На вершине холма часть первая

Желтый, как луч осеннего солнца, медленно раскачиваясь на ветру, падал кленовый лист. Он был настолько прозрачен, что каждая его жилка блестела янтарем, отражая в себе всю красоту увядающего осеннего сад.
Она пристально смотрела на этот лист. На нем виднелось маленькое темное пятнышко.
«Что это так такое?», - задавала она сама себе вопросы. «Может бабочка, или паучок какой-нибудь?»
-Даша, иди в дом, на улице холодно, - прозвучал с веранды мамин голос.
- Мамочка, я наблюдаю за посадкой принца, который прилетел с другой планеты к нам в гости, подожди я скоро.
На одном из окон полукруглой веранды приподнялась занавеска. Лиза, то есть Елизавета Николаевна, оглядела двор. Красиво. Чистейшее, голубое, точнее сказать лазурное небо, ровный бронзово-золотой ковер, укрывавший весь сад, и только черные стволы деревьев с остатками листвы придавали этой помпезности реальный вид. На краю каменного бассейна, окруженного белыми лавочками сидела маленькая девочка. Ее дочь. Даша. Дашенька, как любили называть ее все родственники. Дарья Викторовна Корноухова, как было записано в свидетельстве о рождении. Ей было всего шесть лет, а любопытству и любознательности ее могли позавидовать даже взрослые.
Так вот она сидела на краю бассейна и терпеливо ждала, когда же опуститься эта крылатая карета со своим пассажиром. Лиза наблюдала за этим из окна. Вот пробежала кошка. Маруська вернулась. Любимица Дашиной бабушки. Было так спокойно и тихо, что Лиза, казалось, уснула на мгновение. Но… ее благостную дрему прогнал борщ… Он закипел на плите, заливая ее и окутывая своим ароматом веранду и крыльцо. Занавеска опустилась.
И вот долгожданный миг. Лист коснулся воды. От соприкосновения по поверхности побежали волны, а золотую колесницу понесло по кугу. Даша быстро вскочила. Залезла обеими ногами в бассейн и бережно взяла лист в руки. Вот это да! На нем сидела божья коровка. Красные крылья плотно прижатые к туловищу блестели на солнце так, что за этим блеклом не удавалось разглядеть сколько у не пятен. Даша быстро вылезла из бассейна и волоча за собой мокрые следы, побежала на веранду.
- Мама, смотри какой у нас гость, - кричала девочка, снимая на ходу резиновые сапоги и стягивая розовую вязаную шапочку.
- А как его зовут? – не скрывая любопытства, поинтересовалась Лиза.
- Не знаю, - смутилась девочка. –Может назвать его Принц?
- Не плохое имя, - улыбнулась в ответ Лиза и продолжила накрывать на стол.
-Мам, а можешь присмотреть за Принцем, я сейчас вернусь.
-Хорошо, только сними куртку и вымой руки, скоро будем обедать.
-Ладно, ладно, - прокричала Даша исчезая в глубине дома. Через несколько минут она уже бежала обратно. В руках у нее была маленькая деревянная шкатулочка. Покрытая черным лаком, она вся была расписана диковинными цветами и птицами. Когда-то в ней хранились бабушкины серьги, но потом бабушка переложила их в другое место, а шкатулку подарила внучке. Теперь эта шкатулка должна была стать новым домом, а точнее замком для принца. Даша подбежала к столу, где все еще лежал лист, поставила шкатулку и открыла ее. Внутри деревянная коробочка была отделена коричневым бархатом и золотым кантом по кромке.
-Теперь ты будешь тут жить, - сказала Даша бережно перекладывая гостя в его новое жилье.
-Дочь, ты вымыла руки? – строго, но очень по-доброму спросила Лиза, заходя на веранду с очередным подносом посуды для сервировки стола.
Даша знала, что такой тон означает недовольство и перечить ему не стоит.
-Мамочка, я уже бегу, - -отозвалась она снова, пропадая в глубине дом.
-И переодень свитер, - крикнула ей в вдогонку Лиза.
Когда Даша вернулась на веранду, Лизы там уже не было. Девочка прислушалась. Мамин голос доносился с верху. «Ага, по телефону разговаривает, значит, еще есть время и я могу показать своему гостю весь дом» Девочка взяла шкатулку в руку, открыла крышечку и отправилась с Принцем на экскурсию.
-Вот, говорила она. - Эта наша веранда. Здесь мы обычно обедаем, завтракаем и ужинаем, здесь дедушка и папа любят собираться с друзьями и вечерами играют в домино. Там, она указала в сторону кухни, бабушка и мама готовят. Это кухня. Но мы туда не пойдем, там ужасно пахнет луком, девочка демонстративно сморщила нос. А здесь, заходя в большой холл, начинается коридор. Мы пойдем сначала прямо. Эта спальня дедушки и бабушки, -приговаривала Даша проходя мимо одной из закрытых дверей. Но мы туда не пойдем, дедушка не любит, когда к нему заходят без его разрешения. Это наша гостиная, здесь мы собираемся зимой, когда на веранде уже холодно. А в углу напротив камина всегда ставим елку и наряжаем ее вместе с бабушкой и дядей Игорем.
Вот эта комната, остановилась она у следующей закрытой двери, дедушкин кабинет, а напротив спальня Дяди Игоря и его тети Лены, но она к нам не приезжает, а жаль… Ну, да ладно, пойдем дальше…..
Девочка со своим новым знакомым пошла наверх. Показав остальные комнаты, она вышла на большой открытый балкон, который располагался как раз над верандой. С него открывался живописный вид. Вдалеке, у горизонта, кромкой проходила полоса леса. Перед ним извилистая река, и поля, поля… Они огибали весь поселок, в котором жило семейство Корноуховых, точнее перебиралось жить в конце весны и уезжало глубокой осенью. Зимой, и права, приезжали только на новый год, и то с большой компанией, а своими силами наколоть дрова, натопить дом, баню, прогреть все комнаты, было бы сложно. Поэтому приезжали сюда за три дня до тридцать первого декабря и все дружно готовились к празднику.
Дом Корноуховых находился на самой вершине холма, а весь поселок располагался ближе к середине и его подножию. Это место, где был расположен дом, считалось «неудобным» и поэтому на него никто не стал претендовать, когда распределялись земли под дачные участки. Но, стоит заметить, «дачным участком» они считались только по документам. А на самом деле по площади своей превышали в среднем шестьдесят, а то и семьдесят соток.
