ГОРЕ ОТ УМА
Веды.
Толтеки.
Иудеи.
Зороастра.
Буддизм.
Конфуцианство.
Ламаизм.
Духовные школы Востока.
Христианство.
Мусульманство.
Да и народ щедр на хулу: «меньше знаешь – крепче спишь», «много будешь знать – скоро состаришься». На Руси в чести были блаженные.
И в нынешнее время любой психолог скажет вам: «Доверьтесь интуиции. Верьте первому впечатлению». Но когда вам советуют: «Подумай хорошенько!» – вы начинаете подозревать: «Что-то он лукавит со своими советами!»
Да, есть такое мнение, что ум наш – от Лукавого. А сердце – от Бога. Ещё говорят: «Слушай сердцем! Слушай, что сердце подскажет! Сердце не обманет!»
Что же это мудрость народная и духовные Учителя так ополчились на ум, опыт, знания?
Как ни странно, у этого есть весьма резонное объяснение. Чтобы это понять, надо посмотреть, чем, собственно, располагает человек.
Итак, он имеет пять чувств. Их параметры таковы:
Зрение – в диапазоне от до.
Слух в диапазоне от до.
Обоняние
Осязание – тактильные ощущения кожи (холодное – горячее, гладкое – шершавое и так далее)
Вкус: сладкое – кислое, горькое – солёное.
Ум – способность мыслить абстрактно. То есть хранить в памяти цепочки ассоциативных связей. Например, стол – это доска на ножках. Кошка – это четыре лапы, хвост, пушистое и мяукает. Интеграл – это площадь между осью абсцисс и кривой ординат. И так далее. Ограниченный набор понятий, которыми каждый человек располагает в соответствии со своим жизненным опытом. Некоторые знают очень много. Но никто не знает ВСЁ.
Как поступает человек, если надо принять решение? Он начинает перебирать в своей «библиотеке» похожие ситуации. Если таких нет, спрашивает совета у соседа, подключая его «библиотеку знаний». Если и это не помогает – действует наобум, вслепую.
Не надо объяснять, что реальность всегда шире накопленного опыта. Выбранное решение может оказаться ошибочным. Здесь человека и поджидает та самая «скорбь».
Теперь пофантазируем. Представим, что человеку доступен спектр восприятия во всех диапазонах частот.
Он видит все цвета от инфракрасных до ультрафиолетовых, от самых слабых до ослепительных.
Слышит все звуки от самых низких до ультразвуковых, от самых тихих до оглушительных.
Воспринимает запахи любых веществ.
Ощущает на коже самые тонкие оттенки воздействий.
Улавливает привкус любого источника.
Его ум объединяется с умом всех остальных людей.
В этом мире нет тайн – всё всем открыто. Поэтому нет лжи. В этом мире есть только одно решение каждой задачи – самое правильное. Потому что это – коллегиальное согласие всех участников.
Фантастика? Нисколько! Мир устроен именно так! На самом деле всё так и есть. Мы находимся в мире, где тайн не существует. Нас насквозь пронизывают волны излучений, исходящих от далёких светил. Сквозь нас проходят судороги Земли. Отовсюду достигают нас мысленные волны людей – далёких и близких. Это хорошо знают дети. Стоит ребёнку подумать что-то нехорошее о рядом стоящем человеке, как он краснеет: ему очень неловко, что он своими мыслями невольно мог обидеть этого человека.
Всё это многообразие, пронизывая тело, даёт о себе знать различными телесными ощущениями: «душа в пятки ушла», «в зобу дыханье спёрло», «в жар бросило», «будто холодом повеяло», «сердце ёкнуло», «кишки в узел скрутились», «словно крылья выросли» – можно перечислять много примеров народной наблюдательности для описания того, что называется «шестым чувством» или интуицией. Прошу обратить внимание, что в данном случае воспринимающим органом является всё тело, а не только сердце. Но оно – в большей степени.
Итак, человек всегда получает от мира полную информацию, воспринимает её своим телом, но не знает об этом. Только иногда, при очень сильных заметных ощущениях, человек ПРИНИМАЕТ ВО ВНИМАНИЕ свою интуицию. Например, не пройдёт под аркой, где вскоре упадёт кирпич. В основном же ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ СОСРЕДОТОЧЕНО на непрерывном прокручивании мыслей, которыми он поддерживает свою модель мира. Когда восточные Учителя говорят, что жизнь – иллюзия, они имеют в виду именно это.
Последователи многих мистических школ именно тем и занимаются, что заставляют свое ВНИМАНИЕ переключиться с бесплодных скитаний ума на реальные ощущения тела. Путём целенаправленных практик они развивают в себе способность к осознанному восприятию мира во всём диапазоне излучений. Они обращают внимание именно на телесные ощущения и всемерно ограждают себя от притязаний собственного ума на руководство в оценке ситуации – как ограничивающего и неверного. Ум в этом случае сравнивают с кривым зеркалом или мутным стеклом, искажающим реальность.
Когда последователю учения это удаётся, он становится провидцем, ясновидящим, чудотворцем, обладателем других сверх-способностей. На самом деле этот человек просто отказывается от услуг своего ума и начинает воспринимать мир не через призму ограниченного набора стереотипов, хранящихся в памяти, а напрямую, получает ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ В ОЩУЩЕНИЯХ. При этом оказывается, что оно и является самым верным. А как же иначе?
Вот Он и Она впервые увидели друг друга и чувственными всплесками прокричали друг другу: «Я твой! Я твоя!» Потом она «подумала», то есть покопалась в своей «библиотеке» и нашла там запись: «все мужчины – козлы». Поэтому она вопреки своим чувствам попыталась стать холодной. А он ушёл в поля и погубил целое поле ромашек, отрывая им лепестки «любит – не любит». Вот оно где, горе-то. От ума-то.
21 июля 2007 г.
Свидетельство о публикации №208101900392