Солнцево. Тёплый дом добра и света

       Есть в районе Москвы с красивым названием СОЛНЦЕВО старенькое помещение детского сада. И ровно пять лет назад на нём появилась табличка "Социальный приют для детей и подростков".

Табличка привлекла внимание внештатного сотрудника благотворительного фонда, Валерия Козлова. Валерий Анатольевич офицер, побывавший по служебным делам в европейских странах, знавший как там живут, как относятся к сиротам и оставшимся без попечения родителей, а потому, повинуясь зову сердца, Козлов уверенно нажал кнопку звонка.

- Здравствуйте, - сказал он, - Вам какая-нибудь помощь нужна?

Поначалу директор приюта, такой же крепкий мужчина, немногим старше Валерия, принял посетителя недоверчиво. Однако вскоре собеседники выяснили, что оба они - полковники, оба пекутся о будущем России. Оказалось, что они во многом - единомышленники.

О визите в приют сотрудник рассказал президенту фонда, воину-интернационалисту. Вместе они продумали, чем и как смогут помочь приюту.

С того дня приют стал подопечным фонда, а три полковника - хорошими товарищами.

Шло время, в фонд вливались новые внештатные сотрудники, так в фонде появилась и я.

Самая важная для меня миссия - разнообразить жизнь подопечных. И с этой целью 25 сентября 2008 года я привезла к детям члена международного Союза писателей «Новый Современник», автора сервера Стихи.ру Сергея Константиновича Куликова, приехавшего по моему приглашению на две недели из Германии в Москву с концертами.
Сергей Константинович выступил перед воспитанниками Солнцевского приюта. В данном случае это был даже и не концерт, это было дружеское общение, почти такое же, как бывает у костра. Сергей пел детям песни, рассказывал о горах, о жизни, о вечных человеческих ценностях: о доброте, дружбе и предательстве, о Родине, о подвиге, о необходимости веры в будущее. Когда он уставал, эстафету подхватывала я. Но о себе говорить нескромно, а потому скажу лишь, что дети приняли нас очень тепло, активно включились в общение, а на прощание вручили нам подарки, сделанными своими руками: на стекле красиво нарисованные два снегиря. Я как посмотрела, так и ахнула. Две птички - это же мой символ счастья и любви!
Дети захотели сфотографироваться с нами. И тогда директор приюта, Александр Викторович Кардаш, принёс фотоаппарат, усадил нас рядом с детворой...
Уходить их этого уютного дома совсем не хотелось.

А 4 октября 2008 года праздновалось пятилетие со дня открытия приюта. В этот день директор объявил День открытых дверей.
В гости пришли родители детей, которые находятся на дневном стационаре, а также люди, которые замыслили и открыли социальный приют "Солнцево" - начальник управления социальной защиты населения ЗАО г. Москвы Сергей Владимирович Чистый и его заместитель по социальным вопросам Тамара Михайловна Рыбакова.
Ещё до начала праздника Сергей Владимирович рассказал буквально следующее: когда он показывает фотографии, сделанные в приюте, то никто не верит, что это воспитанник приюта, такие счастливые и спокойные у них глаза.

Да. Многого пока ещё не хватает приюту. Не достаточно у них помещений для всех занятий, которые они смогли придумать для детей. Нет у них и микрофона с пультом. И хорошо, что автор-исполнитель Сергей Светлов, выпускник Гнесинки, член Союза писателей России, арт-директор авторского клуб-театра "МАЭСТРО" привёз для своего выступления концертную аппаратуру. Она пригодилась и для других выступавших, потому что руководители округа, как выяснилось, - обладатели тихих, мягких голосов.
Тамара Михайловна Рыбакова, врач по образованию, необыкновенно радушный человек, рассказала с какими трудностями пришлось столкнуться Юлии, первому директору приюта. И как они с ней собственноручно отмывали всё тут после ремонта, готовясь к приёму детей.
Директор приюта тепло поблагодарил инициаторов открытия приюта, а также своих сотрудников за их заботу о детях и вручил им общественные награды, почётные грамоты и памятные подарки. А потом был концерт. Дети пели и танцевали. В перемешку с ними прошли также и выступления гостей. Зал с радостью принял весёлого клоуна Алексея, к сожалению я не догадалась уточнить - это профессионал или воспитанник. Возможно, что имя я назвала ошибочное. В понедельник уточню. Чувствовалось, что детвора хорошо знает его и очень любит. На его призывы о добровольных помощниках дети отзывались с готовностью. Две девушки и один мальчик были вовлечены в забавное действо.

