О братьях меньших...

Сколько себя помню, у нас всегда были какие-нибудь домашние животные. Чаще всего, это были коты или кошки, редко - собаки, рыбки, попугаи, черепашки и морские свинки. Многих уже не помню, но некоторые оставили свой яркий след в моей памяти. Особенно хорошо помнятся последние: кот Кеша (Иннокентий - когда был замечен в чем-то неблаговидном) и собака Роми (Ромуха, Муха - когда хозяева были в благодушном настроении). Первая встреча с котом произошла у знакомых, к которым мы пришли выбирать котенка. Из соседней комнаты медленно выползала большая черепаха , на спине у нее важно восседал маленький бело-черный котенок и с любопытством смотрел по сторонам. Какого котенка взять сомнений у нас не возникло:"Берем этого проказника"- решили мы. Мы тогда еще не понимали, что взяли себе ПРОКАЗНИКА. Не смотря на все воспитательные меры, которые к нему применялись, жизнь он нам устроил веселую.

 Он не был домашним котом, время от времени природа брала свое и он исчезал из дому, иногда на целую неделю. Когда он возвращался и поднимался по лестнице домой на пятый этаж, его было слышно когда он был еще на первом. Он обладал грубым противным баритоном, и часто соседка, заслышав его голос, звонила в дверь и говорила: "Открывайте дверь, соседи - ваш подросток возвращается". Грязный, ободраный, он шел к своей миске, наедался до отвала, а потом шел спать. Немного поспав, он начинал приводить себя в порядок. Проходило несколько часов и он снова был белым и чистым.

 Кот был довольно смышленый: по углам гадил редко, даже когда был маленький. Мы не учили его специально, он как-то сам догадался для чего предназначен унитаз в туалете (наверно подсмотрел :)). Сколько раз наблюдали потешную картину - сидит наш Кеша на унитазе и, как человек, справляет свои дела. Жаль только за ручку унитаза дергать так и не научился.

 Вор он был тот еще... . Чуть зазеваешся, и колбаса, случайно оставшаяся на столе, тут же перекочовывает в бездонный желудок Иннокентия. Причем, он не стеснялся красть со стола даже когда за столом сидели хозяева. Как-то мы сидели за столом на кухне и обедали. Вдруг из небольшой щели между стеной и кухонным столом показалась лохматая лапа и стала судорожно шарить по столу в поисках чего-нибудь съестного. На миг мы опешили, не в силах понять, что происходит, потом догадались. Оказывается, наш Иннокентий уселся на батарею, и, воспользовавшись тем , что его никто не видит, решил пообедать вместе с хозяевами. Вообще-то ему часто перепадало за разные проказы, но в этот раз грех было на него обижаться и пришлось дать ему чего-то вкусного с хозяйского стола.

 Как я уже говорил, желудок у него был бездонный. Он мог съесть целую миску чего-нибудь, а затем, встряхнувшись всем телом, съесть еще столько же. Причем, в отличие от кота, который живет у нас сейчас, ел все без разбора.

 Когда у нас в доме появился щенок, Кеша довольно быстро нашел с ним общий язык. Часто говорят:"Живут как кошка с собакой". Если бы все жили так, как жили Роми и Кеша - это было бы замечательно. Они ели из одной миски, спали вместе обнявшись как два лучших друга. Когда пришло время и однажды Кеша ушел и больше не вернулся, Роми долго переживала разлуку с другом и если, случайно, при ней называли его имя, начинала искать его по квартире.

 Кеша ушел когда ему было пятнадцать лет от роду. Как и человек, он был старым склеротиком со съеденными и поломанными зубами. Потешно, и одновременно грустно, было наблюдать за ним в последние годы его жизни. Он храпел во сне как старый дед, иногда, шагая по своим делам, он останавливался на пол пути и, подняв лапу, стоял так несколько минут не в силах вспомнить, куда же он собирался пойти...


Рецензии
Здравствуйте!
Я из тех читателей, кому рассказы о животных читать никогда не наскучит. Вашим питомцам повезло - ведь с любящими и понимающими хозяевами везёт очень немногим. Могу показаться нескромной, но нашим питомцам с хозяевами тоже повезло, мы у них, можно сказать, в некотором "рабстве" находимся, но без крайностей. Наверное, и поэтому тоже Ваша история так мне понравилась. Спасибо!
С уважением

Лидия Курчина   31.08.2011 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.