Параллельные квесты

По мотивам The Elder Scrolls III и IV

оригинальное название "Невероятные приключение Нереварина в Киродииле, или параллельные квесты"

Главные герои.
Хэй - данмер, 68 уровень. Глава Гильдий Морровинда, Нереварин, Грандмастер Дома Хлаалу, фактор Восточной Имперской компании, убийца Альмалексии.
Бретонка - бретонка, 1 уровень. Политическая заключенная. Была в снах императора Уриэля

Когда-то деревья были больше, даэдры толще, а над Красной горой полыхало зарево...
Хэй валялся на тюремной койке и полировал напильником ногти. Хорошо все же быть Героем. Даже в Имперской тюрьме. Вон через камеру справа сидит одна такая бретонка – одета в лохмотья, в глиняной чарке, наверное, противная похлебка, на каменных стенах растет мох и плесень. Да и данмер камере напротив явно не в лучших условиях, но у него наблюдается переизбыток сарказма и колкостей. Он постоянно то дразнит бретонку, то запугивает. Слышишь, мол, стражники идут – это за тобой, сейчас под белы рученьки и на плаху. Но девчонка молодец, не реагирует.
Хэй дунул на ноготь указательного пальца и принялся за средний. Его камера в отличие от вышеназванных была почти что уютной. Сырые каменные стены были забраны деревянными панелями - второпях, но весьма качественно. На полу лежал ковер достойный спальни Требониуса, на столе закуски и бутыль вина из дворцовых погребов. Хотели даже решетки спилить, но канцлер Окато вовремя вмешался, образумив не в меру благодарного императора Уриэля.
Конечно, Хэй мог сбежать из этой тюрьмы в любое время. Все-таки он не то что те девчонка и данмер по соседству. Он опытный вор, отличный боец и искусный маг. Замки перед ним открываются едва ли не сами, а можно просто пинком снести решетку. А файрбол запросто мог вызвать геноцид в небольшой деревне. Но Хэю не хотелось. Все-таки в этой камере он провел долгих двадцать лет, пока его не выслали на восток по подозрению в нереваринстве.
Собственно, именно за это и был благодарен император. Восстановил мир и покой на Вварденфел, загубил чумного Дагот-Ура, помирил короля Хелсета и церковь Трибунала, стабилизировал целую провинцию. И это если не считать мелких подвигов вроде спокойствия для Восточной Имперской компании на севере.
Но дело это прошлое, и решил Нереварин повидать своего старого товарища Кая Косадеса, которого в самый ответственный момент вызвали в Имперский город. Зашел на прощанье к Вивеку, распил с ним бутылочку киродиильского бренди, а оттуда прямиком в Эбенгард и на корабль. Как добирались до Киродиила - отдельная история, но, в общем, прибыли. Расплатившись с капитаном "Марии-Елены", Хэй первым делом решил навестить Университет Гильдии Магов при столице. Но оказалось, что сюда не дошли не только сведения о гибели Требониуса, но даже о том, что Хэй принят в Гильдию Магов. Сказали, если хочешь посетить университет - принеси рекомендации от всех мастеров в провинции. От шальной шаровой молнии приемную спас разве что литр мацта, выпитый перед тем с капитаном. Вместо шаровой молнии Хэй скастовал Возврат, который, как известно, в Киродииле работает с перебоями. Удалось всем отделаться легким испугом, в общем. Однако все закончилось не так хорошо, когда какие-то типы в красных балахонах начали стебать Вивека в корчме. Пятая бутылка бренди сказалась на магических навыках еще хуже, и Парализация обратилась огненным шаром, развалившим таверну.
Кая Косадеса он так и не повидал. Очнулся он на следующий день в камере от стука стальной палки по решетке. Грубоватый тип по фамилии Лекс учинил допрос, требовал регистрацию, угрожал плахой, виселицей и прочими изобретениями для казней. Но когда выяснилась личность, отношение резко изменилось. Правда, на это ушло около недели. Потом приходил сам император Уриэль Септим, предлагал даже отменить наказание. Они поговорили о Морровинде, о Косадесе (его оказывается посадили за коррупцию). А на следующий день пришли нордлинги и за пару часов превратили тюремную камеру в номер люкс.
