В нашей местности зимы раньше, еще до глобального Потепления были достаточно суровыми. Градусов тридцать мороза – было в порядке вещей. Живем мы в старой советской пятиэтажке бывшего военного городка, в небольшой квартире, с окнами, выходящими в лес. Прямо под окнами нашими с Наташей, моей женой, усилиями, разбит небольшой палисадник с живой изгородью в виде буквы «Г», состоящей из шиповника, черемухи, рябины, еще разных деревьев и кустарников, присущих нашей местности. Растет там и груша-дичка, которую я несколько раз безуспешно пытался привить культурными сортами груш. Но – Бог пока не дал. То мороз погубит привой, то еще что-нибудь случится. Но я не об этом. В одну из тех студеных зим, которые раньше частенько случались, а теперь случается их только вспоминать, Наташа вдруг вспомнила о несчастных птицах, которым очень трудно было выжить в снежную и морозную пору. Мы-то и раньше вешали в палисаднике на эту самую грушу кормушки, сделанные Наташей с участием нашего сыночка, из пакетов из-под сока. А сейчас Наташа решила, как новогодние игрушки, развесить на ветках груши кусочки сала, завалявшиеся в холодильнике. Что тут началось! Слетелись все синицы из всех окрестных лесов. Немного погодя выяснилось, что их (синиц) много пород и видов. Очень выделялись самцы, более важные и солидные. Юркие, пугливые самочки пытались быстренько клюнуть, оглядываясь по сторонам: не едет ли кто, не крадется ли…, и улететь. Когда сало заканчивалось, синицы прилетали и заглядывали в окна, как будто требовали еще вкуснейшего, чудеснейшего, питательнейшего сала! И приходилось Наташе еще и еще вывешивать все новые кусочки сала на грушу! Потом мы заметили, что синицы уже стали прилетать круглый год, садиться на ветки груши и ждать – снова ждать чуда! Они прилетали и на следующий год, и на следующий за ним, все время! Я смеялся, что они (синицы) уже считают эту нашу грушу волшебным деревом и сама эта груша и ее хозяйка Наташа давно уже попали в устное народное синичье творчество, типа легенд и преданий, которые передаются уже синицами на своем птичьем языке из поколения в поколение. Так оно, наверное, и есть, потому что с того самого первого раза прошло уже лет десять. Даже сейчас, ранней осенью, глядишь, и прилетит юркая синичка, заглянет в окно, как будто спрашивает, «Где наша Волшебница? Она не забыла, что скоро Зима? Что нужно снова развесить кусочки сала на Волшебном Дереве!»
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.