Девальвация рубля

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ

В прошедшие выходные москвичи ломились в обменные пункты, что купить доллары или евро. Иностранной наличной валюты не хватало. Случилась паника. Журналисты добывали сведения о причинах нехватки иностранной валюты. Якобы ЦБ РФ собрался девальвировать рубль, то есть снизить его цену – например, доллар будут вскоре продавать не за 26 рублей, а за 40. Причём сразу, одномоментно, как это было принято коммунистами проводить денежные реформы (чтобы больше навредить народу и принести больше прибыли «общенародному» государству). Журналисты, будоража народ, не преминули указать на тот факт, что «в обменниках доллар дороже, чем указано Центральным банком страны»!
Ну, так вот господа журналисты.

1. В обменниках курс доллара всегда выше официального курса при покупке и всегда ниже при продаже инвалюты. Иначе на чём обменникам жить? Это точно как в ломбарде.
2. Наличные доллары и евро тот же товар и его надо подвозить своевременно, чтобы не образовалась очередь. Однако в выходные дни инкассаторов не хватало, а прогнозировать спрос на товар тётки в обменниках не умеют, и никогда не будут уметь. Да и хранить много денег в каморке страшно. Умный человек сделал бы конвертацию своих сбережений в системе «Электронный банк», не выходя из дома, если бы очень хотелось.
       
3. Толпа москвичей как всегда выбрала не тот период для покупки иностранной валюты – покупать надо было в первой половине года, когда доллар можно было купить за 23-24 рубля. А сейчас, продав её, можно было бы выручить 1 рубль на доллар. Такая маржа интересна для крупных покупателей и продавцов валюты, а совсем не для тех Плюшкиных, что обступают обменники с мелкими суммами.
4. Доллар в рублях дорожает с тех пор, как упала цена на сырую нефть в октябре 2008 года в результате мирового замедления производства товаров и услуг и связанного с этим снижения её потребления. Дорогая нефть даёт дешёвый доллар, потому как его становится много, а дешёвая нефть (как сейчас) даёт дорогой доллар, потому как его поступает в страну меньше. Но это тенденции краткосрочной конъюнктуры. Курс иностранной валюты, в конечном счёте, определяет торговый баланс страны в данной валютной зоне за период. Плохой баланс (покупаем больше товаров за доллары, чем продаём) – дорожает валюта контрактов. А при хорошем балансе дешевеет валюта, в которой мы торгуем. Нефть продаётся за доллары по всему миру, а покупаем мы китайские товары за те же доллары. Цена на нефть упала, а на китайские товары, допустим, не изменилась, и мы получаем дефицит торгового и платёжного баланса по долларам. И доллар дорожает, как сейчас.
5. Вот и ещё одна причина. Иностранные и российские спекулянты не верят в экономику России и спешно сбрасывают акции нефтяных, газовых, сталелитейных компаний, получают доллары, которые неизбежно оказываются на счетах американских банков. Превышение экспорта капиталов над импортом день изо дня уменьшает массу долларов в России, что способствует росту курса доллара по отношению к рублю. Как этого можно было бы избежать? Диверсификацией торговых площадок другими отраслями за счёт прочих предприятий по производству других товаров или услуг. «Закрытость» многих акционерных компаний делает российскую экономику ущербной. И почему цена российских акций настолько высока и недоступна для народа? Почему бы не демократизировать её?

Девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к какой-либо иностранной валюте, золоту. Причины девальвации — как рублёвая неукротимая российским правительством инфляция, так и дефицитность платёжного баланса. То есть, возможна обесценка рубля по отношению к доллару плавная (что происходит в октябре 2008 года), так возможна и директивным порядком, то есть по указанию ЦБ РФ. Будет ли такая директива? Нужна ли она? И что потом будет?