Хэй перешел на безымянный палец, когда со страшным грохотом в тюрьму вломились несколько человек. Как оказалось, это были император и с ним трое из Клинков. Причем пришли они не в гости к Хэю, а вломились в камеру к бретонке. Они о чем-то говорили, но толстые стены глушили звук - даром что эхо должно бы быть. Хэй разобрал лишь слово "сны". Затем заскрежетала потайная дверь (вот это прозвучало четко...), и пятеро потопали куда-то вдаль.
Пожав плечами, Хэй переключился на мизинец. Но тут вновь послышался топот. Приоткрыв дверь камеры, Хэй выглянул наружу. В коридор вбежали красные мантии, похожие на тех, что полегли намедни в корчме.
-Эй, данмер, тут император не пробегал? - спросил один из них у темного в клетке напротив той, где сидела бретонка.
-Блин, да от вас, красных, что, вообще нигде отдохнуть нельзя? - зло проговорил Хэй, призывая даэдрический вакидзаси. Схватка вышла скоротечной. Уклонившись от размашистого удара булавой, Хэй выпустил первому кишки и воткнул клинок в грудь второму. Третий получил апперкот левой, а четвертого Хэй боднул в челюсть, поймав на замахе сверху. Тот не удержал свою булаву, и оружие садануло его по темечку.
-Эй, брат, не поможешь? - послышался голос слева. Данмер держался руками за прутья решетки и преданными глазами смотрел на Хэя.
-Неа, - покачал головой Хэй и шагнул в камеру бретонки, а оттуда прямо в потайной проход. Долго искать не пришлось. Трупы дядек в красных мантиях появились довольно скоро, а также и одна из Клинков. Хэй наклонился и пощупал пульс - еще живая, как ни странно, но долго не протянет. Тут же валялись две дохлые крысы - любимое гоблинское лакомство, как известно. Решетка впереди была заперта, но справа был пролом в стене. Однако оттуда уж очень сильно воняло сыростью, и Хэй предпочел вскрыть замок.
***
Полчаса спустя Хэй проводил экзекуцию над гоблином.
Подумай только, - размышлял он, - в Морнхолде гоблины были ого-го! Звери! А здесь... Удивительно, что они едят крыс, а не крысы их. Наверное, зря я тех альтмеров убил...
Гоблины напали на него в канализации. Они собрались вокруг одного из своих убитых и, заметив Хэя, очевидно, решили отомстить. Не тут то было! Решив для начала ослабить врага, Хэй ударил шаровой молнией, в результате чего выжил лишь один, да и то потому что был сзади. Он умудрился подкрасться незаметно и садануть Хэя по спине дубинкой. И теперь, получая садистское удовольствие, Хэй призванным танто вырезал на его сером теле даэдрический алфавит. Гоблин уже не визжал, а пребывал в спасительном забытьи.
Закончив покрывать едва живого гуманоида художественными шрамами, Хэй покинул канализацию и оказался на берегу реки.
Имперский Город был позади. Неплохо бы карту где-нибудь добыть, подумал Хэй. И переодеться. И забрать деньги, оставленные на хранение у одного знакомого дядьки.
Но дядька, как оказалось, недавно уехал, оставив на двери записку такого содержания:
"Хэй, уехал в Квач по делам. Если что - я там. Коливарин".
Смачно выругавшись и перебрав в уме все известные заклинания, Хэй решил, что быстрее всего будет ехать на лошади. Можно, конечно, вызвать ездового даэдрота, но скакать на крокодилоподобной даэдре удовольствие маленькое - проверено при спуске с Красной горы. Конечно, честь по чести, лошадь надо бы купить, но вот беда - все деньги ускакали в Квач вместе с банкиром-альтмером.
Угнать лошадь оказалось делом пустяковым – никто в конюшнях особо-то и не смотрит. А вот управлять ей - куда сложнее. Морровиндские силт-страйдеры в этом вопросе и комфортнее, и извозчик есть. А лошадей Хэй видел до приезда в Киродиил только в учебниках в альд-рунской Гильдии Магов. Пришлось привыкать и к неудобному управлению, и даже к отсутствию седла.
