Детектив

 

        "Нет. Не зря люди верят в суеверья. Что то в этом кроется",- рассуждал Андрей, сидя за кружкой пива.
       "И откуда взялась эта чёрная кошка в таком большом городе? И почему из сотни тысяч людей она выбрала меня. Ну почему именно мне она перебежала дорогу. Почему она не попала под первый попавшийся троллейбус?"- в своих неприятностях Андрей винил кошку.
       "И за что мне злодейка судьба приготовила такой неприятный сюрприз? Поймать бы судьбу за горло и придушить".  Но судьба именно в это время вошла в бар и уселась за его столик.
       -"Послушайте мужчина, в этом баре полно свободных мест. Почему вы подсели именно ко мне? Я нуждаюсь в одиночестве". Но судьба мужским голосом ответила:
       -"А я нуждаюсь в услугах частного детектива. Мне рекомендовали вас"
       -"А они не предупредили вас случайно, что у меня ветер в голове и я запросто могу вышвырнуть вас в окно. Я хочу быть один. Вы не прельстите меня даже очень большими деньгами. Если не уйдете, обещаю лужу крови и полёт через оконную раму"
       -"Видите ли, Андрей ветер в голове не страшен. Он присущ каждому индивиду. Страшен ураган. И к тому же у вас не получится воплотить мою мечту в реальность, ибо в детстве я мечтал быть моряком. Полёты меня не увлекали. А лужа крови это не мой масштаб. Мне моря мало"
       -"Я смотрю, ты крут или рисуешься. Надеюсь, что не цветными карандашами?" - Андрею всегда по душе были строптивцы. И этот всем своим видом внушал уважение.
       -"Ладно убедил, я тебя выслушаю"
       -"Я человек не гордый и не обижусь за то, что вы без предисловий перешли на ты. Мне очень нужна ваша помощь Дело удивительное"
       -"Будь попроще и к тебе потянутся люди. Переходи тоже на ты. Выкладывай своё дело, ты меня заинтересовал". Андрей налил себе ещё один стакан пива, а незнакомец продолжил.
       -"Это дело очень длинное. Как у вас со временем?"
       -"Ну, время, конечно, бежит быстро. Так что давай двинемся с ним в одну ногу. Побежим вперёд в мир интриг и иллюзии" - подвыпивший Андрей иронизировал не в тему.
       -"Нет, Андрей в мир мрака и привидений"- ответил незнакомец.
       -"Час от часу всё интересней. Давай для начала хоть представься"- куда то пропала хандра,которую он тщетно пытался залить пивом. Вообще то он был атеистом и не верил не в бога не в чёрта.
       -"Сразу признаюсь, что я еретик и всё сказанное вами приму со скептицизмом. Я не верю в привидения, колдовство и всякую другую чушь"
       -"Меня зовут Юрий Андреевич. Но коль скоро мы перешли на ты, то называи меня Юра. Я, как и вы человек не верующий к тому же я доктор технических наук, преподаю в университете»
       -"Ваши слова вызывают уваженье. И что такого начитанного человека заставило поверить в россказни бабушек?" - Андрей усмехнулся.
       -"В россказни бабушек не верю. Газетным уткам не верю. Верю своим собственным глазам. Что бы вы могли сказать, увидев своими глазами как один человек превращается в другого"
       -" Я бы сказал что мастерство Кио достигло совершенства. А если это не Кио и не другой фокусник , то я бы обратился к психиатру"- ответил серьёзно Андрей.
       -"Знаете что, пойдем к нему вместе, к псиатру. Кио и ему подобными фокусникам такое не под силу. После того как у вас на глазах произойдёт превращение вы заговорите по другому"
       -"Давай поподробней. То ли я много пива выпил и неправильно тебя понимаю. То ли ты писатель и разрабатываешь новый сюжет для следующей книги. Где ты преподаёшь? В политехническом. Но, насколько мне известно, в технических вузах изучают преимущественно точные науки. Так что будь поточнее. Изложи факты и аргументируй"
       -"И вы тоже мне не верите, но я не сумасшедший"- и он заказал себе водки.
