Свобода от штампов

- Как вы напоминаете моего третьего мужа!
- А сколько же у Вас их было?
- Пока только два!

Она умела быть щедрой, доброй, веселой, циничной, истеричной, спокойной. Также она умела быть глупой. Очень глупой. В конце концов, имела право, не так ли? Ведь она - женщина. И для нее эмоции и предрассудки порой становились главнее, намного главнее разума – особенно в «критические» дни. Но это тоже нормально и естественно, хотя и не всем понятно. Прямо как тогда. Три года назад.

Лене было двадцать восемь, и она была не замужем. Последнее тревожило ее все больше и больше. Да еще и родители наседали, мучили: сколько можно, Лена, пора, уже пора! Будто она сама не знала, что пора. А самое обидное, что от замужества ее отделяла пустая формальность – штамп в паспорте. Ведь муж, пусть неофициальный, уже был.

С Олегом они жили вместе вот уже три года. И все-то у них было замечательно: большая и взаимная любовь, внимание и интерес друг к другу и, главное, нежность – редкое и удивительное качество. Лене порой казалось, что они не люди вовсе, а пушистые зверьки, маленькие котята. Обняться, касаться друг друга губами, руками, головами, щекотаться или даже кусаться – это было не по-взрослому вовсе, но именно это они любили делать больше всего, когда оказывались дома, наедине. Они вели себя как дети, а разве детям по зубам взрослые игры?

Еще несколько лет назад она была уверена, что штамп в паспорте – бессмысленная формальность, а свадьба – пошлость. А теперь она больше всего на свете мечтала об этом самом штампе, ей хотелось этой самой «пошлости». Чтобы было белое платье-чайник, совковый ЗАГС, тетка с ужасной прической, приветствующая «брачующихся», а нетрезвые родственники вопили «горько!».

Она была уверена: стоит только ей сказать, что она хочет замуж, и они тут же поженятся. Было лишь одно «но»: Лена ни за что, ни при каких условиях не хотела поднимать этот вопрос сама. Ведь это мужские слова - «выходи за меня», «будь моей» или хотя бы «давай поженимся». Это - ритуал, не менее, а может быть, даже более важный, чем сама свадьба, и он должен был быть соблюден. Да черт с ним, с ритуалом. Ей просто безумно хотелось, чтобы Олег сделал ей предложение!

Она была женщиной, нормальной женщиной, обожающей спонтанные покупки и мелодрамы. А он был мужчина, инопланетянин, не понимающий намеков – ни прямых, ни косвенных. Ни про детскую мечту о белом платье, ни о важности социального наименования «жена». И что было делать? Продолжать играть в нежных пушистиков и жить, как и прежде? Быть подругой, любовницей, т.е. незнамо кем? Или преломить свою гордость, заговорить о браке первой? Или…? Лена выбрала «или». Пусть борется за нее, пусть вспомнит о том, что он – мужчина, а значит должен завоевывать свою женщину.
Пусть догадается, в чем дело.

…Он спешил и нервничал. Так уж совпало, срослось, выдалось, что сегодня вечером он решил раз и навсегда изменить свою жизнь. Так сказать, провести черту и сделать шаг. Уже давно было пора его сделать, но он боялся реакции Лены. Выходи за меня замуж – фраза банальная, пошлая, из другого мира, не такого прогрессивного, как тот, в котором живет его подруга. А вдруг она откажется? Или просто засмеет его? Может. Ведь она чуть ли не с первого дня их знакомства говорила о том, что брак – это ерунда, пустая формальность, а свадьба – клоунада. Правда в последнее время она твердила прямо противоположное. Но чему верить? Она любила намеки, недомолвки, часто говорила одно, а подразумевала совсем другое.

Он позвонил в дверь. Так было нужно – не открыть своим ключом, а чтобы открыла она, увидев в «глазок» огромный букет... Цветы? По какому поводу? Ну… В общем-то просто потому что я люблю тебя, солнышко. И хочу попросить об одной вещи. Ах, так это взятка? Да, самая настоящая. Чтобы ты согласилась стать моей женой… Хотя, нет, все это чересчур слащаво, банально. Лучше подарить цветы, поужинать, залезть в постель и уже потом, когда они будут такими близкими и такими счастливыми, просто сказать: а давай-ка поженимся!

