Подарок печальному воину

       Печальный воин, еле волоча ноги, брел по раскаленным пескам северного Египта. Идти было тяжело, почти невыносимо. Шлем и доспехи нагрелись и грозили ожогами. Солнце лучами било по лезвию клинка и периодически отскакивало в глаза, слепя путника. У воина не было определенной цели, он искал спасения от возмездия неприятеля. Бредя куда-то вперед, он неслышно, одними губами, вознося молитвы Аллаху.
Еще на рассвете все было по-другому. Вскоре после объявления Джихада, на равнине близ пирамид встретились войско султана и армия крестоносцев. Давно желтые пески не были так обильно орошаемы кровью неверных. Хасан – лучший из отряда хашашшинов бился, словно лев в западне. Крестоносцы были подготовлены лучше. И вот теперь он, воин полумесяца и звезды, ищет смерти, как спасения среди солнца
, ветра и песков.
Хасан не мог вообразить себе сейчас смерти позорнее, чем та, которая его ожидала. Ему не посчастливилось умереть так, как должен умирать мужчина – с клинком в руках. Лезвие его меча пожало огромный урожай жизней чужаков, но это уже в прошлом, теперь же он бежит, словно шакал, чтобы подохнуть неизвестно где от жажды, жары и многочисленных ран.
Когда воин уже был готов сдаться на милость аллаха, когда губы высохли и полопались, глаза воспалились и мало что видели, а ноги с трудом волочились, случилось истинное чудо. В нескольких сотнях шагов к западу меж барханов приютился райский уголок – оазис с прохладной хрустальной водой и тенистые заросли вокруг. Увиденное вдохнуло сил в тело Хасана. Через несколько мгновений он оказался на берегу, а еще через долю секунды он был в воде. Вода очистила разум и ослабила боль в ранах.
Прошло не менее четверти часа, прежде чем Хасан увидел, что в этом раю он не один. На противоположном берегу стоял шатер, в шатре было заметно чье-то присутствие. Клинок и доспехи лежали на берегу. При себе был лишь только нож с лезвием в форме полумесяца. Зажав его в зубах хашшашин, вспомнив основы своего нелегкого ремесла. Стараясь не издавать громких звуков, он поплыл навстречу неизвестности. Приблизившись, почти вплотную, воин услышал переливистый голос из шатра:
       - Хасан, господин мой, заходи, я только тебя одного и ждала.
       Делать было нечего, пришлось подняться из воды и зайти. Не забывая об осторожности и не выпуская ножа из рук, Хасан вошел под навес. В шатре никого не было кроме, луноликой девицы с телом грациозным как у лани, с кожей загорелой и бархатистой. Она сидела на ковре и подняв темные глаза к мужчине указала ему на место подле себя.
       - Присаживайся рядам, печальный воин, ты во истину заслужил этот отдых.
       Девица поила Хасана чудеснейшим вином, кормила с рук медовыми фруктами. Хмель быстро ударил в голову. Думы стерлись в туман, но в этом тумане, словно одинокий остров в океане, блуждала единственная мысль, что эта девица очень похожа на его первую жену Алие, умершую восемнадцать лет назад. Вино оказалось божественной амброзией излечившей раны и память о прошлом. Оставались только здесь и сейчас.
Хашшашин не заметил, как девица оказалась у него за спиной. От нее порхнуло запахом трав, ее нежные руки легли на уставшие плечи.
       - Мой господин, твое тело все еще в бою, позволь и ему помочь, доверься мне, расслабься, приляг.
У Хасана не было сил сопротивляться. Он послушно принял очередной святой дар. Руки девы умело массировали окаменевшие мышцы. От плеч они перешли к спине, от спины к ногам, и обратно. Усталость взяла свое. Глаза закрылись. Вокруг воцарил покой.
       - Боже, я так счастлив. – шепотом произнес печальный воин и окончательно уснул.



       Еще до того как последние лучи кроваво-красного солнца перестали пересекать границу горизонта тонны песка погребли тело Хасана, так и не нашедшего спасения в царстве странствующих барханов.


Рецензии