Большой Колпак

Одна из самых почитаемых в Русской православной церкви личностей - Святой, Христа ради юродивый, Иоанн Московский, по прозвищу Большой Колпак.

Согласно Житию, этот святой родился в Вологде, дата не известна. Работал на солеварне, где получил прозвище Водоносец. Затем переселился в Ростов, поставил келью возле Успенского собора, наложил на тело вериги, кресты, медные кольца, железное распятие и стал вести жизнь юродивого. Одеянием Иоанну служил валенный колпак, переходящий в подобие плаща. Питался гнилым хлебом с водою. Имел обычай смотреть на солнце. Кротко, с улыбкой переносил издевательства детей и взрослых.

Дата смерти тоже как бы неизвестна: в разных источниках разная: 3 (12) июня, 3 (12) июля, 13 (22) ноября. И это при том, что был похоронен в соборе Василия Блаженного, в самом центре Третьего Рима. При этом интересен следующий факт: во время погребения разразилась буря, молния убила одного из клириков, гром оглушил москвичей, некоторым отбило руки и ноги. Именно Иоанн Московский (а не Василий Блаженный, как считается многими)) стал прототипом образа Юродивого в драме Пушкина «Борис Годунов».

________
(данный текст является примечанием к основной статье ТРИКСТЕР: http://www.proza.ru/2005/07/09-33)


Рецензии