А над Сицилией опять идут дожди...

 
С самого начала все складывалось не так. Вначале не нашлось путевок в Калабрию, куда мы собирались поехать посмотреть домик для покупки. Пришлось брать путевки на Сицилию. Муж ворчал:
-Зачем нам Сицилия там же мафия!
- Да, нужен ты мафии, ты ведь не Березовский!

Потом и эту поездку перенесли на две недели позже из-за командировки мужа. В конце концов, когда чемоданы были собраны, я взглянула на прогноз погоды - метеорологи обещали дожди. Было понятно, что солнечная Италия нам не светит. Муж упаковывал зонтик от солнца, приговаривал:
- Перестань стонать, сентябрьские дожди на Сицилии, это абсолютно не одно и то же, что сентябрьские дожди в Финляндии.
- Разумеется, и на пляже будем лежать под зонтом от солнца, укрываясь от дождя.
 И я была очень близка к истине.
Самолет прилетел четко по расписанию, но садиться не торопился. Пилот объявил, что итальянцы не дают посадки и придется еще 15 минут полетать над островом. Ну и ладно, снимков зато с самолета нащелкала.
 Высадились в аэропорту Катании, не успели взять машину напрокат, как пошел дождь.
       Настроение было на нуле, глядя на затянутое тучами небо, я злобно толкала впереди себя тележку с вещами, откуда пытался все время свалиться зонт от солнца. Тележки в аэропорту Катании платные, и деньги назад не возвращаются. Значит, тележку на место можно не возвращать. Что и делают все пассажиры, бросая их, где попало.

Отель небольшой, всего три этажа, расположен в приятном месте, в окружении частных вилл, окнами выходил в одну сторону на горы, другую на залив. Нам достался номер с видом на вулкан. Но радости это не прибавило. Открыв окно, я поняла, что выспаться в отпуске не удастся. От недалеко проходящей трассы доносился страшный шум.
Номер поменять не удалось - отель был полностью заселен. Не повезло!

 Новый сюрприз добавил разочарований: кондиционер платный, телевизор платный, сейф в номере платный, стоянка при отеле платная. Пляжи так же платные- 2евро с человека за вход. Так и хочется воскликнуть - мафия бессмертна!
Делать было абсолютно нечего. Пообедав, мы вернулись в отель, завалившись с книжками на кровать. Первый день прошел даром.

Ночь прошла в кошмаре. Кондиционер гудел, как старый холодильник ЗИЛ. А за закрытыми окнами озверело носились машины и мотоциклы. Матти во сне свалился с кровати.
 Утро следующего дня было такое же серое и грозилось вот- вот разразиться проливным дождем.
Выйдя на террасу, передо мной открылась чудная картина. Зрелище не для слабонервных! Шведы и финны неспешно подтягивались к бассейну, укладывались в ровные штабеля на шезлонги в купальниках в ожидании солнца. Самые смелые, перекинув через плечо полотенца, шли на пляж.
 Правильно - отпуск оплачен, нужно наслаждаться!
Мой северянин тоже потащил меня на побережье. Одетая в куртку и джинсы подстилка на мокром, холодном песке, замотавшись в пляжное полотенце, я с тоской глядела на несколько таких же неприкаянных курортников. Кто-то грустно ходил вдоль берега, иные смельчаки, скукожившись, заходили в море. Кто-то валялся на песке с книжкой, как и я.
« Ладно, раз уж не искупаться, то хоть выспаться на берегу под шум прибоя» - подумала я.
 Но и эту идею водворить в жизнь не удалось. По пляжу беспрестанно ходили коробейники негритянского и азиатского вида приставали, предлагая купить ширпотреб или сделать массаж прямо тут же. Вначале я с улыбкой говорила: « спасибо не надо», но успех это не возымело. Доходя до конца пляжа, коробейники возвращались обратно и упорно продолжали предлагать свой товар или услуги по четвертому, пятому разу. Решив больше не реагировать на страстный призыв совершить коммерческую сделку, я опускала голову, уткнувшись в книгу пыталась читать. Назойливых продавцов это нисколько не смущало и не останавливало. Они подходили почти вплотную громко, почти кричали мне в ухо. Наверное, решили, что я глуха и слепа.
Читать было невозможно, поэтому я принялась разглядывать отдыхающих.
       Недалеко от меня сидела одинокая блондинка, так же пыталась читать. Кроме коробейников к ней подкатил эдакий мускулистый мачо и начал кадрить. Девушка страдальчески морщилась, вяло отвечала на его заигрывания, не решаясь дать отворот в грубой форме. Мачо не отставал. Тогда она обратилась к нам на английском языке:
- Извините, что я вас беспокою, откуда вы приехали? Из Эстонии или Финляндии?
Языки очень похоже, мне трудно различить.
 Мы разговорились о погоде, об отдыхе, экскурсиях. Оказалось, что у нее это последний день отпуска, а погода была такой же дождливой и прохладной и предыдущую неделю.
Так, как не удалось позагорать и покупаться, она всю неделю каталась по острову, осматривая местные достопримечательности.
- Я уже сыта этими экскурсиями по самую макушку,- смеясь, сказала девушка,- последней каплей была поездка в Палермо. Слишком тяжелая дорога, для того, чтобы посмотреть пару церквей.

