из пещеры… Пришлось поплутать, что бы сбить их со следа. Хотя, судя по этой луже крови, все бессмысленно?
- Ну, да… - Тарги хотела пожать плечами, но вовремя вспомнила о ранах.
Сидя под деревом и держа на коленях лохматый комочек ребенка, она рассказала, что произошло. Кутар, внимательно слушая, перевязал ей раны.
- Надо уходить отсюда. Тут в паре лиг пещера есть. А эту поляну можно использовать для ловли кошек. От них надо избавиться, иначе они не отстанут. -  Тарги согласно кивнула. – Так же хотелось бы знать этот.. эээ.. птичник?.. он тут один или нет. Думаю одна ночь у нас есть, но за завтра надо сделать, хоть какую-нибудь ловушку на кошек: они пока главные наши враги..
Кутар, забрался на дерево, подправил мясо, и скинул вниз суму Тарги. Набор у них был не большой – пара тесаков, несколько ножей, 4 фляги, соль, огниво, сменная одежда, пара одеял и пледов, топорище, лопата без черенка и еще по мелочи из продуктов – все остальное осталось в пещере.
Парень собрал обе сумы, Тарги взяла ребенка на лапы, и они отправились к пещере, о которой говорил Кутар. Девушка любовалась младенцем – розовенькое личико, пухлые губки, безумно серые глаза. Все тело его было покрыто светлой шерсткой. Тарги никогда не понимала, почему дети рождалась в шерсти.
Если всё будет хорошо, и они смогут провести ребенка через метаморфозу, то шерсть выпадет и было бы здорово, если бы волос на голове остался светлым.  Но она тут же отбросила эту мысль – шансы, что они смогут провести ребенка был очень маленький. Она сознательно не думала, как назвать ребенка, каким он вырастет, и старалась сдерживать в себе любовь. Слишком больно будет в случае неудачи.
Пещера была чуть больше, чем та, в которой они жили до этого. Вход тоже был широкий, что было не очень хорошо, зато в одном из углов можно было устроить «детскую» - отгородить, что бы можно было оставлять ребенка, и не бояться, что он уползет куда-нибудь. Кутар как мог уменьшил вход валунами, что валялись около пещеры. Тарги порывалась помочь, но он не допустил. Оба так устали, что решили на ужин ограничится сухарями и вяленым мясом. Кутар сделал отвар из жизнявки, сменил повязку на руках жены, и оба рухнули спать.
Тарги проснулась, когда солнце едва достигло верхушек деревьев. Кутара не было, зато у кострища стоял котелок с кашей, и лежало несколько тушек белок. Благодаря отвару, Тарги почти не чувствовала боли и могла заняться приготовлением обеда для мужа – руки, хоть и плохо, но слушались. А еще она планировала начать делать «детскую». За делами день пролетел незаметно. Кутар пришел вечером, уставший, но опять с добычей. Недовольно покачал головой, увидев, что Тарги натаскала камней и пару толстых веток, но ничего не сказал по этому поводу. После ужина, Кутар выбрал самую прочную ветку, из тех, что принесла Тарги, и стал затачивать одну, делая кол.
- Я завтра нужна буду?
- Нет. Ты еще не оправилась.
Тарги тяжело вздохнула, но спорить и упрашивать не стала – мужа ей не переубедить. Зато приняла решение присутствовать завтра на поляне, а значит надо доделать сперва «детскую».
- Кстати, у ребенка зубы прорезались, ты видел?
- Нет. А разве не рано?
- Рано… И взгляд у него какой-то такой.. даже не пойму… то ли внимательный очень, то ли взрослый. И растет на глазах просто. – Тарги застыла в углу с веткой в руках. – Ох.. зубы это очень плохо, до начала метаморфозы осталось неделя где-то, а я… - Кутар подошел и обнял девушку.
- Всё будет хорошо, не переживай.
Всхлипнув, и едва удерживая слезы, Тарги отстранилась от мужа и вновь принялась обустраивать ограждение в углу пещеры. Кутар в очередной недовольно покачал головой: судя по упорному построению загона, его жена вознамерилась прибыть на поляну. Только бы она не успела доделать загон. Когда он засыпал, Тарги еще копалась в углу.
Тарги проснулась, когда Кутара опять уже не было, и так же у кострища стоял для нее завтрак. Она быстро проела, приготовила ужин, укрыла изнутри стены загона одеялами, и положила туда ребенка. Загон получился тесноват для ребенка – толи он вырос за ночь так сильно, толи она в ночи промахнулась с размерами. Оставив в загоне миску с водой, вяленого мяса и для игры пару хвостиков от белок, отправилась на поляну, закрыв вход двумя крупными валунами. К поляне она вышла к обеду. Подходя к ней, она старалась не шуметь, но потом услышала фальшивое пение мужа и пошла, уже не скрываясь.