-Дашенька, ты здесь? – выходя из своей спальни, спросила Лиза.
-Да ,мама мы с Принцем осматриваем окрестности.
-Очень сегодня день хороший. Солнечно. Вот наши и задерживаются в лесу, - Лиза присела на корточки и обняла дочку. Та в свою очередь обняла маму.
-Мам, а что это такое?
-Что?, - насторожилась Лиза
-Слышишь? – спросила Даша.
Лиза настороженно прислушалась. И с дуновением ветра, откуда-то издалека до нее долетел звук, далекий-далекий, но в тоже время очень родной. Курлыканье.
-А, это журавли, Дашенька. Они собираются в жаркие страны и поют свою прощальную песню. Скоро они пролетят мимо нас. Они каждый год пролетают вдоль реки, - пояснила Лиза.
- А они вернуться?
-Конечно, весной они снова вернуться к нам и будут жить с нами все лето.
Даша развернулась и посмотрела в ту сторону, откуда доносился звук. Над лесом показалась тонкая черная полоска. Звук нарастал, а полоса приближалась.
- Жалко их, - вдруг неожиданно сказала Даша.
- Почему? –не ожидая получить такое заявление, переспросила Лиза.
- Наверное им не хочется улетать, а все же надо…
Лиза ничего не ответила, только улыбнулась. Тем временем стая подлетела совсем близко, а песня их стала столь кромкой, что Лиза не услышала, о чем ее спросила дочка. Они молча стояли на веранде и махали вслед улетавшей стае.
- О чем ты меня спрашивала?
-А как ты думаешь, наши их видели?
-А вот сейчас и узнаем. Смотри, - Лиза указала в сторону леса, откуда появилось несколько человек и собаки.
-Это дедушка и папа? – спросила Даша
-Да, а сними и все остальные, так что пора их встречать. – Они уже через двадцать минут будут дома.
-А как мы будем их встречать? – заинтриговано поинтересовалась девочка.
- А об этом узнаешь, если согласишься мне помочь, - лукаво улыбнулась Лиза.
-Я согласна, согласна, пойдем скорее,
И весело смеясь, они обе побежали вниз, на кухню. Принц и его новый дворец были забыты на подоконнике лестничного окна, а стая журавлей давно скрылась из виду.
Наперегонки они забежали на кухню.
- Ну, бери в комоде большое белое блюдо, - скомандовала Лиза и повернулась к плите.
Даша аккуратно достала тяжелое блюдо. Оно было правильной круглой формы, абсолютного белого цвет и только золотая полоска по краям служила единственным его украшением.
- Яблоки! – воскликнула Даша, разворачиваясь с блюдом в руках
-Да! - подхватила ее восторг Лиза
-Ура! – восклицала маленькая девочка. -Давай выкладывай скорее, а то не успеем украсить.
Это была настоящая традиция. Выкладывать печеные яблоки на это старинное блюдо и украшать их. Причем украшения могли быть самые разнообразные. Ложка смородинного варения, мед, черная рябина, сахарная пудра, вообщем, все, на что хватало фантазии. Выложив бережно все яблоки из духового шкафа. Мама и дочка принялись их украшать.
Блюдо получилось очень ярким и красочным. Такое впечатление, как будто это был один большой пирог… Но любоваться было некогда… На веранду, не сбавляя скорости забежал, точнее влетел стрелой, Джой. Черный лабрадор. Любимая Лизина собака. На день рождение Виктор принес ей щенка. Сначала его хотели отдать, но потом Лиза полюбила его и стала считать, чуть ли ни своим вторым ребенком.
Заливистым визгом пролетел он по кругу веранды и выскочил в сад, где продолжил свой танец. За ним гордо, но менее оживленно показалась вторая собака. Старая немецкая овчарка. Рик. Это был друг Деда. Ему подарили щенка друзья по случаю представления Николая Эдуардовича к очередной боевой награде. Рик недолюбливал Джой, так как был гораздо старше и не признавал его праздного время препровождения. Но, исходя из своих благородных чувств, все-таки уделял внимание молодежи и временами поддерживал озорной настрой своего соседа по даче.
Рик по-хозяйски, очень важно, сделал тот же круг что и его нерадивый молодой друг. Остановился у своей миски, попил воды и растянулся вдоль стены в ожидании всех остальных.
-Привет, Рик! – закричала девочка из кухни.- Как в лесу, много грибов собрал?
Собака подала голос. Потом еще и еще раз.
       - Хватит кричать, дед старый, вечно ты чем-то недоволен, - ласково пожурила собаку, Лиза, вытирая руки полотенцем.
-Привет, хозяюшки. От вашей стряпни запах по всему поселку, смотри Лизонька, как бы все приглашать не пришлось, - смеясь, поднялся на веранду Николай Эдуардович.
-А, что вы уже кого-то пригласили,- недоуменно спросила Лиза.
-Да, вот тетя Нина с Толиком сейчас подтянутся, Борисыч обещал заглянуть, и Котовские с внуком будут, - ответил генерал, переводя дыхание.
- Вот, напугал, про них я знаю, думала еще кто-то придет. А где твоя корзина, ружье? – спросила Лиза у отца.
-Там на крыльце все оставил.
-Дедушка, а ты журавлей видел? – спросила Даша, запрыгивая генералу на коленки.
-А как же, мы им долго махали. Все теперь морозы начнутся, - вздохнул он. И угрюмо посмотрел в сад.
-А где же Игорь, Виктор, где мама, Настя? Ты самый первый прибежал, что ли?
- Да, засмеялся генерал. – Как запах борща учуял, так и побежал. Игорек с Витьком к Степану зашли…
- Ага , ну ясно, чего они там забыли, - раздраженно огрызнулась Лиза..
-Ой, ну дочка, ну мы культурно, посидим, молодость вспомним. А у Степана-то не плохой, забористый, самогон-то, а? – улыбнулся генерал и продолжил. – Мама с Настей к Егорычу за медом свернула, а я с ребятам да корзинками к вам прибежал.
-Ой, как много грибов, орехов… Ой! Шишки! Мама, мама посмотри, какие шишки, - вытаскивая из корзинки еловую ветку с шишками, кричала Даша.
-Это специально для тебя дядя Игорь спилил, - отозвался Николай Эдуардович.
-А запах какой, - подхватила Лиза дочкин восторг.
- Да, уж, здесь не поспоришь, ну пойду переоденусь и к столу.