Мачо наконец понял, что в нем не нуждаются, лениво переместился подальше, вынул зеркальце и стал тщательно искать изъяны на своем красивом лице.
 Девушка облегченно вздохнул:
- Здесь одной отдыхать совершенно невозможно, особенно если ты блондинка, просто не дают прохода местные парни. Простите меня еще раз, за беспокойство, но я не смогла найти лучшего способа, чтобы избавиться от нахала.
Вывод таков: если вы особа женского пола, свободная или не очень, вам не хватает мужского внимания, вы без предрассудков и готовы облегчить свой кошелек, жгучие брюнеты всегда к вашим услугам. Ах, Италия! Сколько веков минуло в лета, а мужская проституция по-прежнему цветет ярким цветом.

 На следующий день я встретила Мачо на улице. Он променадил другую даму, нежно обнимая ее за талию нашептывая комплименты на ушко. По набору пакетов в руках дамы из разных бутиков можно было судить о ее прекрасном благосостоянии.

Так же бездарно прошел второй день нашего отпуска. Дождь добротно поливал остров, делая короткие передышки. Стало ясно, что пляжного отпуска не будет.
- Пойдем, прогуляемся по вечерней набережной. Дождь, кажется, перестал - предложила я
- Не хочется, сходи сама
- Ну, там же мафия!- подтрунивала я
- Да, ладно, Жиголо обязательно тебе составит компанию,- хохмил Матти.

Достав путеводитель по Сицилии, я стала изучать, куда бы податься, что посмотреть.

Путеводитель гласил: Если вы не были на Сицилии, вы не видели настоящей Италии!
 И это оказалось сущей правдой!
 На следующий день мы тронулись в путь навстречу прекрасному. Помня нашу поездку по Франции и Италии в 2004 году, я четко усвоила: Автобаны платные, рестораны днем закрыты. Поэтому запаслись мелочью и провизией. В прошлой поездке меня Матти изводил своим нытьем о горячем обеде. Даже в отпуске он не позволял себе расслабиться - война войной, а обед по расписанию. Хоть в лепешку разбейся, но в период с 12 до 15 часов он должен пообедать. Мне тогда хотелось взломать двери закрытых ресторанов и запихнуть в него этот горячий обед, чтобы он только замолчал.

О еде хочется сказать отдельно. В Италию можно ездить только страстным любителям макарон, потому что это главное и основное блюдо. Открывая меню, вы можете там найти 28 блюд из теста и всего только один вид салата. Выбор свежих морепродуктов в магазинах Сицилии довольно скуден, а в ресторанах очень дорого. Зазывное приглашение отведать рыбки, выловленной сегодняшним днем, обойдется в 38 евро с человека. Надписи на общепитовских заведениях пестрили: Пиццерия, Джелатерия, Кафетерия. От чего сложилось впечатление, что Итальянцы питаются исключительно пиццей и мороженым, запивая все это кофе.

Пояснение в Русско-итальянском разговорнике 1971 года.
ПИЦЦА - большая лепешка, сверху в ней запечены помидоры, сыр, чеснок, мелкие рыбешки; подается в горячем виде, как первое блюдо.
Я плакаль!

***
Итак, с неба боженька нас поливает, как из ведра, а мы направились в сторону Сиракузы.
В одну сторону решили поехать по обычным дорогам, проходящим через города и деревни, чтобы по ходу осматривать окрестности. Наш навигатор сошел с ума на Сицилийских дорогах. Он ежеминутно менял свое мнение, предлагая свернуть то направо, потом налево, а по возможности сделать « У» разворот. В Результате, мы около часа крутились вокруг одного места, и путь в 50 километров занял почти 3 часа в одну сторону. Сливных канав на острове не предусмотрено и потоки воды вперемежку с грязью обтекали нас со всех сторон. Получилось эдакое плавание в грязевом потоке, который выбивался из под колес, смачно орошая прохожих. Да и окрестности приводили в уныние. В основном это стены домов или заборы, плотно приросшие друг другу. И те, и другие в довольно плачевном состоянии.
От городов Сицилии складывается впечатление заброшенности и разрухи. Количество глухих стен, заборов и решеток оставляет ощущение, что ты передвигаешься по тюремному коридору. По вечерам, когда опускается темнота, города выглядят еще мрачнее. Задраенные наглухо окна ставнями или пластиковыми жалюзи, ободранные и полуразрушенные стены домов, горы мусора. В Италии, в отличие от некоторых других европейских стран, мусор не сортируют. Страна перенаселена, нет места отведенного для мусорных баков, они стоят прямо на улицах переполненные, дурно пахнущие с роем мух. Сердце сжимается, глядя на то, как такая прекрасная страна, с мягким климатом и красивейшей природой с изумительной архитектурой увязла в грязи и разрухе. Выйдя за пределы туристической зоны попадаешь в мертвый город, как будто в спешке оставленный своими жителями: разбитые фонари в колдобинах дороги, темные улицы, горы хлама. Прогуливаться вблизи жилых домов удовольствие сомнительное. Тебе на голову обязательно упадет огрызок, окурок или пустая пивная банка. Слава богу, что Итальянцы помои не выливают из окон. Или нам просто повезло?