Кутар уже на половину снял шкуру с кошки. Тарги оглядела поляну, но второй туши не увидела.
- Только одна, к сожалению. Вторая ушла, но судя по всему она ранена.
Тарги вышла на поляну – в центре ее была яма метра полтора глубиной, в которой торчали колья. Тарги уставилась на мужа, но тот только подмигнул ей и продолжил снимать шкуру.
- Знаешь, эта киска была насквозь проткнута кольями. Такое чувство, что вторая выбралась, просто подмяв ее под себя.
- Хм… может быть. Ты будешь тут еще что делать? Боюсь, больше в яму она не подпадет…
- Да, думаю пару петель оставить вокруг.
Тарги согласно кивнула.
- Как там ребенок?
- Он в загоне.. воду я оставила, и еду тоже. – Девушка слегка смутилась.
- Ясно… Тогда давай помогай мне, чего стоишь? Или ты до ночи хочешь тут торчать?
Вдвоем они быстро сняли шкуру с кошки. Кутар раскидал куски мяса рядом с ловчими петлями они отправились к пещере.
Войдя в пещеру, Тарги сразу кинулась к загону – он был пуст. Растерянно она обернулась ко входу и посмотрела на мужа.
- Его нет… Видимо началось.. – Тарги всхлипнула. Муж при обнял ее.
- Всё будет хорошо, не переживай, боги помогут нам.
- Он не должен был далеко уйти. Как же следить. Что бы ему досталось достаточное количество мяса, если он ушел? Как вообще он ушел?!!
Они облазили все во круг пещеры, но ребенка не нашли. Кутар предложил сделать загон для живой дичи. Это было опасно, но это был единственный шанс поймать ребенка – он наверняка заинтересуется добычей, которая кружит по кругу радиусом около 5 метров.
- Ты тогда загон делай, - сказала Тарги, - а я попробую поймать карила.
Тарги вернулась к пещере уже под вечер. День был удачен на половину: карила она не поймала, но зато нашла несколько свежих следов. Видимо недалеко обитала достаточно крупная семья карилов, в которой были совсем молодые особи. Кутар к тому времени успел сделать загон и видимо ушел на охоту, т.к. ее он не встречал. Внезапно Тарги услышала шум из пещеры. Она тут же вспомнила о кошке и рванула через поляну. Увиденное  в пещере заставило ее вздрогнуть. Боком к ней стоял Кутар и прижимал одну из рук к груди. Перед ним в нескольких метрах сидел ребенок, явно приготовившись к атаке. Судя по утомленному виду мужа, его бледности и крови, этот бой длился уже долго. Ребенок прыгнул. Тарги увидела, как медленно двигается ее муж – он явно устал. Он с трудом отбил атаку и на его левой лапе появились свежие царапины. Муж и ребенок были так увлечены боем, что не заметили ее появления – один спасал свою жизнь, второй считал, что перед ним добыча. Тарги подбежала к мужу, краем глаза следя за ребенком. Уведенного ей хватило, что бы понять, что ребенок впал в метаморфоз – он стал маленьким, но очень опасным хищником, с быстрыми рефлексами и острыми когтями. И еще он стал самостоятельным, очень хорошо двигался. Тарги много раз слышала о том, как проводить ребенка через метаморфоз, но обычно дети сидели спокойно в загонах и ждали порцию мяса, но никак не охотились сами. О таком Тарги не слышала. Она подбежала к мужу и стала осматривать его раны.
- Он напал со спины, я даже не ожидал этого. Как такое может быть? Я о таком метаморфозе ни разу не слышал.
- Я тоже. Спать придется по очереди и по одному не ходить. – Она взглянула на ребенка на прямую – маленький, он стоял на четвереньках упираясь руками в пол пещеры, лапы были снаружи и прижаты немного к груди. Ребенок «играл» когтями втягивая их и выпуская. Он явно готовился к следующей атаке.
Тарги встала к ребенку боком и стала помогать мужу с ранами. Всё шло не так. Сначала этот грим, и зачем только Кутар пошел на него, потом птичник и  кошки, и наконец, этот ужас с ребенком. Последнее было самое непонятное и жуткое. Происходящее никак не укладывалось у нее в голове – так не должно было быть. Ребенок должен был быть в загоне и требовать свой кусок мяса – и всё, но уж никак не охотится самому. Весь ужас был еще и в том, что против него было сложно применять всю силу – это был их ребенок, и Кутар поплатился за эту свою слабость очередными ранами. И она не сможет причинить малышу вред – только защита, никаких атакующих ударов.
- Ты вовремя пришла. Мои защитные приемы почти закончились. – Кутар грустно усмехнулся. – Милая, с ним нельзя применять один и тот же прием. Я не знаю как, но он запомнил все мои приемы – и когда я повторил один из них, то…
- Хорошо, я буду иметь это ввиду.
