Три получувства
В.Гюго. Собор Парижской богоматери
15:30 Москва, станция метро "Дубровка"
Только сейчас я явственно осознаю, что любовь и страсть суть противоположные истины и что люди женятся и выходят замуж именно «по страсти», а не «по любви». Это их глупая ошибка. Именно поэтому совместная жизнь между мужчиной и женщиной ограничивается пятью (а то и меньше) годами, прожитыми вместе.
Настоящая же, «духовная» любовь, длится вечно… Это внутреннее состояние гармонии и созерцания счастья; этого нельзя передать словами, как стараются изо всех своих творческих сил писатели; этого нельзя изобразить на полотне, как тщетно пытаются художники – это неподвластно ни одному виду искусства. Это высокое духовное чувство блаженства.
В «страсти» соприкасаются две плоти, в «любви» , настоящей, истинной любви, соприкасаются две души.
У каждого человека в определённый период жизненного пути возникает «дружба». И эта дружба перерастает в какое-то неземное чувство, которое так размыто, так неясно, что становится непонятным, дружба это или любовь. Это такое чувство, словно ходишь по острию ножа и не знаешь, что будет дальше: устоишь или сорвёшься и порежешься. И то, и другое опасно. И вот на этом пограничии строятся отношения.
Просто люди не умеют разобраться в своих чувствах и накладывают грубые штампы на взаимные отношения. Но это неправильно, так же как и неправильно делить людей на сильный и слабый пол. Мы все едины и равны в своём стремлении к счастью. Нельзя убивать в человеке потребность в любви к тому, к кому тянутся его инстинкты, ведь без любви жить трудно - можно сломаться.
Тот же, кто постиг высшее духовное чувство – постиг истину бытия, стал человеком, потому как человеческая сущность не двулика – она держится на трёх китах: страсть, любовь и дружба. Постичь же последнюю из этих истин дано, увы, далеко не всем...
Свидетельство о публикации №208102100656