       -"Ты дружок если не попадёшь в психушку, то рискуешь стать алкоголиком, но пить ты всё равно не умеешь"- Андрей вырвал из рук у юры стопку.
       -"Не искушай судьбу, а сразу же хватай за горло"- сказал уже изрядно выпивший Андрей.
       -"Это ты к чему? Скорее она меня искусила, я влюбился"- Юра смотрел невидящими глазами в одну точку.
       -"Любовь это прекрасно. Любовь двигала прогрессом"- с пафосом изрек Андрей. Неприятности текущего дня, куда то исчезли. Хотелось ораторствовать перед большой аудиторией. Но, взглянув на собеседника, он сразу же и замолчал. У того в глазах стояли слёзы.
       -"Брат ты плачешь, значит, ты не прав. Кто тебя обидел, скажи мне, и я превращу его в котлету и прямо здесь на кухне этого бара изжарю. Котлета всмятку неплохая закуска к пиву"- глагольствовал Андрей
       -"Всмятку бывают только яйца. Котлет не бывает"- ответил Юра.
       -"Значит я оторву их у него и приготовлю омлет. Покажи мне его"- Андрей готов был в бой с неведомым врагом. Алкоголь разбудил в его душе героя.
       -"У меня нет врага, и никому не надо отрывать яйца" - сказал Юра. Андрей непонимающе уставился на него.
       -"Как это нет. А кто отбил у тебя красавицу невесту? Несказанную любовь"
       -"А у меня и невесты нет"- Юра отвечал серьезно. Андрей схватил его за грудки:
       -"Но ведь ты сам сказал что влюбился, тут же распустил нюни передо мной, расплакался как кисейная барышня. Соперников надо убирать с дороги и в этом я тебе помогу"
       -"Нет у меня соперников. Просто любовь моя привиденье. Оттого я и плачу"
       -"Слушай профессор, не пудри мозги, давай ещё по бокалу пива, а потом я позвоню, у меня есть знакомый психиатр. И он тебе докажет что не все женщины ведьмы, привидения и прочие. Я, к примеру, встречал только фей, но они со временем превращались в гетер. Может, доля правды в твоих словах и есть"
       -"Я не профессор, я простой преподаватель вуза. На кафедре сопромат. А влюбился я в девушку привидение. Она на моих глазах превращается в старуху. Почему вы мне не верите?"
       -"Нет, почему же верю. Но на всякий случай я проверю у тебя температуру. Голова холодная. Температуры нет" - констатировал он и крепко задумался.
       -"Любовь к родине - святыня. Любовь к женщине - удовольствие. Любовь к деньгам – излишество. Любовь к привидениям – сумасбродство"- философски изрёк Андрей.
       -"Надеюсь, что ещё один стакан пива излечит тебя от болезни". Но Юра не умолкал и нёс такую чушь, что нормальному человеку и не снилось.
       -"Да брось чудить, такого не бывает. Пожалуй я пойду домой, а ты больше не пей. А то действительно живые люди превратятся в привидения". Юра хватал его за руки, за ноги не хотел отпускать, умолял спасти.
       -"Спаси меня, я её люблю, а она мне угрожает. Обещает расправится, если я не откажусь от богатства. Она говорит, что меня ждёт смерть»
       -"Да пошёл ты профессор"- и Андрей указал адрес и направление движения преподавателю.Но тот оказался упрямым и уходить не хотел.
       Назавтра Андрей проснулся с больной головой. В ней громыхало. Гудело, стучало с силой 25 мега герц. Выпил минеральной воды, чуть полегчало. Выглянул в окно, вчерашний вечер он помнил с трудом. Рассмеялся про себя. Бывают же чудики которые болеют любовью к привиденью. А на вид солидный мужчина. Доктор технических наук. Видимо на науках и поехала крыша. Хорошо, что я в школе плохо учился. Не свихнусь. Только зря он о себе так скромно думал, ибо он учился не плохо, а по школьным меркам средне. Мог бы и лучше. Но любовь к приключениям портила отношения с учителями. Те и понижали оценки, правда в институте он подтянулся, получал только хорошие отметки. Единственная тройка по философии портила диплом. Но суть в том что он философию понимал по своему, у него был не марсистко-ленинский взгляд. А какому преподавателю в советское время могло это понравится? Нужно было мыслить стандартно и натянул бы на четвёрку, но он упрямо не хотел.