Ребенок прыгнул. Почти не глядя, Тарги отбила этот удар. Ребенок злобно зашипел и прыгнул снова. Результат был тот же – атака отбита, а он не смог даже чуть-чуть поцарапать.

<<Кутар
Это был жаркий день. Кутар легко лавировал в толпе жителей деревни. Кругом кричали торговцы с призывами купить сладостей, испить воды холодной и поглядеть на какое зрелище. За ним следом шли его друзья. Все были немного на взводе. Сегодня для одного из них был решающий день – девушка или пойдет с ними или нет. И будет либо свадьба либо очередное разбитое сердце.
- Тарам, а ты уверен, что она та самая?
- Да. Мне нужна эта девушка.
- Ты про многих так говорил, - присоединился со смехом к разговору третий парень. Кутар на их фоне выглядел совсем низким и худым. Его друзья отличались высоким ростом и хорошей мускулатурой. Эти слова тоже вертелись на языке у Кутара, но он не рискнул их произнести - Тарам  был настроен очень серьезно, что он и продемонстрировал –он тыкнул Карима в бок:
- На этот раз все серьезно. Так что Карим, оставь свои шуточки.
Кутар поблагодарил богов, что сдержался – иначе у него остался бы синяк, а этому здоровому обалдую Кариму все нипочем. Внезапно Тарам схватил за плечо Кутара – девушка, которая должна была стать женой, стояла в окружении подруг. Почувствовав напряженный взгляд Тарама, она обернулась на него и что-то сказав подругам, подошла к троим друзьям. Карим и Кутар быстро ретировались, оставив друга наедине с девушкой.
Они были недалеко от помоста, на котором происходили бои – обязательный атрибут любой ярмарки. Переглянувшись два друга сделали шаг в сторону помоста, как тут подошел Тарам. Он был несколько бледен.
- Эх. Не судьба, так не судьба! – Несколько взвинчено вскричал Тарам. – Но не будем портить праздник – гуляем!!!
Ребята промолчали, захочет  - сам расскажет, что произошло между ним и его красавицей.
Уже  втроем они двинулись к помосту, от которого доносились крики и смех. Помост был около 10 метров в поперечнике и возвышался где-то на метр над землей – друзьям пришлось постараться, что бы протиснуться в первые ряды. Будь Кутар один, он никогда не смог бы подойти к краю помоста, а так его друзьям никто не смел перечить – больно здоровые были ребята. Они протиснулись к помосту и встали рядом с раздатчиком воды. На арене бой шел в самом разгаре, причем на первый взгляд бой казался не равным – один из противников был подстать Тараму с Каримом, а его противник был даже помельче Кутара, который и так был самым мелким в их деревне. Кутар, который сперва с опасением следил за мелким бойцом, понял, что опасаться надо за здоровье большого. Хоть атаки его были быстры, он никак не мог пробить обороны более мелкого соперника. Этот невысокий юноша легко двигался, его движения были быстры и не заметны, лицо его было со слишком тонкими чертами, даже скорее девичьими, а фигура производила впечатление хрупкости. В крупном же парне Кутар узнал  их местного силача Сита, и было немного неловко, и в то же время смешно смотреть, как он проигрывает более мелкому противнику, а он проигрывал. Атака выматывала Сита, а его противнику все было нипочем – все уловки и ухищрения разбивались о защиту противника. К тому же Сит постоянно двигался, наскакивал, а противник лишь крутился на месте,  отбиваясь. Солнце пекло, на небе ни облачка, ветер тоже молчал и Сит явно устал больше, чем противник, атаки его становились медленнее и слабее. Во время одной из атак Ситу почти удалось нанести удар в голову противнику, но лишь почти. В лапе у него остался платок, которым повязал себе голову противник, а у противника по плечам рассыпались густые, волнистые, цвета кофе волосы. Лица у всей троицы друзей вытянулись, а Кутар так просто остолбенел. Бой тем временем продолжался. Из разговора во круг стоящих зрителей, друзья узнали что эта девушка с этой деревни, зовут ее Тарги и она является лучшим бойцом на деревне. Лет до 14 ей нередко доставалось от старших братьев и от соседских мальчишек. От первых за плохое ведение хозяйства: то кашу плохо сварит – не рассыпчатая, то пока их дозовется до стола еда остынет, а она виновата. От вторых по озорству и хулиганству - Тарги не спускала никому худого слова в адрес своей семьи – себя ли, дома, и даже за братьев стояла горой. Так было до тех пор, пока в их деревню не пришел путник. Он разогнал мальчишек, с которыми в очередной раз схлестнулась Тарги. А когда он через пару месяцев