Памятка Как не остаться без своего телефона

«Какая красивая игрушка!» Стайка подружек обступила девочку лет двенадцати , которая с нескрываемой гордостью демонстрировала одноклассницам, ярко красный , новенький и блестящий сотовый телефон популярной известной фирмы. Телефон весело перемигивался яркими цветами и картинками со своего дисплея , напевал модными мелодиями. Даря веселое настроение своей хозяйке – шестикласснице Маше.
Но на следующий день Маша пришла в школу грустная и задумчивая .
«Почему не отвечаешь на наши «СМС-ки»?» –спросили ее
подружки. Но Маша могла только всхлипывать и невнятно пояснять :«Я не могла , нет уже телефона !» .
-Родители забрали , за двойку ?- Продолжали настаивать в расспросах подружки .
-Нет, отобрали … и слезы снова потекли из глаз Машеньки .
-Кто отобрал ?- удивились подруги.
-Не знаю. Мы играли с сестрою во дворе, я слушала музыку на «телефончике» и тут какой-то незнакомый мальчик ,наверное из класса 8-го ,подошел попросил позвонить другу, ну что бы тот вышел на улицу гулять . Я дала ему телефон , а он взял и убежал! -Маша вытирая слезы , теребила в руках яркий чехольчик в виде бегемотика , в котором еще вчера лежал ее телефончик.
-Родители , знают ? Влетело поди! - стали жалеть Машу подружки.
- Нет, я никому не рассказала. Телефон мама в кредит купила.
Еще не расплатились. А его уже нет !- Маша снова расплакалась
- Надо, что-то делать! Пойдем к школьному инспектору ! –
Староста класса Ира взяла подружку за руку и повела ее в
кабинет к школьному уполномоченному милиции .
К счастью для Маши через несколько недель ее телефончик
благополучно вернулся в свой чехольчик. И теперь Маша на всю жизнь усвоила урок, что к вещам, особенно дорогим, нужно относиться с вниманием и нельзя доверять незнакомым людям. Но не всем телефонам, выпадает вернуться к владельцам. Маше и ее родителям повезло. Милиционеры смогли, по описанию Маши, найти подростка похитившего у Маши телефон, а так же установить место, куда его продали, и вернуть похищенное настоящим владельцам. Но это случается далеко не всегда. К сожалению количество преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов, год от года только увеличивается. Еще несколько лет назад это казалось невозможным увидеть сотовый телефон в руках ребенка. В наши дни сотовый телефон стал таким же распространенным предметом обихода как телевизор и радиоприемник. Это модно, престижно, удобно. А для многих телефон стал повседневным и незаменимым средством общения. Но родителям нужно помнить - телефон не игрушка для детей. Именно из-за телефона Ваш ребенок может подвергнуться нападению преступников. Сотовый телефон, часто становится объектом преступных посягательств (краж, грабежей, мошенничеств), так как сочетают небольшие размеры и высокую стоимость.
Хотя для того, чтобы снизить риск утраты вашего телефона, и взрослым и детям достаточно выполнять следующие рекомендации :
1. Не оставляйте свой телефон в легко доступных для
посторонних местах. Лучше носить его при себе в специальных карманах, либо на шнурке. Носить телефон на виду, разговаривать по нему в людных местах не рекомендуется, так как это привлекает внимание преступников. Не ходите в незнакомых местах в одиночку. Избегайте малолюдных мест, особенно в вечернее и ночное время. Нетрезвое состояние значительно увеличивает риск стать жертвой преступления;
2. Не доверяйте ваш телефон незнакомым людям;
3. В случае, если телефон отобрали на улице, необходимо :
- Постараться запомнить приметы нападавшего ( внешность,
пол, примерный возраст, рост, телосложение, одежда, характерные приметы), время, место, свидетелей произошедшего, направление движения преступника после совершения преступления.
- Незамедлительно сообщить в милицию, либо попросить
помощь прохожих ( но только , если Вашему жизни и здоровью уже ничего не угрожает ). Для вызова милиции нужно знать расположение ближайших телефонов-автоматов, киосков, где есть кнопки вызова милиции, магазинов и других учреждений где есть охрана. Милицию можно вызвать и через такси, которые часто имеют радиостанцию .
       - Для облегчения поиска похищенного телефона необходимо знать IMEI-код телефона . Для наиболее распространенного стандарта GSM ( компании «Билайн», «Теле-2», МТС, «Мегафон» и др. набирается *#06#, после чего на дисплее высвечивается индивидуальный 15-ти значный серийный номер , так же номер IMEI имеется на самом телефоне ( чтобы его увидеть нужно отсоединить батарею-аккумулятор), а так же на специальной наклейке фирменной коробки телефона .
Похищенные телефоны компании «SKY NET» стандарт связи CDMA без согласия владельца, на котором он зарегистрирован, повторно не подключаются, поэтому телефоны этой компании сразу после похищения блокируются и не поступают на вторичный рынок, так как его невозможно использовать.
Кроме IMEI кода необходимо знать собственный телефонный номер, название фирмы оператора сотовой связи, название модели и фирмы-производителя телефона ,его особые приметы ( лучше эти данные записать заранее и хранить в надежном месте.)
В связи с тем, что преступники нередко используют данные, занесенные в памяти SIM карты телефона для совершения различного вида мошенничеств , после того как телефон похитили нужно сообщить в свою телефонную компанию и заблокировать телефон. Кроме того все телефоны имеют возможность установки PIN кода для защиты информации.
Соблюдая данные советы , вы значительно снижаете риск
попасть в круг потерпевших от преступления. Но у преступления всегда две стороны. В силу возраста и социальной необеспеченности многим подросткам трудно удержаться от соблазна, завладеть чужим телефоном. Поэтому родителям и педагогам нужно обращать внимание на вещи, которые оказываются у ваших детей . Нужно интересоваться, что за телефоном они пользуются и откуда он появился. Преступный путь –прост и достаточно легок . Незаконные способы обогащения превращают нормальных людей сначала в правонарушителей , а затем в преступников, с антиобщественной и эгоистической моралью. Случайный проступок, оказавшийся безнаказанным, оправдывает подростка в уверенности, что «хорошо жить» можно и за чужой счет. Преступный путь никогда не принесет вашему ребенку ни счастья, ни уважения . Задача родителей и педагогов вовремя остановить подростка от неверного выбора в своей судьбе.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.