Уличный Святой Глава 1
Лето в Москве. В это время город напоминает пустыню: испепеляющее всё живое солнце днём и слабый грибной дождь ночью. Трава постепенно усыхает, листья деревьев потихоньку засыхают до той поры, пока не начнётся несущая жизнь гроза, во время которой всё живое прячется под навесы, чтобы спастись от буйства природы. Люди одевали всё более светлую одежду. Улицы пестрили красками маек, штанов и юбок. Но не стоит обольщаться: под всей этой красотой и невинностью кроется мир разрушенных жизней и отброшенных смыслов.
Это был типичный июльский день. В такие дни не хочется выходить из дома под палящее солнце, поэтому некоторые молодые люди приглашают к себе в гости своих друзей и спокойно треплются про всякую чушь под унылые звуки глотков какого-то прохладительного напитка. В доме номер 13 корпус 1 по Кленовому бульвару как раз собралась подобная компания: три девушки по 18 лет каждой спокойно сидели на двухместной кровати, пили Кока-Колу и занимались тем, что чаще всего делают девушки в подобных обстановках. Одну из них звали Тоня. Она была стройной белокурой красавицей с ярко-голубыми глазами. Её характер соответствовал образу её жизни: студентка МГИМО, поступившая по блату, не имевшая отбоя от поклонников. Её жизнь можно было охарактеризовать простым сочетанием слов: «сегодня один, завтра другой». Отец очень любил свою дочь и позволял ей иметь всё, что она захочет. Деньги, алкоголь, вечеринки, беспорядочный секс и огромные волны пафоса. Вторую звали Надя. У этой девушки были короткие рыжие волосы, карие глаза и много веснушек на лице. Она была обычной девушкой. К ней подходил бы любой образ «обычной» девушки, какой бы не придумали люди. Семья со средним достатком, любящие родители, множество друзей и очень милая улыбка. Она много училась. С трудом пробилась в РУДН на Аграрный факультет: хотела стать генетиком. Пользовалась популярностью у парней, но все они немного боялись говорить ей об этом, а те, что бросались словами, просто игнорировали её. А третью девушку звали Сима. Бледноватая брюнетка с красными концами длинных волос и голубыми глазами. Увлекалась готикой со всеми вытекающими: чёрная одежда, макияж подстать имиджу, пирсинг в брови и пупке и бессменные ботинки «Камелоты». Хоть ей и было жарко, но она продолжала ходить во всём этом обмундировании. Она была очень умной и старательной студенткой, хотя ей и было на всё плевать. Её ценили за её таланты, хотя их и раздражал её вид. Училась она МГППУ, хотела учить детей грамоте. Хотя она и пыталась казаться жесткой и неприступной крепостью, многие знали её, как добрую и мягкую девушку. Как и все обычные девушки, эти три разговаривали на простые девичьи темы. Вот, что они говорили:
- Да, ну! Мужики – это животные! Они ни о чем другом не думают, кроме как всадить тебе между ног свою игрушку – уровень простых обезьян. Их можно раскрутить на что угодно, - вещала Тоня.
- Фу! – восклицала Надя.
- Они просто дети, - говорила Сима.
- Вот, недавно была в клубе, увидала там какого-то мужика, так на нем сразу три девки висело! Мда… Попался мне однажды такой папик, обещал мне «Майбах» подарить. Все они много обещают, а сами насаживают, а потом бросают. Так и этот меня. Сволочь, - Тоня опустила глаза.
- А размер у него какой был? – язвительно спросила Сима.
- Тебе вот смешно, а я потом из дома неделю не могла выйти. Вены ещё хотела вскрыть, но потом подумала, что не надо из-за какого-то урода свою жизнь останавливать. Надо жить дальше и жить сегодня, а не вчера и завтра.
- Вот я не понимаю, зачем тебе это всё, Тоня, - отвращенно сказала Надя – Зачем постоянно ходить на эти, пардон, ****ки и постоянно связываться непонятно с кем?
- Мне это нравится, - отвечала Тоня – Они все готовы вылизывать пол, по которому я хожу, а мне на них просто наплевать. Всегда добиваюсь того, чего хочу.
- Нет, мне этого не понять, - продолжала возмущаться Надя – Мне кажется, что девушке нужен один парень, чтобы любить и быть любимой. Такой парень, который бы носил на руках, играл бы на гитаре. Эх… Вот есть один такой парень у меня на примете, только боюсь я ему об этом сказать. Ой, девочки, видели бы вы, какие он стихи пишет…
- Видели, видели мы таких рифмоплётов, - усмехалась Сима – Все они красиво поют, а на деле ничего собой не представляют.
- Нет, он не такой. Он красивый, романтичный и умный. Хочет стать профессиональным поэтом, но учится у нас в институте, чтобы самому спонсировать свои труды. Ой... – и лицо Нади расплывалось в мечтательной улыбке.
- Да уж. Поэты – это не модно. Они всегда запираются в себе, чтобы писать эти свои стихи, пока их девушкам хочется внимания. Возможно, иногда их жалкие строчки и разжигают желание, но они их так долго пишут, что никакого желания не остаётся! – говорила Тоня.
- Так, Сим, а у тебя как с личной жизнью? Что-то ты вообще не говоришь о парнях, - возбуждённо сказала Надя.
