Потерявшие мечту

Пролог.

       Вторая часть трилогии «Джей Доуч». С первой частью она связана лишь одним персонажем, так что можете читать, не боясь потерять сюжетную линию.

       29 марта 2009 года.
       Сегодня состоялось наше шестое заседание в клубе людей, потерявших мечту. Это был несколько необычный клуб. В него принимали далеко не всех, а вот Доуча почему-то приняли. Может потому, что он нужен клубу, а может потому, что его дядя основатель этого клуба. Но, так или иначе, Доуч присутствовал на всех заседаниях.
       Многие ломали голову над вопросом, что он здесь делает. На заседаниях он зевал, и постоянно рвался рассказать какой-нибудь пошлый анекдот, из-за чего его хотели выгнать, но Доуч бросал сердитый взгляд на дядю и у него опускались руки. Сразу следует сказать, что первое впечатление о нём было крайне неблагоприятным. Да что это за слово?! Ужасным было первое впечатление. Доуч лез к людям, которые хотели высказаться. Как все уже давно поняли, Доучу не нравились грустные истории, но люди приходили в клуб именно за этим. Если бы истории их жизни были хоть на йоту радостней, то, возможно, они смогли бы обойтись и без участия в клубе.
       Но довольно про Доуча. Он был редкостной сволочью, и закончим на этом знакомство с ним, ведь были и другие члены этого клуба. Например, Роуз. Она потеряла не только мечту, но и жизнь, в переносном смысле. Год назад она приехала в Реккотс Хилл, для того чтобы продолжить обучение, но из университета её выгнали, деньги кончились, и в конечном итоге она стала бездомной наркоманкой. Возвращаться домой она боялась. Боялась предстать в своём новом облике. Ей сочувствовали все, кроме Доуча, который велел ей топать в наркологическую клинику. Роуз вышла со слезами на глазах. Клуб был её последней надеждой. Именно в тот момент дядя Доуча и основатель клуба всерьёз задумался о том, как бы отучить Доуча посещать его клуб. Это было понятно и без многочисленных просьб членов клуба, и без клиентов, которые начали покидать клуб три собрания назад.
       Кончилось седьмое собрание. Доуч догонял Бена, которой быстрым шагом пытался от него уйти. Однако, это было бы слишком легко. Доуч понял, что их прогулка может продлиться долго, и начал разговор на ходу:
       -- Ты сам понимаешь, что говорить? – кричал, следуя за ним, Доуч. Бен делал вид, что его собеседника вообще не существует, однако это не останавливало Доуча, и он продолжал: - Ты всегда говорил бред, но сегодня ты просто превзошёл себя. «Я чувствую себя таким одиноким!». Ещё бы ты не был одиноким, когда говоришь такой бред. Да кому ты вообще нужен. Тебя никто не любит.
       -- Может быть! – остановился Бен. Он обернулся и продолжал с грозным видом: - Это всё равно лучше, чем быть таким, как ты. Тебя не только не любят, но и ненавидят!
       -- Ты опять бред несёшь? – он обратился к людям, направляющимся к выходу: - Эй, придурки! Вы меня ненавидите.
       Никто ничего не ответил. Они проходили мимо него молча, лишь бросая враждебные взгляды. Доуч провожал удивлённым взглядом каждого по отдельности. К тому времени Бен уже ушёл вместе со всеми. Доуч понял ответ, или, по крайней мере, попытался сделать вид, что понял. Однако, смириться с этим оказалось далеко не так просто. Его, и без того пустая, душа стала настолько просторной, что в ней самой можно было организовывать собрания. Пока Доуч задумался хоть о чём-нибудь, прошло две минуты, но и их хватило, чтобы каждый член клуба покинул здание. Единственный, кто оставался – это дядя Доуча - Натан. Он уже закурил сигарету, и тоже направлялся к выходу. Увидев, что его неугомонный племянник ещё здесь, Натан опустил глаза и прошёл мимо к стойке бара, которая находилась в этом же здании. Доуч и его проводил негодующим взглядом, но, поразмыслив ещё минуту, пошёл к бару и подсел рядом.
