Все, как у людей

ВСЕ, КАК У ЛЮДЕЙ.
- К Сутинским не пойдем! - наложила резолюцию жена на мой молчаливый вопрос. - В больших дозах они не воспринимаются. А здесь ночь. Новогодняя!
Воображаешь? Я вообразил и печенью ощутил скуку. Серую, как волчий хвост. А что веселого, когда пять или шесть пар после первой - второй рюмки, будто по команде, упираются глазами в экран телевизора и наставляют уши на развлекательную программу мощностью 220 ватт! А случаются небольшие паузы (это когда прокручивают балет), - кто-то расскажет старенький анекдот о Маврикеевне. На остроумный тост остаются считанные секунды. Первыми «скисают» Петрусенки (Иван и Мария).
- Разбудите, когда будет Райкин, - сквозь сон мямлят они и падают на диван в соседней комнате. За ними где-то в третьем часу ночи сдают позиции супруги Штаньков (Петр и Аленка). Хозяева держатся на последнем дыхании: надо еще помыть посуду...
- Не пойдем, - согласился я.
Милочка посмотрела так, будто нянчила мне, по меньшей мере, пятерых детей (один сын, и тот у бабушки в Кочкаровке).
- А, как это поймет Олег Петрович? (женская логика!).
Мы бы поссорились, если бы не позвонила по телефону Елена Георгиевна Сутинская. Она абсолютно уверена, что мы встретим Новый год в кругу своих ближайших друзей. Где же еще?
- Кстати, в нашу компанию вливается свежая струя, - восторженно сообщила она. - Помните Сашу Радугу? Он возвратился из Багдада. Информация из первых рук. Приглашен зубопротезист Шатуро - победитель конкурса "Алло, мы ищем таланты», а еще будет... Впрочем, сами увидите.
 Как всегда провожали старый год, щедрый на удачи и прогрессивки. Потом стоя поздравляли друг друга с Новым. Выпили, сели да и прикипели к стульям: началась праздничная телепрограмма.
Тот, кажется, Николай?
- Это племянник хозяина. На праздник приехал с БАМа...
Я хотел подойти к парню, расспросить, как там, на 60- м километре, просто пожать руку... А в комнате гремела песня о БАМе. На экране бурлила жизнь. Настоящая. И смех настоящий, и расположение духа... И вдруг экран зарябил полосками. Илья Семенович бросился к своему "Электрону" и начал крутить ручки.
- Свет! Дали свет. Но изображения - никакого. Хозяин сник, будто сельский киномеханик, который сорвал сеанс и сознает, что могут освистать: новогодняя ночь оказалась под угрозой провала. И мы ощутили этот провал, когда в гостиную вползли звенящая тишина и запах подгоревшего трансформатора.
- А может, я покажу диафильм? - несмело предложил "гость из Багдада".
И мы с увлечением просмотрели виды экзотической страны, слушая объяснения фотолюбителя. Потом протезист заиграл на баяне, и все запели. Как мы пели! А потом... Потом пришел Дед Мороз, заказанный в службе быта. Встретили его без энтузиазма: дети уже давно спали, была два часа ночи. Да и взрослые веселились по полной, обнаружив в себе недюжинные певческие таланты.
- Извиняйте за опоздание, - пробасил ночной гость, вытирая вспотевший лоб краем бороды. - Вот распишитесь в получении подарков. А вот здесь - тоже. Что я у вас был еще 31 декабря. План надо перекрыть.
- Какой план?!
- По профилактическому осмотру гарантийных телевизоров. Неужели не узнали? - снял бороду. - Ваш мастер по телеремонту (и такие чудеса бывают в новогоднюю ночь!)
- Подожди, голубь сизокрылый! – подскочил на месте хозяин квартиры. - Ремонтируй, не ломай компанию. Чтобы все было, как у людей...
Дед Мороз извлек из мешка трансформатор, что-то крутанул, постучал - и диво: снова появилось изображение.
Сутинский сиял, как полировка на его "Электроне", а мы снова прикипели к стульям.
И опять зазвучали короткометражные тосты под аккомпанемент «Карнавальной ночи», которую крутили по «ящику».
Как всегда, первыми "скисли" Петрусенки (Иван и Мария).
- Разбудите, - попросили они - когда появится Райкин...
Бамовец методично клевал носом в оливье, а супруга Сутинского деликатно зевала в ворот своего платья…
 - Три дня как беременна, а уже такая томная…- прошипела мне на ухо моя половина.
Словом, все было, как у людей. И – как всегда.
1978 год


Рецензии
Да да да. Разбудите, как появится Райкин. Потом появился Хазанов. Эх, Владимир, было время, мы спокойно жили. Спасибо. С уважением.Лев.

Лев Воросцов-Собеседница   29.12.2008 16:01     Заявить о нарушении