А ещё выступили профессионалы - Пётр Дранга и Сергей Светлов.

Все, кто хоть раз видел выступление Петра Дранги, поражаются его поистине виртуозной игре на аккордеоне. Причем Пётр Дранга выступает в манере, которая свойственна только ему одному: оригинальной, раскованной, не похожей ни на чью другую. Несмотря на молодость, он является обладателем званий лауреата московских и международных конкурсов аккордеонистов в Италии (1996 г.) и Испании (1998 г.), лауреата I Всероссийского конкурса музыкантов "Новые имена" (2000 г.). Его сольная концертная деятельность аккордеониста началась в ноября 2004 г.

Пётр - частый и всегда желанный гость детворы и их воспитателей, а Сергей Светлов побывал здесь впервые, и смею надеяться, тоже станет завсегдатаем приюта.

Сергей Светлов - лауреат конкурса военно-патриотической песни и это особенно символично, ведь в приюте ведётся военно-патриотическое воспитание подростков!
Сергей спел несколько песен, музыку для которых написал он сам на стихи Владимира Высоцкого, Пётра Акаёмова и Натальи Исаевой. :)

На празднике было много фотографов и телевидение.

Дети получили в подарок книги, новый компьютер и диски с песнями и стихами. Гости тоже получили подарки - поделки детворы, а главное - тепло их глаз и сердец.

На базе приюта создана психологическая служба - телефон доверия, куда может круглосуточно обратиться любой желающий получить бесплатную консультацию по воспитанию ребёнка или о путях выхода из каких либо конфликта и трудных жизненных ситуаций.

Запомните, запишите этот телефон: 934-63-44

И... покупая очередное колечко на пальчик, подумайте, а может быть, лучше перевести эти деньги в что-то нужное для детского дома, который наверняка есть и в Вашем районе.

_____________________________________________

---------------------------------------------------------
А вот статья другого автора - Вероники Звягиной.


       Ребята, которым повезло


       14.03.2007 Текст: Вероника Звягина,
       газета "Вечерняя Москва"