       -2 ой соня уже 12. ну я и поспал. И надо же было так набратся. Что проснулся к обеду»- сам себя корил Андрей. На глаза попалась газета. Что тов ней притягивало взгляд
       -«Ты это к чему? Какое приведенье?»
       -«да, знаешь ли, я уже верю в невероятное. Чёрная кошка в большом городе. Спокойно гуляющая сама по себе явление невероятное. А тут ещё любовь к жительнице загробного мира. Потусторонняя любовь. Тут стоит задуматься»
       -«я не знаю, чему ты это мне рассказываешь. Но надеюсь, что ты в это дело не вмешаешься. Это простое самоубийство. Преступлением здесь не пахнет
       -«знаешь у меня другое мнение. Суицидом здесь не пахнет, это дело извергает вонь. Большие деньги часто извергают вонь» - и он положил трубку. Оставив своего собеседника недоумевающим.
       Он очень долго по крупицам восстанавливал рассказ покойного, но ум, утомлённый алкоголем не хотел вспоминать. Вырисовывалась неприглядная картина на кладбище, его возлюбленная мгновенно превращалась в старуху. И начинала угрожать.
       -« откажись от богатства, перепиши на того, кому это необходимо». Но что интересно не называла конкретного имени.
       -«а ведь вчера я принял это как бред, так почему сегодня я ворошу свою память. Не потому ли что он просил помощи, а я ему отказал. А сегодня меня мучает память. Что всётаки могла означать их прогулка на кладбище»
       прошло две недели, а неутомимый Андрей работал без устали. Но проку не было, не зря говорят, что о мёртвых высказываются либо хорошо или никак. Так и в этом случае. Ни в чём плохом покойный не был замечен. Друзья даже и не подозревали о том, что он был влюблён, менты за неимением улик дело закрыли. Но Андрей не мог успокоиться. Это дело не давало спокойно спать. Почти каждую ночь снились кошмары, покойный приходил к нему во снах. Умолял наказать виновного. Либо очень часто ему снилась девушка неземной красоты и на его глазах превращалась в старуху ведьму. Андрей просыпался в поту. Но он дал себе твёрдое слово разобраться. Любой другой бы плюнул и забыл бы, но не таков Андрей. Всё неизвестное. Таинственное манило, и к тому же он привык во всём идти до конца, не останавливаясь на полпути. Всё равно доберусь до правды. Решил он про себя. Он опросил почти всех сотрудников кафедры, всех знакомых, но нити ведущей к истине не было.
       -«да. Завело это дело меня в тупик, но где то всё равно должна быть разгадка. Не может же приведение существовать на самом деле» и он начал копать всё глубже и глубже. Ибо копание на поверхностном слое не приносило результата. И только копнув до магмы, он извёрг лаву.
       -«в этой лавине информации можно и утонуть, Как найти ниточку. За которую следует ухватиться?» друзья и коллеги по работе не сообщали ничего компрометирующего. Но лучше бы он не копал так глубоко. Ибо он узнал такое, что даже сам покойный не подозревал о себе. Ментам соседи не сказали ничего плохого. А частному детективу и выложили все свои версии. В особенности бабули которые жили с покойным в одном подъезде. Те наврали с три короба. По их словам, чем только покойный не занимался. Стоило одной заикнуться, о том, что покойный был экстрасенсом, как другая добавляла о том, что он был связан с нечистой силой. Коллеги по работе, знавшие покойного не понаслышке, только смеялись, когда Андрей пересказывал им эти слухи. Спиридон Тимофеевич, заявил: «Бред. Просто покойный хорошо разбирался в психологии людей. Он ставил себя на их место и мог предугадать следующий их шаг. А бабулям это было невдомёк, и они воспринимали это как связь с нечистой силой» - Спиридон Тимофеевич смотрел на Андрея, как бы стараясь угадать: кому тот верит больше. Ему или бабушкам.