В этот момент чёрный лак, который Сима держала в руках, с грохотом упал на пол. Девушка опустила руки на кровать и склонила голову. Тоня и Надя удивлённо уставились на подругу.
- Я уже не знаю, что мне делать, - прошептала Сима.
- Что такое Сима? – спросила Надя, взяв Симу за руки. В её глазах отражалось беспокойство.
- Мне так больно. Я не могу так больше, - продолжала она шептать
- Ну, в чем дело? – в один голос крикнули девушки.
- Мне так больно. Вы себе даже не представляете. Он только и говорит о смерти…
- Кто?
- Мой парень, - наконец-то сказала Сима – Мы познакомились на концерте Otto Dix. Представился как Женя. Он казался таким милым. Он стоял рядом со мной и размахивал зажженной Зипой. Потом мы встретились у барной стойки. Коктейли, то да сё…
- Как всегда, - цинично произнесла Тоня.
- Потом я узнала, что он художник, рисует маслом. Он казался мне таким заоблачным. Боже, как же я его любила, а сейчас я не знаю. Это чувство несёт только боль.
- А почему? – продолжала спрашивать Надя.
- Потом оказалось, что он сын одной богатой шишки. Живёт один и ищет себя. Я видела так много всего в его квартире: парашют, сноуборд, гитара, мольберт с маслеными красками, просто огромная библиотека. Женя такой начитанный, так много знает. А потом… - и Сима залилась слезами.
Обе подруги начали всевозможно утешать её. Сквозь слёзы Сима выкрикнула:
- Потом оказалось, что он наркоман.
Минута молчания нарушалась только всхлипыванием и выкриками. Девушки потащили Симу на кухню, где сделали ей чай и усадили за стол. Через несколько минут, она уже не плакала, но её лицо расплылось в страшной гримасе. Сима пила чай и продолжала рассказывать:
- Потом оказалось, что Женя принимает кокаин и опиум. Его постоянные поиски себя терпели один фиаско за другим. Это вогнало его в депрессию, и он решил поискать себя, как он говорит, «в астрале». С ним так хорошо, он так хорошо ко мне относится, но когда я смотрю на его руки, мне всё время хочется плакать.
- Брось этого жалкого неудачника! – предложила Тоня – Зачем тратить время на глупого наркомана?
- Да, Сим, зачем тебе человек, который приносит тебе так много боли? – подхватила Надя
- Вы не понимаете. Он как святой. Однажды мы шли в метро, и какая-то мамашка пыталась втащить на лестницу коляску с ребёнком, так он помог ей, пока огромная толпа людей проходила мимо. Женя, он как мученик, – на этом Сима оборвалась.
- Какой же он мученик? Он сам себя на это натолкнул! Он сам стал принимать дурь, и никто его на это не подталкивал! – возмущалась Тоня.
- Может и так, но как он со мной обращается… О таком, наверное, мечтает каждая девушка. С ним простое свидание превращается в романтическое путешествие, а простой секс в райское наслаждение. Женя видит такие мелочи, каких не видит никто.
- От него красивых словечек набралась? – продолжала язвить Тоня.
- Неужели ты настолько любишь его? – говорила Надя, смотря на Симу квадратными глазами.
- Ты себе даже не представляешь. Иногда я захожу в его квартиру и вижу его там, валяющегося на полу, обколотого и стонущего. В такие моменты я просто не могу его бросить. Я плачу, а он просто смотрит на меня пустыми глазами, берёт меня за руку и пытается что-то сказать, а я не могу понять, что. Однажды мне стало так плохо, что я схватила его шприц с опиумом и попыталась вколоть его себе в вену, а он выбил его из моих рук, начал меня трясти и кричать: «Это мой крест, я не позволю тебе этого сделать!». А потом он сказал мне эту фразу. Она до сих пор витает в моей голове, как эхо: «Ты чистое существо, ангел, обративший свой взор на мою грешную душонку! Я не позволю тебе опустить твои белые крылья в это чёрную смолу!»
На это девушкам нечего было ответить Симе. Они просто сидели и смотрели, как он дрожащей рукой поднимет чашку со стола и истерично глотает чай. Через несколько минут Тоня собралась с мыслями и сказала:
- Наверное, каждая девушка в душе хочет, чтобы её любили те, кого любит она. У каждой девушки есть такая потребность. Ты любишь, и он, по всей видимости, любит тебя. Тебе просто нужно сделать выбор, чего в твоей жизни больше: боли или любви.
- Странно слышать подобное от тебя, - удивилась Сима.
- Я просто это слышала, - Тоня пожала плечами.
Так и закончился их разговор. Тоня поехала домой, а Надя ещё час успокаивала Симу, пока не поняла, что она может отправиться домой. Сима шла быстрыми шагами по заросшим деревьями дворам, но вовсе не к своему дому. Она хотела найти ответ на вопрос, который задала ей Тоня, и она знала, где его искать. Через десять минут она уже стояла у второго подъезда дома 12 по Затонной улице. Её грозные ботинки вышибали гулкий грохот из пола. Лифт отвёз её на девятый этаж, где она простояла десять минут, пока не решилась позвонить в квартиру номер 156.
Свидетельство о публикации №208101900294
Подобное заигрывание с читателем уже достаточный повод, чтобы считать автора графоманом
Григорий Дерябин 23.10.2008 02:33 Заявить о нарушении