К вечеру загнанная лошадь пала, но до Квача оставалось рукой подать. Сверившись с картой, Хэй начал взбираться по холму. Дурные мысли появились еще на подходе - навстречу бежали гражданские, что-то невнятно бормоча, из-за стен вырывались столбы дыма, а в носу ощущался серный запах Обливиона. Поднявшись, Хэй понял, что мысли эти были не напрасны. Перед городскими вратами пылало Око Сауро... пылали врата в преисподнюю.
-Коливарина не знаешь? - спросил Хэй у человека в броне и с гербом на щите, видимо, местного стражника.
-Все попрятались... - пробормотал он. - Пока Врата открыты, и не разберешь...
-Блин, - сказал Хэй и снова выругался. Пойду закрою...
Почесывая затылок, Хэй вспоминал, о чем они с Шигоратом беседовали в свое время. В основном, разговор был о всякой ерунде: гигантские нетчи, параноики в Блиссе и графиня Деменции. Был однако разговор и об Обливионе, вроде бы как Мехрун Дагон ему говорил, что порталы эти работают от источника в сердце башни. Вздохнув, данмер Хэй шагнул в чадящий проход.
Пейзажи по ту сторону не радовали разнообразием. Лава и камни. Башня тоже была видна - высоченная черная цитадель, брутальная, но довольно стильная. Подвесив на ладонь заклинание мороза, Хэй пошел напрямик, избегая дороги, перепрыгивая через широкие лавовые реки и каменные выступы. Подскочившему скампу он дал в ухо, даже не разрядив заклинание, а вот кланфиру досталось сапогом по горлу. Но в целом до башни он дошел без происшествий.
Где-то сзади что-то жухнуло. Кто-то еще вошел в портал, - подумал Хэй. Пинком он отворил двери и вошел в башню. Вот тут заряд холода нашел себе применение - весь холл, стены, потолок и полтора десятка приготовившихся к отражению штурма даэдра были заморожены. Хэй даже присвистнул - в Морровинде подобным заклинанием и гуара не напугаешь... Все-таки что делает жаркий климат! Но, дело прежде всего. Итак, сердце башни должно быть наверху? Или в фундаменте? Надо было с Шигоратом поглубже эту тему обсудить - но кто ж знал, что пригодится? И Истинное Пламя где-то в Балморе валяется...
Однако лед начал таять - не то здесь было куда жарче, чем кажется, не то заклинание переставало действовать. Оледенение быстро сходил на нет, а под потолком образовалась угрожающего вида сосулька...
Наверх, - решил Хэй и затрусил по лестнице. Чтобы не мучиться с расталкиванием и разбрасыванием по углам даэдра, он припомнил заклинание невидимости и быстренько спрятал себя от чужих глаз. Так, никем не увиденный, он проскочил до самого верха. Там в столбе пламени сиял камень, похожий по описанию на тот источник энергии, что описывал Шигорату Мехрун. Но была там и проблемка - лорд дремора с двумя катанами наперевес. Поигрывая мечами, он прохрипел какие-то угрозы Хэю и пошел на сближение.
-Проблемка, - пробормотал данмер.
Очень-очень быстро, ставя рекорд Гильдии Магов по скорости каста, он создал невероятных размеров шаровую молнию и метнул в даэдру, но искрящаяся сфера просто испарилась, а у даэдры на груди засиял лиловый шарик - амулет поглощения заклинаний. Абсолютный.
-Дом Дагот! - выругался Хэй. - Где вы только берете такие чудовищные артефакты?!
Он откатился в сторону, уворачиваясь от параллельных полу ударов мечей. Несколькими несложными жестами он призвал копье и метнул в даэдру. Мечником тот, возможно, был хорошим, но копье пробило левое плечо, заставив выронить одну катану. Теперь будет проще.