В отличие от Италии, бродить по вечерним улочкам голландских городков одно удовольствие. Никто не зашторивает окон. Мягкий свет из окон домов создает атмосферу тепла, уюта, спокойствия.
Провинциальные немецкие городки похожи на сказку. Газоны и клумбы, кажется, подстрижены маникюрными ножницами. Дворики ухожены, декорированы садовыми игрушками. Вот- вот оживут зверушки и цветы, и заговорят, запоют как в сказках Андерсена.
 Увы, города Сицилии глаз не радовали.

Накатавшись вдоволь по узким улочкам мы возвращаемся по автобану. И тут не без сюрпризов. Итальянцы гоняют как сумасшедшие. Совершают непонятные для финского водителя маневры, что вводит моего мужа, доселе спокойного как танк, в состояние бешенства.
О вождение на дорогах и соблюдения правил дорожного движения, а вернее полное их несоблюдение нужно сделать небольшое отступление.
 Для Итальянца вполне нормально превышать скорость выше указанной нормы. Мчаться по автобану с включенным левым поворотником, когда как поворачивать совершенно некуда, кроме как на разделительную полосу. А так же ехать по правой полосе с тем же левым мигающим повортников. Что создает нервозность. Страшно приблизиться, а тем более обогнать. Трудно догадаться, действительно ли он хочет перестроиться или просто забыл выключить поворотник.

Или еще хуже, когда водитель, обгоняет тебя лишь для того, чтобы встать у тебя перед носом, а потом перестроиться в правый ряд все с тем же левым поворотником.
 Создавать пробки и хаос на дорогах - любимое занятие итальянских водителей, а так же пешеходов. Пешеходы переходят улицу там, где им вздумается совершенно неожиданно. Водители спокойно ездят на красный свет. Паркуют машины, где хотят и как хотят. Зачем себя утруждать поиском стоянки, когда тебе вдруг захотелось купить сигарет в придорожном киоске. Можно просто бросить машину посреди дороги, включив аварийки. Или надоело стоять в пробке, чего проще, начать разворачиваться, чтобы съехать с дороги ,перегородив путь водителям с обоих сторон. А встретить друга, прилепить свое авто вторым бортом на узкой дороге, где едва могут разминуться две машины, всего лишь для того, чтобы просто потрепаться с приятелем, доставив себе удовольствие и массу проблем остальным автомобилистам. Меня умиляет, когда темпераментные итальянцы начинают давить на клаксоны своих автомобилей, как будто эта серенада поможет отрегулировать нормальное движение. А мопедисты, которые лавируют между машинами и пешеходами, каждую минуту создают аварийную обстановку на дороге. Итальянцы могут создать пробку даже на скоростной трассе. Нажимаешь на кнопку, чтоб получить билет для въезда на автобан - а билета нет. Значит нужно сдать назад, чтобы встать в другой коридор, где возможно, это кнопка вообще отсутствует. А сзади уже очередь нетерпеливых скопилась. Которые сигналят, истошно голосят высунув злые лица из машин и размахивают руками. Пока ты въедешь и выедешь из города, с тебя семь потов сойдет. Итак, мы вырвались из пробок города и въезжаем на автобан. Нас встречает неопрятно одетая толстая тетка, жующая жвачку, нажимает вместо тебя на кнопку, чтобы получить билет, потряхивая перед лицом пластиковым стаканчиком в надежде, что ты ей бросишь монету за эту ненужную услугу. Возникает вопрос: Зачем она это делает? Не хочет работать? Или действительно зарабатывает за день за этим бестолковым занятием неплохие деньги?
В отель возвращаемся совершенно разбитые. Правда, одно удовольствие после суматошного дня я себе могу доставить. Поднимаемся с Матти на крышу отеля, где стоит пластиковый стол со стульями, зажигаем свечу, укутавшись в одеяло, расслаблено потягиваем вино. Отсюда так приятно смотреть на залив, где светятся огни парусников и круизных пароходов. А слева на горе мерцает иллюминацией городок Таормина, в который мы непременно заедем.
***
 Таормина- единственный городок, который соответствовал описанию в путеводителе. Он расположился по спирали до самой верхушки горы. Откуда открывается изумительный вид на море. Это модный курортный город и очень популярный у свадебных пар. Или мы просто попали в пятницу, когда итальянцы венчаются? В городе неспешно гуляют туристы по главной улице плотно усыпанной бутиками и сувенирными лавками. Маленькие ресторанчики и кафе расположены прямо на лестницах узких улочек. Звон церковных колоколов, свадебных пар и нарядно одетых гостей, создает иллюзию праздника.
Фуникулер плавно спускает отдыхающих к морю.

