Что такое счастье

Среда её обитания – работа, магазин, автобус. Переполненные толпы людей. Она уже немолодая, с опущенным взглядом и тяжёлыми сумками. Она идёт домой после трудного дня, не с мыслью об отдыхе, но лишь мечтая о нём. Дома стирка, уборка, голодный муж, дети, уроки. Затем можно упасть и забыться.

Его вы можете встретить на вокзале; у киоска; возле мусорных баков. У него нет работы, нет дома, нет даже имени. Мы не замечаем его.

Она ещё молодая, но время летит незаметно. Хочется успеть замуж и нарожать детей. Она следит за собой, вовремя ест, спит. Она даже умеет готовить, и у неё престижная работа. Но в пустом доме она нужна лишь своей кошке.

Он ещё моложе; мог бы сойти за студента, но нигде не учится. Как, впрочем, и не работает. У него есть дом и родители, его кормят, поят и одевают. Но у него нет желаний, он наркоман.

А его сосед очень на него похож . Только он бы хотел и мог добиться многого, но у него нет ног.

Она ещё малолетка, но знает, что такое жить с отчимом, когда твои же братья и сёстры живут, как в сказке; ей же остаются крохи, которые мать ей уделяет не из своего дохода.

А другая завидует ей: её отчим пристаёт к ней с каждым годом всё сильнее, и недалёк тот день, когда она сбежит из дома.

У этой нет отчима, нет отца. У неё есть безработная мать, и куча таких же голодных и босых оборванцев. Соседи подкармливают их из жалости. Единственное будущее – закончить кулинарное училище, и устроиться в кафе, где черноволосый хозяин будет доплачивать ей за отдельные услуги.

Она уже на пенсии; дети разъехались, супруг на кладбище. У неё лишь старая собака, и соседи на лавочке у подъезда.

А он преуспевающий бизнесмен; молодая жена, дача, яхта. Но у соседа яхта круче, дача больше и машина дороже.

Он крохотный малыш, который не умеет ещё говорить. Его оставили у магазина, и теперь его новый дом в приюте.

Она стоит за конвейером, и фасует конфеты. А в её душе умерла художница.

Он был известным музыкантом, собирал толпы народа. Поклонники охотились за автографами. А теперь он играет в переходе.

Он никого не грабил, не обманывал, не убивал. У него было будущее. Он был всем доволен, и впереди была вся жизнь. Но теперь он потратит десять лет за решёткой.

Он когда-то думал, что эта работа временная, пока не найдётся что-нибудь получше. А уже пошёл второй десяток лет, как он убирает улицы.

Они должны были пожениться…

Она никогда не видел своего отца…

Его мать сбила машина…

Он мог бы…

Она могла бы…

Они… счастливы?


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.