Будет вот что. Импортный товар в рублёвом выражении подорожает. Подорожает ещё раз, и как следует, импортное мясо, импортное молоко, всякое масло, сахар, хлеб, кофе, какао, вино, и вообще всё! Мы получим инфляцию гигантскую. Не запланированную бюджетом. Инфляция – это рост цен, отражающий явление, когда денег много, а товара столько же, сколько и было. Каких денег много? У населения? Нет, вообще много для экономики, когда ЦБ РФ начнёт «печатать» рублей больше для удовлетворения спроса импортёров и туристов на доллары и евро. Подорожает ВЕСЬ импорт – импорт промышленного оборудования, в том числе для строительства авианосцев, подводных лодок, для буровых скважин, для производства еды и бензина, электричества, и для объектов в СОЧИ – мечты Премьер-министра! Ведь Россия, сколько нибудь надёжное и эффективное оборудование покупает за рубежом за евро и доллары. Проходческий щит из США, стоит, например, 100 миллионов долларов. Шведский трактор – 100 тысяч долларов.

А не происки ли это ненаглядной Кондолизы Райс? Очень может быть. США прекрасно умеют регулировать цену на нефть, причём просто слухами о запасах нефти.

Ведь когда Брежнев развернулся в Афганистане цена на сырую нефть начала падать, и мы получили удорожание канадского зерна. Пала наша скотина. Мясо в магазинах кончилось.

Когда цена сырой нефти непрерывно падала с 1981 по 1986 год, то мы, в конце концов, получили коллапс импорта, и Горбачёв поднял лапки кверху.

В 1998 году цена на сырую нефть вновь обрушилась, и мы получили дефолт с обнищанием всего населения.

Сейчас после Грузии мы поплыли в Венесуэлу, и вдруг завернули в Средиземное море. Не сказала ли темнокожая тётка – если поплывёте в Венесуэлу, то снизим цену на нефть ещё раз? Обидно, ох как обидно!

Срочно развивайте экономику ребята! Нельзя сидеть на одном нефтегазовом ресурсе. Надо иметь СВОЮ ЕДУ в достатке и бороться не с импортом продовольствия путём удорожания пошлин, а за изобилие российских продуктов! Нельзя же, право, покупать у крестьян молоко за 8 рублей, а продавать населению за 50! Кто же зарабатывает невиданные в легитимном мире 500% прибыли? Нельзя ли сделать так, чтобы крестьянин получал 16 рублей за литр, а горожанин покупал бы за 32? Кто у нас борется с олигополиями? НИКТО.
 
Закончу писанину свою на оптимистической ноте. Я впервые за последние 15 лет удовлетворён своевременным решением нашего правительства создать и не разбазаривать стабилизационный или резервный фонды. Нам их должно хватить на несколько месяцев для стабилизации экономического положения России в условиях мирового кризиса. В конце первого полугодия 2009 года может начаться неизбежный выход из мирового кризиса, в результате в мае 2009 года доллар начнёт дешеветь, а евро расти. На нижнем значении евро, то есть сейчас, надо его покупать!
Наш премьер-министр озвучил ещё одно хорошее намерение – диверсифицировать валюты контрактов и возможно…валютные торги. Это давно надо было делать ЦБ РФ. Проводить отдельные торги по евро, долларам, юаням, иенам, фунтам. Курсы валют в России тогда будут иные, совсем иные, чем сейчас. И граждане смогут диверсифицировать свои депозиты по валютам, поддавая жару.

Фома © 20 октября 2008


Рецензии
Девольвация, девольвацией, но коли не были б мы так привязаны к имортному товару, чихали бы и на доллар и на евро и на леи с тугриками.
Одни импортные породукты чего стоят -мясо из Америки, огурцыв соленые из Вьетнама,овощи из всего СНГ, молоко из Белоруссии. Такое ощущение, что у нас своего совсем нет.
С ув.Русов.

Андрей Русов   21.03.2010 10:57     Заявить о нарушении
Совершенно верное замечание: всякий европеец думает лишь о темпах роста цен в национальной валюте.
У нас есть ежегодный и очень неплохой урожай зерновых, и четверть мы экспортируем, больше чем при Столыпине в абсолютных цифрах.
Мало мяса, молока, овощей, рыбы, фруктов...

Фома Заморский   21.03.2010 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.