-Хорошо хоть не отражение, - продолжил Хэй свою мысль, припомнив один инцидент в пещерах под Красной горой, когда его собственное заклинание, отраженное атронахом, едва не убило его. Спасли его лишь Удача и литры горького зелья лечения. Каскадерским прыжком, Хэй поднырнул под очередным замахом и подхватил упавшую катану. Теперь бой пойдет почти на равных.
Удар. Хэй парировал и нанес ответный, но даэдра отступил на шаг, и клинок разрезал воздух в каком-то дюйме от его головы. Свободной рукой эльф, тем не менее, ударил противника в живот, проломив доспех.
-Вот что значит тренировка! - выкрикнул он в лицо врагу и едва не пропустил пинок в пах.
Едва их разделило более-менее почтительное расстояние, даэдра схватился рукой за копье, и то с шипением было отозвано. Получив маневренность, дремора метнулась к Хэю с такой скоростью, что тот едва успевал отпрыгивать от мелькающего меча и ставить блоки. Он отступил к лестнице, запрыгнул на перила, оттуда сделал сальто и рубанул сзади по шее даэдры. И вот тут Хэй сделал для себя одно поразительное открытие - даже с перерубленным у основания позвоночником лорд дремора может какое-то время сохранять мобильность. Удар открытой ладонью в солнечное сплетение отбросил Хэя прямо через огненный столб к противоположной стене. В полете он успел две вещи: зацепить, но не вырвать из энергетического потока камень и заметить, что дремора испаряется.
До стены он, впрочем, не долетел. Вернее, долетел, но не до той. Он вылетел из какого-то минипортала в реальный мир, где его крепко приложило о крепостную стену и уронило куда-то в колючие кусты.
***
Прийдя в сознание, он услыхал стук копыт. На пятнистой лошади из Квача уезжала та самая бретонка из тюрьмы, а с ней какой-то тип в рясе. Очень быстро они скрылись за выступом, а вскоре заглох и топот копыт. Врат в Обливион больше не было, а пара местных, удаляясь, судачила о Героине Квача, закрывшей Врата.
Что б ты делала там без меня, героиня? - усмехнулся Хэй, поднимаясь. - Надо уматывать обратно в Морровинд. Там хоть даэдры только по руинам шатаются. Хотя...
Квач тоже превратился в руины. Дома в округе были разрушены до основания, купол собора обвалился, завалив проход в город... На мостовой валялись тела скампов и одного стражника из местного гарнизона. Ну и, естественно, все вокруг обильно залито кровью.
Из храма выбежал гражданский - босмер средних лет с сумкой под мышкой.
-Бежать, бежать, бежать, - бубнил он под нос.
-Эй, уважаемый! - обратился к нему Хэй. - Тут не было такого альтмера с длинными рыжими волосами по имени Коливарин?
-Эээ, - задумался босмер, - был. Но он свалил в столицу, когда началась эта заварушка.
-А когда она началась?
-Да уж пару дней...
-Меня опять посадят, - вздохнул Хэй, разворачиваясь. - Посадят за убийство альтмера...
***
На следующее утро Хэя уже было за что посадить на четыре пожизненных срока. Но лидерство в Мораг Тонг кое к чему обязывает. Ни одна из его жертв так и не заметила его приближения. Зато теперь у него были доспехи, чем-то отдаленно похожие на броню Темного Братства из Морнхолда, были ножны, куда можно засунуть катану, была лошадь, вынутая прямо из-под патрульного. Ну и так, кое-что по мелочи.
Готовый крушить, Хэй ворвался в Торговый квартал. Пинком он вышиб дверь в лавку Коливарина (записка все еще была приколота к двери) и вошел внутрь. Эльф пил чай с плюшками, но от внезапного появления Хэя напиток попал не в то горло, и альтмер страшно закашлялся. Подойдя к стойке, Хэй подождал, пока эльф откашляется и заговорил:
-Послушай меня, Коливарин. У тебя есть ровно один шанс сейчас остаться в живых - отдать мне все мои деньги, что я оставил тебе на хранение как старому знакомому.
Альтмер сглотнул и снова закашлялся.
-Эээ... ммм... Хэй, тут такая история вышла... в общем... Серый Лис! Точно, Серый Лис ограбил меня! Ууунес все деньги, да! И твои, и мои тоже. И вино уволок дорогое из подвала. И фрукты с овощами все сожрал - одни огрызки остались...
