Похитители книг

Пролог.

Эта история о тех тайных организациях, которые являются частью города Реккотс Хилла. «Похитители книг» - это только одна из многих, но которая в данном произведении имеет самое непосредственное значение.

I. Я не с вами.

Они сидели в кафе “Little Green Bug”. Это кафе не переводится ни на какой другой язык, кроме английского. Как-нибудь я расскажу вам историю создания этого кафе, но не сейчас. На данный момент я хочу рассказать историю похитителей книг. Я начну издалека, и постепенно приведу вас к сути.
Они сидели в кафе “Little Green Bug”. Фредди и его подружка. Свидание, которое сегодня случилось, произошло исключительно по инициативе его подружки Бонни, которая очень любила это кафе и приводила в него всех, с кем была знакома. Фредди боялся, и страх его был связан с Бонни. Разумеется, он боялся не её внешности – она была очень красива, хотя и сильно моложе его, но за всё время эта тема так и не была поднята. Разница в их возрасте составляла шесть лет, и хотя в старости это не играло бы никакой роли, когда тебе 24, а твоей подруге только что исполнилось 18, невольно приходится задумываться о мнении людей и слухах, которые распространяют друзья.
Бонни заказала какую-то фирменную запеканку, которую заказывала уже в тысячный раз. Сегодня Фред заказал коктейль покрепче, и делал вид, что пил его. Ему нужен был повод, чтобы не смотреть в глаза своей подруге. Он по-прежнему боялся.
Если вы читаете эту книгу не просто ради того, чтобы потом говорить друзьям, что вы её прочитали, а для интереса, то вам наверно было интересно: чего же он так боится? Дело в том, что у него был секрет, который он очень не хотел раскрывать никому, особенно Бонни. Об этом секрете знал только его лучший друг, в котором наш герой был абсолютно уверен.
       - Ну, мне пора! – неожиданно произнёс Фредди. Его подруга даже вздрогнула, запеканка застряла в горле.
       - Как? Уже?
       - Да. Это необходимо.
       - Но куда? Сейчас нет и восьми вечера.
       - Помнишь наше первое свидание, на котором ты пообещала, что не будешь задавать вопросы в подобных ситуациях.
       - Нет, почему-то не помню. Ты даже на часы не посмотрел и знаешь, что тебе пора.
       - В ресторане есть часы.
Он сказал эти слова, и они пронеслись где-то далеко в нём, будто эхо. Это была его первая ошибка. В кафе не было ничего, что указывало бы на время. Все постоянные клиенты кафе знали об этом, а уж Бонни тем более.
       - Что-то случилось? – спросила Бонни. Она начала всерьёз беспокоиться.
       - Ничего, просто мне пора.
Больше он ничего не сказал, просто положил на стол двадцать долларов и вышел. Уже отходя от кафе, он услышал своё имя, но так и продолжил идти не оборачиваясь. Сегодня ему удалось избежать нежелательного разговора. Сегодня же он был в шаге от того, чтобы порвать с ней все отношения.
В такие минуты, ему больше всего хотелось уйти домой, но он должен был посетить другое, менее приятное, но более безопасное место. Было вообще странным, что он мог позволить себе встречаться с Бонни. У него была своя религия, которая была против этого.
       Знаете, однажды я прочитал, будто бы в современное общество возвращаются древние религии, вроде язычества. Но у Фредди был другой случай. Он связался с чем-то намного худшим, чем самое страшное язычество с самыми страшными обрядами. Он связался с нацистами. Сейчас он шёл на одно из их собраний.
       Лично я был удивлён, когда узнал, что почти в каждом городе есть своя нацистская компания и, если говорить о Реккотс Хилле, здесь она была скрытая. Н своих собраниях они обсуждали свои дальнейшие действия, планировали нападения на противников своей идеи. Если вы вдруг задались вопросом, почему же такой хороший и милый парень, как Фредди связался с этой гадкой организацией, то я отвечу.
       Всё началось больше года тому назад, когда он поступил в университет и единственное, что ему было нужно, это друзья и подружка. В институте была скрытая национально-патриотическая организация, которая на самом деле занималась нападениями на население. Фредди всего этого не знал, но когда узнал было поздно. Вступить к нацистам оказалось не трудно, намного труднее было уйти от них. Было множество легенд, связанных с тем, насколько жестоко нацисты умеют прощаться. Для них мало просто избить человека до полусмерти. Единственным человеком, который смог покинуть их без последствий, это Джей Доуч. Он добился успехов и даже успел стать образцом для подражания.