       Бар скоро закрывался, и посетителей можно было пересчитать по пальцам. Казалось, что опустить глаза было бы уже невозможно, но Натан сделал, что мог. Доуч долго смотрел на дядю, просто сверлил его глазами, пытаясь заставить его проявить хоть какое-то внимание, но реакция Натана была нулевой. Казалось, что он даже не моргал, но это было бы невозможно. В жилах Натана протекали некоторые потоки немецкой крови, и его сдержанность сломить было очень трудно. Доуч не мог похвастаться подобным качеством. Уже через минуту он не выдержал напряжения, и задал вопрос, на который и так знал ответ:
       -- Так это правда, что я многим не нравлюсь?
       -- Всем! – твёрдо сказал Натан. Взгляд оставался всё также неподвижен.
       Нельзя сказать, что ответ поразил Доуча. Лишь лёгкое смятение пробежало по глазам, и пара мыслей в голове, не боле. Несмотря на это, он переспросил:
       -- И тебе?
       Взгляд, наконец, вступил в реакцию. Натан плавно повернул голову, с вопросительным выражением лица, к племяннику. Он, как будто, хотел переспросить вопрос, и Доуч уже готов был его повторить, но прозвучал ответ:
       -- Да.
       Голова вернулась в прежнее положение, и он тупо уставился в свой бокал, как это уже было несколько секунд назад. Можно было подумать, что эту идиллию взгляда и бокала уже никто и ничто не могли нарушить. Доучу стало почти интересно наблюдать за ними, но тема разговора всё ещё тревожила. Доуч не мог долго смотреть на них. Ему стало душно. По рукам ходила дрожь. Доуч схватил бокал и бросил его в стену.
       Натан лишь слегка повернул голову. Он был в лёгком разочаровании. Бармен лишь молча посмотрел на пятно на стене и продолжил протирать стойку. Даже посетители и те сделали вид, будто ничего не заметили.
       -- Натан! – крикнул он так, что на него начали оборачиваться некоторые посетители: - Натан! Хватит надо мной издеваться! Хватит меня нервировать! Знаю я, как ты любишь издеваться!
       -- Если это назвать, тратой нервов, как назвать то, что делаешь ты?
       -- Я ничего не делал!
       -- Ты, правда, этого не видишь? – спросил Натан тихо и спокойно, как он всегда это делал. Доуч сделал отсутствующее выражение лица: - Люди страдают из-за тебя. Эти люди потеряли мечту, а ты внушаешь им, что оно и должно быть. Возможно, ты, правда, не видишь этого или не хочешь увидеть.
       -- Да я их пальцем не тронул! Я же ничего не придумал. Всё, что я сказал, было правдой. И как ты вообще это сборище придурков и неудачников можно назвать кучей слов, но никак не клубом. Можешь назвать эту кучу тронутый сборищем придурков, можешь назвать их «олухами», но как назвать это клубом, я вообще не понимаю.
       -- Ты и не пытался понять. Вопрос в другом: зачем ты сюда ходишь?
       -- Хочу и хожу. Тебе какое до этого дело?
       -- Просто, администрация требует закрытия моего клуба и всё из-за тебя. Если ты не хочешь делать что-либо для людей, сделай это из-за меня.
       -- Не списывай всё к этому. Хоть ты мне и родственник, но не играй на моих чувствах. Почему я должен решать за тебя все твои проблемы?
       -- Забудь.
       Натан встал со стула. Бармен смотрел озадаченным взглядом то на него, то на осколки бокала. Натан уловил его взгляд:
       -- Запиши на мой счёт.
       -- Конечно, сэр.
       Натан вышел из здания. Доуч много думал. Он даже сам удивился, что способен хранить в голове одновременно столько мыслей. Причём мысли были самые разные. В одной из них он думал о том, кто будет собирать осколки стакана, в другой, что он в следующий раз скажет Бену при встрече. Разумеется, ни о каких добрых словах не могло быть и речи. Но была ещё одна мысль, которая его ужасно тревожила. Это закрытие клуба. Он знал, что это происходит из-за него, не почему, понимал только отчасти.
       Доуч покинул бар через десять минут, когда уже все мысли покинули его голову. Сейчас ему больше всего хотелось ни о чём не думать, но оказалось слишком сложно, чтобы выполнить. Тот факт, что его недолюбливают люди, проявлялся постоянно, но затрагивал его очень редко. Может потому, что никто не говорил ему правду прямо в лицо, как это сегодня сделал Бен Штоккер.
