Сюжет, стиль, герои..
Желательно вообще делать "вещь" так, чтобы каждая глава могла существовать САМОСТОЯТЕЛЬНО.( Несла бы смысловую, информационную, сюжетную самостоятельную нагрузку. Но это ОЧЕНЬ ТРУДНО.)..Хорошо когда произведение начинается с " ударных первых фраз": "Крест был готов..." и т.д.А Пушкин, скажите Вы."Мой дядя самых честных правил"-..
более банальным начало трудно себе представить. .Но Пушкина оставим " в покое".Не тем он силен. Но -Паустовский.!. .Какой сюжет, какое ударное начало? Ничего этого нет...Но это блестящий стилист...Он играл словами, как великий волшебник и получалась "литературная магия".Почему-то вспомнился " Нос" Гоголя, да и весь ОН!!! Но это -гении.."Горе от ума"-это уже гениально. Одно название. Больше можно было уже ничего не писать.
Чехов, Бунин...У нас были такие УЧИТЕЛЯ, только надо их читать и "сердцем и УМОМ".Чехов-психологизм и краткость, Бунин-чувственность и краски.. Сюжету надо учиться у Сименона и Агаты Кристи. У Сименона есть такая "вещица"-"ПРЕЗИДЕНТ", блестящая.Там нету никаких убийств, тайн и прочее.. Отставной президент на покое. Но как это сделано!! Лучше любого детектива. А его повесть " И все-таки орешник зеленеет."...Конечно, ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ХАРАКТЕРЫ..."Мертвые души" целый "свиток" характеров.. Можно одним характером войти в мировую литературу- КАРМЕН, ДОН КИХОТ...Вот Дюма вошел не столько "характерами", сколько"ПОНЯТИЯМИ"-«Один за всех и все за одного.."Историю Франции мир знает по его "лубочным картинкам",но ЗНАЕТ, поэтому совсем недавно Дюма перенесли в ПАНТЕОН, где покоятся великие люди Франции.( Кроме Наполеона)Даже французы его не сразу "распробовали"... Игорь Бондаренко.
Свидетельство о публикации №208102100078
Инга Соколова 07.01.2009 21:07 Заявить о нарушении