В трех корзинах и правда было много всякой добычи. Оценив ее опытным взглядом, Лиза решила, что разделает принесенное после обеда. Тут в дверях показался Игорь, старший брат Лизы, и Виктор ее муж. Надо сказать, что Игорь, Лиза и Виктор были очень дружны и всегда везде были вместе, единственное, что омрачало их совместные сборища, это то, что Лариса, жена Игоря, ни под каким предлогом не хотела посещать семейные собраний, а тем более за городом. Но Игорь ее любила, а поэтому не вынуждал и не настаивал.
Следом за ними показалась мама, Наталья Никаноровна, и Настя, Лизина подруга еще со школы. Было время, когда Игорь приударял за ней, а потом, как-то случайно встретил Ларису, и Насти для него как будто бы никогда и небывало. Мама несла две миски с медом, а Настя трехлитровую банку молока.
-Ну, вы как Тамерлановы орды, обобрали весь поселок по дороге, - засмеялась Лиза
-Дары-подарки, - в ответ пошутила Наталья Никаноровна.- Все поздравляют, тоже мне праздник.
- Ой! О чем вы говорите, Наталья Никаноровна, к Степану зашли, а он уже, - Виктор сделал характерный жест, - с утра, говорит, за здоровье Николая Эдуардовича и Натальи Никаноровны радуюсь….
-Вить, возьми миски, сапоги сниму и банку у Насти, дай нам с дороге передохнуть, - смущенно улыбаясь проговорила женщина и глубоко вздохнув опустилась на ступеньки крыльца. – Садись Настя, отдохни, а то мужики нас загоняли, правда…
-Да, даже скрывать не буду, устала.
-Ну, чего же ты хочешь, ведь в шесть утра вышла, а сейчас уже три часа дня, это ж не марш бросок в самом-то деле, а Николай Эдуардович, загонял молодежь…
-Ничего им полезно, не все же в офисах сидеть, и в экран глядеть, - засмеялся генерал, опрокидывая очередную стопочку коньяка для «аппетиту».
- А где же наши гости? – заволновалась Наталья Никаноровна.
-Скоро будут, а ты лучше Рика и Джой покорми, тоже набегали, голодные наверное, - заботливо попросил генерал.
- Пап, я сейчас, тут у них уже все готово, - ответила Лиза, доставая миски, чтобы разложить «солдатскую кашу». Так генерал называл варева на тушенке с перловкой и гречкой. Ей-то сегодня и должны были подкрепляться четвероногие Корноуховцы….
У калитки показались тетя Нина с Толиком, Анатолий Борисович, чета Котовских с в внуком Ваней. Они выстроились как в хоре. И как по команде задорно и громко запели «Мы желаем счастья вам…счастья в этом мире большом…», размахивая при этом букетам, собранными по дороге. В свою очередь Наталья взяла Николая под руку и они торжественно и неспешно стали спускаться с лестнице крыльца направляясь в сторону гостей. Все остальные выстроились по обе стороны от дорожки и аплодировали, а Даша шла за ними и несла букет из огромных подсолнухов, наспех схваченных на крыльце.
Получилось, как будто бы из ЗАГСа вышли. Вообщем, все натурально, весело и по семейному.
- Ай молодцы, молодцы. Поздравляем вас! – начал Толик. –Бриллиантовая свадьба это же тебе Эдуардыч не шутка…
-Ладно, не завидуй! Твою тоже отметим, -подходя к гостям парировал генерал.
- Поздравляю, Наталья Никаноровна! Вы день ото дня все молодеете, - подшутил Анатолий Борисович.
-Толя, ну как не стыдно, в мои то годы, какая уж там молодость, - скромно улыбаясь ответила она в ответ.
- А это кто тут у нас такой красивый? Платье – то какое нарядное, Дашенька, ты ли это? – присаживаясь, и разводя руками, что бы обнять подбежавшую девочку, спросила Мария Александровна.
-Я, а Ванька чего там прячется? Вань пойдем, я тебе нашего Джой покажу, а то он соскучился. Дети побежали на веранду, через нее в сад. И не прошло десяти минут, как обгоняя друг друга, поджав хвосты обе собаки летели через сад, мимо гостей подальше от бассейна. Взрослые насторожились. И посмотрели в сторону, откуда только что пробежали животные.
И вдруг, из-за угла дома показалось нечто…страшное. Это Ванька и Даша накрывшись старым пледом, который свисал до самой земли, шли друг за другом издавая на человечески звуки. И тут как грянул смех… Все стали подниматься на веранду рассаживаться за столом в предвкушении вкусного обеда.
Стол был круглый, но за ним обычно рассаживались по установленному порядку. Николай Эдуардович и Наталья Никаноровна садились по диагонали к двери, рядом с права садился Игорь, а слава Лиза, от нее по правую руку Виктор и Дашенька, а гости занимали оставшиеся места согласно своим предпочтениям. Так было и в этот раз. Все расселись. Лиза, наконец-то, дозвалась Рика и Джойя, поставила им еду и присоединилась к гостям.
Убранство стола, надо сказать, было шикарным. Светло зеленая скатерть с золотой бахромой, белая посуда, серебряные приборы, хрустальные фужеры, блюда, подносы с соленьями, горячей картошкой, курицей, супница с борщом и многое другое. Лиза и Наталья Никаноровна сердобольно ухаживали за приглашенными, а те в свою очередь одаривали виновников торжества тостами и комплементами.
Обед закончился ближе к ужину. Все потихоньку разбрелись. Игорь и Виктор, дождавшись Степана, отправились в баню. Анатолий Борисович, Николай Эдуардович и полковник Котовский пошли в сад и в свете окружавших их фонарей сдали карты под водочку и самогон, Наталья Никаноровна и Мария Александровна отправились в гостиную смотреть телевизор, а вместе с ними чинно проследовали Джой и Рик. Дети залезли на мансарду смотреть мультики, а Лиза и Настя остались хозяйничать на веранде. Сначала мыли посуду, а потом стали разбирать принесенную из лесу добычу.
В начале девятого Котовский отправились домой, Степан уснул в бани. Игорь пошел к себе, Генерал и Анатолий Борисович, военный врач, присоединились к просмотру фильма в гостиной. Виктор пошел укладывать Дашу, но сам уснул первый, так его до следующего утра никто будить и не решился. Ближе к двенадцати часам ушел и врач, а все домочадцы разбрелись по своим комнатам и уснули. Свет погас и только маленькая зеленая лампа в кабинете генерала горела да самого утра… впрочем как обычно…