уехал, даже не дождавшись праздника урожая, многие мальчишки получили наконец сдачу обидными оплеухами от девчонки. Братья же получив отпор и едва успев отбить атаку младшей сестры тут же объявили перемирие и перестали цепляться к тому, как она ведет хозяйство. А когда однажды увидели стычку сестры и мальчишек даже показали приемы что знали сами. Через 3 года Тарги могла дать отпор любому, что она сейчас и делала на арене посередь ярмарки. Уже было ясно, что Сит проиграл, и что Тарги давно могла обрушить на него завершающий удар, но не делала. Сит снова  пошел по кругу выбирая время для очередной атаки. Сделав прыжок в сторону девушки, он резко опустился на колени, а в руках его оказалась не понятно откуда взявшаяся роза, которую он и протягивал девушке. Толпа ахнула, а Кутар с друзьями только усмехнулись – они то знали, что Сит не только превосходный боец, но еще и фокусник, и он часто устраивал представления по вечерам для деревенской детворы у них дома. Тарги ахнула и приняла цветок, Сит же, взяв девушку за левую руку, заставил ее взять цветок двумя руками, затем провел своими ручищами над цветком и в руках у Тарги оказался белый голубь. Тарги выпустила голубя в небо, а толпа разразилась аплодисментами. Вот так по мановению ока Сит из проигравшего превратился в победителя. Когда началось это представление Сита, Кутар быстро пробился к водяному, так все называли людей, что раздавали воду на ярмарке, и, наполнив чашу доверху холодной водой, взошел на помост, где как раз закончилось маленькое шоу с голубем. Он протянул чашу с водой Тарги. Та приняла ее с благодарностью и Кутар любовался ей, пока она пила воду. Отпив половину, она протянула чашу Ситу:
- Из ваших рук, хоть яд! – Сит со смехом принял чашу.
После объявления имени победителя, увеличившаяся еще на двух человек компания отправилась гулять по деревне. Сперва Кутар опасался, что девушка предпочтет Сита с его фокусами, или одного из братьев, но потом успокоился, когда понял, что Тарги уделяет свое внимание в основном ему. В тот день не Тарам вернулся вечером домой с невестой, а он, Кутар. Как потом сказала ему Тарги, когда они уже поженились, он вышла за него только потому, что могла смотреть ему в глаза не опасаясь, что ее шея затечет. Они тогда долго смеялись над этим, а про себя Кутар поблагодарил богов, что они дали ему невысокий рост.>>

И сейчас он стоял в пещере перед этой женщиной, что осматривала его царапины, мимоходом отбивая атаки их ребенка. Этого не могло присниться и в самом жутком кошмаре. Когда они решили, что у них будет ребенок, они расспросили всех своих знакомых о стадии метаморфоза, и все, все как один рассказывали, что ребенок лежал в колыбели и только требовал мяса, а самые активные лишь ползали по загону. И никто, совсем никто не говорил, что ребенок может начать выходить не то что из загона – из пещеры и уж тем более никто не говорил, что слышал такие случаи, когда ребенок начинал охотиться самостоятельно, причем на родителей. К тому же эти кошки. Кутар просто физически чувствовал, что его руки опускаются, и апатия  тянет его вниз, в болото.

<<Ребенок
«Если бы не появилось второе существо, я бы уже убил этого здоровяка. Тот что выше он бьет может и сильнее, но сноровки у него явно меньше. Со вторым точно мне не справиться во открытом бою» - такие мысли крутились у ребенка, когда Тарги очередным еле заметным ударом отбила его атаку. Точнее это были даже не мысли, а скорее ощущения, эмоции, инстинкт хищника. Этот инстинкт заставил ребенка отступить – он вернулся в свое логово, что бы отгорожено камнями и ветками от остальной части пещеры. Он же велел ребенку поспать – эти двое на него нападать не будут в ближайшее время – у них сейчас другие заботы. Ребенок закрыл глаза и тут же уснул, свернувшись маленьким лохматым клубком.>>

 - Он уснул.
- Ага, жаль нам не до сна. – Кутар взглянул на жену.
- Может если у него будет достаточно пропитания, он не будет на нас охотиться?
- Сомневаюсь. Ты ж видела его глаза – он наметил жертву. Нам надо продержаться дней пять – это стандартный срок. Хотя с таким ребенком он может затянуться и на более долгий период. – Кутар грустно усмехнулся. – Пошли для карилов загон сделаем. Точнее я начну, а ты пока поспи, потом продолжишь.
- Что-то я сомневаюсь что смогу уснуть, - печально вздохнула Тарги.  И тем не менее, уснула почти сразу. Кутар накрыл ее пледом и продолжил заниматься загоном.
