Синичкин день

       
Синичкин день
       Наступил холодный ноябрь. Зябко стало на улице. Ноябрь – месяц ненастный, хмурый. Проглянет солнышко из-за туч и тут же скроется. То снег идёт, то дождь ледяной моросит. Застывают озёра и реки. Даже маленькие лужицы на школьном дворе превратились в ледяной каток. Про такую погоду в народе говорят, что хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.
В один из таких унылых ноябрьских дней я сидела в своём тёплом доме за чашечкой горячего чая с малиновым вареньем. Как вдруг, за окном я заметила своих давних знакомых синичек - Марусю и Анфису. Увидев их сверкающие от нетерпения глазки, я поняла, что они хотят мне рассказать что-то очень важное.
Я распахнула окно, и взволнованные птицы залетели в мой дом, внеся с собой потоки студеного воздуха. Перебивая, друг дружку они поведали мне историю, которую я хочу вам рассказать…

С приходом ноября жизнь в лесу становилась тяжелее и опаснее с каждым новым днем. Особенно туго приходилось маленьким синичкам. Обычно они вылетали на поиск корма вместе – дружной, озорной стайкой. К вечеру сытые и довольные засыпали в своих тёплых уютных гнёздышках и видели цветные птичьи сны.
Обычным синицам снятся аппетитные изумрудные гусеницы, почти прозрачные мошки-комарики, улитки и прочая дребедень. Но Зойка была особенная синичка. Не такая, как все. Над ней часто даже подсмеивались другие птицы. Но она никогда не обижалась, потому что была очень-очень добрая. И сны ей снились добрые.
Каждую ночь в своих чудесных снах она улетала на зиму в жаркие страны со стаей белоснежных лебедей. Во сне у Зойки оказывались такие же сильные большие крылья. А лёгкий ветерок раздувал нежный лебединый пух.
Но, проснувшись утром, она грустила. Грустила потому, что жизнь её нравилась только во снах. Она так хотела превратиться в прекрасного белого лебедя… И лететь… Лететь… Над зелёными лугами, цветочными полями, лазурными морями…
Но однажды утром пришёл Ноябрь. Зойку им пугали более взрослые синицы. Она же его ни разу не видела, но тоже очень боялась.
С утра поднялся сильный, колючий ветер. Затрещали ветви деревьев. Последние жёлтые листья опали на холодную землю. По лесу раздавался страшный грохот. Казалось, что идёт ужасный великан, переворачивая всё на своём пути. Испуганные птицы перепрыгивали с ветки на ветку, не зная, куда скрыться. Остальные лесные обитатели ползли, прыгали и разбегались кто куда. Отовсюду только и доносилось – « Это он! Ноябрь идёт…»
С охоты вернулись Анфиса и Маруся. Обычно им сопутствовала удача. Но сегодня они ничего не нашли. Насекомые попрятались от холода. Улитки, живущие на крепких грибах-подосиновиках, тоже исчезли. Даже семена растений притаились под выпавшим снегом.
Бедные маленькие синички замерзали от холода и голода в своём родном лесу, в который пришёл злой дядька – Ноябрь, и разрушил всю их спокойную прежде жизнь.
Как же вовремя прилетел их дед Зиновий.
- Летим! – громко сказал он. – Сегодня праздник – Синичкин день! А ещё он и моим именем величается, – Зи-но-о-вий, - гордо протянул он собственное имя. – И ребята из 3 « Б » 110 московской школы об этом знают и с нетерпением ждут нас в гости. Для нас они приготовили замечательнейшее угощение! Летим! Летим! Помирать они тут вздумали, глупые желторотики. Места надо знать!

***
Зойке и вправду понравилось в школьном дворе. На деревьях были развешаны скворечники, а в новеньких кормушках было столько вкусностей, каких она с роду не видывала. И детишки были довольно милые, хотя её пугали детьми – будто они ещё хуже тех взрослых, которые ставят ловушки на лесных птиц. Про детей же она слышала, что они с рогаток по птицам стреляют. Камнями бросаются и другие беспорядки творят.
- Враньё это всё – подумала Зойка. – Может это на Марсе каком-нибудь такие дети живут страшенные. А эти – добрые. Как я. Останусь я тут на зиму. А дальше – посмотрим.
Ребята радовались прилёту птиц. Пели для них народные русские песни, играли в игры. Отмечали Синичкин день так же, как и их сверстники тысячи лет назад. Зойка тоже с удовольствием пропела для них красивую синичкину песню. И окончательно решилась здесь остаться.
Анфиса, Маруся и дед Зиновий поселились в ближайшем сквере.
-Годы не те, – детский гомон ежедневно слышать. Да и безопаснее как-то – решили умудрённые жизненным опытом птицы. Это Зойка у нас чудная.
А Зойка не боялась уже ни дядьку Ноября, ни детворы. Ей очень нравилось сидеть на крылечке своего нового расписного домика и наблюдать за милой детской суетой. Они почему-то напоминали ей малюток полевых мышек, с которыми Зойка дружила, когда жила в лесу.
Часто залетали в гости дед Зиновий с тётками. Поклюют из кормушек, которые всегда оказывались щедро наполненными разными угощениями и улетят по своим делам. А Зойка не любила далеко улетать со школьного дворика.
Со временем Зойка неопасаясь принимала угощение из маленьких детских ладошек. И никто её ни разу не обидел. Потому что она им доверяла.
А длинными, зимними ночами ей всё также снились белокрылые лебеди…
       
       
       
       
 


Рецензии
Очень теплый рассказ-сказка, несмотря на холодный ноябрь. Спасибо.

Светлана Иванова Татаринова   21.10.2008 21:31     Заявить о нарушении
Я рада, что мне удалось Вас согреть. Надеюсь, и дети, которые прочитают сказку будут бережней относиться к природе и к её обитателям. И не разорвётся связь с "преданиями старины глубокой".

Наталья Дали   25.10.2008 01:50   Заявить о нарушении