       -« всё началось со случая, я вам сейчас расскажу о нём поподробнее»- продолжал Спиридон Тимофеевич.
       -« об этом мне рассказал сам покойный. Пришёл он как то раз к соседке. Женщине пенсионного возраста, по какому то делу. Теперь это уже не важно. Та и начала ему жаловаться на судьбу. Мол, дети не приходят в гости, забыли ту, что подарила им жизнь. Вот Юре и стало жаль старуху. Он и говорит: «придут, обязательно придут в субботу. Юра просто вошёл в её положение, ему было жаль старушку. Но каково же было его удивление, когда в ближайшую субботу они все явились проведать старуху. И сын и дочь, и даже издалека, откуда то, примчался внук. С тех пор старуха никуда не ходила предварительно, не посоветовавши с юрой. Она растрезвонила на весь подъезд о его экстрасенсорных способностях. И тогда уже все старухи обложили Юру жалобами. Одну болела печень, у другой были свои заботы. Юра никому не отказывал. Отзывчивая душа, знаете, доброе слово иногда лечит»- он смотрел на Андрея сквозь линзы очков.
       -«продолжайте, мне это интересно»- Андрей ещё не знал, принесёт это ему хоть какую-то пользу или нет. Но слушал внимательно.
       -« вот, вы, к примеру, идёте к врачу. Тот выписывает рецепт, при этом у него такое кислое выражение лица, что вам самому уже не хочется жить. Вы теряете веру в себя, в свои силы. И поверьте, моему слову, с таким настроением вы не скоро выздоровеете. А юра наоборот, каждой старушке находил доброе слово, те ему и верили. Считали своим кумиром. Конечно, проявились у него и недоброжелатели из числа старушек. Они и пустили слух о нечистой силе. Завистников много. На самом же деле покойный был атеистом»
       Уже не надеясь на успех, он явился на кафедру и, наконец, то удача неизвестный сотрудник подошел к нему и представился.
       -« здравствуйте, я Евгений Сергеевич, близкий друг покойного. Волей случая или по прихоти рока я не попал на похороны. Был за границей. Я слишком поздно узнал о случившемся. Теперь моя стажировка закончилась, и я вернулся на основную работу. Коллеги мне все уши прожужжали о частном детективе. Так это вы и есть. Рад знакомству думаю, мне есть, что рассказать вам. Только боюсь, не посчитаете ли вы меня сумасшедшим.
       -«Евгений Сергеевич мне самому кажется, что я скоро сойду с ума я готов вас выслушать»
       -«как-то вечером мы с Юрой пошли в бар. Понимаете мы люди холостые. И нам изредка, но хочется отдохнуть. Ну, пару бокалов пива ещё никого не сбивали с пути истинного»- Евгений Сергеевич вопросительно посмотрел на Андрея.
       -«да конечно я не считаю вас алкоголиками. Я и сам не против пропустить пару бокалов пива с хорошей рыбкой»
       -« вот я и сам об этом. Ну, посидели, поболтали. Пора и домой только вышли на улицу. Тут к Андрею и подошла эта девушка. Не девушка, а мечта. Он и онемел, слова вымолвить не может. Я пытаюсь с ней флиртовать. Но она на меня ноль внимания. Берёт этого увальня за руку и куда то ведёт. А он ни слова, молча бредёт за ней как бык на закланье. Я кричу, что ему в другую сторону. А он только рукой махнул. На следующий день я прошу его рассказать о подробностях постельных баталий. Но он чуть не избил меня. Он мне строго настрого запретил расспрашивать о прошедшем. Следующий день мы опять оказались у дверей бара. Повторилось та же история. Она опять повела его за собой. Так несколько дней. Я вижу, друг сохнет на корню. Но рассказывать не хочет. Ни одна живая душа не знает его тайны. И всё-таки я разговорил его, не буду рассказывать, сколько трудов мне это стоило.