       Сам Бен испытывал очень затруднительную ситуацию. За последние несколько лет произошло столько, что не каждый смог бы осилить. Три года назад у него погиб сын – Стэн Штоккер, причём одной из самых мучительных смертей. Он упал большую трубу, одного из заводов Реккотс Хилла и пролежал в ней около шести часов, со сломанными костями и многочисленными кровотечениями. После этого, Бен переехал в другой конец города, но забить этот момент жизни у него так и не получилось. Через два года, после этого случая, его пригласили участвовать в «10 комнатах» - игре, от которой невозможно отказаться (в плохом смысле этого слова), и в которой можно погибнуть. Бен прошёл всё, и покинул «10 комнат», но и после них всё осталось, как прежде. Он оставался замкнутым, не любил общаться с людьми, и предпочёл общению одиночество. Слава Доуча его задели за живое, и лишь сдержанность уберегла его от драки. Хотя, подраться Доуч был никогда не против.
       Доуч шёл по мокрому асфальту. Моросил мелкий дождик. Со всех сторон возвышались небоскрёбы, и Доуч видел только небольшой кусочек неба. Впрочем, ему даже это нравилось. Он не любил пышности и ярких цветов. Хотя он не мог наслаждаться погодой из-за своих принципов, дождь ему, по крайней мере, нравился. До своей квартиры он мог дойти двумя способами. Сегодня он выбрал долее долгий. Просто потому, что хотелось как следует подумать о том, стоит ли меняться, да и, возвращаясь в свою квартиру, он возвращался в самого себя. Квартира Доуча полностью подчёркивала его характер. На окнах стояли, плотно закрытые жалюзи, и света в комнате было крайне мало. Было пыльно. Это было даже не из-за того, что Доуч не любил делать уборку (хотя, он, правда, не любил), а скорее из-за того, что в квартире он бывал не слишком часто, и из-за темноты пыль была просто не видна.
       Постоянной работы не было. Доуч всё время пытался её найти, но общения с ним люди сторонились. Никто не выдерживал его больше трёх дней. Казалось, что в городе уже не было работы, за которую не брался Доуч. Иногда, когда работодатели его порядком подзабывали, он возвращался на одну и ту же работу по два и три раза. Те, кто с ним знакомились, желали изолировать его от общества, или и того хуже. Иногда, вспоминая таких людей, у Доуча появлялась ещё одна причина ненавидеть всех.
       Сегодня он лёг спать рано. Он и сам это не заметил. Мысли до того его замучили, что ему уже ничего не хотелось, кроме как не видеть мир и людей в нём.
       30 марта. 2009 год.
       Сегодня Доуч проснулся за десять минут до того, как зазвонил будильник. Такое бывает, когда просыпаешься каждый день в одно и то же время. Сразу с утра он отправлялся или на работу, или на поиски работы. Его уволили вчера, поэтому ему приходится всё начинать с нуля.
       Он надел куртку, но застёгивать не стал. На улице было уже гораздо теплее, почти лето. Ещё месяц назад он замерзал в этой куртке, но с приближением лета ему казалось, что многое меняется, и меняется в лучшую сторону.
       Проходя мимо переулка, он услышал голос:
       -- Парень, подойди!
       Это был незнакомый. Во всяком случае, для Доуча. Незнакомец был одет почти по-летнему, и жизнерадостно улыбался. Этим он и не понравился Доучу с первого взгляда. Сейчас Доуч не мечтал ни о чём большем, кроме как ударить незнакомца, желательно в челюсть, чтобы у того выпало, как минимум, два зуба. Эта мысль так плавно протекла в его голове, что он начал забывать из-за чего остановился.
       -- Сюда иди! – повторил незнакомец.
       Доуч пошёл. Он шёл, как и прежде, нагло и вызывающе. В такие минуты он жалел, что никто не идёт ему навстречу, ведь тогда Доуч мог бы продемонстрировать свою наглость ещё раз. Куртка покачивалась при его быстром шаге. Незнакомец отметил его вызов, но сделал вид, будто тот ничем не отличается от любого другого жителя Реккотс Хилла. Путь оказался короче, чем мог предположить Доуч: меньше, чем через минуту он стоял напротив таинственного незнакомца.
       -- Какие проблемы? – возмутился Доуч.
       -- Да, есть одна проблема.
