Заборники

       

       Судя по названию рассказа, вы могли бы подумать, что я вкалывал на каких-нибудь очистных сооружениях. Это не так.
       Работал я в середине восьмидесятых на авиаремонтном заводе. Производство огромное – более четырёх тысяч человек. А ВОХР, где мне довелось прослужить около семи лет, состояла из сорока человек, включая начальника охраны – Бориса Васильевича.
       Вот этой небольшой группой мы поддерживали порядок на заводе, занимались пожарной профилактикой, а случалось, и пожары тушили.
       Как-то летом обходил я вверенную мне территорию, на которой находилась заправка исключительно для заводских автомобилей.
       Смотрю, шофёр наш, Пашка Ожогин, заправиться туда на пожарной машине приехал. Я в кабину к нему залез потрепаться. А он грустный сидит. Ожогину тогда под шестьдесят уже было. И страдал он двумя хроническими заболеваниями – алкоголизмом и геморроем. А женат был на продавщице Клавдии.
       - Паша, здорово! Ты чего печальный опять? С похмелья, или геморроем мучаешься?
       - Нет, Петя... Вот, вечер вчерашний вспоминаю.
       - А что случилось?
       - Пошли мы с женой в театр. Я там лет десять не был.
       - На что ходили?
       - Да, балет, бля. Дон Кихот какой-то. Скукатища! Еле первый акт отсидел, ну, как водится, в буфет сразу. А там ни пива, ни коньяку. Даже бутербродов не было с красной икрой. Только с сыром. И сыр-то старый, блять, промасленный весь.
       Шампанское, правда, наливали. Выпил бокал. А хули с него толку? Второй акт только начался, смотрю на сцену, пляшут там эти... И вдруг, как назло, геморрой разыгрался, от шампанского, что ли... И так обидно мне стало... Поднялся я со своего места, и говорю супруге громко, чтобы все слышали – знаешь, Клава, пошли отсюда на ***!
       - Да, Паш... Ну, что делать, жизнь такая! Ладно, мне из машины уёбывать пора – смотри, Жуковец сюда идёт!
       
       Михаил Иванович Жуковец служил начальником караула. Форма всегда чистая и брюки выглаженные. Лицом напоминал покойного артиста Пуговкина.
       Всем говорил, что является майором Советской Армии в отставке. И к тому же носил значок участника ВОВ.
       Как-то в курилке, глядя на значок, я поинтересовался:
       - Товарищ Жуковец, Вы с немцами воевали... Хорошо сохранились...
       - Я, Петро, тридцать пятого года рождения.
       - Так, как же...
       - Ты слушай, не перебивай. Родился в Белоруссии. И когда мне было восемь лет, в партизанском отряде, в лесу жил. Слышал про Беловежскую Пущу?
       - Да.
       - Там вот. Мне командир отряда задания самые сложные поручал. Фрицы на такого маленького пацана и внимания не обращали.
       Я смышлёным был не по годам. Однажды состав фашистский под откос пустил. Помог я народу советскому чуму коричневую одолеть! Сейчас бумаги собираю, чтобы участника Войны присвоили официально. А значок этот ношу и носить буду, пока правды от бюрократов не добьюсь! Я вообще всю жизнь Армии отдал. Я – майор запаса.
       - Понятно...

       После нашего разговора, решил у старых вохряков узнать про него. Мне сразу сказали – осторожнее с ним, стучит начальству, да и выше может пойти.
       Говорят, да... служил. Но был он старшим лейтенантом. А в тридцать шесть лет попал в неприятную историю.
       В лесу, на переезде, пожилая железнодорожница опустила шлагбаум в ожидании поезда. Жуковец в тот момент ехал на «москвиче», и был сильно пьян. Михаил Иванович выскочил из машины и стал требовать, чтобы бабка немедленно его пропустила.
       Приказ старшего лейтенанта она не выполнила.
       Тогда он накинулся на работницу путей сообщения и начал нещадно её ****ить. Более того, перегнул жертву у шлагбаума, и решил над ней надругаться.
       Но, услышав крики о помощи, к переезду приблизилась группа грибников, злоумышленника связали и сдали мусорам. Он отсидел три года. То ли за попытку изнасилования, то ли за хулиганство...