       Но вернёмся к Фредди. Он продолжал свой путь через тёмные переулки, совершенно не опасаясь, что его могут ограбить или убить. Несмотря на скрытность, организация имела власть и могла вычислить любого. Луна уже взошла, и на небе не было ни облачка. Такой светлой ночи не было уже давно.
       Последним движением, он завернул на угол, спустился в подвал и постучал в дверь. Звуки приближающихся шагов по ту сторону двери заставил Фредди поёжиться. Наконец шаги стихли, и раздался голос:
       - Имя?
       - Фред Орандж.
       Раздался звук открывающейся задвижки, и дверь распахнулась. Перед Фредди стоял здоровый лысый великан, который великодушно впустил Фреда в подземелье. Тусклое освещение, небольшое количество мебели и один большой зал, у стен которого стояли красные диваны. Напротив двери стояли два дивана, на одном из которых сидел человек, которого Фред боялся больше всего на свете. Именно он подозвал своего рабочего к себе:
- Фредди, - начал он: - Немедленно подойди сюда.
Страх поглотил Фреда целиком. Смотрящие по сторонам люди смотрели на него с сожалением. Они были одеты преимущественно в чёрные цвета, и у каждого было хоть одно медное кольцо в какой-нибудь части тела. Почти у каждого на шее висела цепь с изображением свастики. Они тихо переговаривались и шептали что-то, связанное со смертью.
Такая резкая форма приветствия не готовила ничего действительно хорошего. Фред старался сохранять спокойствие, однако его всего трясло при одной мысли, что ему сейчас придётся разговаривать с верховным вождём нацистом Реккотс Хилла.
       - Итак, Фред, у меня всего один вопрос, на который я хочу немедленно получить ответ. Почему я должен ждать твоего прихода. Я твоя пешка, которая может ждать днями, пока ты соизволишь явиться сюда. Я в высшей степени недоволен тобой. Ты не Джей Доуч, чтобы пренебрегать правилами, установленными не тобой, и значит менять их тоже не тебе. Ты же ни черта не делаешь для нашего благого дела. Всё, что ты сделал для нашей организации, это бумажная работа. Ты не участвуешь в рейдах, хотя все через это прошли. У меня к тебе другой вопрос, на который я также хочу получить честный ответ: почему ты здесь? На кой чёрт ты связался с нами? Может, ты хочешь уйти от нас навсегда?
       Этот монолог привлёк внимание каждого из присутствующих. Они перестали шептаться и наступила тишина. Только звон цепи со свастикой изредка слышался с этом тёмном помещении. Даже лысый великан уставился на них. Фред не мог говорить, только лепетать:
       - Нет, нет, организация – это моя жизнь! – он обратился к окружающим, как можно более правдоподобно. Последней попыткой стала фраза Фреда, которую он крикнул на весь зал: - Хвала нацистам!
       Окружающие не поддержали его оптимистичности, никто, включая главное действующее лицо. Главный нацист немного снизил темпер голоса:
       - Фред, я бы очень не хотел, чтобы моих сторонников удерживал лишь страх. Если это касается и тебя, то я предлагаю тебе выкуп в обмен на свободу. Если ты выполнишь моё поручение, то я гарантирую тебе свободу от нашей организации, и никакие преследования тебе не грозят. Что скажешь?
       - Я очень хотел бы остаться с вами, но, отказ от вашего предложения будет неуважением к вам.
       - Хороший ответ. Мне нравится. Похоже, ты согласен. Так вот, ты должен достать для меня одну книгу. У неё нет автора, но название есть. Книга десяти.
       - Конечно, без проблем.
       - Без проблем? Вот и отлично. Ты можешь идти.
Главный нацист усмехнулся, предвидя те события и последствия, которые могут произойти. Однако Фред не заметил этой усмешки, поскольку был несказанно рад закончить этот разговор. Наивно он сказал:
       - Благодарю.
       Фред очень не хотел поворачиваться спиной к такому опасному человеку, но желание уйти оказалось сильнее. Лысый великан проводил его взглядом и закрыл за ним дверь. За порогом организации, Фреда ждал очень неприятный сюрприз. На фоне ночного неба светила луна, которая освещала Бонни. На какой-то момент воцарилось напряжённое молчание. Фредди был так счастлив, что вышел из подвала и теперь все его чувства перемешались.
