Благовещенск
Можете ли вы представить, что вся земля под вашими ногами выстлана сверкающими драгоценными камнями? Их много, ими устлана вся поверхность вширь и вдаль по кромке берега. Здесь нет пустой породы, каждый камешек – большой или малый – отдельный самоцвет.
Эти самоцветы – мириады разнообразных ракушек, крупных и мелких, различной формы и разных цветов: белые и чёрные, розовые, сиреневые и золотистые – от нежно кремовых и бархатно-коричневых до ярко оранжевых.
Вы ступаете босыми ногами прямо по этим несметным сокровищам, потому что ступать больше некуда. Вы идёте по ним, ощущая себя обладателем всего этого великолепия (бери – не хочу) и тёплого моря цвета бирюзы, и спокойного лазурного неба, украшенного по краям взбитыми кудрями лёгких облачков.
Ваш взгляд выхватывает из пёстрого настила то новые, целые ракушки, недавно выброшенные на берег, то старые, над которыми уже поработал морской прибой, обкатав обломки до причудливой формы и обнажив слой перламутра. Именно от этого перламутра – таинственного серебристо-чёрного, розовато-сиреневого и нежнейшего белого – так искрится и переливается россыпь раковин под ногами.
Местами берег устлан мелкой толчённой ракушкой – не более ноготка каждый кусочек, из этих разноцветных частиц можно было бы выложить красочную мозаику. А там, где море истолкло раковины почти до миллиметра, расстилается поверхность сверкающего золотого песка.
Ещё в давнем детстве, проходя берегом от Анапы направо, мы набрели на россыпи золотого песка. Такого песка я не видела ни до, ни после. В то время там было совершенно безлюдно, только море, песок, соляные лиманы да редкие серебристые деревца узколистого лоха. Так эта картина и осталась в моей памяти давней детской сказкой. Во время летнего отдыха я всё время попадала в другие места, где берег устилала галька. И только теперь я снова наяву увидела это море, золотой песок, лиманы и деревца на дюнах. По-видимому, берег золотого песка протянулся по всему побережью от Анапы до самой Тамани, а может и дальше, переходя за мысом в пляжи Азова.
РАКУШКИ
Среди мириад раковин вы не найдёте двух одинаковых, как не бывает одинаковых лиц у людей. Даже раковины одного типа отличаются друг от друга по размеру, форме, окраске, рисунку пятнышек и полосок на створках.
Самые простые – продолговатые белые, с кольцевыми наростами и сиреневым перламутром изнутри. Похожие по форме, но более крупные мидии встречаются здесь намного реже (тут нет камней, на которых любят селиться колонии мидий).
Много белых с округлыми створками и кольцевой насечкой, выстланных изнутри сиреневым, а также их собратьев с желтоватым окрасом от белого до коричневого.
Похожие на них округлые ракушки с радиальной насечкой от смычки до краёв – прочные, выпуклые, бывают крупными, до размера яйца, цветом от белых и жёлтых с пёстрыми окружными наростами – до чёрных.
«Гребешки» – плоские, веерообразной формы с радиальными наростами и сложной окраской: окружные полоски, пятна – от белых и кремовых до чёрных, реже розоватых и ярко-оранжевых.
«Когти» – коричневые, прочные, продолговатые, величиной с палец. Их верхний плотный покров легко скалывается по слою перламутра, обнажая совершенно белый сверкающий «клык».
Попадаются прочные заостренные ракушки винтовой формы, но на берегу их не так много, поскольку море неохотно отдаёт опустевшие домики этих моллюсков. Это потому, что в мелководье на песчаном дне можно найти тьму таких ракушек, заселённых раками-отшельниками. Они очень предприимчивы и при случае могут занять даже опустевший домик небольшого рапана.
Рапанов здесь много. Любители морского деликатеса без труда наберут себе этой добычи, не отходя далеко от берега. Раковины рапанов во множестве встречаются и на берегу – мелкие и крупные, целые или обтёсанные прибоем и песчаными ветрами, так что приобретают причудливую форму с отколотыми пористыми боками и обнажённым внутренним винтовым стержнем.
Но самые интересные для меня ракушки – большие, плоские, каплевидной формы. С виду они неброски – с тёмной бугристой матовой поверхностью. Но именно они – источники самых привлекательных береговых сокровищ. Их створки кажутся плотными, на самом деле каждая состоит из наружной и внутренней плотных перламутровых пластин, между которыми находится пористый слой. Волны, ветер и песок постепенно разрушают слоистую оболочку раковин, превращая створки в причудливые обломки с узорами из гладкого перламутра вперемежку с рыхлыми вставками серебристо-чёрных и сиренево-розовых тонов, золотистых и чисто белых. Именно из плотных покровов этих ракушек получаются овальные перламутровые плашки – готовые подвески для украшений, а отдельные сколы пористого слоя напоминают прозрачные мерцающие кружева. Они очень хрупки, легко крошатся, именно они добавляют в песок тот самый сверкающий перелив, благодаря которому песок кажется золотым.
Если составлять из ракушек художественные композиции, именно эти каплевидные створки, а более того – их обломки, дают богатую пищу воображению, напоминая очертаниями диковинных рыб, птиц и животных, а остальные более простые виды служат для дополнения и выполнения деталей.
Например, наклеил на лист картона изящное тело павлина с пышным хвостом, маленькой головкой и короной сверху, насадил вокруг сад из «гребешков». Подрисовал фон и детали, покрыл лаком, украсил рамочкой – и память о лете можно повесить на стенку или подарить.
Свидетельство о публикации №208101900347