Двое

От сигареты до заката и пепел хлопьями на всех оттенках рыжей листвы. Второй неторопливо спустился со стороны памятника защитникам Ленинграда, расположенного в конце Московского проспекта. Первый протянул тому портсигар и, увидев его улыбку, убрал обратно во внутрь черного кожаного пиджака.
- Совсем забыл, что вы все не курите. Я же говорил. Разве только…
- Знаю. – Оборвал второй. – Пошли. Ключи с собой?
Он на ходу похлопал по карману тёмных брюк в белую полоску.
- Номер дома?
- Видишь, светится реклама «МТ Online».
- Доставай ключи от домофона.
Грязно-серый лифт с лязгом прибыл на первый этаж. Они подождали пока раздастся щелчок, открыли годами немытую дверь, потом такие же чистые внутренние створки и вошли внутрь. Амбре сокрушительно ударил по обонянию. Обшарпанная реклама на стенках и старая газета в углу. На шестом этаже лифт остановился. Они вошли в секцию трёх сороковых квартир.
- Убери ключи. Начнём открывать и всех перебудим.
- Значит, как обычно.
Они прошли сквозь дверь. Жена спала, а муж в зале смотрел какой-то фильм.
- Ты уверен? Это здесь?
- Здесь.
Они встали у изголовья кровати. На ладони первого появился огонь.
- Стой. Дадим ему шанс.
- Нет. Если он родится, то погубит очень многих.
- У него есть возможность исправиться.
- Второй, не мели чушь. – Первый поднял палец, - сейчас у жены будет выкидыш.
- Я согласен на жертву.
Пламя погасло. Первый сплюнул.
- Идеалист. Не понимаю тебя. Ради чего ты собой жертвуешь? У него шансов один на миллионы.
- Но он есть. Пусть живет.
- Бред. Иди за мной.

Прошли годы. Мальчик родился, вырос и не исправился. И первый пришёл за ним. Случилась авария. Пришедший сжал душонку подонка в кулаке.
- Эх, второй, второй. – Первый выбросил портсигар, - Зачем ты так?


Рецензии
Аран! уничтожать еще не родившегося это тоже зло.. Кто кого первым уничтожит..Где зло, где добро... есть о чем поговорить..

Ирик Сайфутдинов   31.07.2009 18:26     Заявить о нарушении
Поэтому ему и был дан шанс

Нанзатов Галсан   31.07.2009 22:07   Заявить о нарушении
Да, да... улыбка))

Ирик Сайфутдинов   02.08.2009 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.