Но дверь никто не открыл. Да и в квартире было как-то странно, пусто... Лена? Ни Лены, ни ее вещей. И только на кухне, в центре стола - аккуратный белый прямоугольник: письмо. «Дорогой Олег! Буду кратка. Ты, конечно, помнишь Борю, моего однокурсника. Несколько месяцев назад мы случайно встретились. И... В общем, он сказал, что до сих пор любит меня, и предложил выйти за него замуж. Я согласилась. Все дело в том, Олег, что я устала быть просто твоей подругой. Я хочу большего. Я хочу быть женой, хочу свадьбу, хочу детей. Боря предложил мне все это. А тебя, видимо, и так все устраивает… Как бы то ни было, я не держу на тебя зла. Я искренне желаю тебе счастья».

Письмо выпало из рук. Как она могла, как?! Обманывать, крутить роман на стороне, а потом так подло уйти к другому. И когда? В тот самый момент, когда он, Олег, был готов предложить ей официально связать их судьбы, назвать ее своей избранницей. Как она могла?!

 И только потом, часы спустя, на донышке «Столичной», он нашел то слово, которое помогло ему дать лаконичную характеристику и самой ситуации, и несостоявшейся невесте. Сука. Какая же ты сука.

…А любил ли он меня вообще? Или ему просто было привычно и удобно со мной? Я ушла, он не стал меня удерживать. Даже не сделал ни малейшей попытки. Даже не захотел поговорить.

Теперь у Лены было много времени для размышлений. Сидя на диване, в своей бывшей «детской» комнате, она непрерывно гладила по голове любимую игрушку – посеревшего от старости плюшевого львенка. На улице бушевал ноябрь - прекрасный повод не выходить из дома. Мерзлая, нехорошая пора, жесткий ветер, снег-крупа… Какой смысл куда-то мчаться, с кем-то встречаться? Подружки? Спасибо, мама, недоели. Все, как одна, трындят: молодец, правильно сделала, он тебя недостоин, найдешь себе кого-нибудь получше. А нет никого «получше». Проверено. Есть только он – один-единственный, любимый и нелюбящий.

Все яснее вспоминались детали. Он – в профиль, в котором было что-то «графское», благородное, и она - приподнявшись на цыпочки, нелепо, по-птичьи, выцеловывающая правую половинку его лба, носа, глаза, щек... Бокал красного вина, случайно опрокинутый на ее летнее платье… Их, точнее, его квартира, где смешно, совсем по-человечьи кряхтел паркет... Длинное объятие перед сном, когда, уткнувшись носом в кожу друг друга, они говорили о жизни и смерти… А что теперь? Ничего, совсем ничего. Он ее не любит, и, возможно, никогда не любил. Иначе он бы наверняка захотел ее вернуть, не так ли? Так говорил разум, а интуиция нашептывала кое-что другое…

… Визг тормозов. Удар. Скрежет. Оба водителя выскочили из машин, готовые свернуть друг другу шею. Но произошло иначе. Прямо на Олега смотрел его заклятый враг, разлучник, новый возлюбленный его бывшей возлюбленной – тот самый Борис. Двойной кошмар. Или подарок судьбы?

- Ты… Да я тебя…

- Мы знакомы?

- Конечно, знакомы! Забыл меня? А я тебя очень хорошо помню. Ну и как жизнь? Как молодая супруга? Про меня, конечно, не вспоминает?

- Боря? Все в порядке? – рядом с Борисом материализовалась женщина – миловидная блондиночка с огромным животом, где ждал своего скорого появления на свет какой-то новый, маленький человек.

- Кажется, мужик серьезно ударился. Надо бы вызвать «Скорую»…

В череде событий, которые произошли дальше, авария показалась Олегу самым безобидным происшествием. И только позже, когда он - с огромным синяком под глазом - сидел на кухне у Бориса, а между ними стояла бутылка коньяка, уже пустая наполовину, время замедлило свой ход и сердце стало стучать громко, гулко, противно.

- Значит, она к тебе не уходила? – в десятый раз переспросил Олег.

- Да нет же, нет. Я и не помню, когда последний раз мы виделись… Нам было неплохо вместе, но все это давно в прошлом. И в благодарность за это прошлое, мой тебе совет: не упускай ее! Она ведь замечательная!

Да, да. Замечательная. Любимая, родная. Самая-самая… И он знал это всегда, даже тогда, в тот день, когда словно пощечиной, был ударен ее письмом. Но зачем она написала его? Зачем обманула? Чего добивалась? Черт знает что, ничего не понятно. У нее женская логика, у него – мужская. И между этими двумя логиками – не просто пропасть, целая Вселенная. Позвонить? Позвонить прямо сейчас, спросить, выслушать, высказаться? Нет, звонок – это всего лишь голос, искаженный километрами проводов. Здесь нужно гораздо большее. Посмотреть ей в глаза, попытаться угадать ее мысли по выражению лица. А вдруг получится? И разность логик не будет помехой? Ведь они не просто мужчина и женщина, они – родные люди. Во всяком случае, были ими….

