Белые Столбы. Разговор с дъяволом

- Мама, а в Белых Столбах есть зеленые кусты?
-Нет, сынок, ты что, это же Белые Столбы. Там все белое...
(из мифического разговора в автобусе)

Белые Столбы я вижу в окна трамвая каждый вечер. Трамвай пахнет нагретым утюгом, улица - мокрым дымом. Между белыми столбами проглядывают зеленые кусты.
-Постойте, мессир, какие кусты? Середина октября. В это время в средней полосе России уже нет кустов. С десяток прутиков, торчащих из земли - вот и все. Земля..холодная, вязкая, вперемешку с бычками и остатками голубиного завтрака. Брр.
-Нет, говорю же Вам, самые настоящие кусты!
-что ж, как знаете.
Ну так вот. Зеленые кусты в Белых Столбах были всегда - как будто накрепко выкрашенные зеленой краской. Или искуственные...бывают искусственные кусты?
-Стоп-стоп-стоп. Искусственные кусты в Белых Столбах? Это Вы зря.. Как Вы себе представляете, на такой огромной территории - и кусты? Это ж сколько денег надо вложить Департаменту Здравоохранения, чтобы в Белых Столбах рассадили искусственные кусты? Оплатить кусты, доставку, рабочих нанять... Можно, конечно, больных к общественно-полезному труду привлечь.. Но кому то надо?
-Может, Вы и правы. Так о чем мы? Да, о кустах.
Может, это и настоящие кусты. Сорт какой-нибудь особенный, вечнозеленый. Правда, и такие денег немалых стоят.. Ну да ладно.
Еще между белыми столбами иногда мелькают яркие пятна. А если попытаться днем за забор заглянуть - можно и голоса услышать. Веселые такие голоса - словно дети в мячик играют
-Что-то Вы совсем заговариваетесь. Ну откуда в Белых Столбах яркие пятна?
Это же Бе-лы-е Столбы... И детям откуда там взяться? Что Вам это, районный детский сад?
-Не знаю, не знаю. Кроме того - иногда между белыми столбами прохаживаются люди в форме, похожие на охранников. И вид у них такой серьезный-серьезный
-Да откуда там охранникам взяться? Одни санитары, и те вечно пьяные.. Как по весне и по осени - так тем более. Поступит к ним кто-нибудь - там, психоз с галлюцинациями, али шизофрения вялотекущая, али суицидник какой очередной.. Что им делать? только пить и остается..
-Подождите, какой психоз с галлюцинациями? Вы, собственно, о чем?
-Как о чем ?О пациентах...
-О пациентах? там еще и пациенты бывают? интересно, интересно... я те белые столбы каждый день по дороге домой проезжаю - и пациентов не замечал.. забор как забор, столбы как столбы..или, может, как колонны..ну, знаете, белые такие, с лепниной наверху..
-Но тогда о чем же мы с Вами всю дорогу разговариваем?
-Как о чем? О Белых Столбах..ну да, собственно, мне выходить...


Рецензии