Морские пахари...

       МОРСКИЕ ПАХАРИ…

       Пять часов утра. Пожухлая трава, дощатые заборы покрыты изморозью. Над прибрежной полосой, над морем висит густой туман. Тускло просвечивают сквозь него уличные фонари. Бацманово еще спит, Спит Поляковка.А рыбаки Приазовья в марте в это время уже не спят. В гулкой предутренней тишине раздаются их шаги. Они направляются к приземистому длинному зданию, расположенного неподалеку от круто скошенного, глинистого берега. Это база трех рыболовецких бригад колхоза «Первомайский».У каждой бригады в этом доме есть свой «красный» уголок, где проводятся летучки, производственные совещания. Есть помещения, где хранятся сети, разная рыбацкая оснастка. Здесь пахнет рыбой и смолой, «блаком», как говорят поморы.
       Николай Карпенко пришел одним из первых на базу. Заходят рыбаки. Уже по тому, как они здороваются с бригадиром, как обращаются к нему, чувствуется, что в коллективе бригадира уважают, что Карпенко для них авторитет.
       Рыбаки обряжаются для выхода в море, натягивают длинные резиновые сапоги, надевают светло-оранжевого цвета спецовки. Выносят подвесные моторы, тащат на берег бачки с горючим, устанавливают их.
       В бригаде Карпенко двенадцать человек. Они ходят в море на каюках и фелюгах. Сегодня идут только на каюках.
       Проходит немного времени, и, каюки, покачиваясь на мелкой зыби, постукивая моторами, уходят в плотный, как молоко, туман.
       Видимости почти никакой. Идут по компасу и по наитию…Компас дает общее направление, а на ставные невода надо выйти с большой точностью.
       Дует верховой ветер-верховка, и, ориентируясь по направлению волны, Карпенко командует:
- Держи в ползыба..
       На руле рыбак знающий, опытный. С полуслова они понимают друг друга. Сам Карпенко, чуть расставив ноги, стоит на качающемся носу каюка. Он наблюдающий. Бригадир немногословен. Немногословны и рыбаки. Говорится только самое необходимое.
       Совсем рядом, в пределах видимости, идет второй каюк. Они будут работать в паре. Люди на каюках распределены таким образом, чтобы рядом с молодыми рыбаками, сильными и ловкими, но еще не имеющими достаточного опыта , были рыбаки старые, опытные. Таких в бригаде немало.
       Туман начинает чуть рассеиваться, а на воде показались белые, подпрыгивающие на волне поплавки.
 -Крыло правее,- говорит Карпенко рулевому.
 -Вижу.
       Рулевой разворачивает каюк и направляет его вдоль сети, перпендикулярно уходящей к берегу. Теперь волна встречная. Волны шлепают в просмоленный борт каюка, обдают рыбаков холодными брызгами.
       Каюк справа тоже разворачивается и ложится на параллельный курс. Вскоре над водой показались гундыри, проволочные растяжки, местами покрытые острыми ракушками. На гундырях и растяжках сидят чайки. Каюки не пугают их гулом своих моторов, но они все-таки как бы нехотя, будто из вежливости, лениво взлетают и кружат неподалеку, ожидая добычи.
       Каюк Карпенко проскальзывает над сетью в сливной котел, так называется эта часть ставников. Другой же каюк заходит со стороны наружной. Рыбаки закрывают горловину котла, чтобы рыба не ушла в последний момент, и начинают выбирать сеть.
       Сеть хамсово-тюлечная, с мелкой ячеей. Уже по тяжести в руках чувствуется, богат ли улов. И вот наступает миг, когда глазами можно увидеть, что там, в сети.. Бьются, всплескивая, тысячи тюлек-«живое серебро».А вот остроносые судаки ввинчиваются в воду, стараясь уйти; показался красавец-сазан золотисто-серого цвета; быстрые в ходу и острые, как короткие сабли, рыбины- чехонь.
       Все это надо видеть…
       Взят первый улов. Рыбаки вдоль крыла направляются ко вторым ставникам. Неожиданно туман не рассеивается, а поднимается, будто он попал в огромную вытяжную трубу. Вода в море на глазах зеленеет, синеет небо и показывается солнце- привычное солнце рыбацких будней.
       
Это начало большого очерка об азовских рыбаках."Чистил" ящики письменного стола и обна-
ружил то, что написано мной тридцать лет назад.Теперь уже нет ТОГО Азовского моря, а
рыба.., Рыба хотя бы пусть "поплещется" немного в интернете, рыбы в море нету.Игорь Бондаренко


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Интересный очерк о трудовых буднях Приазовья прошлого века. Это уже история. Вы - её хранитель!
Спасибо Вам!
С Уважением и пожеланием творческого вдохновения,
Мария...

Мария Бердникова   19.10.2008 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.