 Укатавшись до тошноты по дорогам Сицилии, я поняла, что без таблеток от укачивания, лучше не выезжать. Стошнить может в любой момент. Прошу администратора гостиницы написать мне на бумаге как по итальянски будет сей препарат. Мой итальянский язык не настолько хорош, чтоб знать названия медикаментов. После завтрака, совершаем прогулку до аптеки. Вижу на улице сцену общения «глухого с немым». То есть, Русская дама громко кричит по- русски итальянскому полицейскому, выспрашивая дорогу. Мне очень интересно, она думает, что чем громче будет орать, тем лучше её поймут что ли?
Зайдя в аптеку, я увидела эту же даму. Она буквально на минуту опередила нас.
 Мы молча на почтительном расстоянии ждем своей очереди наблюдая сцену общения:
- Вы что не говорите по русски?- возмущается дама- и никто в аптеке не говорит по русски? Мне нужен борный спирт, у моего мужа ухо болит.- продолжает свою тираду дама- Он врач, вот на бумаге по латыни написал « борный спирт». Вы что совсем ничего не понимаете даже по латыни?
Еще несколько минут она терзает фармацевта русской речью. У него абсолютно потерянный вид. Он не знает как помочь даме, и что она вообще от него хочет. Дама притомилась от собственного словоизлияния, громко выдохнула и отошла в сторону. Теперь подошла моя очередь, я попросила таблетки.
Дама бросилась ко мне:
- а вы по русски говорите?
 Я не смогла соврать, честно призналась, что владею этим языком. Теперь словесный поток обрушился на меня. Она снова начала объяснять, что у мужа болит ухо, и ему нужен борный спирт, а эти идиоты ничего не понимают.
- Борный спирт навряд ли в Италии практикуют для закапывания ушей, но капли я спрошу.
 Фармацевт принес мне мои таблетки и стал объяснять, как их принимать. Дама перебивая фармацевта громко терзала мои уши, жалуясь на больные уши своего мужа. Похоже и мне скоро понадобится борный спирт.
Я, улучив момент, когда она переведет дыхание, быстро выпалила, что даме нужны еще ушные капли.
- С антибиотиком или кортизоном?- поинтересовался фармацевт
О чем я попыталась переспросить у той, которая не давала вставить слова.
В ответ я услышала все туже историю про борный спирт.
- С антибиотиком!- выкрикнула я через голову дамы, которая стояла между нами и выскочила из аптеки.
       И это не единственная история столкновения с соотечественниками за границей.
 Каждый раз, когда я путешествую, удивляюсь. Неужели трудно выучить несколько элементарный фраз или на худой конец, взять с собой словарь или разговорник?