Желтый, как луч осеннего солнца, медленно раскачиваясь на ветру, падал кленовый лист. Он был настолько прозрачен, что каждая его жилка блестела янтарем, отражая в себе всю красоту увядающего осеннего сад.
Она пристально смотрела на этот лист. Но это было уже двадцать лет спустя с того семейного торжества…. Накануне утром Даша нашла в старой записной книжке телефон дяди Игоря. Набрала номер. Ей ответили.

-Слушаю, - прозвучал молодой женский голос
-Здравствуйте, а можно услышать Полину? - спросила Даша.
-Это я.
-Меня зовут Даша, Дарья Викторовна Астахова. Моя мама родная сестра вашего отца, - пояснила Даша.
-А Даша, привет, а чего на «Вы», мы же вроде как сестры. Рада , что ты позвонила. Я недавно о тебе с мамой разговаривала, - радостно ответила Полина
- Да, вот хорошо, что ты меня вспомнила. Как дядя Игорь, тетя Лариса. Они пишут, приезжают, - искренни поинтересовалась Даша.
-Нет, не приезжают, но мы часто созваниваемся, я к ним на каникулы езжу часто, вообщем, все нормально. А ты как, как твои дела, может, что-то случилось. Чего звонишь?- не скрывая волнения спросила Полина.
-Да. Нет , все нормально, работаю, родители тоже пишут, я к ним летела в прошлом году, в этом они обещали приехать, но там будет видно. Я звоню вот по какому поводу. Помнишь, год назад на похоронах дедушки к нам подходил нотариус, говорил, что в его завещании есть раздел посвященный нам. Два дня назад нотариус позвонил и просил к нему заехать.
-И что, ты ездила к нему, - перебила ее Полина.
-Да ездила, он сказал, что дедушка завещал нам с тобой поровну дачу.
-Дачу?- опять перебила ее Полина
- Да, дача в поселке Высокий. Ты там не была по-моему, но он решил поделить ее между нами. Нотариус просил привезти папку с документами, а я вчера созванивалась с мамой, она сказала, что эта папка до сих пор лежит на даче. Вот я и подумала, может ты составишь мне компанию и съездишь со мной, заодно и посмотришь свою половину завещания.
- Как здорова , я конечно, поеду с тобой. Мне всегда хотелось приехать на дачу. Но маме эта затея всегда не нравилась, вот и приходилось слушать папины рассказы. Когда поедим? – радовалась Полина.
- Завтра я заеду за тобой в районе десяти часов утра. Туда ехать не долго , но все же может вернемся за светло, - ответила Даша.
-Хорошо, а ты знаешь как к нам доехать.
-Да- да, я в курсе. Тогда до завтра.
-Пока.

