Памятка как не стать жертвой мошенников

Милиция бет тревогу ! В последнее время лавиной регистрируются факты мошеннических действий в отношении граждан, особенно в отношении пожилых людей. Наглые и ловкие преступники используя незаконно полученные личные данные ( Ф.И.О. адрес места жительства и другую конфиденциальную информацию в том числе о родственниках) вводят в заблуждение доверчивых граждан , используя их желание помочь близким людям. Наиболее распространены следующие способы мошенничества:
1. Телефонные звонки (в том числе и на сотовые телефоны) , в ходе которых преступники представляясь потерпевшими или сотрудниками правоохранительных органов, работодателями и т.п. настойчиво предлагают незамедлительно разрешить сложную ситуацию , связанную с дорожно-транспортным происшествием, задержанием за преступление или правонарушение , растратой или порчей их имущества путем передачи им или посредникам (посыльным) денежных средств, кредитных карточек или телефонных карт оплаты, доверенностей и иных документов . В противном случае угрожая неблагоприятными последствиями для лица, которому поступили звонки или его близким.
2. Телефонные звонки от имени родственников, соседей с просьбой срочно занять крупные суммы денег, или совершить какие либо действия в пользу третьих лиц.
Для того, чтобы не стать доверчивой жертвой преступников , необходимо внимательно относится к своим личным данным в том числе номерам телефонов , не давать их незнакомым людям. У представителей власти и работников муниципальных служб проверять документы. Относиться с подозрением к незнакомым людям, расспрашивающим вас о вашей семье, о соседях и знакомых. Ведь преступники с целью мошенничества могут представляться работниками СОБЕС, ЖКХ, банка, переписчиками, опросчиками и так далее.
       В случае поступления подобных звонков, попросить их телефонный номер , что бы самим им перезвонить и попросить их представиться по полной форме ( как правило мошенники прерывают такие контакты) . Попросить о личной встрече в присутствии других людей. Если звонивший представляется родственником, при малейшем подозрении, задать вопрос на который он и вы должны знать ответ ( девичья фамилия матери, болел ли в детстве корью и т.п.) Выяснять в разговоре как можно больше подробностей, которые можно самостоятельно проверить. По возможности попросить отложить совершение требуемых действий и самостоятельно связаться с лицом , который заинтересован в вашей помощи, для подтверждения факта на который ссылается звонивший. Использование сложных схем передачи денег (через посредников, по банковским и телефонным карточкам и т.п. ), настаивание звонившего на анонимности чаще всего свидетельствует о попытке мошенничества. При подозрениях о совершении в отношении Вас мошенничества и недвусмысленных угрозах незамедлительно обратиться в милицию. Иногда лучше обидеть хорошего человека, чем обрадовать своей беспечностью плохого.


Рецензии
Эт точно. Всегда лучше лишний раз перестраховаться. Тут знакомым-то людям верить чревато, а уж незнакомым -- тем паче! Особенно, если учесть, что полёт фантазии афериста не знает границ.

Полезный опус. Жаль, что недостаточно раскрученный. Как и другие из этого раздела.

Жму руку,

Алексей Шавернёв   10.08.2009 05:34     Заявить о нарушении
Этот раздел... и не претендовал на полный охват...Все эти "опусы" опубликованы в газете углепрофа Горняцкая солидарность в 2008-2009г. - это всего-то Побочный продукт моей литературной деятельности. Как и всякая газетная публикация на многое не претендует. Если подробно рассказывать схемы мошенничества ими легко воспользуются сами мошенники...

Дмитрий Александрович Семенов   10.08.2009 10:29   Заявить о нарушении
Но кое от чего доверчивых обывателей предостерегать всё же нужно. )))

Алексей Шавернёв   10.08.2009 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.