…Она шла на работу, опустив голову, стараясь не наступить в новоявленные лужи, не испачкаться, не промочить ноги. Ей было грустно, муторно, но она уже не обращала внимание на это состояние – за последнее время оно вошло в привычку. Она понимала, что совершила глупость, уйдя от Олега, написав это дурацкое письмо. И сейчас, в бесчисленный раз, она думала над тем, что должна позвонить ему и просто поговорить. Без претензий и истерик. Поговорить – как положено взрослым людям. Но было страшно... А вдруг он не захочет ее слушать? А вдруг в его жизни уже есть другая женщина? А вдруг…

- Я люблю тебя.

Эти слова взялись неоткуда, из воздуха. Но произнес их тот самый голос, который ей хотелось услышать больше всего на свете. И неожиданно к голосу присоединились руки, обнявшие ее за талию, сильно, по-мужски прижавшие к себе.

- Ленка, зачем ты обманула меня? Зачем написала это письмо?

Она вырвалась, резко развернулась. Перед ней стоял Олег, а на его лице синел некрасивый, яркий фингал.

- Что с тобой произошло? – испугалась она.

- Так, глупости. Ну, так в чем дело? Зачем тебе было это нужно? Я говорил с Борей, я знаю, что ты не уходила к нему…

У нее вдруг закружилась голова, задрожали руки. Как объяснить? Что ответить? То, что она хотела спровоцировать его, разбудить в нем инстинкт самца, намекнуть на то, чтобы он сделал ей предложение? Что ее гордость, глупые предрассудки, штампы в голове не позволяли ей первой заговорить о штампе в паспорте? Она попробовала ответить, но вместо этого заплакала. Зарыдала в голос, будто забыв о том, что стоит посреди улицы, в самом центре Москвы, не обращая внимания на прохожих, которые с интересом и сочувствием косились на нее. Как же обидно! Как обидно, больно, нехорошо. Он так ничего и не понял. Но вернулся. Как же здорово, что он вернулся…

- Ну что ты, котенок! Леночка, тихо… Не надо… - Он обнял ее, прижал к себе, и она продолжала плакать, уткнувшись в его пальто - сильно, болезненно, горько. А он утешал ее, шептал банальности, целовал в макушку. А потом она подняла голову и увидела то, что ни выразили бы никакие слова…

Да, он так ничего и не понял. Но он был здесь, рядом, был готов угадывать ее мысли, пытаться понять ее, постичь до конца. Он хотел, чтобы они были вместе. И разве это – не самое главное? И к черту все эти штампы, все эти формальности…

Сквозь слезы, сквозь холод и ветер, сквозь уходящий ноябрь они смотрели друг на друга – и каждый вкладывал в этот взгляд что-то свое. Он думал о том, что ужасно соскучился и что был полным дураком, когда позволил ей уйти без объяснений. А она… Она вся кипела эмоциями – радостными и горькими одновременно. Она была готова убить его и расцеловать, или сначала расцеловать – а потом убить. Впрочем, какая разница? Ведь она – женщина. А значит, имеет право.


Рецензии
Понравилось. Немного начало было тяжело читать.
Ещё резанули выражения "И между этими двумя логиками" и "Она вся кипела эмоциями", немного...не так. И конец как-то тоже скомкан, как будто. Язык сбивается очень сильно. Просто остальные твои рассказы читаешь и плывешь, а здесь, нет того рваного зяыка, местами он скачет и сбивается с ритма общего повествования. Вот как-то так, наверное. В общем, по смыслу - хорошо! По языку - не везде. Но, это только мое мнение, мне тяжело это объяснять, не знаю, как это на проф.языке)) Поэтому, может мне и показалось.
Но спасибо за хэппи-енд))

Лиса Лисистая   06.04.2010 10:46     Заявить о нарушении
Ага, согласна с замечаниями. Для меня этот текст какой-то очень журнально-женский. Я его писала после долгого перерыва:-)) Но тема в определенный момент была очень актуальной: как только ее реализовала - худо-бедно - избавилась от чертиков в голове. Спасибо за рецензии!

Василиса Александрова   06.04.2010 16:41   Заявить о нарушении