       -«да я понимаю, что влюбился очень нелепо. Но ничего поделать с собой не могу.- Рассказывал мне покойный, вороша в руках сигарету. Закрою глаза она опять передо мной. Продолжал покойный. В ответ я посоветовал ему женится на ней. Но в ответ он невесело усмехнулся и сказал: « на ком женится, на приведении? Да к тому же оно мне угрожает, если не откажусь от богатства брата добровольно, то я не жилец на этом свете» Евгений Сергеевич рассказывал, при этом внимательно наблюдал за реакцией Андрея. По-видимому, тот должен бы быть удивлённым, но тот как раз наоборот был спокоен.
       -«вас мой рассказ не шокирует?»- но Андрей махнул отрицательно.
       -«не тратьте время, продолжайте»- он, наконец, то нашё хоть какую, то зацепку к этому делу. Он Интуитивно почувствовал, что нашёл хоть какую то нить к расследованию этого делу
       -« мы с юрой оба были атеисты. И решили найти хоть какое то объяснение этому превращению. В один прекрасный день мы с юрой пошли на кладбище и обследовали то место. Где происходило превращение. Там была скамейка. Она приводила его туда, и там они сидели некоторое время. Затем раздавался истошный крик, и девушка превращалась в старуху-ведьму. Не было никакого научного объяснения этому превращению. В одну ночь я спрятался, в кустах неподалеку от пресловутой скамейки. Хотите, верьте. Хотите, верьте, хотите, нет, но я сам видел это превращение. Так получилось, что через несколько раз я уже был за границей, и помочь другу уже не мог» - Евгений Сергеевич выглядел удрученным.
       Андрей задумался. Солидные люди, им не свойственно обманывать или придумывать. Он поинтересовался, что это за бар, и попросил показать то место на кладбище, где всё и происходило.
       -«с этим кладбищем и связана разгадка тайны» - решил он про себя.
       Началась рутинная работа. Он обследовал миллиметр за миллиметром на кладбище, И решил, что почти нашёл разгадку тайны. Осталось найти только главных героев.
       -«как философы неправы. Истина не в вине, а в ожиданье» он ждал день, ночь. И ещё день и ночь. Так прошла неделя. И вот, наконец, на кладбище пришла та, кого он ждал. Перед этим Андрей нашёл вход в склеп. Который был так расположен, что его найти было трудно, неискушённому человеку. Но Андрей детектив с большим опытом работы. Остальное только дело техники. Он проследил за красоткой и вышел на её мать.
       Евгений Сергеевич был очень удивлён, увидев фотографии девушки, в которую был влюблён покойный. Но он ещё крепче был поражён. Когда увидел вторую фотографию.
       -«так вы нашли разгадку Таины» я был уверен, что это можно объяснить.
       На следующий день в милицейском участке раздался звонок. Нужен был лейтенант Синицын
       - «ну что как дела, тунеядец», - услышал лейтенант в трубке.
       -«почему это я тунеядец?» - возмутился Синицын, услышав голос Андрея.
       -«а разве нет, ведь я за тебя сделал всю работу. Я нашёл преступника. Помнишь самоубийство преподавателя университета. Новоиспечённого миллионера, наследника большого состояния. Спорим на ящик пива, что он умер не своей смертью»
       -«умник, прежде чем так заявлять. Необходимо иметь улики, доказательства. Надо иметь подозреваемого. А просто так заявить, что вот он преступник не может никто»- лейтенант был взбешён.