-Коливарин, ну что еще за фруктовые воры? Ты меня за кого держишь? Я тебе что, чемпион Арены что ли?
-Эээ... не, Хэй, ну... это... Я ж не вру тебе, Нереварин!
-Брось, альтмер!
-Честно! Это Серый Лис. Кого хочешь спроси!
-Ну ладно. А кто такой этот Серый Лис?
-Так это… главный вор тут...
Мда, Джентльмен Джим Стейси позволил себе не обмолвиться о каком-то Сером Лисе. Вернусь в Вивек - дам ему в ухо.
-И как его найти?
Этот вопрос поставил альтмера в тупик.
-В каком смысле, где найти?
-Ну, в Морровинде Сладкоголосая Хабаси дежурила в "Южной стене", Аэгнот - в "Крысе в котелке"... - Хэй взглянул на лицо Коливарина и вздохнул. - Кто может меня связать с местной Гильдией?
-Нищие...
-Блин!
***
С тех самых пор, как корабль высадил его в Сейда-нине, Хэй не любил нищих. Они грязные, вонючие, зачастую бомжи, попрошайничают ходят или влачат жалкое существование в трухлявых хибарах. А некоторые даже пытаются его убить. Оставалось надеяться, что в имперской провинции нищие более цивилизованные.
Один такой как раз валялся на спальном мешке во дворике неподалеку. Валялся, уткнувшись мордой в стену, с бутылкой самогона в обнимку. Разило перегаром за двадцать шагов, но Хэй себя заставил подойти ближе. Носком ботинка он толкнул его и позвал:
-Эй, нищий!
-дЯ нэ нышый! - он резко развернулся, от чего бутылка с пойлом выпала у него из руки и покатилась по траве. - Ой, бтылачка, стой!
Он протянул руку, но тут же безвольно опустил ее, повернулся к Хэю и повторил:
-Нэ ныщий! – он погрозил пальцем. - Я ф Легхеоне сужыл! – пауза. - Чо хотш?
-Серый Лис мне нужен.
-Лис? Не знаю! - он как-то резко протрезвел...
Но заклинание очарования поразило его быстрее. По лицу расплылась какая-то совершенно невероятно широкая блаженная улыбка идиота.
-Сь'рый Лис? Дык эта... У Арманда спроси! В саду Дарелота... упс!
-Спасибо, - кивнул Хэй и, не дожидаясь, пока до нищего дойдет, что он проговорился, спешно покинул дворик.
Ожидать полуночи пришлось не так долго. За кружечкой мацта время летит незаметно! Основательно набравшись, но в более-менее, вменяемом виде Хэй направился на побережье. В тишине среди темных хижин можно было различить голоса и отсвет от факела. Подкравшись поближе, Хэй увидел четверых - аргонианина, босмера, парня с факелом и снова ту самую бретонку. Они обсуждали какое-то задание, а потом трое вдруг сорвались и побежали по направлению к городу, а дядька с факелом остался. Выбравшись из укрытия, Хэй подошел к нему и без обиняков спросил:
-Это ты Арманд?
Нехорошо, - подумал он. - Надо завязывать с мацтом... Голос нечеткий, в глазах как-то...
-А тебе чего?
-Мне бы с Лисом поговорить.
-С каким лисом?
-Ну ладно тебе. Я тоже из Гильдии. Из морровиндского отд...
Договорить он не успел. Кто-то сильно приложил его доской по темени, в глазах потемнело, и он рухнул на землю.
***
Пробуждение было не самым приятным. Снова.
Он лежал в кровати в небольшой, но со вкусом обставленной спальне. Ничего особо не болело, но проведя по лицу рукой, он нащупал штук пять шрамов. Похоже, кто-то его долго и настойчиво убивал... Он попробовал подняться, но ноги слушались слабо. Тем не менее, встать он все же смог.
