будь бдительным, покупая дорогое

       Созвонившись с друзьями из большого уральского города, сообщил, что две недели буду по делам в Ростове. Прошло несколько дней, мой уральский товарищ позвонил сам, спросил, не поменялись ли мои планы относительно Ростова. Нужна небольшая услуга. Я сказал, что буду там завтра и сделаю все необходимое.
       Просьба была такая. Ребята просили помочь разыграть их хорошего знакомого. Тот только что купил дорогущий автомобиль, стал страшно значительным и серьезным, после покупки. Пригнал авто он именно из Ростова. Содействовали в покупке уральские армяне, которые гарантировали помощь на Дону. Ростовский авторынок самый крупный на просторах бывшего Союза, армяне коренная народность. На рынке и в городе. Нужен звонок с городского ростовского номера, который бы переполошил крутого уральского автовладельца. Мне сказали, что он парень вообще-то нормальный, но много курит. Пагубная привычка явно иссушила человека. Потому что курит не всегда табак.
       Когда сделать звонок, предупредят. Заказчикам очень хотелось видеть реакцию.
       Привожу стенограмму состоявшегося телефонного диалога:
- Анатолий Иванович?
- Да!
- Вас беспокоит оперуполномоченный Ленинского РОВД города Ростова-на-Дону, капитан Стеценко. Нами задержана этническая преступная группировка лиц, занимающаяся кражами и сбытом автомобилей.
- ( молчание)
- Нами устанавливаются связи и контакты данных лиц.
- (гробовое молчание)
- Анатолий Иванович. Вы не беспокойтесь. Вам, вероятнее всего, даже не придется приезжать. Вас опросят на месте. Прошу Вас не выезжать из города или хотя бы, если что-то срочное будет, сообщить мне. Запишите мой служебный телефон.
-(продолжают не разговаривать)
- Вы меня слышите?
- Да (несколько сдавленно)
- Пишите.
- П-п-пишу.

       Рассказали, что я не увидел. Все сидели, обедали в ресторане. Толику позвонили. Левой рукой небрежно взята трубка. За несколько секунд (судя по выражению лица) у человека полностью изменилась жизнь. Либо убили разом всех близких и дальних родственников, либо первая жена успешно отобрала через суд все имущество. Потом был получасовый столбняк, потом,не отвечая ни на какие расспросы, начались звонки. Всем. Боясь что Тоха к вечеру сойдет с ума (ночь бы он точно не пережил) или через пару часов дозвонится к Путину(минут через десять уже звонил генералу МВД) или устроит нечто такое что сделали турки (разговоры с армянскими товарищами цитировать нельзя ни в какой компании ), сообщили о невинной шутке.
       Говорили, что Толя, очень-очень хотел, увидится со звонившим ему.
       


Рецензии
Так можно "инфаркт микарда" схлопотать))) Понравилось.
С Новым годом! С новыми творческими находками.

Алла Гвоздянская   14.01.2024 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.