Как выглядят ваши дети

       Иду по школьному коридору во время перемены. В рекреации прыгают, бегают, играют в подвижные игры школьники средних классов. Многие девочки-подростки с меня ростом, а некоторые изрядно превосходят учителей пышностью форм. При этом дети остаются детьми, и забавы у них, на первый взгляд, совершенно детские.
       Во время движения у девочек задираются кофточки, и обнажаются животы, поясницы и то, что пониже. У некоторых толстушек из тесных брючек вываливаются бока и животики, но, похоже, что самих обладательниц штанишек со сниженной талией это не смущает. Завуч, проходя по коридору, останавливает одну девочку и говорит: «Саша, что это у тебя поясница голая? Ты что, не знаешь, в каком виде надо в школу ходить?» Девочка отвечает, улыбаясь и ничуть не смущаясь: «Ой, это у меня кофточка из брюк вылезла!» Ответ завуча: «Да тут и залезать было нечему!»
       На уроке девочка пишет, склонившись над тетрадкой. Прохожу между рядами и вижу, как из брючек торчит попка. За ней сидит мальчик и, слава Богу, он так занят решением примеров, что совсем этого не замечает. Наклоняюсь к девочке и тихонько говорю ей: «Аня, ты бы другие брюки в школу носила». И это после того, как завуч звонила Аниной маме и объясняла в каком виде надо отправлять ребёнка в школу!
       Но есть и другие мальчики, которые очень даже обращают внимание на то, как выглядят девочки, и так и норовят залезть под коротенькую юбчонку, прихватить за какое-нибудь место, потискать. И это в шестых и седьмых классах! Они интуитивно чувствуют доступность девчонок, а те, в свою очередь, жизнерадостно визжат и смеются. Игра у них такая! Учителя, если видят подобное, делают замечания, но так, чтобы не привлекать внимания других детей. Ведь, как известно, дурной пример заразителен.
       В шестых классах уже довольно много девочек с крашеными волосами, мелированием. Глаза тоже накрашены, причём у некоторых с использованием не только туши, но также подводки и ярких теней. На ногтях лак. Думаете, бесцветный или нежно-розовый? Нет, это им неинтересно! Нынче в моде чёрные ногти! Представляете, как ужасно это смотрится, особенно когда лак начинает облезать? Говорили – бесполезно! Дома-то разрешают.
       Я не раз видела, как девочки рассматривают дорогущие гламурные журналы.
Нет, я не говорю, что все такие. Но с каждым годом их всё больше и больше.
       Интересно, кто покупает девочкам десяти-тринадцати лет такую одежду? Кто даёт деньги на парикмахерскую, где делают окрашивание и мелирование волос? Кто снабжает декоративной косметикой? А кто потом удивляется, что к девчонкам пристают на улицах и даже насилуют? Или все эти вопросы риторические?


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Мне, как ученицы 8 класса, интересна поднятая вами тема. У нас в школе к этому относятся сдержанно, можно даже сказать, спокойно: лишь бы учились хорошо. С другой же стороны я бы не сказала, что у нас ученики сильно красятся и носят вызывающие вещи. В основном, в школу ходим в приемлемой одежде, девочки с косметикой не перебарщивают. Что же касается покраски волос, у нас многие красят волосы, и я в том числе. Хотя теперь я стала беречь свой волос, восстанавливать. В принципе, это поиск своего стиля, имиджа. А про приставания к девочкам - в нашем классе так просто не принято. Может, все дело в нашей "воинственности", что не так - сразу в кепочку получат! мальчики у нас смирные, тем более, сейчас их меньше, чем девочек... :)

Ирина Кучкова   11.05.2010 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира, за отзыв! Поиск стиля - это обязательно нужно, и не только в подростковом возрасте. Тут не поспоришь. Но хорошо бы меру соблюсти и безвкусицы избежать. Многие выглядят вполне достойно, но некоторые просто смешны. Удивительно: неужели мамы дочкам не могут сказать, что прилично, а что - нет?

Ирина Шевкуненко   12.05.2010 18:34   Заявить о нарушении
Не каждая мама может объяснить, а большинство по утрам на работе и как дочь одета узнают только вечером...

Ирина Кучкова   13.05.2010 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.