       Приют в Солнцеве


…Они «тусовались» у станции метро «Киевская» – оборванные, грязные мальчишки, возраста примерно от 10 до 16 лет. Они попрошайничали возле входа в метро, а прохожие шарахались от них, как от чумы, прижимая поближе своих детей, стараясь не смотреть в сторону оборванцев.
Мой 11-летний сын спросил у меня: «А почему эти мальчики такие… странные?» «Потому что у них плохие родители…» – ответила я.
Да, родителей не выбирают, увы. Но можно выбрать свой собственный путь, можно переломить судьбу, можно дать таким ребятам шанс. Это, конечно, трудно. Не всегда возможно. Но если очень захотеть – получится. Просто надо очень сильно захотеть. Чтобы было куда прийти
В 2003 году в Москве открылись первые социальные приюты для детей. В Положении о социальных приютах сказано, что они «являются стационарными учебно-воспитательными учреждениями, которые оказывают социальную помощь безнадзорным несовершеннолетним, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и осуществляет комплекс мер по их социальной реабилитации».
Сухие, даже где-то казенные слова. Но что стоит за ними в жизни, на практике? В сущности, социальный приют – нечто среднее между старопрежним дворцом пионеров, школьной продленкой и детским домом – здесь можно жить, а можно просто приходить сюда в свободное от учебы время. Один из первых социальных приютов появился в Солнцеве. И со дня его основания работает здесь директором Александр Викторович Кардаш – кадровый военный, отслуживший 25 лет в Вооруженных силах, подполковник запаса. Большой, сильный, надежный, настоящий мужик, каких сегодня мало.
Когда я пришла на встречу с Александром Викторовичем, увидела, как мальчишки здороваются со своим директором: пожимают ему руку, по-взрослому, по мужски, крепко, а в глазах доверие и уважение.
Мы прошлись по приюту. На стенах – фотографии детей, их картины, вышивки, грамоты за участие в разных мероприятиях, конкурсах и соревнованиях. Жилые и игровые комнаты чистые, светлые, на стеллажах расставлены игрушки. А в одной из комнат – настоящий корабль! Особенно там любят играть малыши, да и большие ребята не прочь к ним присоединиться.
Здесь работает кружок рукоделия, где ребята учатся вышивать, мастерить, шить мягкие игрушки. Проводятся музыкальные занятия. Есть класс для занятий, там ребята выполняют школьные домашние задания. Особая комната – психологического отдыха: особый интерьер, мягкое освещение, удобные матрасы на полу, расслабляющая музыка.
       – К сожалению, часто к нам приходят дети со сломанной психикой, им бывает очень трудно адаптироваться к нормальной жизни. Вот здесь с ними работает наш психолог, – рассказывает Александр Викторович.
Вообще в «Солнцево» я не встретила ни одного равнодушного, «холодного» лица. Ведь здесь работа особенная, с особыми детьми, и мало быть хорошим педагогом, всем надо быть хорошими психологами. Здесь неприемлемы агрессия, раздражение и неумение держать себя в руках, как это порой бывает в школах и детских садах. Сегодня в приюте «Солнцево» живет 36 детей – 23 мальчика и 13 девочек. Все они из неблагополучных семей. Попадают в приют дети разными путями. Приводит милиция, доставляют из больниц, приводит сам Александр Викторович и его коллеги-воспитатели просто с улицы, кто-то из ребят приходит сам. Потому что некуда больше идти…
       
       Не казарма, а семья

Недавно в солнцевском приюте появились два малыша, брат и сестра – Таня и Костя 3 и 4 лет. С ними произошла жуткая история. Во время очередной пьянки родителей дети нашли и выпили химическое средство для очистки водопроводных труб. В результате у обоих сильнейший ожог пищевода…
Врачи Филатовской больницы пытаются сделать все, чтобы сохранить детям здоровье, но такая тяжелая травма для детского организма может сделать их инвалидами на всю жизнь. Медперсонал приюта каждую неделю возит малышей в больницу на процедуры…
Родителей уже лишили прав на этих детей. Теперь предстоит устроить малышей в этой жизни так, чтобы они не остались сиротами. Вообще сотрудники приюта всеми силами пытаются вразумить родителей: ведь дети любят своих мам и пап, как бы те к ним ни относились, это детская, бескорыстная и неподкупная любовь в чистом виде! Но, увы, для многих родителей водка ближе и роднее любящих детей. Александр Викторович рассказал, что если родителей ребята все-таки лишаются, приют ищет для них приемных мам и пап. Тогда, минуя детский дом, ребята попадают в новые семьи.
       – Вообще, нам давно пора отказаться от системы «детский дом» и переходить на патронатное воспитание детей, оставшихся без родителей. Какие бы ни создавались условия в стенах приютов и интернатов, детям нужна нормальная семья, – убежден Александр Викторович.
А если семья ненормальная, то надо спасать детей от такой семьи. Если вы видите, что по соседству с вами живут такие семьи, не оставайтесь равнодушными! Если видите на улице подростков, внешний вид которых вызывает подозрение, не отворачивайтесь от них, возможно, это дети, которым кроме улицы, некуда идти, им нужна помощь
Мы смотрели фотографии, Александр Викторович комментировал: «Это мы на соревнованиях, это в поездке, это Новый год, это Мишка с Серегой, это Инна с Ольгой…» Всех по именам, по-домашнему, как своих. Судьбу каждого такого Мишки, Сереги – через себя, по сердцу, по жилам…
       – Трудно здесь работать? – спросила я Александра Викторовича.
       – Ребятам труднее, – ответил он.
       