 Просвета в погоде не видно. Мой муж страстно жаждет подняться на Этну.
 Еще тот горный орел! Кому чего не хватает. Мне - моря, ему- возвышенностей.
Из прошлого посещения вулкана Тейдо, что на Тенерифе, вынесла урок: чтобы в летнюю жару не околеть, побольше теплых вещей на себя надобно надеть.
 На Этне было гораздо холоднее. Дул пронзительный ветер и шел дождь. Туманом заволокло все, не видно ни вершины, ни с вершины ничего. Спрашивается: зачем мы сюда приехали? Если на Тенерифе уже видели вулкан.
Вулкан хоть и живой, но в настоящее время не действующий. Так, что красот извержения лавы все равно не увидеть.
Поднявшись на фуникулере, дальше на джипах я ехать не решилась. Мне и тут было достаточно трудно дышать. Наверху дождь превратился в град, больно хлестал по лицу.
В пяти кофточках мне жарко не было. Тут была абсолютная тишина. Ни звука птиц, ни кустика вокруг. Только черная лава, похожая на сгоревший уголь и очень много божьих коровок. Что они тут делали, непонятно. Может и правда они божьи, что так высоко забрались.
 Матти окоченел окончательно в тонкой ветровке и мы спустились вниз, где стоянка автобусов, машин, сувенирные лавки и рестораны. Решили пообедать на обратном пути.
 И тут второе столкновение с Россией.
Лирическое отступление на тему: « наши за границей»
 При входе в ресторан малюсенький туалет из двух кабинок и предбанника с одной раковиной для помывки рук. Все иностранные женщины, включая меня, чинно стоим за пределами туалета, ожидая своей очереди. Прекрасно понимаем, что толпиться в предбаннике не имеет смысла, чтобы дать спокойно одним зайти и выйти другим. Тут появляется группа русских туристок. Не смотря на ожидавших снаружи, они все забиваются в предбанник возле единственного умывальника, прикрывая за собой входную дверь. Так как войти всем, дверь мешает.
 Какая то девушка, пытается войти, толкая дверь вовнутрь (дверь почему-то открывалась вовнутрь). И тут из-за двери разносится такой забористый русский мат, что я невольно краснею от стыда. Очень благообразного вида пожилая женщина, в белых кудельках, разливается такой бранью, что бедная девушка, не понимая ни слова, начинает извиняться по английски, объясняя, что ей нужно всего лишь помыть руки. Я молчу, не выдавая себя, опустив глаза. Мне стыдно за русских. За их поведение, за их речь.
 Я много путешествую, но очень редко вижу довольных и веселых русских туристов.
 Однажды на Мальте, на пляже, услышала русскую речь, мама с ребенком разговаривала.
 Подошла пообщаться, поделиться впечатлениями. И тут услышала столько возмущений буквально на все: в отеле нет врача, расположен он не на самом берегу, а минут 10 ходьбы от пляжа, еда плохая и самое ужасное никто не говорит по русски!
 На что я ответила: «А почему кто-то должен? У нас в отеле практически все шведы или финны и все рады, что работники отеля говорят по- английски. Никто не ропщет и не требует
финноговорящих работников.»
 В Брюсселе с подругой зашли в шоколадный магазин. Долго ходили по магазину выбирали. Рядом с нами бродили две русские дамы. Возле кассы оказались одновременно.
 Одна из русских, грубо отодвинула мою подругу локтем, громко заявив, что они первые.
Подруга, москвичка, привыкшая к ежедневному хамству, уже было бросилась, чтобы начать перепалку. Я поймала ее за рукав, отвела в сторону: « оставь, разве у нас спешка? пусть идут первые». Дама выпячивая пальцы в бриллиантах по русски, требовала продавца упаковывать конфеты в бумагу и перевязать золотой лентой. Продавщица безнадежно хлопала ресницами, с трудом понимая, что от нее хотят. Получив желаемое, дама одарила нас таким презрительным взглядом, гордо удалилась, помахивая золотой кредитной карточкой.

***
Мессина. Город портовый, который осуществляет паромную переправу на материк Расстояние между островом и материком всего 5 километров. Так, что Калабрия отлично видна с набережной. Город Похож на Петербург. Те же широкие проспекты, даже архитектура центра города похожа на Питерскую. Мы приехали в Мессину в субботу после обеда. Город казалось, вымер. Где весь народ проводит субботний день и вечер? довольно быстро повезло найти парковку. Осталось только купить парковочный билет.
Увидев полицейских, пошла спросить.
 Диалог:
- вы говорите по английски?
- нее, мы ж карабинеры!
 Я смеюсь и думаю, что финские карабинеры наверное умнее - они говорят по английски, перехожу на итальянский. Купив парковочные билеты в табачном киоске, возвращаюсь к машине, где ждет Матти.
- Ты посмотри на это чудо! Я еще не видела таких билетов.
Они похожи на мгновенную лотерею, где монеткой стирается серебряный слой, а под ним циферки. Что и сделал продавец, спросив у меня, на сколько часов мне нужна парковка.
Так вот- один билет на один час. А если мне на 5 часов нужно? Это ж все лобовое стекло этими фантиками заложить можно.
 Матти разглядывает билеты, спрашивает:
- а почему нельзя сделать автоматы, как в Финляндии. Бросил монетку и не надо бегать искать, где купить билет.
- Потому, что это Сицилия,- отвечаю я. А тут как в России. Если бы такой автомат здесь поставили, то его бы уже к вечеру разломали, вытащили все монеты.
 Нагулявшись по городу, мы идем на площадь, где стоит красивейшая церковь. Ну и тут, как и везде. Колокола отбивают время, а золоченые фигурки должны двигаться и крутиться. Но вместо этого они стоят на месте или эпилептически дергают ручками и головами.
 На самой площади у церкви, помпезное кафе-бар, со сверкающими витринами и объявлением, что у них имеется чайная и кофейная комнаты. Матти заказывает чай и садится на террасе, я пошла узнать где туалет.
- тут, за углом барной стойки,- говорит мне бармен.
Я открываю дверь и замираю в столбняке. Туалет внутри весь ободран, разрисован. Дверь закрывается на гвоздь, а под бачком стоит пластмассовая емкость, куда капает вода из дырявой трубы.
 И так, практически по всей Сицилии куда не зайди. Туалеты грязные, нет бумаги, бачки вырваны с мясом, нет воды, нечем смыть. Вонь страшная. Вообще Италия страна контрастов.
 Где граничат красота с разрухой и грязью. Роскошно украшенные витрины магазинов, мраморные холлы гостиниц, но стоит выйти лишь за порог, где тебя встречают разбитые окна, помойка на дорогах, разрушенные балконы до железных балок, вот- вот готовые свалиться тебе на голову.