       Незнакомец легонько кивнул. Доуч не понял в чём дело, пока не получил по затылку чем-то тяжёлым. Удар его сразил, и он упал на колени. После чего получил удар коленом в нос, почувствовал жгучую боль, которую прерывало чувство ненависти. Дальше удары прошлись по всему телу. Прохожие всё видели, но старались не замечать. Лишь когда Доуч перестал двигаться, незнакомец оставил его в покое. Единственное на что хватило сил у Доуча, так это открыть левый глаз. Он увидел, что рядом с ним стоит Роуз. Та девушка, которую он оскорбил вчера. Она посмотрела на него с негодующим взглядом, а затем плюнула ему в лицо.

       Когда Доуч очнулся, уже начало смеркаться. Из-за больной головы не хотелось жить. Трясущейся рукой он пытался зацепиться за мусорный бак. Кожа на некоторых пальцах пыла ободрана и перепачкана в пыли. Чувство ненависти прошло. На его смену пришло чувство одиночества.
       Грусть ещё не успела дойти до его разума, как он заметил, что рядом с ним стоит какая-то, незнакомая девушка. Рука соскользнула с мусорного бака, и он снова оказался на земле. Девушка склонилась над ним. Зрение стало мутным. Он попытался внимательно присмотреться к незнакомке, но так и смог её узнать. Она была очень молода, и даже с какими-то детскими чертами лица.
       Говорить также было больно, но на два слова сил хватило:
       -- Кто ты?
       -- Не думаю, что мне стоит говорить с тобой.
       Нельзя сказать, что для Доуча этот ответ оказался неожиданным, но всё-таки решил переспросить:
       -- Почему?
       -- Я знаю кто ты. Ты Джей Доуч. Мы не знакомы лично, но в этом районе ты знаменитость. К сожалению, не с лучшей стороны.
       Доуч больше не мог говорить. Ему показалось, что даже мысли приходят в его голову с опозданием и в тягость. Сейчас он подумал, что этой незнакомке его не удивить. Подобные слова он слышал столько раз, что выучил их, как таблицу умножения, в своё время. Сил стало чуть больше, и он продолжил беседу:
       -- Кто ты?
       -- Соседка. Не думаю, что тебе следует знать больше.
       -- Вот и не думай. Тебя, я смотрю, это в тягость.
       Он перетрудился: сказал больше, чем столько, на сколько хватало сил. Наивная улыбка исчезла с губ девушки. Она посмотрела на Доуча с сожалением.
       -- Неужели это правда? Неужели, правда всё, что про тебя рассказали?
       Доуч не говорил. Сил хватило только на то, чтобы сделать вопросительный взгляд. Девушка даже слегка возмутилась.
       -- Ты самый плохой человек в Реккотс Хилле! Ты ничего не делаешь для других, потому что тебя никто не любит. И это в лучшем случае. Ты эгоист. Про тебя уже столько рассказали, что можно написать книгу. Ты любишь оскорблять людей. Как так можно?! – она явно ожидала от Доуча хоть какой-то реакции, но он всё также лежал в почти в бессознательном состоянии, и слушал её слова только потому, что не было выбора. Осознавая всё то, что она сейчас сказала, она поняла, что подобное описание очень подходит герою мультфильма – Гринчу. (Если кто не выдел мультфильм и экранизацию с Джимом Керри в роли Гринча, то сообщаю, что Гринч – это зелёный, волосатый житель города Ктовилль, который ненавидит всё и вся). Она настаивала: - Почему ты молчишь?
       -- Мне трудно говорить.
       Эти слова немного успокоили её пыл, но она не знала, чем ему помощь. Для неё он был, как минимум, опасным человеком. Но он был в таком беспомощном состоянии, что она не могла просто так уйти.
       -- Подожди меня здесь. Никуда не уходи.
       Ему так хотелось ответить, но он берёг силы. А тем временем незнакомка вышла из переулка и остановила прохожего, который согласился помочь раненому. Однако, как только они зашли в переулок, прохожий узнал этого раненого. Он чудом и стараниями девушки сумел обойтись без рукоприкладства. Сейчас самое полезное, что он мог сделать для Доуча, это уйти. Доуч проводил его уничтожающим взглядом. У него Доуч не попросил бы помощи, даже если бы мог нормально говорить.
       -- Тебе надо в больницу – сказала девушка.