Полина положила трубку и начала собираться в дорогу. Ее родители, Игорь и Лариса, пять лет назад уехали в Европу. Жили в город Оденсе - третий по величине город в Дании. Это столица острова Фюн. Игорь держал свое турагентство, а Лариса была в нем переводчиком, она знала шесть языков.
Дашины родители после смерти Натальи Никаноровны, три года назад, уехали в Америку, жили на Манхэтане. Виктор работал в редакции Издательского дома, а Лиза развивала свою собственную редакцию глянцевого журнала. Надо сказать, что жизнь складывалась не так как у всех, но все равно не плохо и вроде бы все были довольны своим нынешнем положением.
Полина и Даша – двоюродные сетстры. Полина была на два года старше Даше. Она закончила исторические факультет МГУ и работала консультантом в редакции глянцевого журнал. А Даша, также закончив МГУ, стала журналистом, но не просто а самым скандальным репортером в истории ироссийской журналистики. Ей было все двадцать шесть лет, но ее материалы, репортажи и статьи пользовались таким бешенным и скандальным успехом, что сравнить этот успех было не с чем. Ей поступали заказы от самых разных структур, государственных, коммерческих, чкастных лиц. И, надо полагать, гонораром девушка обижена не была.
Новенький синий ПЕЖо медленно скользил во дворе Полининого дома в поиска места для парковки. Но с парковкой так и не повезло. Даша остановилась у самого подъезда и позвонила сестре. По телефону не ответили, а буквально через минуту Полина уже подходила к машине.

-Зачем тебе сумка, - спросила улыбаясь Даша.
- Да, на всякий случай взяла свитер, бутерброды. Перекусим на природе. Я за городом уже сто лет не была, - ответила Полина.
- Ну, значит на пикник, - засмеялась Даша, завела машину и они тронулись в сторону дачи.