       -«ну доказать убийство это уже твоё дело. А моё привести несколько свидетелей. Так что готовь ящик пива»
       -« ну, ящика не дождёшься. А пару бутылок я обещаю»
       -«лови удачу за хвост. Пользуйся случаем пока я добрый. Выписывай ордер на арест внучатого племянника»
       -«слушай, ты, почему меня морочишь. У него алиби»
       -« Но я тебе не утверждаю, что он убил покойного. Он его подстрекал к убийству. Кстати я тебе дам адрес двух цыганок: матери и дочки. Они являются свидетелями по этому делу. Правосудие должно решить, как квалифицировать это деяние: как убийство или как подстрекательство к нему мне самому в этом деле помогла случайность быть бы делу не раскрытым. Если бы молодая цыганка не вернулась в склеп за спрятанными деньгами. Когда ей понадобились деньги, она и попала прямо в мои руки. Я ожидал её не один день.
       -«давай всё по порядку, и не по телефону приезжай, а я пошлю за свидетелями и подозреваемым»
       Андрей приехал через несколько минут. Почти одновременно с ним подъехала милицейская машина, доставившая подозреваемого. Но тот упорно отрицал свою вину. И только когда ввели двух цыганок. Он признался в содеянном. Он заплатил круглую сумму цыганкам, что бы те разыграли спектакль. Молодая цыганка вела влюблённого в неё Юру на кладбище. Тот молча и безропотно ей подчинялся. Они садились на скамейку. В положенное время раздавался крик. Естественно интуитивно Юра оглядывался, стараясь найти место, откуда раздавался этот крик. А в это время молодая цыганка исчезала за дверью потайного склепа. Оттуда незаметно появлялась старуха. Андрей, приходя в себя, находил эту замену. И не мог понять случившего. Это его поражало. К тому же цыганка угрожала, предлагала добровольно отказаться от полученного наследства. Будь Юра повнимательней он бы разыскал вход в склеп, укрытый разросшимся кустарником. Но они с Евгением Сергеевичем рассматривали только землю вокруг скамейки. Придумавший эту затею неплохо знал человечью натуру. Он знал, что на крик, раздавшийся в ночи, любой человек оглянётся. В это время на сцену выходила старуха
       -«если бы молодая цыганка не спрятала от матери деньги в склепе и не вернулась за ними, я бы никогда не докопался до истины. Покойный никому не мог открыть своей тайны. Он боялся прослыть психом. И пришёл ко мне за помощью, а я отказал. И вот итог. По видимому он понял, что ему не разобраться в этом деле и повесился. Или в пьяном бреду ему явилась цыганка. Он решил покинуть этот мир.
       Лейтенант Синицын долго сидел в раздумий. Наконец произнёс: «скорее всего, суд оправдает преступника. По закону он не является прямым убийцей. А по жизни он подонок. И место таким на каторге. Но, наверное, если суд его оправдает, то всё равно накажет Господь. И он оказался прав. Суд вынес условное наказание. Адвокат подозреваемого разыграл всё как невинную шутку Старуха цыганка напрочь отказалась от своих показании.
       Был погожий майский день. Андрей пил пиво в уже знакомом нам баре. Вдруг дверь бара широко распахнулась. В неё ворвался племянник миллионер, наследник покойного преподавателя. Он без приглашенья подсел к Андрею за столик.
       -« молодой человек, я предпочитаю одиночество. Если вы не хотите вылететь в окно, то ищите другой столик»
       -« не так страшен полёт и не так страшны его последствия. Мне нужна ваша помощь. Меня пугают привидения, и каждый вечер, что то манит на кладбище. Ия иду туда, не зная почему. Всё это против моей воли. Там мне появляется тень моего родственника. Спасите, умоляю.
       -« да пошёл ты»- и Андрей указал чёткий и конкретный адрес. На следующий день в газете появилась заметка: «богатый наследник мёртв. Он покончил с собой в своей квартире»
       
       


Рецензии
Увлекательно пишете, Лариса, и убедительно. Но, особенно с середины напечатано, видимо, с недолжным вниманием. "Юрий" - с прописной буквы, "привЕдение" вместо "привИдение" и т.п. А история понравилась. С уважением и интересом!

Алексей Санин 2   18.10.2012 22:59     Заявить о нарушении