Выхожу из туалета и застаю своего мужа мирно беседующим с официанткой, увидев меня, она тут же переключается на мою персону, продолжая вещать по- немецки.
Я улыбаюсь и отвечаю, что ничего по- немецки не ферштейн. Она хватает меня за руку, не давая уйти:
- Еще не все! Я еще говорю по английски, испански и возможно скоро буду говорить на вашем языке.
-Да, да,- киваю головой, пытаясь пробраться к столику.
 Матик хохочет.
- Она что пьяна? И где наш чай? И почему по немецки?- вопрошаю я
- Нет, она сообщила, что сегодня у нее первый рабочий день в этом баре. А по- немецки, ей просто нравится говорить.
 Наконец, официантка, увидев нас скучающих за столиком, сообразила, что мы пришли не просто с ней поболтать, а хотели бы, что-нибудь заказать.
 Чай нам принесла в три приема. Вначале, чашки, потом чайник, потом лимон с печеньем и сахаром, перепутав, что мы заказывали с молоком.
- Слушай, если она вспомнит про молоко, попроси у нее счет, можешь по- немецки, если ей так нравится.- смеюсь я.
 Но официантка, забыв напрочь о нас, переключилась на других посетителей, практикуясь в языках. Стал накрапывать дождь, мы расплатились в баре. Пошли к своей машине.
По дороге решили купить всяких глупостей на вечер. Это новое словечко очень удачно у нас прижилось. Глупостями мы называем всякие лакомства.
Опять застряли в длительной пробке на пути к торговому центру. Мой бедный муж! Интеллигент до мозга костей, он никогда и голоса повысить не может, некрасиво выражался, закипая все больше и больше:
- И ты еще хотела купить домик в Италии! Никогда, ни за что, даже не заикайся.
- Ну, солнце мое, там, где я хотела купить потише, почище и нет туристов.
- Нет и нет! Даже не уговаривай. Мне нет разницы, как выглядит то место, если тут вся система гнилая и ничего не работает.

Так мы добрались до торгового центра, честно отмотав несколько кругов в поиске свободного парковочного места. Поступить, как все итальянцы и бросить машину посреди дороги, совесть не позволила.
 И что я вижу? Все жители Мессины здесь - в торговом центре. Стоит такой шум и столько народу, что хочется выбежать немедленно. Народ целыми семьями, разряжены в пух и перья с детьми, чинно гуляют по этажам, дети играют в автоматы, взрослые курят, пьют кофе, общаются, делают покупки. Неужели в городе Мессина это единственное развлечение в субботний вечер?

Приехали в отель, взошли на крышу, любуясь звездным небом. Завтра у нас последний день и обещает быть солнечным. Возможно, удастся даже позагорать. Не могу смотреть на моего молочно белого моржа.
Похоже, крыша стала нашим любимым местом отдыха на Сицилии. Она нас отгораживает от шума и суеты, маленький приемник, который мы возим всегда с собой, настраивает на романтический лад.
- До чего красив и мелодичен итальянский язык,- с вдохновением говорит Матти.
 Я с ним полностью согласна. Я обожаю итальянский язык.
 ***
 Сегодня с утра солнечно и ясно. И наконец, мы увидели снежную вершину Этны.
Матти просто подпрыгивает от удовольствия.
- Вот, сегодня нужно ехать на вулкан!
- Не порть мне последний день отпуска,- взмолилась я,- дай хоть один день погреться на солнышке. И к тому, же через час, Этну снова закроют облака, какой смысл в этом восхождении?
 
После завтрака решили ехать в Катанию. Посмотреть город, купить сувениров и поваляться, наконец, под солнцем.
 Все планы рухнули, когда мы въехали в город. Мы ровно полтора солнечных часа простояли в пробке. Это понедельник, первая половина дня! Матти рывками пытается перескочить с одной улицы на другую, постоянно заезжает в тупик или на улицу с односторонним движением. Приходится вернуться на то же место откуда только, что отъехали.
 Меня постепенно заражает меланхолия, а Матти начинает истерировать от такой езды. Я уныло пялюсь на облезлые пятиэтажки, где на балконах болтаются чьи- то трусы, кальсоны. Как мне это напоминает Российское захолустье 80-х годов! Понимаю, что едва ли мы сегодня сможет что-то увидеть в этом городе. Хорошо, если успеем добраться до пляжа до того, как солнце спрячется за тучи. Единственный, солнечный день провести в душной машине на пыльных улицах города - обидно до слез. Наконец, показался вожделенный пляж.
 Как обычно, разделен на куски и огорожен разномастными заборами. Платные пляжи в не сезон закрыты для посетителей. Практически к концу песчаной косы обнаружилось свободное пространство. Это местечко еще не облюбовано мафией, или оставили для бесплатного посещения? Радость мгновенно сменяется разочарованием, когда мы вступаем на песок. Грязь такая, что нужно вначале разгрести, прежде чем расстелить подстилку.
 Вокруг горы окурков, как будто их вывернули из мусорных баков прямо на песок. Чего тут можно не увидеть: обломки старой мебели, рваные сланцы, сломанные солнечные очки. И кучи мусора в виде пластиковых бутылок, пакетов, банок и прочей гадости. Словно произошло кораблекрушение, а шторм вынес остатки пиршества на берег.