По Москве ехали долго: пробки, светофоры. Добрались до МКДА, пересекли его, а там трасса. Свободная дорога. Желтеющий лес. Прогалины темных пятен на земле. Осень. Воздух наполнен вкусом гнилых листьев. Солнце. Высокое серое небо. Весь этот пейзаж поднимал настроение и бодрил. Разговор пошел живее, прохладный ветер прогнал сон.
Девушки рассказывали напрербой, как они учились, как работают, о том, как живут их родители, в каких городах и странах они побывали. Вообщем, обо всем на свете. Даша рассказывала о том, как жили на даче. Как ходили в лес. Как пекли яблоки, как играли на веранде. Вспомнила и о собаках. Рик умер через полгода после смерти дедушки, а Джоя родители забрали с собой в Америку. Как уж он перенес полет в самолете известно только ему, но по рассказам мамы привык на новом месте, даже невестой обзавелся.
Дорога уходила все дальше и дальше от города. Дорожные столбы отмерили двадцать километров. Оставалось около пяти клилометров до поворота и после него около пяти. Полина приумолкла

- Ты, чего молчишь Полина, - озадачилась Даша
-Да вот представляю себе дачу, так мне хотелось побывать там, а сейчас думаю как там все, интересно же.
-Да ладно, не преежива, там тебе должно понравиться. Но правда, десять лет там никтом не жил, наверное, все в запустении., - ответила Даша , давя на педаль газа.

Машина полетела бытсрее. И вот, уже поворо, пошла проселочная дорога. Сухая, свердая поверхность быда такой ровной, что казалдос, ехали по асфальту. После пролеска показался холм. У его подножия распологались дачные участнки. Из некоторых труб шел дым, гдето работала бензопила, лаяли собаки.

-Видишь бежевый дом на холме за деревьями? – спросила Даша.
-Да.
-Это и есть наша дача.
-Не может быть. Эта цела фазенда. А лес за домом это тоже на участке.
-Да, я помню, как дедушка и дядя Игорь приносили из леса маленькие деревца, а мама с бабушкой их сажали. Теперь они стали большими.
-Вот, это да.

Машина быстро огибала заборы и поворачивала по ходу дороги. Проехали старый колодец. Дальше поваленное дерево. Еще колодец. И вот, наконец-то, свернули на ровную дорогу. По обеим сторонам росли стройные ряды сосен. Солнечные лучи пробирались сквозь стволы и обрамляли их красную кору в причудливые узоры и оттенки. Впереди показался забор. Большие кованные ворота были плотно закрыты. Стволы виноградник уже без листвы обвивали забор и калитку.
Даша остановила машину. Взяла ключи. Подошла к воротам. Ключ быстро открыл замок. Ворота со скрипом расступились. Машина двинулась дальше. И вот, сестры оказались во дворе своей собственной дачи, доставшейся им по наследству.
Полина с замиранием в сердце вышла из машины. Десять лет полного одиночества, конечно, сделали свое дело. Краска на доме потрескалась, в некоторых местах облетела. Белые лавочки, которые стояли вокруг каменного бассейна, стали серыми. Бассейн до краев был завален листвой. А вокруг дома плотным кольцом стоял больной лес вперемешку с садом.

- Ничего себе дача, - воскликнула Полина. – Это целая усадьба. Как какая же здесь красотища. Она обошла бассейн. Села на каменный край и оглянулась. – Неужели вы здесь все жили, и ты каждое лето сюда приезжала?
-Да, все так, - доставая свою и Полинину сумку, ответила Даша. – Ладно, пошли, покажу тебе дом и остальную часть участка.

Девушки прошли под яблонями и оказались с другой стороны дома. Окна были заколочены, но несмотря на это Полина оценивала красоту и роскошь дома. Полукруглая веранда с белыми наличниками выглядела очень изящно, даже в своем оскудевшим состоянии.
Перед ней на улице Полина заметила плетеную мебель. Несколько кресел и стол стояли на улице, не прикрытые и промокшие.

-А эти что здесь делают, – по хозяйски поинтересовалась Полина.
-А это наш сосед Степан,- ответила Даша открывая дом. – Папа просил его досматривать за домом, мы ему деньги передавали, а он, видишь, барствовать решил. Наверное, с мужиками пьянствуют тут иногда, - засмеялась она, приглашая сестру в дом.
Полина поднялась на крыльцо. Освещенное солнцем и светильником, крыльцо производило неизгладимое впечатление. Был о такое впечатление, как будто дом и все его наполнение были законсервированы н долгие годи и находились в вакууме. А теперь, когда его открыли, дом гостеприимно приветствовал своих хозяек. Несмотря на то, что везде был большой слой пыли. Прошли на веранду. Даша включила свет и отправилась на кухню

-Проходи, прохолоди, не стесняйся. Сейчас попробуем чайник вскипятить, – отозвалась Даша, пропадая на кухни.
- А это и есть та веранда, про которую мне папа рассказывал, да? – медленно рассматривая всю обстановку, размышляла Полина.
-Слушай, вот это да. Плитка работает. Значит скоро чай будем пить. Ты как на улице хочешь или здесь будем сидеть.
-Да, нет давай все же на улицу пойдем. А то последние теплые деньки остались, - решила Полина
-Вот и ладненько пойдем покажу дом, а потом поищем документы.