       - Ну, и что ты там делал?
       - Встречался с друзьями.
       - Да ну? – усомнилась Бонни: - Что это за друзья, из-за которых ты рискуешь нашими отношениями?
       - Я тебя не обманывал. Это действительно было очень важно. Меня попросили оказать одну услугу, от которой я не могу отказаться. Ты ничего не знаешь про «Книгу десяти»?
       - Что? Так ты отменил наше свидание из-за какой-то дурацкой книги?
       - Я ничего не отменял! – возмутился Фред: - Свидание состоялось, просто я немного сократил его.
       - Ты это так называешь?! – она была просто в бешенстве.
       Фред был слишком рад своему освобождению от нацистов, чтобы трезво реагировать на слова Бонни:
       - Ты всё сказала? – он начинал сердиться. Улыбка, с которой он выходил из дома, улетучилась, и при встрече с зелёными глазами Бонни он не выдерживал её взгляд. Последними слова, пред тем как он начал уходить, были: - Надеюсь, ты всё сказала.
       Она проводила его своими красивыми зелёными глазами до конца улицы, взглянула на ярко светившую луну, не зная, сердиться ей или радоваться. В последний раз взглянув на странное здание, она пошла домой. Сегодняшний вечер закончился для неё не слишком удачно.
       В это время Фред вернулся в свою квартиру на шестом этаже в доме без лифта. Он уже настолько привык к тому, что приходится каждый раз тратить большие усилия, чтобы подняться наверх, что каждое путешествие до шестого этажа было таким же обычным явлением, как положить книгу на верхнюю полку. Едва он успел войти в дом, как его соседка снизу мисс Нортон выскочила в подъезд, преграждая ему дорогу:
       - Фредди, ну где вы бегаем до двух ночи?
       - Я не понимаю, почему это вас интересует.
       - Меня не только это интересует. Ещё меня интересует, когда ты погасишь долг за квартиру, в которой ты пока живёшь безвозмездно.
       - В конце месяца, как я и обещал.
       - Ну, будем верить, будем надеяться.
       Она скрылась в дверях, явно разочарованная. Какое-то время, Фред стоял не двигаясь с места. Эта старая дама вконец испортила его скверное настроение. С этой мисс тоже всё было не просто. Только в этом доме у неё было пять квартир, и четыре из них она сдавала. Все её родственники уже давно умерли, и мисс Нортон достались все их квартиры. Больше родственников у неё не осталось, а недавно ей исполнилось 72 года, поэтому в случае смерти всё наследство станет ничем. Старость сделала её очень жадной и, несмотря на то, что денег у неё было предостаточно, шанс напомнить о долгах она никогда не упускала.
       Дверь закрылась, а Фред по-прежнему стоял, как вкопанный. Эта старая дама вконец испортила ему настроение. Но он не мог оставаться в подъезде вечно. Сделав пару шагов, он плюнул на знакомую дверь и пошёл подниматься на свой этаж. Отодвинув почтовый ящик в сторону, он достал ключ и вошёл в свою квартиру. Как неделю, как месяц и как год назад квартира состояла из одной комнаты, без кухни и туалета. Здесь всегда царил беспорядок, к которому хозяин комнаты уже давно привык.
       Упав на не заправленную кровать, Фред подумал о сложившейся ситуации.
       На следующий день он проснулся совершенно разбитым. Не хотелось вспоминать о вчерашнем. На телефоне было три пропущенных звонка от Бонни, но в этот момент ему было совсем не до того. Через минуту он позвонил другу, которому доверял больше всего:
       - Нам нужно встретиться. Кафе «Little Green Bug».
       - А что – против?
       Это означало «Да». Пройдёт ещё полчаса, прежде, чем Фредди придёт в уже знакомое кафе. Ему хотелось узнать который сейчас час, не опоздал ли он, но неожиданно вспомнил, что в кафе часов нет, да и у него тоже. За барменской стойкой сидел парень, которой при виде Фредди немного повеселел. Приключения Фредди только начиналось, и он подошёл к столику, и пожал руку своему другу:
       - Привет, Лас!
       Лас Мегас ответил на приветствие кратким кивком.
       - Нам лучше пересесть за столик. Я не хочу, чтобы кто-нибудь слышал наш разговор.
       Они перешли за столик. Лас заказал себе полулитровый бокал пива, и неспешно делал глотки, наслаждаясь напитком.