Чем отличается Немец от Итальянца: если немец увидит брошенную на улице бутылку, он ее поднимет и отнесет в мусорный бак. Если Итальянец увидит брошенную бутылку, он рядом бросит свою.

Купальник мне понадобился ровно один час. Зонтик от солнца, так и пролежал в чехле.
Через час поднялся сильный ветер и нагнал туч. Пора сматывать удочки.
 Напоследок мы заехали в торговый центр, чтобы купить гостинцев друзьям и родным, ну и себе любимой, подарочек выбрать. У меня появилась негласная традиция. Из разных стран я привожу ювелирное украшение. В каждой стране они имеют свой стиль, свой колорит. Когда у меня появится внучка, я торжественно передам ей шкатулку с драгоценностями.
***
 День отъезда. Раздирает двоякое чувство. Хочется поскорее вернуться домой, в тишину, чистоту и покой. И хочется, остаться еще на денек- погода только начала устанавливаться.
Мы едем в сторону аэропорта, по пути нужно заправить автомобиль, чтобы вернуть с полным баком. Заправки на Сицилии такие, что расплачиваться кредитной карточкой за бензин опасно. О чем я предупреждала своего мужа, чтобы он не совал кредитку, а лучше расплачивался наличными. Но в день отъезда наличности было только 50 евро одной купюрой. Для дозаправки бака это было много, а как я предполагала, автомат сдачи не дает.
 Матти все таки воткнул свою кредитку, о чем горько пожалел спустя несколько секунд.
Автомат сожрал карточку, но не до конца. Она застряла в проеме, и ни бензина тебе, ни карточки! Матти стал истерично жать на те четыре кнопки, которые были на автомате.
Результат-ноль. Пытался ногтями зацепить край карточки, но она плотно сидела на месте. Он в ужасе, как ужаленный стал носиться вокруг заправки, в поисках телефона, куда бы позвонить. Но ни номера телефона, ни кого - либо на заправочной станции не было. Плотно опущенные решетки и надпись о том, что работает сие заведение 24 часа. Пожалуй, это одно из самых неприятных ощущений - остаться без денег и без кредитки в чужой стране.
- Надо доставать рабочий инструмент,- вздохнула я и полезла в чемодан за маникюрным набором. При помощи пинцета для бровей, операция была закончена.
Заправились мы на следующей заправке, при помощи заправщика.

Возвращаем машину на место. Парень из фирмы по аренде автомобилей нагло пытается нам приписать царапины на машине, которые уже были на машине до того, как мы взяли ее в прокат. Матти просто в бешенстве! Разбираться бесполезно. Нас развели как малышей детского сада. Такое с нами случилось впервые.
И еще одно правило я теперь четко усвоила:
 Не нужно надеяться на слова и порядочность граждан. Обязательно нужно сфотографировать машину до того, как взять ее в прокат с выставленной датой. И после того, как ты ее вернешь на стоянку!
Я фотографирую машину со всех сторон. Матти обещает накатать жалобу за вымогание денег. Время тикает, отсчитывая минуты до конца регистрации на самолет.
 Матти красный и злой несется с тележкой, чтобы забрать меня с вещами, злобно шипит:
- Никогда, ни за что, моей ноги в этой стране не будет! А в особенности на Сицилии!

- Не психуй,- успокаиваю я,- пусть это будет нашей последней неприятностью в этом отпуске. И не беги как угорелый! Я уверена на 100 процентов, что вовремя мы не вылетим. Итальянская пунктуальность далека от Швейцарской.
И кто меня тянул за язык, сказать об этом!

 Мы благополучно прошли, паспортный и личный досмотр, сдали багаж. Наш самолет стоял под парами, грузился чемоданами, ожидая посадки. Мы слегка отошли от последнего нервного потрясения пили минералку, глядели в окно:

- Смотри, наш солнечный зонтик упал с тележки с багажом. Интересно, прилетит ли он в целости в Финляндию?
- Да, какая разница, прилетит или нет, нам он не понадобится до следующего отпуска.

Время вылета приближалось. Но посадка так и не началась. На табло загорелось объявление, что вылет задерживается на час.
- Я тебе говорила, нечего было торопиться, и сидеть сейчас в душном аэропорту,- вздохнула я.

 Прошел еще час, посадка не начиналась. Из самолета вышел пилот и объявил:
- Дорогие пассажиры, мы не можем вылететь, в связи с тем, что Итальянцы сломали нашему самолету шасси и турбину, во время уборки и заправки самолета.

