Красно-желтый рассвет

 Ну не нравился Сергею сегодняшний рассвет и все тут. Кроваво красный из-под низко нависших снежных туч.
И чувство такое, будто должно что то произойти нехорошее.
Конец октября, а снега все нет. Выпадет растает, выпадет растает...
 
Пришел вчера поздно вечером после смены уставший, наскоро поджарил яичницу с черствым хлебом, поел и пошел спать.
Лег, а сон не идет. Лишь под утро забылся на время...
Внезапно проснулся. Комнату заливал мертвенно-алый рассвет.
Таким, наверное, бывает лишь закат...

А проснулся все же от стука в окно.
За двойным стеклом сидела обычная ворона. Таких как говорится за пучок пятачок на
ближайшей помойке.


Сергей распахнул окно и протянул ей кусок хлеба с остатками яичницы.

- Карр! - Сказала ворона, кося одним глазом на Сергея, - карр! каррр!!

Казалось, что она хочет что то ему сказать, да не умеет.

Ну чего разоралась? - Сергей зябко поежился, - ешь давай!

Ворона замолчала и наклонила голову, будто к чему то прислушиваясь.

Вздрогнув, колыхнулось все здание. Далекий глухой хлопок, будто ударил в ладоши стотонный великан. Тонко задребезжали стекла.

Ворона каркнула и, позабыв про кусок хлеба, полетела прочь, резко набирая высоту и стремясь поскорей убраться из города.


Где то далеко и низко загудела сирена. Минуту спустя к ней присоединилась еще одна.
Звук заводской сирены в принципе был знаком Сергею.
Каждый день, ровно в полдень в обед сирена выла ровно полминуты,
обозначая получасовой перерыв.

Но сегодня, сейчас, рано утром в начале смены, на заводе где работал Сергей нескончаемый вой сирены означал только одно:
Авария.

"Как будто чувствовал" - подумал Сергей гадая, который из стотонных танков - емкостей взорвался.
"Лишь бы не с жидким хлором, ведь тогда...

Что будет "тогда", Сергей не знал.
Вернее знал. Даже слишком хорошо. Ежедневный инструктаж, правила безопасности в близи химически опасных веществ.

Но как себя поведут люди в чрезвычайной ситуации, Сергей не знал.

Нет, не те, что сейчас на заводе. Другие, что спешат по своим делам, стоят в автомобильных пробках, сидят в душных офисах. Душных...

Над крышами дальних домов в низкое небо ударило зеленоватое пламя, следом появилось желто зеленое облако быстро расползающееся вокруг пухлым, тяжелым
тестом, удушливым туманом просачиваясь в щели окон, заливаясь в приоткрытые форточки офисов и квартир.

А потом хлор будет ползти вниз, спускаясь все ниже и ниже, убивая и губя все живое...
И даже спрятавшись в подвал, не найдешь...
Сергей внезапно вышел из ступора, резко захлопнул окно, запер на все шпингалеты и плотно задернув синие шторы.
Как будто это могло помочь. Рывком распахнул шкаф, выкидывая из него все вещи прямо на пол.
В самом низу стояла картонная коробка из-под обуви.
"Нужно торопиться, успеть убраться из города... вслед за вороной... То, что в коробке, даст еще пятнадцать, может двадцать минут жизни, но не более того"

Неизвестно с каких времен, в коробке хранился обычный, зеленый противогаз.
Вот только его гофрированный конец был без фильтра-банки...
Тогда и этих пятнадцати минут уже нет.
Тогда какого черта!
Может просто лечь на кровать и тупо ждать, смотреть, как в полутемную комнату вползает желтый туман смерти?
Или...
Сергей отбросил противогаз в сторону, в кучу скомканных и таких теперь не нужных рубашек-галстуков-трусов
и пошел на кухню.
Обмотав рот, нос влажным полотенцем, можно прожить еще десять минут. Как раз хватит, что бы...
Вниз бежать уже смысла нет. Туман наверняка подобрался вплотную к дому, постепенно поднимаясь вверх, вползая в окна нижних этажей.
"А на миру и даже смерть не страшна" - вдруг всплыл в памяти обрывок песни Цоя.
Если поторопиться и обгоняя смерть, подняться на самый верхний, шестнадцатый этаж, выйти на крышу...

А зеленоватый туман будет подниматься все выше, закрывая мягким, душным одеялом все живое внизу...

Немного похожий на облака, подсвеченные зеленым солнцем. И стоя на самом краю, чувствуешь себя парящим
над неминуемо приближающимся адом. Чувствуешь, что еще совсем немного и он, радостно распахнув жадную пасть, проглотит тебя целиком.
А далеко внизу, снизу доносятся глухие крики уже почти мертвых.

А над головой низко висели темные тучи.
И если повезет, то он увидит, как этот желто-зеленый газ из глубин ада встретится с небесным снегом.
Голова кружилась, и Сергей сел, свесив ноги вниз, в теплый, сухой туман.

Он смотрел, как медленно опускаются темно-серые тучи, и приближается такой далекий и близкий горизонт.

И холодный снег таял, становясь шипящими белесыми каплями, миллионом умирающих змей, падающих
на землю ромбическими кристаллами погасших звездочек-снежинок.


Рецензии