За два часа до захода солнца он разбудил Тарги – это было удобное время для охоты на карилов – они как раз должны были идти на вечерний водопой. Охота в этот раз была удачной – быстрой и легкой. Они поймали двух карилов – сперва карилича, а  потом и самку карила, что вернулась за своим детенышем. На аркане они привели их к пещере – загнали в загон и пошли посмотреть где ребенок. Ребенка в пещере не оказалось. Кутар лег спать, а Тарги осталась дежурить – пока светло прибраться в пещере и приготовить еды на завтра. Она слышала шум снаружи, но выходить не стала -  и так было понятно, что это ребенок нашел карила с кариличем. К счастью шум быстро закончился и наступила тишина. И тут в этой тишине раздался рык кошки. Тарги тут же разбудила мужа. Они сделали огонь поярче, положили рядом сухих веток, что б было чем отогнать кошку, но та так и не напала в эту ночь. Тарги с Кутаром просидели всю ночь, под утро в пещеру вернулся ребенок – он опять заполз в загон и там лежал свернувшись клубочком. Тарги с Кутаром решили, что пока ребенок спит они тоже могут сомкнуть глаза на пару часов. Какое чудо разбудило Тарги было не понятно, но оно произошло во время – ребенок подкрадывался к ним. Тарги не показала, что уже проснулась, а когда ребенок бросился на нее отбила атаку. Причем отбила не просто, а еще ударила лапой так, что ребенок отлетел на пять метров. Он приземлился на четвереньки и прошипев что-то выскочил из пещеры. Стало ясно, что даже если ребенок и спит им все равно нельзя ложиться спать вместе – один должен всегда дежурить. Прошло еще шесть дней. Ребенок уходил и приходил, иногда пытался провести атаку, в основном на Кутара, и тогда последнему приходилось будить Тарги. Ребенок с Тарги предпочитал не связываться. Он выбрал позицию ожидания, когда его жертвы совсем устанут, и не смогут контролировать себя, т.е. уснут – он будет рядом. Так и в этот вечер – он напал на Кутара и тому пришлось разбудить Тарги. Оба они были вымотаны до предела, спали они за эти дни в лучшем случае всего часа по 4 в день – остальное время ребенок не давал им возможности поспать. Тарги сказала, что раз ей все равно не спать, пусть Кутар выспится.  Ребенок периодически проверял реакцию Тарги, но она была на стороже. Через несколько часов его атаки прекратились и он улегся у себя в загоне. Это спокойствие действовало на Тарги усыпляющее. Она решила, что ничего страшного не будет, если присядет рядом с Кутаром, а не будет ходить кругами по пещере…

<<Ребенок
Ребенок следил за этим существом уже несколько часов. Последний раз оно спало давно. И вот сейчас его силы закончились. После того как он прекратил свои атаки, его движения стали рассеянными, а потом оно вовсе присело на пол. Голова его стала клониться к груди – оно засыпало. Наконец-то пришел его час. Как же его злило это существо – такое с виду беззащитное, на него совсем не смотрит, но при этом отбивает все его атаки. Он подкрался совсем близко. В прошлый раз, когда он нацелился на прыжок, оно почувствовало его взгляд, и он был отброшен. Сейчас ребенок просто разглядывал это существо, внимательно изучал и, незаметно для самого себя, оказался у лица. Он приблизился совсем в плотную, его щеки касалось дыхание этого существа. Оно так крепко уснуло, что даже не проснулось, когда ребенок потихоньку взобрался ему на грудь. Всего одно движение по горлу и всё  - он одержит верх. Ребенок медлил – от кожи существа исходил какой-то еле уловимый аромат, который и заставлял медлить, этот аромат навевал какие-то непонятные ощущения, какое-то томление и тягу свернуться калачиком на груди у этого существа и поспать…
Где-то в лесу ухнула сова, ребенок встряхнулся и уже занес лапу для удара по горлу, как вдруг услышал легкий хлопок, как будто кто-то большой, но очень осторожный спрыгнул совсем рядом. Ребенок замер, краем глаза он следил за входом в пещеру. Еле уловимо, на грани слышимости, скорее просто даже на ощущениях, интуиции или может банально  инстинкта, он почувствовал, что к пещере кто-то приближается. В проходе мелькнула тень животного. Ребенок не знал, что это была кошка, но он безошибочно угадал, что это хищник, и что он, скорее всего, претендует на его добычу – этих двух существ. Он так долго ждал, когда же сможет убить этих двух существ, что не готов был делиться этим ни с кем.
Ребенок зашипел и медленно развернулся в сторону кошки. Кошка в ответ издала легкое утробное урчание и её хвост яростно захлестал по бокам. Она стала медленно приближаться к ребенку.>>

Солнце встало, лес оживленно встречал новый день. Луч солнца, как тайный соглядатай потихоньку скользил по земле к фляге, и воспользовавшись ей как трамплином отправился изучать пещеру. И первое на что луч натолкнулся была девушка. Он прокрался по её бледной щеке и прыгнул на глаз, разбудив девушку своим светом и теплом.
Тарги проснулась от луча солнца, что светил ей в глаза. Первая мысль у неё промелькнула, что она уснула, но жива, потом бросила взгляд на Кутара и стала его будить. Слава богам Кутар тоже оказался жив. Растерянные они смотрели друг на друга.
