Глава 24. Девушка с глазами за миллион долларов

       Soundtrax: Nenia C'alladhan"Sternblumennacht"

      
       Глава 24. Девушка с глазами за миллион долларов


- Очевидно никто не представляет, что стало с его матрицей после теста на апокалипсис, - со скучающим видом Ингвар вертел в пальцах связку янтарных капель. Абро наоборот внимательно слушал Рата, игнорируя коловоротом впивающийся в затылок взгляд Пьющей Ветер. – Возможно он перестал существовать вместе с частью сети, составлявшей северо-восточную ветвь, когда его физическое тело погибло.
- Искины скрывают правду об этом, - проскрипело другое измерение. Рат нахмурился.
- Если матрица действительно уничтожена то беглец – опасный проект Триады по воссозданию…
- В любом случае он нам необходим, - перебила его Традесканция. Пьющая Ветер поднялась со своего места. Все примолкли.
- Все крупные корпы или ищут его, как ценный приз или делают вид, - негромко сказала она. – Хотя Триада и объявила притязания незаконными.
- Не сообщая ничего о причинах такой активности они только подстегивают интерес других, - заметил Абро.
- Пока мы опережаем их на пару шагов
- Кроме одного. Того, кто заказал похищение, - Абро перехватил несколько быстрых взглядов, которыми обменялись морские. Они явно ждали решения старшей. Наконец Пьющая Ветер кивнула.
- Верно. Этот икс пока загадка и для нас, - Абро ей не поверил, но промолчал. Открыто не доверять куми не в его интересах. Кто знает какие бесы скрываются в этих глазах.
- Ты станешь проводником Шанис в вашем аду. Время уговоров прошло, - от Пьющей повеяло такой силой, что Абро невольно вздрогнул. Казалось холодный ветер провел когтем по бугоркам позвоночного столба, оставляя жалящие ледяные зарубки. – Твое решение?
Две половинки волоса, распавшись на кромке лезвия устремились к земле. Удовлетворившись остротой палач вскинул топор, на миг заслонив входящее в зенит солнце. Змеиные глаза инквизитора приклеились к жертве по капле смакуя ее страдания. Что выберет угодивший в капкан? Отгрызть себе лапу или надеяться на мифическое милосердие охотника? Разменять жизнь на медяки всегда непросто.
- Допустим вы меня убедили. Что дальше? – от такого количества хищных ухмылок волчья стая улепетывала бы поджав хвосты. Мужчины одновременно встали и вышли, словно получив невидимый приказ. Абро ожидая подвоха разглядывал оставшихся женщин, переглядывавшихся между собой. Видимо они пришли к какому-то соглашению. Пьющая Ветер, как обычно, взяла инициативу в свои руки
- Мы доставим вас на территорию Копья. Твоя роль – помочь Шанис отыскать Койла. Остальное ее забота.


* * * * * * * * * * * * * * * *

Черные загнали его в лабиринт служебных помещений порта, исключая варианты выбора один за другим. Он упустил Ваниль из вида в начавшейся неразберихе и последовательно загоняемый попался в ловушку. Дверь с зеленой надписью "выход" осталась в другой жизни – с расписанием дел на следующую неделю, оплачиваемым отпуском и девушкой – сахарные губки за десять кредов в час.
Прикрываясь техническим карнавалом железа и пластика Крелл отстреливался, педантично считая заряды. Последний встал на точку. Настолько ли сильно он ее любил? Видимо.
Черные отморозки выкачают все необходимое из матрицы, если их не остановить. Дерьмо, умирать сегодня стремились лишь структурированные умы. Он готов был выплакаться, но время кончилось, жалеть себя безвыходно. Их шаги все ближе и настойчивей, они тоже умеют считать. Он поглядел вверх – неба не было, хотя и невероятно хотелось, мертвая гофросталь не лучший заменитель… Но в конце концов смерть всегда была чрезвычайно одиноким занятием, с ней каждый вынужден общаться с глазу на глаз, возможные свидетели не в счет, им пока рано понимать…
Он вставил ребристый теплый ствол в рот, ощутив горечь испарившейся смазки и зажмурился. Амбивалентная реальность приобрела пронзительно – малиновый оттенок.