       -- Сама догадалась?! – не выдержал Доуч.
       Её глуповатое мышление его раздражало. Он не мог смотреть на неё радостную и счастливую:
       -- Уйди с глаз моих!
       -- А если ты умрёшь здесь?
       -- Не твоё дело! Уходи!
       Девушка попыталась почувствовать его чувство отчаяния, но у неё ничего не получилось. Она отступила на шаг, вероятно, с надеждой, что Доуч сейчас одумается и попросит её помощи. Но он был неумолим. Она прочитала в его глазах, как он её ненавидит, и ей стало страшно. Она отступила ещё на шаг назад. Доуч из последних сил махнул рукой, чтобы поставить последнюю точку на их знакомстве. Она сделал ещё пять или шесть шагов назад, после чего повернулась к нему спиной и, словно бабочка, поплыла вдоль старых померкших домов. Доуч проводил её уничтожающим взглядом, с чувством глупости и облегчения.
       «Чёрт!» - подумал Доуч. Он попытался подняться, но сил не хватило, и он в последний раз очутился на земле, до того как потерял сознание.

       В этот момент он должен был умереть, но он не умер. Когда Доуч очнулся, он был в своей постели, за окном проплывала ночь, а будильник со светящимся циферблатом показывал четыре часа утра.
       «Так это был сон» - подумал он с облегчением.
       Однако голова болела, кожа на пальцах была по-прежнему стёрта в некоторых местах, да и сломанный нос тоже напоминал о себе. Тогда что же это было. Внезапно он услышал до боли знакомый голос, который разрешил некоторые из его вопросов:
       -- Ты проспал восемь часов.
       Это была та самая девушка из переулка. Доуч всерьёз испугался. Он очень редко запускал к себе в дом людей, кроме себя.
       -- Какого чёрта?! – возмутился он: - Какого чёрта ты здесь делаешь? Какого чёрта я здесь делаю?
       Он обрадовался, что к нему вернулся дар речи. Девушка была удивлена, но только слегка. Она подошла по ближе к его кровати, от чего Доуч перебрался к противоположному краю.
       -- Ты у себя дома.
       -- Ты всегда такая? Я не спрашивал «где я?». Я спрашиваю: какого чёрта я здесь делаю?
       -- Мы с братом перенесли тебя сюда.
       -- Так тут ещё и брат был. Какого чёрта он здесь делал. Если я не досчитаюсь хотя бы цента, вы оба с братом пожалеете, что на свет родились. Кстати, как вы проникли в мою чёртову квартиру?
       -- Я нашла у тебя ключ в кармане.
       -- Нашла? Это теперь так называется? Хотели обворовать меня и бросить умирать?
       -- Ты бы умер без нас! – возмутилась она.
       -- Да с какой это радости?! Ещё бы час полежал и был бы, как новенький.
       -- Лучше я пойду.
       -- В чём дело?
       -- Похоже, что всё правда. Ты, действительно, самый плохой человек в Реккотс Хилле. Таких как ты невозможно изменить. Удачи!
       Как и у всех нормальных людей, у Доуча тоже были друзья, только почему-то он сам не мог их вспомнить. Без сомнения, они были, но это единственное, что можно было о них сказать. Доуч мог их встретить только случайно, и только в метро. Интересная особенность. Почему-то, когда Джей сутками бродил по улицам, он не встретил даже знакомого силуэта, но стоило спуститься под землю, как он слышал знакомый голос:
       -- Джей! Это ты?
       В большинстве случаев, он не оборачивался, просто игнорировал обращение и шёл дальше.
       Доуч только услышал, как захлопнулась дверь, и дальше лёг спать. Однако сон, как будто специально, никак не хотел появляться. Это была самая долгая ночь в его жизни. Он не слишком часто задумывался, да и вообще не любил это делать. Ему хотелось измениться, причём, почти искренне, но он не мог. Это было бы слишком сложно, как если бы начинающему актёру дали роль Фауста, когда спектакль назначен через три дня. Здесь же был вопрос принципов. Доуч был очень принципиальным человеком. Принципы значили для него больше чем жизнь, хотя в последнее время жизнью он совсем перестал дорожить.