 Расскажите мне, как можно убирать и заправлять самолет, чтобы его привести в негодность?
       - Сейчас будем заказывать запасные части, все новости еще пару часов,- продолжал пилот,- если сегодня не удастся починить самолет, вас расселят по отелям.
- Интересно, а запчасти будут менять итальянские механики?- криво усмехнулся мой муж,- тогда уж точно ни мы, ни наш зонтик в целости до дома не долетим!

 Финские пассажиры монотонно покачивали головами и сочувственно «ёкали» Ё-Ё…
 Ё -ма Ё! Хотелось сказать мне.
 Выходить из аэропорта нам запретили, а в частности из душной зоны «Таx Free» , курить здесь запрещено, телефона автомата нет, подзарядить сотовый телефон негде, багаж назад не выдают. Мы чувствовали себя заложниками этого маленького аэропорта.
 Еще через два часа, пилот объявил, что похоже наш самолет никто ремонтировать не собирается, и поэтому за нами вылетит другой из Хельсинки.
- Возможно, мы сможем вылететь уже сегодня около девяти часов вечера,- подбадривал пилот,- а пока наберитесь еще немного терпения. Скоро вам выдадут ваучеры и вы сможете пообедать в одном из рестораном аэропорта.
 Есть уже хотелось давно. Из гостиницы мы выехали в 10 утра, а часы показывали 17 часов Сицилийского времени.
- Ну, скоро ожидать ваучеры нам не придется, это точно. Пока они нарисуют, да распечатают, пойдем-ка купим что-нибудь выпить,- подбадривала я совсем озверевшего мужа,- так время пройдет незаметно, и голод перебьем.
Завтра с утра ему нужно было ехать в командировку, телефон умер, он психовал не на шутку.

Вино открыть было нечем, ликеры мне нельзя пить, от бренди голова болит. Купила бутылку джина и бутылку тоника. В кафе взяла пластиковые стаканчики, по возможности устроилась комфортно на жестких пластиковых стульях, и стала потихоньку пить в предвкушении скорого ваучера на обед.
 После выпитого стаканчика джина, Матти сам стал похож на чумового Джина.
- Перестань пить, ты сейчас напьешься, я тебя не буду таскать по аэропорту!
- Ничего подобного, пока всю бутылку не выпью в самолет не пойду. Ведь с открытой не пустят, а заплачено за полную бутылку!- Своим черным юмором я подлила масла в огонь. Муж не был настроен на шутки, и принял все за чистую монету. Бедный Матти!

Пообедав в ресторане, и после выпитого меня сморило. Самолет наш вылетел из Хельсинки с задержкой в два часа, и приблизительный вылет из Катании планировался только в 11 вечера. Целый день в аэропорту- отличный финал отпуска!
 Аэропорт опустел, кроме измотанных финских туристов не было никого. Уставший от духоты не возможности выйти, кто мог, устроился на лавках. Я тоже задремала. Мой издерганный, злой муж, честно нес вахту, поглядывая в черное небо Сицилии.
 в 11.30 он злобно ткнул меня в бок:
- вставай, посадка началась!
 - Ну, вот, кажется, злоключения уже заканчиваются,- сладко зевнула я, устраиваясь в прохладном салоне самолета.
 Но, увы, последнее испытание было еще впереди.
 Места достались в середине салона, возле аварийного выхода. Из-за этого нельзя было откинуть спинку кресла. Вначале показавшись, приятной прохлада, перешла в холод. центральный кондиционер дул прямо в голову. После обеда в аэропорту расстроился желудок. Все таблетки, естественно находились в багаже.
 Ночной полет превратился в ночной кошмар. Я бегала пугать туалет «финнаира» весь полет.
       Матти смотрел на мои страдания, предлагал выпить завалявшуюся у него таблетку «Бураны». Это чудодейственное финское лекарство, вряд ли могло мне помочь.
Отмучавшись практически до самого дома, я рухнула на кровать без сил. Но теперь живот моего мужа дал о себе знать. Позже я подумала, что ресторанная еда, испортила мое здоровье не так уж сильно, в отличие от моего мужа, который мучился животом почти неделю и вынужден был обратиться к врачу. После, он еще долго ходил как тень в полной прострации, похожей на депрессию. При слове « Путешествие» его начинало лихорадить.

***
Если вы не видели Италии, поезжайте на Сицилию. Уверяю, вы сможете в полной мере ощутить дух истинной Италии! Как и советовал наш глянцевый путеводитель.

09.2008 Giardini Naxos, Sisilia.

P.S. Я не стала фотографировать помойки и грязь на Сицилии. Хотелось, чтобы хоть на фотографиях остались приятные воспоминания об этом путешествии.

фотоальбом:
http://good-times.webshots.com/album/568133532MsEKnY


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.