Девушки углубились внутрь дома. За десять леи в нем ничего не изменилось, только пыль напоминала прошедших годах запустения. Они поднялись на второй этаж, оттуда вышли на балкон. Даша рассказала, как еще девчонкой видела стаю журавлей, которая улетала на юг. Они стояли молча и смотрели туда, откуда много лет назад пролетел та стая, о которой рассказывала Даша. Но журавлей не было. Они пошли обратно в дом и стали спускаться вниз. Как вдруг Даша задела рукой какой-то предмет, лежавший на подоконнике лестничного окна.
Она остановилась, посмотрела на подоконник. Там лежала маленькая коричневая шкатулочка. Даша медленно и очень аккуратно взяла ее и , не веря своим глазам. Открыла ее. На темно- коричневом бархате лежала кучка серой пыли. Даша вспомнила, как именно в тот день, когда она видела стаю журавлей, как готовились отмечать годовщину дедушки и бабушки, как она поймала Принца, который прилетел на золотой карете и опустился в бассейн. С ого времени прошло двадцать лет.
Даша медленно и молча спустилась вниз. Вышла в сад, подошла к бассейну и села на его край. Держа шкатулку в руке, она подняла глаза вверх. Желтый кленовый лист, медленно кружась, опускался вниз. Как много-много лет назад. Только вот уже не придет ни дедушка ни бабушка, родители уехали, а из друзей здесь никого не осталось. Проснулась ностальгия. На мгновения Даша отвлеклась и задумалась.
Вдруг, послышался шорох, кусты зашевелились. Даша пришла в себя и оглянулась. Кусты продолжали шевелиться.
- Полина? – окликнула девушка. – Полина, это ты?

Ответа не последовало. Даша насторожилась. Полины не было. Шорох усиливался. Даша огляделась, чтобы прикинуть, есть ли что-нибудь чем можно обороняться. И тут… к бассейну выкатилось нечто. Абсолютно пьяный мужик, бородатый, заросший, с бутылкой мутной жидкости в руках, он упал к Дашиным ногам и, кряхтя, попытался встать.

- Вы кто?- недоумевая, спросила Даша.
-Я Иван,- гордо заявил непрошенный гость.
-А откуда вы?
-Я здесь живу, - продолжал заявлять незнакомец.
- Как это, здесь живем мы. Меня Даша зовут и тут еще моя сестра Полина, - приходя в себя от шока, объяснила Даша.
- Вот и правильно, вы живете здесь. А я здесь, - незнакомец развел широко руками.
-В лесу, что ли? – переспросила Даша.
-Да, нет, в поселке я живу. Здесь дед мой с бабкой жили. А теперь я живу.
- Как-как ты, говоришь, тебя зовут? – медленно спросила Даша.
- Иван!
-А у деда твоего фамилия случайно не Котовский, - подходя ближе к мужчине, сидящему на полу, продолжала спрашивать Даша.
-Иван Котовский я! – продолжал буйствовать посетитель.
- Вань, а ты меня не помнишь? Я Даша, внучка генерала Корноухова, - переспросила Даша, абсолютно недоумевая от внешнего вида своего друга детства.
-Даша, я иду к тебе на помощь, - из-за дома появилась Полина с лопатой на перевес.
-Полина, - засмеялась Даша. – Ты чего это мой старый знакомый. Его Иван зовут.
-Ой, вот дела, а я весь сарай перевернул, чтобы лопату найти, - тяжело вздыхая, садясь на лавочку, сказала Полина.
- А, чайник- то совсем, наверное, выкипел! - воскликнула Даша, убегая в дом.
- Ну, что, пойдемте, чай пить, гость не званный, - искоса посмотрев на Ваньку, сказала Полина, и они вместе пошли за веранду пить чай.