       - Пиво с утра? – неодобрительно спросил Фредди.
       - Ты же не о пиве хотел поговорить, не так ли? – прервал его Лас.
       - Да, ты прав. Кое-что изменилось. Я ушёл от нацистов.
       Лас перевёл свой взгляд от бокала с пивом на Фредди и прищурил глаза. Как хороший друг, он знал про нацистскую организацию, и о том, что Фред входит в неё. Удивление у него было не спроста:
       - И они тебя отпустили? Так вот просто?
       - Не совсем.
       Мегас улыбнулся. Он прекрасно знал все последствия, которые могут возникнуть при связи с нацистами. Именно поэтому, в тот миг, когда они вместе поступали в нацистскую организацию Реккотс Хилла, Лас оказался умнее и смог вовремя отказаться. После всего того, что он услышал от Фреда, было бы странным не удивиться в данном случае.
       - Они хотят, чтобы я достал им книгу.
       - Понятно. Сомневаюсь, что они сказали достать тебе азбуку. Нацисты никогда не отпустили бы тебя просто так, по доброту душевной. Ну, и что же за книгу они велели тебе принести. Неужели гитлеровская «Моя борьба» в оригинале.
       - К счастью, нет. Хотя, к счастью ли? Эта книга… Она называется «Книга десяти». Ты ничего о ней не знаешь?
       - Может быть… В жизни я прочитал столько книг, что теперь и подумать страшно. Но твоя книга – это редкое исключение. Не могу сказать, что я о ней совсем ничего не слышал, но я знаю, кто может рассказать тебе больше – он взглянул на Фредди, который уже был на пределе терпения: - Ты знаешь, что нацисты – это далеко не единственная тайная организация в этом городе.
       - Чёрт, нет! – Фредди встал из-за столика, но увидев спокойствие Мегаса, сел на место: - Вступать к одним психам, чтобы избавиться от связи с другими – это же полный идиотизм. Никакого смысла. Ещё не известно, что это за люди.
       - Во-первых, никто не заставляет тебя вступать в их организацию, а во-вторых, я ещё даже ничего не рассказал тебе о них. Эти люди – похитители книг! – Лас Мегас сделал вид, будто он гордится ими, и сам являются частью этой организации: - Это очень древняя и тайная организация, у которой есть филиалы и в других городах, и даже других странах. Они занимаются тем, что собирают свою частную библиотеку, но это далеко не простая библиотека. Самые редкие издания собраны в ней. Оригиналы шедевров мировой литературы и просто интересные книги – всё у них. Поэтому, хотя бы с точки зрения логики, можно сделать вывод, что про книги – это лучше к ним.
       Фредди был поражён его рассказом. У него даже появился соблазн вступить к ним, потому что тоже обожал книги. Однако, наивность, которой он страдал в прошлые годы, когда вступал к нацистам, теперь ушла, и его мучил только один вопрос:
       - Ну, а как мне найти их касту?
       - Очень хорошо, что ты с самого начала обратился ко мне. Если ты собрался идти к похитителям книг, то тебе сначала просто необходимо знать, что к ним нельзя приходить без подарка, иначе они даже разговаривать с тобой не станут. Лучший подарок для них тот, который является частью их работы. Они любят книги, причём, чем реже издание, которое ты им преподнесешь, тем лучше для тебя. Они очень ценят раритеты.
       Фред попытался вспомнить, какие книги уже давно пылятся у него на полках, и какие могут представлять хоть какую-то ценность. Ему не пришло в голову ни одной мысли, однако созрел вопрос:
- А не проще воспользоваться Интернетом? – внезапно спросил он.
- Ну, давай, я взгляну через телефон.
- Да, пожалуйста.
Лас Мегас полез в карман и достал свой мобильный телефон. Минута настроек и загрузки, и вот уже Лас Мегас был на странице главного поисковика, и вводил название «Книга десяти». Фред сгорал от нетерпения и в конце концов получил ответ:
- Нет, ничего. Есть только «Книга семнадцати».
- А это не одно и то же?
- Сомневаюсь. «Книга семнадцати» - это любительская электронная книга, посвящённая британской актрисе Эмме Уотсон. Ты её не знаешь.
- Ладно, придётся идти к твоим похитителям. У них есть главный или ещё кто-то?
- Разумеется, есть. Его зовут Эван.