       * * * * * * * * * * * * * * * *

- Цивилизация вышла из океана, настало время вернуться, - так она закончила свой монолог. Куми впору примерить шафрановую мантию проповедника. Ее доводы были аргументированы, зачастую высосанными из пальца доказательствами, но ее одержимость миром собственных идей затягивала. Так, давая время от времени подсластитель, все культы облегчают добровольное самоутопление в ментальной трясине. Сыр в мышеловке не бесплатный. За него заплачено авансом… жизнью.
- Не тяжела ноша? Решать за человечество, - злобная гримаска Традесканции была ответом на его скептицизм.
- Когда-то наши предки топили норвежских китобоев, нарушавших конвенцию. Сейчас мы обезлюдим сушу, если понадобится, - ярость Пьющей Ветер была неподдельной. Точка кипения?
- Ладно, я просто спросил, - она обожгла Абро взглядом
- Кто шутит с нами умирает без отпущения грехов.
- Куми, вам надо исключить из диеты сырое мясо.
- Ублюдок! – зарычала Традесканция. Шелест, выезжающего из ножен клинка накалил обстановку до предела. Шанис сделала шаг вперед. Абро усмехнулся уголком рта понимая насколько малы его шансы. Дискордия метнула кости. Три – один, число крови.
- Подожди, - властный голос заставил Традесканцию замереть.
- Но, мама… - Абро вопросительно изогнул бровь. Это следовало запомнить. Он бы скорее поверил, что сестра… Пьющая Ветер нахмурившись мотнула головой, приказывая дочери успокоиться. Она протянула Абро браслет, напоминавший древние наручные часы. Он ждал объяснений, пристраивая его на запястье.
- В этом сканере один код. Он даст тебе знать, если поблизости окажется человек с нужной ДНК. Приведешь ее и я буду у тебя в долгу.
- Ее?
- Предположительно это девушка лет двадцати восьми. Внешность легко изменить.
- Пол тоже, - хмыкнул Абро. – Знаешь сколько на суше таких?
- Догадываюсь, - Пьющая заговорщицки подмигнула ему, что совсем не вязалось с ее прежним имиджем. " Многоликость, - вспомнил Абро. – Женщины всегда многолики. Тут держи ухо востро". – Но ты не ограничен временем.
- Кто она? – он тут же пожалел о своем вопросе, но слетев с языка тот повис в воздухе неотвязной вспыхивающей кривой.
- Тебя это не касается!
- Помолчи, Традесканция! – куми задумалась. Она присела и сделала хороший глоток из своего бокала.
- Это моя племянница. Она пропала во время бойни, как ты это называешь, - Пьющая Ветер подняла руку, пресекая его попытку задать вопрос. – Мы искали, но безуспешно. Наши возможности там не беспредельны.
- Может ее уже нет в живых?
- Один из моих агентов встретил недавно этот генкод в сети, но не смог отследить. Это обнадеживает. Возможно тебе повезет больше.
- Женщины всегда думают о детях, мужчины двигают цивилизацию вперед, - вырвалось у Абро.
- Спорное утверждение, - Пьющая Ветер обернулась к Традесканции. – Не находишь?
- Если бы меня волновало мнение грязееда… - огрызнулась та. - … он бы уже истек кровью.
- Ну а я скажу, - куми снова пригубила свой напиток. – Что дети, несмотря на все их недостатки, единственный пока способ продлить свое существование во времени.
- Неединственный, - она снова втянула его в дискуссию, путей оставить за собой последнее слово в которой он не видел. – Любое творение бессмертит имя творца.
- Да?
- Не затрагивая мораль и вопросы черного – белого…
- Лучше остаться в истории Нероном, чем пустым местом?
- Такая постановка имеет право быть. Человек потому так многого достиг, что век его краток… - процитировал Абро.
- И полон скорбей, - закончила Шанис. Он кивнул.
- Человек, как творец и создатель проявляет себя, когда осознает, что после смерти нет ничего. Это и было одним из условий резкого скачка в развитии, после того, как религиозные бредни перестали тотально туманить головы.
- Значит ты из воинствующих атеистов? – подала голос из тени Традесканция.
- Миа кульпа, девочка.
- Гаденыш.