- Я уснула, но мы живы… - Тарги не знала, что и думать.
- Пошли его искать.
Искать не пришлось – они только повернули голову в сторону выхода, как увидели тело кошки – её глаза были выдавлены, а морда вся в крови, и много крови было на земле. Вдвоем они осмотрели тело кошки – кроме глаз пострадала еще и шея – её явно разодрали когтями, и рана на задней лапе недельной давности – видимо последствия падения в яму, что Кутар тогда сделал, и всё – больше ничего. Тарги с Кутаром переглянулись – пока они спали их ребенок, а больше и некому, убил дикую кошку, но которую редкий охотник осмелится выйти один на один и без оружия. А тут ребёнок, их ребенок, в стадии метаморфоза. Пара стояла в какой-то прострации несколько минут смотря друг на друга и молча. Потом Тарги медленно развернулась и пошла в глубь пещеры к загону. Катар пошел за ней. Они одновременно склонились над загоном – ребенок всё тем же меховым клубочком спал на подстилке.
- Я боюсь. – сказала Тарги.
Кутар молча протянул руку и коснулся плеча ребенка. Шерсть под его пальцами посыпалась и оголился кусок розовой кожи. Они переглянулись и уже Тарги провела рукой по ноге ребенка – эффект был тот же самый – шерсть под её пальцами вся осыпалась, обнажая кожу.
Тут Тарги не выдержала и разрыдалась, Кутар тут же прижал её к себе и стал шептать на ухо, что они молодцы, и они выдержали и теперь они могут вернуться домой. Когда Тарги успокоилась, Кутар стал собирать вещи. Тарги же никак не могла налюбоваться ребенком – она очень осторожно, незаметными движениями стряхивала с него шерсть. Иногда она оборачивалась и шептала проходящему мимо Кутару, всякие глупости  - то хотела, что бы он еще раз посмотрел какая розовая кожа у ребенка, то что бы он послушал, как ребенок дышит, то хотела, что бы он потрогал его светлые, как и хотелось Тарги, волосы. Кутар лишь улыбался, трепал её по голове и продолжал собирать вещи.
Сборы заняли совсем немного времени и закончились до того, как ребенок проснулся. Кутар взвалил на себя весь скарб, а Тарги понесла ребенка.
Из леса они вышли через 3 дня уже к обеду. Впереди расстилалась степь и где-то в 2-х днях езды на карелах стояли их деревни. Карелами называли одомашненных давным-давно карилов. Со временем карелы изменились и уже не походили на диких карилов – были более высокие и массивные.
- Пойду карелов позову, а ты пока обед приготовишь? – спросил Кутар
- Конечно, пока они прискачут, как раз поесть успеем.
Кутар отошел от их стоянки на границе леса метров на 500, потом задрал голову и стал издавать очень высокие горловые звуки. Где-то далеко, еле слышно в ответ раздался такой же звук. Кутар довольно усмехнулся и пошел назад к стоянке.
Когда он вернулся, обед был на половину готов – в казане что-то аппетитно булькало, а Тарги играла с ребенком.
- Будут через час-полтора. Далековато они забрели пока мы в лесу обитали. Хотя... Есть один очень положительный момент – мы нормально не торопясь поедим. – Кутар довольно улыбнулся.
Как и предсказал Кутар, карелы примчались через полтора часа.
-Как же я по вам соскучился, мои хорошие. – Кутар ласково потрепал по шее обоих карелов. – Как же я рад вас видеть.
Седла лежали под кустом, накрытые промасленным полотном от дождя, где их оставил Кутар перед отправкой в лес. Он быстро оседлал карелов и они поехали домой.
К деревне они выехали на второй день уже в начале шестого, т.к. хотели по скорей рассказать о встрече с птичником. Когда они въезжали в селение – встречала их почти вся деревня. Видимо кто-то зоркий разглядел их, когда они только подъезжали к деревне. Родители Кутара и Тарги бросились обнимать детей и отбирать друг у друга внука. Тарги осталась на защите ребенка, что б его родители не разорвали в жажде первыми подержать внука, а Кутар пошел к старейшинам деревни. Он прошептал несколько слов главе Дома и началось движение – по всем улицам разбежались мальчишки и девчонки, а к центральной площади, где стоял Дом Древних стали стекаться мужчины, в основе своей убеленные сединами. Краем уха Кутар услышал «Путяй». Путяй было прозвищем и звали так человека, который был путешественником – он столько исходил дорог и стран, и бывал в таких дальних местах, а которых учителя и не слышали, и о которых и книг не было. Уже никто не помнил, как звали этого старика, хотя он и был родом с этих мест. Его приезда всегда ждали с нетерпением – он так много знал и столько чудесного рассказывал, а чего только стоили его дневники с зарисовками тех мест, где он был. Кутар тут же договорился, что бы этот макерот так же присутствовал на собрании – он мог знать о птичниках или слышать что-то от других путников.  Кутар глянул на Тарги, убедился, что она успешно «спасает» их сына от родни и отправился с главой Дома в Додрих – так сокращенно называли Дом Древних.