       Было, похоже, что искренность достигла предела и желала вырваться в чём-либо положительном, однако для Доуча это было не так то просто. Он уже давно не делал людям добра, и не ждал от них ничего подобного. Однако, ничего подобного он раньше не чувствовал. Это новое чувство ему почти понравилось. Путь к изменению был, но это было не просто, ибо лежал он через клуб, с трогательным названием «Потерявшие мечту». Доуч молча поклялся себе, что завтра он пойдёт в клуб и станет более внимательным к другим, но сам от комментариев воздержится.
 «Это будет правильнее всего» - думал он.
       Лишь после этой мысли ему удалось поспать несколько часов.
       Уже через четыре часа он стоял на пороге знакомого высокого серого знания. Быстро сказав «привет!» администратору, он отправился в до боли знакомый кабинет 204. Эти цифры стали ключевыми на данном этапе его жизни. В первый раз он постучал в дверь, хотя он не опаздывал. За стеной сказали «войдите!», Доуч улыбнулся в отражение от дверной ручки, будто без этого «войдите!» ему бы пришлось развернуться на 360 градусов и уйти в неизвестном направлении.
       Доуч зашёл в кабинет с улыбкой. Именно с улыбкой. Раньше он заходил в кабинет со злобной ухмылкой, по которой люди сразу понимали о его намерениях. Сегодня он их впервые удивил своих знакомых. У них был вид, будто они ждали, что сейчас в кабинет войдёт Брэд Питт, а это всего лишь Джей Доуч. Сам виновник торжества широко улыбался, даже шире чем нужно, отчего выглядел глупо. Внешний вид Доуча также вызывал у окружающих удивление. Джей не выглядел глупо, совсем нет. Его костюм был отглажен, на это он потратил час, и он пришёл в галстуке, который совершенно ему не подходил, но Доуч свято верил, что выглядит красиво и элегантно. И шнурки на чистых кроссовках не болтались из стороны в сторону, как пьяные матросы. Всё было так непривычно.
       -- Что? – не удержался Джей. Если бы на него просто бросали удивлённые взгляды, он бы это пережил, но они натурально пялились на него, как на диковинную зверушку, которую впервые привезли в Реккотс Хилл бродячие цыгане.
       Однако, на его вопрос никто не отвечал. С ним и раньше не решались заговорить, так как это приводило к плохим последствиям. Участники клуба поняли, что лучше молчать в его присутствии, как в стихотворении Сайруса Дриммера:
О нем не хочется шутить
При нём мне страшно говорить.
В молчании беседы с ним
Сказать мы многое хотим…
       Поэтому все молчали. Глаза каждого забегали в разных направлениях. Немного нервничали все, даже Доуч. Хотя, его волнение шло вместе с стандартным чувством злости, которое так приелось за его жизнь. Про причину его постоянной злости мы можете узнать из его биографии в последнем классе обучения, когда его предали друзья, но это совсем другая история. О ней я расскажу в другом произведении.
       Воцарилось напряжённое молчание. Даже секундная стрелка звучала громче, чем любой звук, издаваемый кем-нибудь из членов клуба. Напряжённость всегда плохо влияла на Доуча, и если бы в кабинет не вошёл Натан, и в этот момент всё вздохнули с облегчением. Войдя в кабинет, Натан взглянул на Доуча, еле заметно пожал плечами, и тихо вздохнул, но на фоне этой жуткой тишины вздох прозвучал необычайно громко.
       Впрочем, Натан и не собирался оправдываться, и в доказательство этого он сказал:
       -- Я словно знал, что ты вернёшься, поэтому пока вынужден тебя попросить вежливо: «Джей, прошу покинуть мой клуб».
       Его слова прозвучали плавно, но решительно. Если бы Доуч не изменялся к этому времени, то он без сомнения сорвался бы. Не только из-за просьбы покинуть клуб, но и из-за того, что родной дядя не заметил даже внешних изменений Доуча.
       Сначала Джей уставился в пол, делая вид, будто данные слова относились не к нему, и зловещее молчание воцарилось вновь. Виновник торжества не терпел тишины ещё со школы, но изменённый Доуч молчал, но когда все начали таращиться на него, он взял себя в руки и сказал спокойным, но слегка нервным голосом:
       -- Пардон, это что преступление? Я тоже могу быть вежливым! – заметив, что реакция окружающих не изменилось, и он всё ещё привлекает немалое внимание, добавил: - Да, возможно, ранее я был несколько груб, но теперь всё по-другому. Неужели так трудно поверить доброму парню по имени Джей Доуч?
