Деревенская история. гл. 1

Эту историю я услышала от своей родной тети и хочу с Вами-моими друзьями поделиться.

 В одной семье в небольшой подмосковной деревеньке у молодых супругов Николая Андреевича и Екатерины Михайловны Соколовых родилась дочь.Назвали ее Настеной. Недалеко от их дома через две недели у других супругов Фрола Макаровича и Елизаветы Антоновной Петруниных появился на свет сынок.Назвали Владимиром.

Года летели незаметно. Детишки росли. К пяти годам Настена и Вовка друг без друга никуда не ходили. Настенка была плотная девочка,сильная. Носились мальчик и девочка по деревне,как угорелые. Заступались друг за друга. По спине Настенны при беге развивалась темно-русая толстая коса,доходившая до пояса. Она была похожа на живую змейку. Есди кто обижал Вовку,то Настёна,обидчику давала такого пинка,что больше у обидчика не было желания даже подойти к Вовке.

Настена была красивой девочкой,щеки всегда румяные,губки алые. ножки прямые и полненькие. Вовка был худ и особой силы не имел. Но зато сочинял разные сказки и Настена любила их слушать.

Над входной дверью мама Насти держала хлесткий прутик . Из кустарника такого прутика мужчины вязали корзины. Если за какую провинность мама ударяла дочь этим прутиком пониже спины, Настена взвизгивала и на месте удара оставался след. Красный рубец. Но это наказание Настена забывала и продолжала свое озорство. Многие ее подруги бежали со слезами домой от Настенкиных выходок. Некоторых она таскивала за волосы. Настена не по годам была крупной, сбитной девочкой. Никогда не задевала и не унижала Настя лишь своего друга Владимира.

Дружили они чуть-ли не с рождения. Настена была в семье единственным ребенком, а Владимир -четвертым. Настало время идти в школу. Портфель Настеньки всегда нес Вова. Это Настене нравилось. Учились они оба хорошо. Летом помогали родителям в поле работать и на лугах сено сушить.

Родители работой их были довольны. Настенка не давала близко подойти к Вовке ни одной девочке. А парнишка, чем дольше жил,тем становился все красивее. Вьющиеся волосы цвета спелой ржи.Глаза светлые,словно в них отражались кусочки неба. Высокий, стройный. Сочинял стихи и сказки.Очень они нравились Настенке.

В школе с первого класса по восьмой сидели за одной партой.Настенка и Вовка окончили по восемь классов. Лето прибежало как- то сразу теплое, солнечное. Вот где раздолье.(продолжен.)


Рецензии