Одежды на нем не было совсем. А вот шрамов свежих на теле было предостаточно. Шрамы уже порядком зажили – сложно представить, сколько времени он провалялся без сознания. Подойдя к шкафу, Хэй порылся в нем и нашел кое-какие подходящие по размеру платья, оделся. Обувь немного жала, но, в принципе, была в пору. Тряпки хоть и выглядели неброско, на самом деле стоили септимов по 120 ... Впрочем, в броне было бы привычнее.
Теперь можно осмотреться. На прикроватном столике он нашел записку, всего три слова: "Прости этих дураков". Написано это было на полях плаката с заголовком "Разыскивается" и ниже описания Серого Лиса. Рядом с плакатом лежал кинжал, и стояла бутылка качественного зелья лечения. В голову приходила только одна мысль - его кто-то опознал и разрулил вопрос с убиением. Хорошо быть героем!
Однако что за шум за окном? Хэй выглянул наружу. По Торговому (несомненно) кварталу носились люди и... даэдра! А еще Хэй заметил ту самую бретонку в дорогой броне и артефактным мечом, налево и направо рубящую дремор. Один удар, второй, подсечка, пинок, файрбол куда-то вдаль, снова удар, блок... Когда только научилась?
-Блин, сколько ж я в отключке был?
Загрохотало еще сильнее. Хэй поспешил покинуть на всякий случай здание, потому что по соседству одно уже недобро задрожало и дало трещину. Очень скоро он увидел причину грохота - принц даэдра высился над городскими стенами и что-то крушил.
-Ты ж таки Мехрун Дагон!
Принц даэдра на это никак не отреагировал да и вряд ли слышал. Продолжая учинять геноцид и беспорядки в районе собора, он выкрикивал какие-то антигуманные лозунги и даэдрические ругательства, но вряд ли так много людей их понимали. Хэй понимал - не зря же столько времени общался с Шигоратом. Да и Азура тоже помогала, хотя у нее всё дела...
Хэй поспешил к храма Акатоша. Если удастся, может, получится эту заразу, подпирающую башкой небеса, усмирить. Но прорвавшись сквозь толпы даэдротов, пауков, дремор и паникующего населения, он застал следующую сцену. Крыша храма вдруг обвалилась, и оттуда показался живой дракон. Да... Вивек бы засмеял, если ему расскажу, - подумал Хэй. Он продолжал смотреть. Дракон взмыл в небеса и обрушился на принца даэдра. Битва была скоротечной, почти молниеносной и очень эффектной. Удар, удар, каст, нечестный прием, снова удар... В итоге Мехрун пал. А дракон пошатнулся да и обратился камнем. Не вынесла душа поэта и улетела от него...
Двери храма отворились, и оттуда в сопровождении канцлера Окато, покачиваясь, вышла бретонка. Вновь та самая.
-Ну я и не сомневался... - пробормотал Хэй и сплюнул.
Бретонка с канцлером удалились по направлению к Бело-золотой Башне, а Хэй пошел к ближайшим воротам, ведущим из города. Но тут вдруг из пустоты материализовалась Азура.
-Привет, Неревар.
-Вот так уже по-свойски, да? - усмехнулся Хэй. - А где пафосная речь вроде той, что была в Морнхолде или под Красной горой?
-Какая еще речь? - вспыхнула Азура. - Хэй, ты не зарывайся. Во-первых, тут тебе не расплата Трибунала, а убийство принца даэдра. А, во-вторых, не твоя это заслуга, а Мартина Септима, Акатоша и той бретонки... Ну с ней еще разберемся. Да я и не за этим тут.
-А зачем?
-Да Шигорат извелся. Достал уже меня и других вменяемых принцев. Бубнит, мол, грядет Джиггалаг и все такое. Неревар, будь другом, поговори с ним. Тут как раз недалеко от Бравила дверь к нему открылась...
-Неееееет. Нет, нет и нет, Азура! Хватит с меня этого дурдома под названием Киродиил. Возвращаюсь домой на Вварденфел. Там хоть люди нормальные живут, доской по башке не бьют. А по поводу двери - так обратись к той же бретонке. А я пошел. Дам в ухо Джиму Стейси и напьюсь в хлам с Вивеком. Счастливо оставаться.


Рецензии