Кошкин дом

Лапы, хвост. И усы. Вот мой паспорт. А ещё полосочки на шкуре, на моей собственной, выстраданной шкуре. Каждая - как напоминание о том, сколь тяжёлая жизнь у нас, кошек. Найти свой кусочек печёнки, стащить его у прежней хозяйки, а затем драться, шипя и чертыхаясь, за него с другими такими же потенциальными хозяйками - тут кто хочешь станет полосатым. А задумывались ли вы, люди, что значит для нас пение пташек, сытых и откормленных, на подоконниках, на ветках и проводах? Эти сволочи могут летать, сколько им вздумается, и никому не прийдёт в голову гонять их. Ни с тёплых труб, ни с солнечного местечка на лавке перед домом, ни с асфальта. А что значат машины, которые едут как раз тогда, когда вы вздумаете перейти дорогу! Каждая мышца судорожно дёргается в ответ на пронзительный скрип шин и жуткий мат водителя.
 
А что творится с нами по весне! Сумасшедшие коты ходят на головах и пристают, пристают, пристают... Порядочной кошке невозможно на улицу выйти из подвала, чтобы полдесятка этих чертей не окружили, не загнали куда-нибудь под крыльцо, при этом распевая друг другу дифирамбы. Это они борятся за наше внимание! Да такое внимание... лучше б как вы, люди, ухаживали, мышек приносили на блюдечке с голубой каёмочкой. А потом через день уже и кусок не уступят, котят одна няньчи, и вообще.
 
Одна знакомая как-то рассказала, как она лето провела на даче. Блохи, колючие ежи, ящерицы - не догонишь, не поймаешь. Набегаешься за день - вечером дадут жрать какого-нибудь супчика из остатков, так что потом на голодный желудок землю готов жрать, а хозяева приговаривают: вишь, за витаминчиками соскучилась, травку ищет...
 
А мы ведь самые древние ваши друзья. Кто говорит: собака - первая одомашненная скотина? Плюньте тому в лицо! Это сейчас они смирные, на поводочке, руки готовы лизать, а ведь все времена эти животные были только дикими волками, и с людьми якшались ради совместной охоты. А мы просто так были, и были уже давно. Пирамиды ещё строились, а нас уже знали. Уже там нас считали членами семьи, уюта, не то, что собак, которых и в дом-то пускать страшно было.
 
И сейчас, если мы на улице - и люди ходят спокойно, и детей не боятся самих отпускать. А не дай бог, собачник какую тварюку с поводка спустит - только и слышишь: "Манечка, иди ко мне, там злой пёсик"! "Митечка, не трогай собаку, она укусить может!" А вы говорите: лучший друг человека! Как по мне, лучше иметь врагов, чем таких друзей.
 
Мы маленькие, слабые, незащищённые. Но юркие, ловкости не занимать, да и ума, по большому счёту, тоже. Ни одно животное в доме не держат за так, кормят, не требуя работать. Канарейки и рыбки не в счёт - слишком уж примитивные. А мы держимся, мы - ваша тень, ваши привычки, ваша копия. Мы - основа вашего уюта и покоя в доме, и даже расцарапанная мебель и подмоченные полы не в силах заставить вас отказаться от нашего присутствия. Мы - обратное зеркало вашей души.


Рецензии
А наша, по-моему, считет себя главной в семье. Спасибо! С уважением,

Галина Михалева   08.05.2009 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.