Слёзы осени в день воскресный

       Всю ночь шёл дождь отвесный, тихий. В иные ночи, когда сильный ветер во время дождя, просыпаюсь от барабанящего боя капель.
       С утра поехал за город. Казалось бы и несильный дождь, да вот ручьи на всю ширину улицы. Погода со 100%-ной влажностью: и зонт есть, да от сырости не спасает - одежда быстро намокает от водяной взвеси в воздухе.
       В городе незаметно, а за городом видно, как облака зацепились за кроны деревьев и дождевые струи тянутся от земли к небу. Наступила настоящая осень – время депрессии, тоски предсмертной, когда в людях и животных просыпаются задавленные жарким летом болезни. От дождя серые заборы, высохшие к зиме сорные травы, темные стволы деревьев обретают грязный больничный цвет.
       Лес опустел, лишь кое-где остались зеленые листья подроста и золотые монетки берез. Мне кажется, подрост не спешит расстаться со своей листвой в отместку за те долгие дни лета, когда они были задавлены тенью высоких деревьев. Вот теперь радуются вдруг необычно возникшему простору в лесу. А березки от извечной доброты сердечной не спешат расстаться безупречным золотым светом, чтобы не огорчать нас внезапно навалившимся избыточным серым сумраком оголившихся к зиме деревьев.

       Запомнился мне сегодняшний сон. И снилось мне...
       Будто я иду по солнечной осенней дороге, вдоль которой растут яблони. На многих сохранились крупные плоды. Сорвал одно крупное яблоко с одной стороны красным боком. Иду дальше, рву такое же крупное красное, также на уровне груди. С третьей яблони сорвал, поглядел, не понравилось яблоко, бросил. Про себя думаю, что надо бы яблоко сорвать и Тимерлену. Иду дальше, ищу светлое яблоко. Точнее, белое наливное. Выбираю яблоки разные, чтобы досталось каждому по одному на выбор: мне, Е. и Тимерлену.
       И тут я проснулся: всю ночь шёл тихий дождь, отвесный.
       Надо же...
       Надо будет ей позвонить и рассказать...

       19 октября 2008 г.

       PS. Господи, сегодня же день открытия Лицея в Царском селе.
       Осень - вдохновенная пора Александра Сергеевича Пушкина. Наверное, от того, что в слякоть тянет больше к домашнему очагу. Некуда спешить


Рецензии
Очень интересна форма Ваших миниатюр: дневник, рассказ...
Понравилось своей красотой и проникновенностью.

С улыбками,

Татьяна Лаврова -Волгоград   21.11.2008 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за Ваши искренние слова.

Мои опусы грешат порой незавершённостью. И всё же... Я стараюсь передать свои ощущения и видимый мир предельно точно.

Ангела Вам легкокрылого.
С уважением,

Максим Гулин   21.11.2008 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.