       Вот такой человек направлялся к заправке, где стояла пожарная машина. Подойдя ближе, он сказал:
       - Шнякин, хорошо, что нашёл тебя быстро! Начальник охраны велел с тобой на «засидку» идти.
       - Пойдёмте, раз велел...

       Ох, не любил я эту ***ню! Надо было в кустах прятаться и следить, чтобы заводчане через забор не лазили. Ни в ту, ни в другую сторону. Обычно они в обед за водкой бегали. Магазин-то рядом.
       Пришли на место. Затаились в кустах. Я сигарету только захотел прикурить, а Жуковец приказал:
       - Отставить! Почуять дым могут!
       Вот сука!
       Минут через десять шепчет:
       - Вон, гляди, кажись, «заборник» идёт. Тише...

       К забору пробирался среднего возраста рабочий в замусоленной заводской форме. Оглянувшись по сторонам, он стал взбираться по пробитым в бетонном заборе отверстиям и вколоченным металлическим скобам. Колючую проволоку в этом месте нарушители чуть ли каждую неделю перекусывали.
       Тут я услышал приказ «бывшего партизана»:

       - Всё, бери его...

       Я высунулся из кустов и заорал:
       - Стоять!!
       Мой крик, кажется, добавил адреналина в кровь «заборника», он ещё быстрее стал карабкаться наверх.
       Я подбежал, и снизу схватил его двумя руками за лодыжку правой ноги. Левая была уже на той стороне забора. Пытаясь освободиться, рабочий подтягивал конечность, но, кажется, сидя вот так, в раскорячку на бетонной стене, в неравной борьбе, он сильно придавил яйца. Я почувствовал, что начинаю перетягивать его к себе. Тут он слегка наклонился, посмотрел на меня сверху, и попросил:

       - Отпусти, ну, отпусти же...

       Редкие волосы клоками свисали на уши, а немытая чёлка прилипла к покрытому испариной лбу. Небритое лицо было искажено сильным страхом, а в глазах пролетария застыла первобытная печаль, смешанная с сильной болью в области паха.

       - Ну, отпусти, прошу...

       Мне стало жалко щуплого работягу, я опустил руки вниз и стал держать лишь его грязный, растоптанный башмак. Шнурки, видно, не сильно были затянуты. Он проворно вытащил оттуда ступню, сверкнул дыркой на темно-коричневом носке и оставил ощутимый, даже на расстоянии, запах...
       Тут ко мне подлетел Жуковец.

       - Ушёл! Шнякин, ты что ему так рано крикнул? Он же из-за этого ушёл!
       - Михал Иваныч! Следующий раз сами кричите и ловите!
       - Что? Дай сюда!

       Вырвав у меня из рук пахучий трофей, он быстро зашагал к зданию ВОХР. Постучал в дверь кабинета начальника охраны, на полшага проникнув внутрь, доложил:

       - Борис Васильевич! Нарушителю пропускного режима удалось скрыться из-за нерасторопных действий бойца Шнякина. Осталась только обувь, вернее ботинок.
       Начальник брезгливо посмотрел на Жуковца.
       - Михаил Иванович, что ты мне сюда вонь всякую несёшь? Ну, не поймали «заборника» - да и *** с ним! Да, Шнякина с собой не бери больше. Один ходить будешь.
       
       Я прервал затянувшуюся паузу:

       - Борис Васильевич, а что с башмаком-то делать?
       - Отнеси назад к забору. Может он, как стемнеет, подберёт его.
       Действительно, подумал я.
       Не в одном же ботинке трудящемуся домой добираться.


Рецензии
ХМ...м-да,надеюсь это случай не из жизни,а то ппц..это как моя несостоявшаяся житуха дорогой мой однофамилец,хотя у вас не состоялась моя..пухов енто псевдоним,а так я тоже шнякин ,коллега по цеху в виде проза точка ру))

Вениамин Пухов   27.02.2010 09:35     Заявить о нарушении