Сказка про Мышку

Мышка жила в маленькой комнатке, и на всех смотрела с опаской. И на обои и на выключатели и на мебель. Все они таили в себе скрытую угрозу. А как же иначе?
Обои – такие красивые… галантные… лицо их блестит и притягивает – а за ними? – за этим лицом либо пустышка! Гипрок! Либо холод и лёд камня. Вот и вся их красота… Рваное бельё под парадным мундиром. Души у них нет, у обоев! И так хотелось мышке порой нарушить это оскорбительное благополучие, эту ровность и строгость форм. Она подошла поближе. И тут обратила внимание на него. Он был не приметный, скромный, если не сказать больше. Цвет его не блистал оригинальностью. Но в нём сквозила не пустая блёстскость и галантность… В нём было благородство. И сразу прошёл у Мыши порыв к разрушению, хамству и вандализму. Она молниеносно попала под его влияние, и стала приходить к нему в гости. Она тихонько шептала ему самое сокровенное, а он слушал, и одобрял или возражал – но всегда спокойно и невозмутимо. Но понятное дело – что по сравнению с эти мелким служащим всего убранства комнаты – она – Мышка – даже по сравнению с Плинтусом – была лишней, была просто не нужна.
 Мышь – она единственно здесь живое существо. И Люстра, и старый комод, и шкаф времён великой отечественной, все они чурались плинтуса и горбились своей значимостью. Только потому он наверно сорвался и заявил своей тихой подружке, что Выключатель – умнее и нужнее. Мышка то же могла слушать, могла понять, могла одобрить или возразить! Но она была живой! И в её природе не было обыкновения менять настроение подобно бездушным предметам подобным люстре, с включёнными или выключенными лампами, комоду – с открытыми или закрытыми ящиками – что он мог делать по заказу, без вопросов… Так же и шкаф, и даже совсем не приметный выключатель – способен был подстроиться и менять своё настроение на противоположное. А мышка была живой. И её друг – плинтус – настолько привык к напыщенности, врунливости, неестественности своих соседей, что обидев мышку, он даже не пытался понять проблему и извиниться.
А она ушла в подвал, и там, угнездившись в ветоши пережидала шквал осени и мороз зимы глядя в бездонную темноту оборотной стороны пола комнаты, недавно такой родной, тёплой, своей…
Вы думаете ей там было плохо? А как бы не так! Крошки в подвал сквозь щели попадали, а много ли ей надо? Нет. Тем более подвал, не сказавший ей ни разу плохого слова, или эта комната, с царившей в ней агрессией.
Тут даже вопроса не возникало.
А плинтус тоже не умел меняться, и тень не отбрасывал, потому и тяготел к обществу мышки в своё время. Потому-то его и исключили из общения остальные вещи-обитатели… Комната стояла пустая. Ветер развивал шторы и люстру. А плинтус просто покрылся пылью и никто на него не глядел больше НИКОГДА. Мышка тоже была довольно пыльной и не ухоженной – всё-таки в подвале жила. Но её это как-то не смущало. Она же мышь)


Рецензии