       Полоса препятствий
А недавно в детском социальном приюте «Солнцево» прошли День открытых дверей и праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Вообще проведение военно-патриотических праздников здесь стало уже доброй традицией. Что и понятно – ведь директор «Солнцево» сам профессиональный военный.
И еще – может быть, главное. В угаре перестройки мы рьяно разломали все хорошее, что было у нас когда-то. Помните военно-патриотическую игру «Зарница»? Чем, скажите, плоха была идея? Во веки веков играют мальчики в солдатиков – а для таких ребят, может, это единственное, чем можно увлечь и отвлечь от «дури», наркотиков, улицы! Единственное, чем можно приворожить детские сердца – и вы бы видели, как четко печатали они шаг на построении, как гордились своим умением и выправкой, и настоящей формой военного образца!
Как дружно исполняли строевые песни, как лихо преодолевали полосу препятствий – «минное поле», «паутину». Ну а уж пострелять из настоящего, хотя и пневматического пистолета, метнуть, куда надо, «гранату», помериться силами в армрестлинге – это же просто сказка, счастье, восторг для мальчишек!
Мальчишек, которым повезло. Которые уже смогли преодолеть свою «полосу препятствий» в жизни – самую первую, самую трудную. Которым повезло – со взрослыми.
В приюте «Солнцево» круглосуточно работает телефон «горячей линии», по которому могут звонить и взрослые, и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Запомните, запишите этот телефон: 934-63-44

http://www.novoperedelkino.ru/press/2007/03/14/954.html
--------------------------------------------
В учреждении воспитываются 60 детей от 1 до 18 лет. Отклонения в развитии имеют 6. Количество детей-сирот - 41. Дети обучаются в обычной школе или в приюте. Ведется внеклассная работа, кружки.

_____________________________________________
* Фонд прежде назывался - благотворительный фонд "Феникс" при администрации президента, при Министерстве Вооружённых Сил России, при МВД России и т.д. и т.п. ....
Так фонд тогда был зарегистрирован, так назывался.
Теперь фонд получил статус Международного.
Посовещавшись, партнёры решили оставить в названии осталось только "при МВД России", хотя партнёры у Фонда прежние.


© Copyright: Наталья Алексеевна Исаева, 2008
Свидетельство о публикации №1810152407


Рецензии
Спасибо, Наталья, за этот рассказ!
Склоняю голову перед добротой всех, кто принимает активно-деятельное участие в судьбах детей...

Год назад кратковременный случай свел с одной активной женщиной, которая в своем доме переодически собирает игрушки и вещи для сиротских приютов - обыденно скромная, но неравнодушная она тоже посильно пытается помочь нуждающимся в искренности сердечного тепла... расшевелить других людей... это добрые акции забытого некоторыми -былого, когда "чужого горя не бывает"...

А Вы не просто "Радость Натали", вы её Душа - лучезарная душа доброты и искреннего участия. СПАСИБО ВАМ!!!

Уважающая Вас,

Людмила Солма   23.10.2008 13:20     Заявить о нарушении
Людмила, ничего случайного не бывает, вот я и подумала, а вдруг одинокие люди прочтут и тоже придут помочь и в этом найдут для себя отдушину - когда заботищься о тех, кому ещё хуже, то о своих проблемах забываешь, или они даже совсем улетучиваются.
А то и усыновят кого-нибудь из малышей?
Вот одна знакомая супружеская пара так и поступила. У них был сынок 2,5 лет. Они регулярно помогали детским домам и вдруг узнали о брошеном мальчике, ровеснике их сына. И оформили на него опеку. Теперь малыши неразлучны.
Сынок знакомых так полюбил приёмыша, что и минуты без него не может. И тот тоже, будучи очень общительным, он любит всех! Свой не любил ходить в садик, не любил общения с чужими, а приёмыш любит всё, и с его приходом в семью свой сын у них стал раскрепощаться! Папа и мама ни нарадуются на них.
В России всегда были сильны традиции великодушия, благотворительности.
С теплом,
Наталья

Наталья Малинина Исаева   31.05.2009 04:52   Заявить о нарушении