Ревизор

       Посвящается всем старым актерам Московского Театра Сатиры.
       Николаеву А.И. - в знак глубокого уважения и памяти о днях нашей юности.
Это было в году этак 1977, в Ленинграде, на гастролях Московского Театра Сатиры, руководимого в те годы незабвенным В.Плучеком. В тот день в Ленинградском ТЮЗе силами Театра сатиры давали «Ревизора». Мой товарищ, большой театрал, зазвал меня за компанию посмотреть спектакль. К тому же товарищ мой, обладая изрядной долей проворства, умудрялся смотреть все спектакли практически бесплатно, покупая «входные» билеты или «контрамарки». Как показывал опыт, в зале всегда находилось тройка - пару свободных мест. В крайнем случае, можно было практически всегда рассчитывать усесться на «откидных», причем близко от сцены.
И вот мы в театре. Кто знает, как устроен зал в питерском ТЮЗе, тот хорошо представляет, что зал там довольно-таки неудобный, для спектаклей такого рода не очень подходит. Но дело не в этом. Спектакль игрался выше всяких похвал. Были задействованы такие столпы Театра сатиры, как А.Папанов – Городничий, А.Миронов – Хлестаков, другие, не менее талантливые и знаменитые: А.Ширвиндт, М.Державин, О.Аросева, сам В.Плучек играл не самую главную, но все равно не менее выдающуюся от этого роль. Первое отделение прошло на славу. Мы вышли немного размяться и поглазеть на народ во время антракта. Очень удачно встретили в очереди за программками нашу математичку – Эльвиру Михайловну, которая была здесь вместе со своей подругой, и была, по-моему, очень рада встретить здесь своих подопечных. Мы с ними немного поговорили и раскланялись. Прозвенел звонок, и мы заспешили в зал. Началось второе действие. Второе действие также было сыграно столичными актерами на славу. Зал рукоплескал. И тут мой товарищ придумал один авантюрный план, который мне так понравился, что мы решили действовать незамедлительно. Мы быстренько, стараясь не расталкивать театралов, собравшихся здесь со всего Питера, рванули из Театра, обогнули слева здание и оказались у служебного входа. Здесь также долго не задержались и вот мы уже внутри театра, возле небольшого столика, рядом с которым стоят несколько кресел. Наша цель – взять максимальное количество автографов у приезжих знаменитостей! Первой вышла из театрального коридора Ольга Аросева в компании еще какой-то, не знакомой нам актрисы, а может быть и просто своей подруги. Увидев нас, довольно-таки зеленых театралов с заветными программками в руках, она сразу же их нам подписала. Затем уселась за столик со своей подругой и стали болтать, как вполне обычные женщины. Но это все очень напомнило те разговоры, которые велись и показывались по ТВ в те годы между персонажами «Кабачка 13 стульев». Это было поразительно! Получается она жила и играла одинаково? За ней пулей вылетел Андрей Миронов. Ни на кого не глядя и прощаясь, он пробежал к выходу и выбежал на улицу. От крыльца служебного входа за ним тут же устремились несколько особ женского пола, но догнать не успели. Андрей уже сидел за рулем своей 21-й «Волги», точь- в-точь такой же, как в фильме «Берегись автомобиля», ударил по газам и скрылся из виду. О том, чтобы попросить и взять у него автограф, не было и речи! Что делать – бремя славы! Андрей в те годы был чудовищно, невероятно популярен, и если бы он промедлил, то поклонницы уж точно не оставили бы его в тот вечер в живых! Следом за Андреем, не спеша, отдуваясь и вытирая своим носовым платком пот с затылка, вышел Анатолий Дмитриевич Папанов. Выглядел он несколько уставшим, но все равно был весьма доброжелателен к молодым театралам, и с удовольствием подписал нам программки. Мы были на седьмом небе от гордости и счастья! Сам Папанов подписал нам программки, да еще пожал руки! Есть чем гордиться! Затем Анатолий Дмитриевич раскланялся с Ольгой Аросевой и ее подругой, которые еще все болтали за столиком, надвинул свою шляпу на глаза поглубже, поднял воротник плаща, вышел на улицу, и не преследуемый ни кем, в одиночестве зашагал к ближайшей остановке трамвая. Затем вышел Александр Ширвиндт. Надо сказать, что он произвел на нас очень хорошее впечатление. Добродушный, веселый, без тени высокомерия – он казался старым, добрым знакомым. Хотя только что, на сцене был совсем другим и здесь, у театрального крыльца можно было с большой долей уверенности сказать – что это были два разных человека! Вот оно, чудо перевоплощения! Недаром великий Станиславский говорил: «Верю!» Надо ли говорить, что на один автограф у нас стало больше. Следующим вышел М.Державин. Он нам не очень был рад, довольно-таки сдержанно и сухо подписал программки и вышел из театра. Зато потом вышел сам В.Плучек! Добрейший и замечательнейший старичок! Он весь светился каким-то мудрым и добрым светом, глядел на нас умными и величественными глазами, как будто благословлял. Конечно же, он нам подписал программки, пожелал успехов в учебе и мы расстались. Затем было еще много автографов, наши программки оказались все сплошь испещрены ими и уже стали напоминать музейные реликвии. Так оно и есть, спустя 30 лет, когда многих из тех, о которых я рассказывал, нет уже на этом свете. А программка вот, лежит передо мною и несет тот свет, который зажгли те великие люди.


Рецензии
Да, повезло вам, урожайный день получился!
Кстати, с Ленинградским ТЮЗ-ом у меня тоже получилась двойная встреча:
Году в 70-м примерно я там смотрел "Пузырьки", а потом ещё был на обсуждении.
А вторая встреча была ещё интереснее! С заслуженной артисткой, бывшей сотрудницей этого ТЮЗ-а я играл спектакль для двоих, "Графиня и король" по пьесе Сагалова о короле еврейской сцены, Михоэлсе. Это было для меня большой честью, ведь я всего лишь любитель! С этим спектаклем мы посетили несколько городов Германии, в том числе и в Аугсбургге, где жил и потом умер харьковчанин Сагал. Мы играли и второй спектакль по его пьесе "Седьмая свеча" или "Полёты с ангелом", где я играл Шагала, но Татьяна у нас уже не играла. Уже ряд лет она ездит по городам Европы с детскими спектаклями.
Мы стали с Татьяной хорошими приятелями, я общался с ней как раз час назад..

Neivanov   26.03.2024 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад! Интересная история, достойная пера!..
Удачи!!

Игорь Лебедевъ   26.03.2024 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.