Вся родня гурьбой окружила Тарги с младенцем и только восхищенно вздыхала и охала – то от серых глаз, что очень внимательно наблюдали за взрослыми, то от светлых волос.
- Как назвали? – спросила у Тарги  мать Кутара.
- Смес – ответила Тарги.
- Смес? – удивленно переспросила Солона – смесом назывался ветер, который часто и внезапно менял направления, и который абсолютно было не возможно предсказать. Часто именно таким ветром сопровождались самые сильные и страшные грозы и бури, после которых приходилось очень много восстанавливать, включая строения, а не только изгороди.
-Ну, да. – спокойно ответила Тарги, улыбаясь младенцу, - ему подходит, а мне нравится.
Пока Тарги показывала всем сына, Кутар держал небольшой отчет о встрече с птичником. Он продемонстрировал одежду птичника, его засушенные ногу-лапу и руку. Путяй очень внимательно это осмотрел и велел, что бы пришла Тарги и более подробно рассказала, как выглядел этот птичник. Это было не слыхано – женщина в Додрихе, но и ситуация была не слыханной – всё-таки птичник атаковал представительницу их народа, и вообще как он оказался в лесу. Решили, что все-таки традиции нарушать не будут и в центральную залу женщину не допустят, на улице тоже не резон было, поэтому решили перенести собрание на задний двор Додриха – там была площадка, которую обычно использовали, когда в помещениях было очень жарко летом. Молодые послужники тут же расставили скамьи на площадке, а самый молодой понёсся за Тарги. У него была очень сложная задача – привести девушку в Додрих так, что бы этого никто не заметил, и это в период, когда вся родня окружила девушку и её сынишку. И самое печальное было то, что все знали, что он послужник при Додрихе и если он на прямую подойдет к ней и она потом пойдет с ним – пересудов не остановить и волнения захлестнут не только их деревню, но и на 30 лье окрест. Шанс представился совсем неожиданно, когда Тарги облизала явно пересохшие губы и вытерла пот со лба. Он тут же отыскал взглядом водяного, а они всегда были там, где людей много, и. набрав ковш воды, пробился к девушке. И пока она пила, он ей сообщил, что её ждут в Додрихе, и что бы она нашла повод туда попасть так, что б никто не заметил, и что это надо сделать срочно. Забрав уже пустой ковш, парень отошел от девушки, а затем отправился назад в Додрих.
Тарги, получив приглашение, очень удивилась и взволновалась, что тут же было замечено родней её окружавшей. Воспользовавшись всеобщим вниманием, девушка сделала вид, что ужасно утомилась, и что ей стало плохо. Всей гурьбой её проводили до дома и сперва вознамерились составить ей компанию и дома, но она так жалобно посмотрела на всех родных, что они оставили её одну в комнате с ребёнком. Тарги, переодевшись в костюм мужа и соорудив из простыней мешок-люльку для сына, закрыв комнату изнутри, выскочила в окно, благо оно выходило во внутренний двор. Затем окольными путями дошла до Додриха. Её встретил тот же прислужник, и уже вдвоем они прошли через заднюю калитку и присоединились к собранию старейшин.
Стараясь не смотреть по сторонам, все-таки она единственная девушка, которой было позволено войти за ворота Додриха, Тарги во всех подробностях описала встречу с птичником и его внешний вид. А по окончанию её рассказа случилось совсем из ряда вон выходящее – ей позволили остаться на собрании и участвовать в нём. И хотя ей было дано право высказываться, девушка тактично молчала, и говорила только тогда, когда её спрашивали. Поймав несколько раз одобрительный взгляд главы Дома, Тарги поняла, что она выбрала единственно верное поведение. К радости девушки ребёнок от обилия внимания родни устал, и всё собрание проспал.
После Тарги заговорил Путяй.
