Гугенотские разборки

Ла-Рошель. Маленький рыбачий посёлок просыпается и начинает превращается в оживленный порт. Тут же можно упомянуть, что параллельно с тем, как развивается городишка на западном побережье Франции, у прочно занявших главенствующее положение королей-католиков появляется заноза в филейной части, ибо синод реформаторской церкви объявляет, что жители Ла-Рошели целиком и полностью готовы следовать кальвинистскому вероучению. В планы королей это ни разу не вписывается, однако, кто их собственно спрашивает? Мерзкие протестанты-гугеноты, которых в Ла-Рошели хоть пруд пруди, представляют настоящую угрозу государственности Франции, ведь они ещё и смеют поддерживать какие-то отношения с Англией, откуда в самый неподходящий момент могут хлынуть несметные британские орды. Что тогда? Умница Франциск I, запретил гугенотам устраивать свое протестантское богослужение под угрозой «не сносить тебе головы», хотя – что толку? Все равно эти меры не остановят распространения склонности к рационализму и недоверия к мистицизму.
Вон Арман Жан дю Плесси Ришельё всё выступает за укрепление королевской власти, того и гляди назначат на пост государственного секретаря. А вдруг ему таки взбредёт в голову, во что бы то ни стало покорить строптивую крепость? Двенадцать больших бастионов, сто пятьдесят пушек, около десяти тысяч весьма упорных бойцов – да Ришельё костьми ляжет, а не позволит существовать на территории Франции фактически параллельной армии! Перспективный человек, надо будет его возвести в кардиналы ну или хотя бы сделать главой совета королевы-матери. Мария Медичи будет довольна.


Рецензии