       Поверить действительно было очень сложно. За время знакомства, он стал вторым Гитлером для членов клуба. И если бы он портил собственность, было бы гораздо проще простить его, но в данном случае были задеты чувства одноклубников, а это куда серьёзнее, чем думал Доуч.
       -- Может, действительно стоит ему поверить? – сказал Натан просто так, просто чтобы поддержать разговор. Но он и поверить не мог, что эта идея получит одобрение. Люди пожимали плечами, а это было равносильно положительному ответу в пользу Доуча. Джей был почти счастлив, что ему ещё хоть кто-то доверяет, хотя в глубине души понимал, что это не доверие, а несколько иное чувство. Натан, мысленно подсчитав все за и против пришёл к решению: - Ладно, Джей, ты можешь остаться с нами, но при одном условии…
       -- Да, да, знаю – перебил его Доуч по обыкновению: - Не грубить, не курить и не обзывать членов клуба проклятыми наркоманами.
       -- И это тоже, но ты не угадал. Клуб называется «потерявшие мечту», и каждый из здесь присутствующих рассказал свою историю вступления в нашу организацию. Все, кроме тебя, а значит, пришла очередь и тебе повествовать: какую мечту ты потерял?
       Это было что-то вроде психической атаки. Таким образом, Натан решил подавить желание Доуча оставаться в клубе. Да и сам Доуч был в замешательстве. Он впервые был не зол, не счастлив, не агрессивен, а был в полном замешательстве. У него была история, из-за которой он здесь, но рассказывать её посторонним людям не собирался. Такие истории рассказывают только близким друзьям, но таковых у него не было.
       «Кто эти люди? – думал Джей: - Они мне что, родственники? Чёрт, а у меня нет родственников, кроме Натана. Но они и не друзья мне. Я даже не знаю их имена. За всё то время я так и не успел с ними познакомиться? Ну, надо же!»
       Его глаза полностью отражали его мысли. Сначала они были без восприятия, но через мгновения наполнились эмоциями и даже чувствами. Он слегка наклонил голову и окружающие его люди и Натан, впервые увидели его грустным.
       Почувствовав на себе взгляд, Доуч быстро поднял голову с привычным дерзким блеском в глазах, но теперь черты лица сделались намного мягче:
       -- Знаете, возможно, я был несколько груб. Я за всё время никого не выслушал. Вы ведь чем-то занимаетесь на этих своих заседаниях. Может, мне стоит сначала выслушать ваши истории, прежде чем я смогу вам доверять.
       Люди удивились. Натан с привычным немым лицом сказал:
       -- Это будет справедливо. Почему бы тебе не начать, Бен?
       Бен Штоккер встал со стула. И в этот момент Джей Доуч понял, что та жизнь, которой он жил с шестнадцати лет и до вчерашнего вечера была не такой уж и плохой. И в этот же момент Доуч вспомнил, почему не пропуская ни одного заседания клуба «потерявшие мечту» он не запомнил ни одной истории: он просто не желал их слушать, потому считал это бессмысленным.
       Джей слушал истории, одну за другой, придерживая рукой голову, чтобы не уснуть, а когда веки невольно закрывались, он опускал руку со лба на глаза, и тихо дремал. Натан замечал это (он всё замечает), но старался не замечать. Он уже находился в предвкушении того, когда последний из одноклубников расскажет свою новеллу, и настанет очередь Доуча.
       - Итак! – воскликнул Натан. Все истории, которые сегодня были рассказаны, он слышал уже столько раз, что стал походить на Доуча младшего: - Джей, мы ждём!
       - Да, да, да – устало произнёс Джей Доуч: - Ладно, ладно, ладно. Всё началось, когда я учился в школе и продавал наркотики детям…
       В течение следующих пяти минут Джей увлечённо рассказывал о всех видах наркотиков, которые он продавал и кому именно он их продавал. Аудитория этого не одобряла, и Натан уже собирался его остановить. Он поднял руку, что в 99 случаях из ста означает «стоп», но Доуч уже так увлёкся, что Натану пришлось кричать.
       - Стоп! – Доуч замолчал и в гневе уставился на него.
       - Какого чёрта?! – непонимающе воскликнул Доуч.


Рецензии