Легко ли быть юристом?

«Смотря кем работаешь» - ответите вы. Безусловно, эта профессия имеет столько специализаций и ответвлений, что впору уже открывать даже не институты, а университеты по подготовке юридических кадров. Смотрите сами: юрисконсульт, нотариус, кадровик - это те, кто с бумажками. Адвокат, прокурор, судья , пристав - на память приходят стук молотка и сухой тон работников правосудия. Милиция - тут уже жестче и брутальней: следователь, дознаватель, оперуполномоченный и прочее, вплоть до судебного психиатра. И все это не считая возможности получения второй специальности, дабы синтезировать свои навыки юриста с иными профессиями.
Тут -то и возникает дежа-вю, как перед поступлением: кем мне быть? Кем стать впоследствии? Юристами мы вроде уже считаемся, а дальше-то как? Консультантом идти скучновато, бумажки перебирать, да гражданам тёмным втолковывать азы законодательства.Понятно, в детстве у многих были благородные цели, за всех не ручаюсь, - мол, станем борцами за справедливость, искореним преступность и т.д. и т.п. А как же ее искоренять-то, если, по неофициальным данным, следователей и прокуроров иногда «убирают», чтоб, мол, не совали нос куда не следует?! Вот и приходится иногда темнить, дела, связанные с авторитетами,подкидывать друг другу, как в игре в покер. А тут, ясно-понятно, никакой речи о защите справедливости быть не может. И все равно, особо романтичные молодые люди, а иногда и девушки, идут работать в органы. Зуб даю, что насмотрелись сериалов и фильмов про благородных сыщиков, начиная от "Шерлока Холмса", заканчивая "Улицами разбитых фонарей" и ныне идущим "Следом". Помню, года три назад, в журнале Cosmopolitan был рейтинг самых опасных для жизни профессий. Первое место заняли пожарники, третье - летчики, а на втором расположились господа следователи, на что автор резонно заметила - "Настей Каменской хорошо быть только в кино". К тому же, как показывает практика, в органах остаются работать лишь люди жесткие, суровые, чаще мужчины,причем уровень цинизма у них подчастую не уступает даже хирургам и патологоанатомам. Причем если врачи к трупам относятся больше как к неживым существам, бедняга следователь должен помнить, что недавно это тело еще жило, дышало, ходило, и при этом еще и думать, что оно делало, гипотезы какие-то выдвигать. Куда уж тут хрупкой Насте Каменской.Впору надбавок к зарплате требовать за вредность.
А теперь рассмотрим ситуацию изнутри. Одна моя знакомая проходила практику в органах. Правоохранительных, разумеется. Будучи человеком с изрядным чувством черного юмора, стальными нервами и вредностью масштабов Второй Мировой, знакомая серьезно собиралась заняться в будущем оперативно-розыскной деятельностью. Так вот, приехав на место происшествия, знакомая узрела нечто. Это был труп мужчины, по предварительным данным, покончившего с собой выстрелом из ружья. В сердце. Труп лежал на жаре три дня. Ушлые следователи заставили студентку прикоснуться к телу, дабы "ознакомиться" с ним. Знакомство оказалось далеко не самым приятным в жизни девушки, и она гордо заявила, что в следователи ни за что не пойдет. Вот такая история.
Продолжая вопрос, легко ли быть юристом? Можно, конечно, предположить, что специалистам по правовым вопросам, иначе, консультантам, тем же адвокатам и нотариусам с их бумажками легче, чем их коллегам в органах.Спокойней, но рутина та еще. Безусловно, многое зависит от характера человека. Кто-то может всю жизнь провести, флегматично копаясь с бумагах и бегая по судам. Но почему-то сердечных приступов у клерков случается больше чем у экстремальных следователей. Повседневность убивает.
Так о чем же я говорю? Зачем все эти вопросы? Да дело в том, что профессия юриста, правоведа, - одна из древнейших, начиная со времен жрецов. Мы, юристы, растем, совершенствуемся, все крепче уходим в экономику, а по сути ничего не меняется. Мы держим своими тонкими пальцами цивилизацию, потому как без законодательства наша жизнь немыслима. Держим со времен шаманов и первобытных людей с их обрядами и традициями, вплоть до 21 века. И будем держать до скончания времен. Как бы трудно нам не было.


Рецензии
Не смею утверждать, что Вы неправы. Конечно, есть среди нашего брата и казнокрады и взяточники, и прочие мерзавцы вплоть до "оборотней" в погонах пресловутых... Да, быть может,если были бы мы, юристы все поголовно честными, нежадными, действующими по букве закона,не такими наглыми, в конце концов, и наступило бы счастье народное и рай на Земле. Утрирую, конечно, но представьте себе такую ситуацию - юристов нет. Есть там какие-нибудь саморегуляционные механизмы отлова преступников, к примеру.И что? Анархия, беспредел, разгул преступности. Конституционный строй на чем держится-то? На Конституции. А охранять ее кто будет? Терминаторы в погонах? Вот и учат нас, юристов поколение за поколением, чтоб Родину-матушку от беспредела народного сохранить. Проблема лишь в том, что нет в стране у нас квалифицированных юристов. В тех же техникумах кулинарных их и делают. Гарвард с Оксфордом тихо плачут в сторонке. Не сравнить с той же пресловутой Америкой, где юристы - не только профессия престижная, но и уважаемая. Потому как люди там интеллигентные, а не вчерашние ПТУшники. Над этим нашему МинОбразования и стоит задуматься, наверное.

Евгения Сидорова   22.10.2008 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.