       * * * * * * * * ** * * * * * *

Когда все складывается слишком удачно и гладко, а твой путь вместо растяжек и мин-ловушек вымощен резиновыми ковриками с васильковой надписью welcome вторым твоим спутником (после безвременно почившей радости) становится подозрительность. Она шепелявит тебе в ухо свои бесконечные "почему" и постепенно ты превращаешься в мазохиста-параноика, жаждущего неприятностей. Которые конечно не заставляют ждать.
В размытых образах и тьме столетий… Боль растет во мне пилообразными посланиями, накатывает горячими пурпурными волнами, кромсая… Когда доты притупляют чувствительность можно вынырнуть на поверхность слепящего клейкого омута, разноцветные кадры памяти сложатся из пикселей – улыбка Пэнс по прозвищу Душительница (треугольные клыки "милитари" в грязно-розовой пене предательства), Койл- зомби, спазм лицевых мышц в форме издевки, "Проглотила наживку?", КД концептуально молчит во всем диапазоне, "Мы следили за каждым твоим шагом, сука… - шипит Пэнси. – Догадываешься как?"
Койл хихикает, вызывая зависть сумеречных шакалов. "Кто сделал твои глаза, Тали?"
Я успеваю выколоть себе только один хамелеон, меня сбивают с ног и парализуют. Они склоняются надо мной, поводя носами, как грифы над полуживой. Они собираются ждать своей доли падали. Их время – уложенная на бок восьмерка…
- Я выпустила кишки твоему приятелю, - я плюю в лицо Пэнс красным, на это уходят последние силы, змейка-слюна топчет тропу по ее подбородку. Удар в голову, рожденный из тумана, Койл оттаскивает озверевшую тварь от остывающего тела, вырубившись я не знаю ответов… деревья умирают стоя…

Сколько они держат меня на наркотиках? Имеет ли это значение? Сеть отсутствует и порой данный факт страшнее чем ноющий провал глазницы. Галлюцинирую ли я застенками или такова моя теперешняя реальность?
       Он положил потную ладонь мне на колено и скользко двинулся вверх по бедру, его ухмылка детонировала патологией, мои мысли – стекло… Говорят, что женщины генетически не против изнасилования, но только на приемлемых условиях. Это мнение циников. Я вынесу, мои мысли – лед, после джунглей Дувра, когда приходилось выживать питаясь мертвой плотью собратьев по окопам моя психика в эшелонированной обороне.
Очевидно некрофилия его не привлекала и пощелкав управлением он снял часть блокировок с моих нейронов. Вернувшаяся боль стала его последним мгновением в предистории. Змея впилась ему в кадык, прервав тонкую позвоночную связь между жизнью и смертью. Работающее сердце выталкивало кровь из разрыва и черными волнами растекаясь по груди она искупала грехи. Силы покидали охранника, быстро и неумолимо. Темная Госпожа смотрела ему в глаза, он уже чуял на губах ее ледяные поцелуи. Его биоритмы остекленели, багровые пузыри лопнули, время остановилось…
…Медленно, как осколки опала в глицерине, оседают частицы убийства…
Змея (БТМ-трубка, армированная моноволокнами и вживленная в трахею) сложилась. Спонтанность событий не поддающаяся контролю. А по собственной ли инициативе пришел охранник? – возможно колючке внутри меня и пришло бы на ум задаться этим вопросом, но ее слишком куматозило в последнее время.
Я не знала сколько секунд до неизбежной тревоги. Восстановив контроль над руками отключила поводки. Подчинение тела заняло часть драгоценного циферблата отпущенной свободы. Переступив через труп я поняла, что слабее, чем беглец имеющий шанс. Укол амфетаминовой комбинацией оказался бы весьма кстати. "Викинг" отказывался активироваться, увеличивая свой рейтинг в очереди на апгрейд.
В итоге парализатор охранника оказался единственным доступным (хотя и никудышным) оружием, не считая моей смертельной красоты. Это сарказм, сестренка. Мое отражение на никеле оборудования не позволяло питать иллюзий на сей счет. Прошедшие суд "Молота ведьм" столь же жалки, как Гроза, угодившая в лапы Мед Тэк.


Рецензии