- Так вот просто? Просто Эван.
- А ты чего ждал от него? - воскликнул Мегас.
- Ну, я думал, что у него будет какое-нибудь длинное имя. Какой-нибудь Растерман или ещё типа того.
- Тебе придётся называть его Германец. Эван – это имя для друзей.
- Что ты имел в виду, когда сказал, что мне придётся говорить с ним. Ты что со мной не пойдёшь?
Мегас молчал. Ему очень не хотелось идти к этому человеку и уж тем более разговаривать с ним. Он хотел, чтобы Фред сам дошёл до этого вывода, и ему бы не пришлось ничего объяснять. Но тот тоже молчал, и делал вид, будто ничего не понимает. Мегас был вынужден сказать:
- Хорошо, я провожу тебя.
- Прямо сейчас?
- Я думал, ты торопишься.
С этими словами он встал из-за столика. У Ласа была политика в том, что раз уж это его пригласили, то счетами должен заниматься приглашающий. Фред кинул деньги на стол, торопясь догнать Мегаса. Тот быстро шёл по направлению к центру города. За всю дорогу они ни разу не заговорили, пока не подошли к неприметному и серому зданию. Лас остановился у дверей и дал последние рекомендации:
- Лучше, если ты будешь молчать.
- Конечно.
Мегас нажал на кнопку запылившегося звонка, и дверь тут же открылась.
- Это ещё не вход, - объяснил он.
Они спускались вниз по тёмному, тускло освещённому, коридору. Единственным источником света были маленькие окошки, выходящие на улицу. Фред шёл, опираясь на грязную стену, а Мегас не опираясь ни на что. Лестница была неровной, в ней постоянно не хватало кирпичей.
Наконец, они дошли до двери, возле которой висела старая лампа. Мегас открыл дверь ключом, который у него был, и они зашли внутрь. Помещение, которое увидел Фред, больше всего напоминало огромную библиотеку, только освещённую в тёмно-красных тонах. Повсюду ходили люди с книгами, смотря то на страницы, то на новых гостей. Лас остановил одного из таких людей с вопросом:
- Где Эван?
- 5.6.А3.
Несмотря на то, что Фред ничего не понял из этой информации, Лас, судя по всему, всё понял, и они направились по лестнице наверх. Они шли в наиболее тёмную часть этой библиотеки. Сначала в темноте ничего не было видно, но потом Фред увидел, что в углу в темноте стоит человек и читает книгу.
- Неужели он что-то видит? – прошептал Фред, чтобы ненароком не обидеть этого странного человека.
- Он видит. Поверь мне, - затем он обратился к Эвану: - Эван, можешь отвлечься не на долго?
Эван повернулся к ним, и они увидели, как ярко светятся в темноте его зелёные глаза. Они будто были покрыты слоем фосфора. Он положил книгу обратно на полку и подошёл к гостям:
- Рад тебя видеть, Лас. – сказал он без всяких эмоций: - А кто этот человек?
- Ты как-то упоминал о том, что ищешь новых людей для своей организации, - Лас говорил очень осторожно. Фред понимал, о чем говорит Лас, но противопоставить ничего не мог. В это время Мегас продолжал: - Это Фред и он определённо подходит по всем параметрам.
- Я привык доверять твоему выбору, но было бы значительно лучше, если бы он сам говорил за себя, - затем он повернулся к Фреду, и тому сразу стало не по себе. Этот взгляд был очень неприятным, и по нему было сразу понятно, что человек видит тебя насквозь: - Тебе нравятся книги?
- Да, конечно.
Взгляд Эвана продолжал сверлить его насквозь. Фред изо всех сил старался не убирать взгляд, хотя это было практически невозможно. В мыслях у него крутилось всего две вещи: он пытался вспомнить свою любимую книгу из всей своей библиотеки, и ему очень хотелось поскорее уйти отсюда. Они стояли друг напротив друга всего две минуты, но казалось, что прошла вечность. Наконец Эван моргнул. Фред только сейчас подумал о том, что за всё время встречи, он ещё ни разу не видел, чтобы тот моргал. Эван взглянул на Мегаса:
- Да, он нам подходит, - глава «похитителей книг» выглядел довольным: - Если у человека есть собственная библиотека, то он хоть немного похож на меня, а это важно.
Фред перевёл на Мегаса удивлённый взгляд, на что тот безмолвно ответил «Потом объясню».


Рецензии