На покосившемся от времени столике появились белые фарфоровые чашки, блюдо с бутербродами, овощами, конфетами. Чайник пыхтел теплыми парами, и огненный кипяток полился в чашки, будоража аромат свежее заваренного чай. Разговорились. Ванька долго рассказывал о своей тяжелой судьбе. О том, как развалился его бизнес, как ушла жена, как потом за долги отобрали квартиру, и ему пришлось перебраться сюда в Высокое.
Дача осталась отцу по наследству. Отец со своей второй уехал в родной Псков. А Ванька остался жить здесь. Работы не было. Он перебивался временной работой. Кому крышу починить, кому печь почистить, кому забор подлатать, ну, вообщем, выживал, как мог. А еще ему достался самогонный аппарат по наследству от Степана, и тут Ванька стал самым ценным человеком в поселке. К нему приезжали из окрестных деревень, брали много, платили дорого, вот Ванька и жил потихонечку. Грустно, конечно, после экономического факультета МГУ торговать самогоном в генеральском поселке.
Чай закончился, беседа подошла к своему логическому завершению. Ванька пошел по малой нужде в кусты, но даже спустя полчаса не вернулся. Даша и Полина убрали все со стола и отправились за документами в дедушкин кабинет.
Даша достала целую связку ключей. Отыскала а нем тот, который был нужен, и открыла кабинет. Глухо закрытые занавески держали комнату в полном мраке. Даша включила свет, прошла к окну и раздвинула занавески. Свет медленно начал проникать в помещение, осветляя его наполнение. В углу обрисовался контур шкафа, рядом с ним стоял стол, рядом со столом кресло. В противоположном углу стоял длинный диван и небольшой журнальный столик.
Полина прошла в центр комнаты и огляделась. Все показалось таким родным и знакомым, хотя было странно, ведь эту комнату, как и все остальное она видела в первый раз.
Даша склонилась над столом. Достала все папки из тумбочки какие там были. После чего девушки дружно принялись рассматривать содержимое этих папок, чтобы выбрать нужную. В одной из них обнаружились старые фотографии дедушкиных друзе, во второй были какието квитанции об оплате коммунальных платежей, в третий, как раз то что нужно. Документы нашлись. Но осталось еще неклолько папок и один конверт.

-Полина, слушай, а может забрать все папки домой, зачем они тут будут лежать, - задумчиво спросила Даша сестру.
-Забери, и правда, всеже бумаги должны лежать в надежном месте, - ответила Полина
-Ладно, пойдем, а то время уже ближе к четырем, пора уже и в Москву возвращаться.

Девушки вышли из кабинета, закрыли его. Потом прошли по всему дому, проверили, чтобы все было закрыто. Собрали все вещи. Полина пошла грузить из в машину, а Даша заносила кресла и стол на крыльцо. Дом закрыли. Машина сделала почетный круг около бассейна и выехала за ворота. Полина вышла их закрывать. Отойдя на несколько шагов от ворот, она обернулась и еще раз посмотрела на участок. Каждый уголок дома, каждое деревце, она попыталась сохранить в своей памяти. Потом вернулась к машине, села. Машина медленно поползла вниз.

-А что мы будем делать с этим домом,- спросила она, не скрывая грусти.
-Я тоже думала над этим вопросом. Продавать я его не хочу. Сдавать в аренду тоже жалко. Не знаю. А у тебя есть предложения?
-Может в нем сделать ремонт и приезжать сюда жить. Уж очень он мне нравиться, жалко, что он в таком запустении.
-Ну на ремонт нужно много сил и времени.
-А я скажу в редакции, что буду работать дома, а сама буду жить здесь и ремонт потихоньку делать. До города не далеко и машина у меня есть. Чего в Москве то сидеть. Когда здесь такая красота. Как думаешь?
-Идея-то не плохая. Я тебе могу деньгами помогать, приезжать буду, когда будет свободное время. А что? Ну, если ты так хочешь то ради бога.
-Слушай, а давай я к нотариусу с документами поеду. Или вместе.
-Знаешь, он нас ждет завтра, но у меня завтра интервью. Ты поезжай туда, а если я понадоблюсь, то приеду к нему ближе к вечеру. Договорились.
- О, кей!

За разговорами они быстро доехали до Москвы. Город по направлению в центр был свободен, поэтому Даша завезла Полину домой и уже к шести часам вечера была у себя дома. Села редактировать статью, готовиться к интервью, вообщем, привычные дела. В девятом часу вечера, она вышла из комнаты и пошла на кухню. В коридоре стояла ее сумка из нее торчали папки, привезенные с дачи. Папки торчали довольно интригующе. Особенно две из них, запечатанные сургучом. Даша поставила чайник. Вышла на балкон. Закурила. Но, мысли о папках ее не оставляли. Она достала те две, которые был опечатаны.
Положила на стол. Села рядом. Любопытство взяло верх. Даша достала ножницы и разрезала сургуч. Папка открылась. Внутри оказались какие-то карты. Разные схемы. Какие-то цифры, расчеты, координаты. Но странны было то, что если проводить по координатам, указанным на полях прямые, то на их пересечениях оказывался либо лес, либо болото, либо участок дороги. Даша расстроилась. «Вот, - думала она. - Даже географию за восьмой класс не помню. Что это за координаты такие? Почему ничего нет на месте этих точек пересечения?» Потом она нашла какой-то список. Шестизначные цифры были аккуратно написаны от руки в пять столбцов. Таких листов с цифрами оказалось около двух десятков. Это были не телефоны, они скорее напоминали какие-то коды.
Очень странная находка. Даша подумала, что это какие-то военные планы, координаты ракет, может быть дислокаций войск…. И тут в ее журналистском уме родилась сенсация. А что если разузнать, что это за коды, кто это за координаты и так далее. А вдруг за этими знаками скрывается сенсационный материал, засекреченный объект или неизвестные факты из бурного советского прошлого. И Даша решила начать свое собственное расследование…..


Расследование.


Рецензии