Он и Они

Он говорил сбивчиво, хриплым, пропитым голосом. Он рассказывал возмущенно и вдохновенно, не упуская мелкие подробности. Он заставлял пожалеть о своем выборе, выборе добровольном, независимом.
Они слушали его. Сначало появилось сомнение, потом смущение, последней была - бравада. Они были новые, они были свежие, в глазах были те искры, по которым их сразу можно было узнать, выделить из скучной и монотонной толпы Homo Sapiens на небольшом участке суши, окруженном с четырех сторон холодными волнами морей и океанов - это искры счастья, - это искры крыльев надежды и удачи.
Он рассказал, пожал своими худыми плечами, на которые было небрежно накинуто грязно-голубое махровое полотенце, посмотрел им в глаза, медленно повернулся и ушел в сторону недостроенного здания, в котором располагалась кухня.
Располагайтесь! Эта просьба или призыв, а может быть и приказ, не мог быть понят иначе. Они вошли в здание, в котором им предстояло пробыть долгие двадцать шесть дней.
Они заняли две поистине гигантские комнаты на втором этаже.
Далее повествование можно было бы продолжить, описав каждый день со множеством мельчайших подробностей. Но для чего? Это утомительно и не нужно.
На этом свое повествование я решаю закончить.
27-28.05.2000 г.


Рецензии