- Птичники эти называют себя красцами, живут они далеко на западе, через 4 народа на острове. Как он оказался так близко к нам я даже и не знаю. Это значит, что они переплыли море, прошли через пустыню, перебрались через горы и вот сейчас в лесу их разведчик столкнулся с девушкой. А то, что это разведчик я нисколько не сомневаюсь. Слышал я, что остров этот покрыт вулканами, извержения там часты. Видимо стал уходить под воду их остров или просто разрушается на мелкие острова, непригодные для существования. Живут они в высоких домах, причем в одном доме обычно семей по 10-15, т.е. небольшими общинами по 50-70 красцов. Что бы дойти да нас, они должны были пройти варгенов, что живут на берегу моря; псехватов в пустыне, притунов в горах и светонов  в лесу. Разведчик был в двух днях выхода из леса, а значит где-то недели две пути от земель светонов. Я тут встретился в Самарете с Ходоком, он говорил, что много беженцев в главград прибывать стало еще лет 50-60 назад – как раз таки шли сперва варгены, потом псехваты пошли, притуны и сейчас светоны стали в главград стекаться. Красцы их не выгоняли силой, селились рядом, но где они селились, там эпидемии начинались – видимо сами красцы этим болезням не подвержены, а вот остальные народы только так заболевали. Или урожай весь погибал так же от болезней или на животных мор нападал. Напрямую обвинять красцов сложно – у них сады растут, животные не болеют. Причем и растения и животные, скажем так, местные уже, т.е. выращивают они и разводят тоже, что и жители деревень, рядом с которыми они обживались. Крупных городов по пути их следования не особо много, но и там не всё хорошо складывалось – эпидемии начинались, хотя делалось всё для того, что бы город был чист. Причем, период они выдерживают – лет 14-17 у варгенов, потом у псехватов и так далее. Видимо сейчас дошли до нас – разведчиков высылать уже стали. Только что ж он напал на Тарги, не смею понять. А ты что думаешь? – Путяй глянул на Тарги. Та лишь пожала плечами:
- Я на него не нападала, на его фразы не отвечала – всё равно не понятно было, что он говорит. Может просто не всё так чисто в том, что они не виноваты в эпидемиях? Слухи поползли, вот им и не рады теперь.
- Я всегда говорил, что бы в совете разрешали участвовать женщинам, особенно мудрым! – воскликнул Путяй. – Ходок явно не высказался, но между слов прозвучало, что светоны были изгнаны с их мест красцами. Вроде как красцов просили селиться подальше, в необжитых районах леса, но переговорщик уходил, а через 2-3 дня за одну ночь рядом с селениями светонов появлялись постройки красцов. И причем когда их успевали возводить – за ночь-то – и почему никто не слышал было не понятно. Но опять таки – это всё на грани слухов.
- Надо идти в Раван, говорить с главой Раванского Додриха. Причем дело не терпит отлагательств. – вступил в разговор глава Додриха. – Кутар, дашь гонцу нашему своих лучших карелов. Пару, что б сменять мог. Поедет Чакет.
Тут же раздался ропот, мол не дело ехать с таким важным поручением послужнику, но глава поднял руку и ропот стих:
- И кто из вас, седовласые мои, сможет проскакать 3 дня почти без сна до Равана, в разговоре с Раванским советом сохранить ясность ума и всё запомнить, не смотря на проделанный путь, и вернуться в таком же темпе назад и передать нам информацию очень точно? Чакет как раз таки и отличается великолепной памятью, которую специально тренировал, чему я сам свидетель. К тому же он один из не многих, кто умеет шифровать быстро, а главное дословно, он может всё зафиксировать, а тут уже и мы сами расшифруем, что там говорилось.
Участники совета слегка смутились, что сразу не подумали об этом, и в очередной раз убедились, что не зря именно Ягула выбрали в главу Додриха. Чакет вышел из-за спин старейших. Так как вопрос с птичником касался всех жителей деревни, на этом собрании присутствовали все, кто служил в Додрихе – члены совета сидели на скамьях, а за их спинами, кто стоя, кто сидя на траве расположились послужники и храновники (храновники в основном осуществляли больше функции грубой силы и призывались в тех случаях, когда мирным путем вопрос нельзя было урегулировать и нужна была сила).
- Думаю, общий совет можно на этом закончить. Вопросы по поездке мы решим на совете 10, Чакет, ты с нами идешь, потом сразу к Кутару домой за карелами и в Раван. Пока мы совещаемся тебе соберут в дорогу тубу. На этом всё, пошли ко мне в кабинет, и принесете нам туда зумана.
Собрание разошлось. Кутара и Тарги вывели с Додриха так же через заднюю калитку. Тарги пошла домой, и так же через окно вернулась в свою комнату, а Кутар пошел на поля выбирать карелов для поездки до Равана. Выбор был не очень прост – Кутар разводил две породы карелов – одни развивали очень большую скорость, но, к сожалению, долго такой темп не могли держать, а другие были не столь быстры, но зато более выносливы. Был правда один вариант – было у него несколько карелов, что получились от скрещивания двух пород. Но там не совсем ясно было – какие качества передались лучше. Это было чистой воды экспериментом. Но выбора не было – на быстрых день максимум можно было проскакать, а потом скорость резко падала, выносливые тоже не годились – слишком долгий был бы путь – за три дня вряд ли успел бы Чакет до Равана доехать. Так что надо было выбирать из тех 10, что были от скрещивания пород рождены. Пока Кутар делал выбор, Тарги переоделась в домашнее и пошла готовить ужин к приходу мужа.


Рецензии